24-25 апреля в Москве прошел Глобальный университетский форум, организованный при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки РФ.
Глобальные университетские форумы проводятся с 2008 года в ведущих мировых университетах в преддверии саммитов «Большой восьмерки». Московский форум 2014 г. впервые вышел за рамки традиционного формата, обретя самостоятельный статус и объединив представителей значительно большего количества стран.
На мероприятие собрались более 400 деятелей науки и руководителей ведущих мировых университетов. Около половины участников представляли зарубежные вузы, в том числе университеты Великобритании, ФРГ, Италии, США и Франции. С российской стороны участвовали представители 78 вузов. Единственным представителем из Татарстана на Глобальном университетском форуме была делегация Казанского энергоуниверситета, возглавляемая ректором Э. Абдуллазяновым.
Форум открыл ректор МГИМО А. Торкунов. Он отметил, что «очень важно в ситуации непростых международных отношений продолжить конструктивный диалог с коллегами из зарубежных университетов и с академическим миром».
Министр иностранных дел РФ С. Лавров выразил уверенность, что Форум станет площадкой для открытого экспертного диалога по разным вопросам. Министр образования и науки РФ Д.Ливанов рассказал о ближайших задачах, стоящих перед российскими университетами. Это развитие дистанционных технологий, повышение конкурентоспособности выпускников.
Участники Форума обсудили новые механизмы стимулирования экономического развития, прогнозирования и предотвращения глобальных рисков; проблемы экономизации традиционной повестки в сфере международной безопасности; вопросы продовольственной безопасности и состояния системы здравоохранения. Специальные секции посвящены традиционным сюжетам, связанным с региональной безопасностью.
На секционных заседаниях, прошедших на второй день форума, его участники обсудили различные вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития университетов и университетского образования. Делегация Казанского энергоуниверситета приняла участие в работе секции «Фундаментальная и прикладная университетская наука», на которой в своей презентации ректор КГЭУ Э. Абдуллазянов рассказал об основных направлениях научно-прикладных исследовательских работ КГЭУ и путей коммерциализации интеллектуальной собственности ведущих ученых КГЭУ, и секции «Гуманизация образования: социальные функции университетов», где обсуждались вопросы воспитательной деятельности, как неотъемлемой части воспитательного процесса. Напомним, что КГЭУ входит в первую десятку российских организаций по количеству патентов, регистрируемых ежегодно.
Результатом участия делегации Энергетического университета в форуме стали договоренности с ведущими вузами Великобритании, Австралии, США, Германии и Финляндии о совместных научно-исследовательских и образовательных программах.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.