ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ И ГОСУДАРСТВА

Что может стать стимулом для государства? Какой рычаг может одновременно повлиять на качество бесплатной медицины и строительство идеальных дорог? Где мера ответственности государства перед гражданами? Как эти неоднозначные и в чем-то даже философские вопросы связаны с жизнью пятилетней девочки из Набережных Челнов Ксюши Беловой? Об этом и не только рассуждает кандидат в депутаты Госсовета от партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев.

Михеев.jpg
Альмир Михеев

«ДИТЯ НАДЕЖДЫ»

О том, что ребенок родится с тяжелыми заболеваниями, врачи сообщили Екатерине Беловой на 8-м месяце беременности в августе 2009 года. На предложение отказаться от дочери мать даже внимания не обратила. «Я надеялась на какое-то чудо, — вспоминает Екатерина. — А когда ребенок родился, мне сказали, что она не будет ни ходить, ни ползать, ни соображать».

Реанимационные мероприятия провели на вторые сутки жизни. Маленькую Ксюшу Белову перевели в отделение нейрохирургии и поставили диагноз «спинно-мозговая грыжа, нарушение функций тазовых органов, внутренняя гидроцефалия, синдром Арнольда Киари, церебральная ишемия второй стадии». Первую операцию на позвоночник Ксюше сделали на третий день после рождения.

Время шло, Ксюша подрастала, и Екатерина с каждым днем все яснее осознавала, что одной ребенка не выходить. В реабилитационном центре составили программу лечения, которое было не по карману многодетной матери. Бесплатное же лечение приходилось ожидать в лучшем случае месяцами. В итоге Екатерина решила обратиться на телевидение — так, в 2011 году вышел в эфир ролик из серии «Дитя надежды» с участием Ксюши. Девочке тогда было два года.

IMG_7743.jpg
Екатерина Белова

«Отклик мы получили практически сразу — нам согласились помочь несколько людей, но именно Альмир и Юлия оказались теми, кто решил заняться лечением Ксюши до победного восстановления, — говорит Екатерина. — На протяжении всех последующих трех лет и по сегодняшний день они нас поддерживают. Это их заслуга, что ребенок теперь может сидеть, становиться на колени, что Ксюша вообще стала чувствовать себя лучше. Когда нам назначают какой-то вид лечения, сразу дают прейскурант цен — дешевле 3 - 4 тысяч рублей там ничего нет. А если все проходить бесплатно, будут очереди, неработающие аппараты и отсутствие всякого желания осмотреть ребенка со стороны медработников. Медицина у нас вроде и считается бесплатной, а на самом деле никакой поддержки от государства нет. Можно сколько угодно обивать пороги мэрии — никакого толка не будет. В будущем мы хотим сделать Ксюше эндопротезирование, чтобы она смогла ходить, но на квоту не рассчитываем — нас либо опять отодвинут на задний план, либо квоту просто сократят, как это часто происходит. У меня нет абсолютно никакой надежды на государство».

«ПОКА ТЫ НЕ СДАЛСЯ, ТЫ НЕ ПРОИГРАЛ»

«С Альмиром Михеевым мы познакомились на учебе в рамках программы МВА в 2009 году, — рассказывает Юлия Попова. — Я давно занимаюсь вопросами благотворительности, в очень маленьких, личных масштабах — настолько, насколько хватает моральных сил и материальных возможностей. Тогда в рамках нескольких таких проектов я обращалась за помощью к своим однокурсникам по МВА. После очередного сбора средств Альмир подошел и сказал о том, что его давно интересует эта тема, но он не хочет быть «Дедом Морозом, приносящим подарки на Новый год». Он вообще не хочет никого «одаривать». Он хочет дать детям, чьи стартовые возможности по воле судьбы гораздо хуже, чем у среднестатистического ребенка, шанс, то есть уравнять старт. «Я не хочу давать им рыбку, я хочу научить их пользоваться удочкой», — до сих пор помню эту фразу. Уже тогда я почувствовала иной подход к такого рода вопросам — не через жалость и сострадание, а через рационализм, точное понимание целей и путей в достижении поставленных целей».

Тогда, в 2010 году, у Юлии и Альмира Михеева появился первый общий проект по детям из детдомов и малообеспеченных семей, которых нанятые педагоги подтягивали по учебе за счет репетиторства для повышения их шансов поступления в вузы. Однажды Юлия рассказала Альмиру о Ксюше, которой попросили помочь знакомые девушки, увидевшие сюжет «Дитя надежды». Так и появилась в жизни благотворителей маленькая девочка из города Набережные Челны.

IMG_2272.jpg
Юлия Попова

По словам Юлии и Екатерины, все происходило очень быстро и по-деловому, без лишних «переживательных» слов и пустых обещаний. Альмир изучил документы с диагнозом Ксюши и спустя некоторое время встретился в Санкт-Петербурге с заместителем директора Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера Сергеем Виссарионовым по вопросу лечения девочки. Уже спустя пару месяцев Ксюша была в северной столице на обследовании — и не одна, а со всей семьей. Альмир полностью оплатил все расходы — от проезда и проживания до экскурсий и такси. Так, в череде бесконечных процедур и инъекций четверо детей семьи Беловых смогли получить настоящие летние каникулы в красивейшем городе страны. По итогам поездки и обследования в институте им. Турнера Ксюше назначили ежедневные процедуры: массаж, рефлексотерапию, иглотерапию, курс реабилитации на аппарате МЭС, посещение логопеда и многое другое. Пришлось также приобретать вертикализатор, инвалидную коляску и ортопедические сапожки.

«Было время, когда мы организовали Ксюше массаж в Бугульме, каждый день мама с ребенком проезжали по 200 километров туда и потом обратно, чтобы после обеда успеть на остальные процедуры. Невероятная самоотверженность! — вспоминает Юля. — Признаюсь честно, поначалу я сомневалась, что все это даст результат, потому что такие страшные диагнозы у одной маленькой девочки вводили в пессимизм не только обывателей, но даже бывалых врачей, поставивших на Ксюше крест. Но Альмир сказал: «Пока ты не сдался, ты не проиграл»».

«МЫ ДВАЖДЫ ЧЕСТНЫ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ»

Юлия занимается благотворительностью уже более 6 лет. При этом она называет себя противником благотворительности.

«Я против благотворительности как массового явления, — говорит она. — Я хочу, чтобы этим занималось государство, то самое, которому каждый из нас платит, в том числе и за то, чтобы Ксюша могла получить качественную и в необходимом количестве медицинскую помощь. Но реальность совсем иная. И поэтому, пока есть неравнодушные люди, государство может немного «отдохнуть» от своих обязанностей, ведь мы дважды честны перед ним. В первый раз — когда платим налоги с честно заработанных доходов, во второй раз — когда берем на себя часть государственных функций в обеспечении социально незащищенных слоев населения необходимой помощью. Мы и дальше будем по крупинке улучшать мир вокруг себя».

За три года, благодаря проведенному лечению, в состоянии Ксюши наблюдается положительная динамика: согласно заключению врачей, улучшился психоэмоциональный фон, девочка стала более активна, подвижна, дольше не устает. Теперь она держит спину прямее, может самостоятельно садиться, ползать и даже вставать на ноги. «Безнадежный» ребенок с распорками на ногах, с полным отсутствием чувствительности ниже пояса вдруг стал ощущать прикосновения.

Сейчас мама Ксюши планирует продолжать реабилитацию дочери и ждать, пока врачи подготовят девочку к протезированию тазобедренного сустава. У Ксюши впереди долгий путь выздоровления, и ни семья, ни спонсоры не намерены сдаваться без боя.

DSC04114.jpg

«Нас приглашали на операцию в Санкт-Петербург, но Альмир предложил сделать эту операцию в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования в городе Чебоксары, не уступающем по профессионализму лучшим клиникам страны. У нас только одна надежда — на наших помощников», — говорит Екатерина.

Мать уверена, что в умственном развитии ее девочка не отстает от своих сверстников. Более того, у Ксюши необычайная память — в свои пять лет она научилась считать по-английски, просто повторяя слова за старшими детьми. Она с интересом смотрит обучающие мультфильмы, рисует, разгадывает с мамой детские кроссворды.

«Где-то Бог забрал, где-то прибавил, — говорит Екатерина. — Мы всей семьей ходим в церковь. Она уже все понимает — семья у нас многодетная, она видит, что братик с сестренкой бегают, ей тоже хочется. С одной стороны, хорошо, что она все понимает. С другой стороны, не знаешь, как объяснить ей, что она не такая, как все. Она уже спрашивает об этом».

«ЦЕНА ГРАЖДАНИНА»

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Михеев рассказал о своем отношении к истории Ксюши:

«Для чего я это делаю? Я 16 лет работаю в сфере медицины и вижу, что уровень медицины растет, но с ним растут и цены на лечение. Я хочу знать, во сколько обойдется полная реабилитация, казалось бы, обреченного ребенка. Три года назад врачи говорили, что Ксюша не жилец. Сейчас уже очень большой прогресс, она встает, чувствительность появилась, психическое развитие в норме для ее возраста. Она обходится мне в 600 тысяч рублей ежегодно, плюс какие-то внеплановые процедуры. Я думаю, что к 20-летию она будет полностью здорова или, по крайней мере, не будет нуждаться в посторонней помощи. Предпосылки к этому есть. Сумма получается примерно 10 - 12 миллионов рублей, и это в целом небольшие для государства деньги. То есть вопрос можно сформулировать так: готово ли наше государство заплатить за гражданина 10 миллионов рублей, или пусть лучше гражданин умрет?

Исходя из теории общественного договора мы, граждане и государство, берем на себя обязанности в обмен на права. За невыполнение этих обязанностей граждане несут ответственность — уголовную, административную. Но какова мера ответственности государства за невыполнение им своих обязанностей?»

«Мы можем наказать отдельного чиновника, но при этом сама система никакого урона не несет, — размышляет Альмир. — Я уверен, что необходим механизм, позволяющий сделать наказание чувствительным настолько, насколько он чувствителен для каждого гражданина. И этот механизм есть, изобретать ничего не надо. Это деньги! Необходимо уйти от ложной, демагогической предпосылки, что человеческая жизнь бесценна. Именно она позволяет иметь нам отвратительную медицину, смертельные дороги, безответственность судей и армию с дедовщиной. Если вы не платите за плохой результат, что заставит вас делать что-то лучше? Стимул — это в первую очередь палка с острым концом. Выплата крупной, огромной суммы — это хороший стимул. Давайте пофантазируем: пусть человеческая жизнь оценена в 2 миллиона долларов или в 70 миллионов рублей. Сколько людей будет стоить хорошая автодорога из Челнов в Казань? Или по-другому: когда государству будет выгоднее потратиться на дорогу, нежели выплачивать компенсации семьям погибших в автокатастрофах? Сколько жертв государство способно оплатить, а сколько уже, извините, невыгодно? Сколько людей на этой дороге погибло за последние 20 лет? Что выгоднее?»

По мнению кандидата в депутаты, необходима законодательная инициатива по определению цены человеческой жизни. В будущем (при всей кажущейся циничности такого подхода) это, как считает Альмир, очень упростит отношения государства и гражданина: «Я хочу, чтобы государству была невыгодна смерть граждан».

В рамках предвыборной агитации материал оплачен из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Михеева Альмира Александровича.