В Казани накануне состоялась презентация первого номера журнала «Эксперт-Татарстан», на который прибыл лично глава медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Он вместе с казанским партнером в лице Руслана Халилова — шефа фонда прямых инвестиций (структура, за которой маячит ТАИФ), поделился очень амбициозными планами: «Эксперт-Татарстан» планирует достичь тиража в 50 тыс. экземпляров (в то время как в целом тираж журнала по России не превышает 100 тыс.) и уже через год выйти в плюс. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавшая на мероприятии, узнала, что инвестиции в проект могут достичь миллиона долларов, и услышала оптимистичный спич Валерия Фадеева по поводу перспектив печатных СМИ.
Шеф медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев специально приехал в Казань, чтобы лично презентовать первый номер татарстанского выпуска журнала |
ПОДАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ ИНТЕРНЕТОМ
Сегодня в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялась презентация первого номера татарстанского выпуска федерального журнала «Эксперт». Рассказать о нем приехал лично генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. Весной этого года он, будучи в Казани, побывал на приеме у Рустама Минниханова, где рассказал от своих планах по заходу в РТ, и теперь прибыл, чтобы представить читателям проект, запущенный совместно со структурами, близкими к ТАИФу.
По его словам, журнал будет выпускаться тиражом 10 тыс. экземпляров два раза в месяц. Главным редактором издания стал Александр Попов, до недавнего времени работавший в Сибири (Новосибирск, редактор региональной информации «Эксперт Online», главный редактор журнала «Эксперт-Сибирь»). Коммерческий директор — Радик Исхаков, который работал директором журнала «Светский» и телеканала ITV. В настоящее время ведется поиск редактора казанского выпуска.
«Мы рады, что выпустили первый номер, и он, мне кажется, неплохой. Наш партнер — Руслан Халилов (генеральный директор фонда прямых инвестиций, совладельцем которого является Руслан Шигабутдинов, замдиректора ТАИФа — ред.), и у нас складываются очень толковые, правильные отношения. Это бизнес-отношения и, конечно, бизнес-проект, — сообщил Фадеев. — Думают, что журнал для узкого слоя специалистов, слишком умный. Но в стране он востребован и является лидером в своем сегменте. Аудитория одного номера — 330 тысяч человек (имеется в виду не тираж, а количество прочитавших номер — ред.). По качеству аудитории 60 процентов — руководители и специалисты. Обеспеченные и сверхобеспеченные люди — 73 процента».
Далее Фадеев порассуждал о роли и месте печатной журналистики в нынешнем медиапространстве. «Другой наш журнал — «Русский репортер» — подтверждает, что печатная пресса не умерла. Сейчас это самый тиражный еженедельник России. У нас в стране вообще медиарынок слабый. Мы живем на нисходящих трендах. Есть подавление журналистики интернетом. Но у меня очень консервативная точка зрения: я считаю, что в ближайшее время будет возврат к профессиональной журналистике, профессионалы будут больше читать. Интернет же имитирует профессиональную журналистику. Получается, люди читают мусор».
Объяснил глава медиахолдинга и причину запуск проекта именно в Татарстане. «Мы выпускаем несколько региональных приложений, и все они ориентированы на округа. До недавнего времени невозможно было распространять журнал только для одного региона. Это первый наш такой опыт. Почему Татарстан? Татарстан является одним из лидеров сегодня в России. Какие рейтинги ни взять, он всегда на верхних позициях, — сообщил он. — Наше рейтинговое агентство (РА «Эксперт» — ред.) уже лет 15 делает рейтинги регионов, и есть очень небольшая группа регионов с минимальными рисками и максимальным потенциалом. Татарстан в этой группе. «Русский репортер» делает рейтинги качества жизни в городах — качество жизни в Казани очень высокое».
Халилов, еще вчера пытавшийся раскручивать гламурный «Светский», явно чувствовал в такой компании (с одним из лучших в стране издателем деловой и интеллектуальной прессы, а именно такой всегда была продукция ИД «Эксперт») себя неуютно. Поэтому в чрезвычайно лаконичном приветственном слове скромно заметил, что команда журнала уже научилась работать так, как работает федеральный «Эксперт». «За короткий срок мы проделали емкую работу. Штат — местный. У журнала большое будущее», — кратко сказал он.
Интересная деталь — в зале присутствовал Дмитрий Неманов, руководитель пресс-службы ТАИФа. Хотя ФПИ не подчеркивает свою связь с крупнейшей бизнес-империей Татарстана, но понятно, что проект осуществляется под ее крылом — как известно, ФПИ контролируется Русланом Шигабутдиновым, сыном гендиректора ТАИФа, занимающим пост его зама. По сути, ТАИФ и структуры близкие к нему, уже выстроили целый медиахолдинг — каналы ТНВ, iTV, недавно преобразованный в TBC, журнал «Светский». Зачем ТАИФу такой медиакулак? Вопрос, конечно, интересный, но отдельный.
СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА — ДО 40 МЛН. В ГОД
На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, сколько составили инвестиции в запуск проекта в Татарстане, Фадеев, полушепотом посоветовавшись с Халиловым, заявил, что может назвать лишь «общие цифры». «Обычно для наших изданий годовые затраты составляют 20 до 40 миллионов рублей в год. Когда мы их заработаем? В этом году нет. По нашим расчетам, мы сможем стать рентабельными через год, в следующем году», — сказал Фадеев.
Привлекать доходы журнал планирует традиционными способами — за счет продаж рекламы, а также с помощью подписки и проведения публичных мероприятий. Так, в первом номере местного выпуска — 13 рекламных полос. Однако за ислючением рекламы одного из республиканских банков, почти все эти полосы пока занимает реклама структур, связанных с фондом прямых инвестиций (девелоперское направление, заводы, логопарк М7, телеканал TBC).
Планируется, что со временем «Эксперт-Татарстан» выйдет на периодичность раз в неделю, а тираж составит 50 тыс. экземпляров. «Про 50 тысяч — это пока мечта. Периодичность тоже неизвестно пока, когда увеличится, — сказал Фадеев, прокомментировав наш вопрос о конкурентах на рынке. — Надо делать свою работу, тогда ее заметят. Про конкурентов мы не думаем, это неинтересно».
Валерий Фадеев: «По нашим расчетам, мы сможем стать рентабельными в следующем году» |
Для того, чтобы понять, насколько это смелое заявление и серьезная сверхзадача, заметим, что тираж последних номеров федерального выпуска «Эксперта» — всего 92 тыс. экземпляров, распространяемых по всей стране.
Присутствующие журналисты не могли не спросить гендиректора федерального холдинга о том, почему «не пошел» выпуск «Эксперт-Волга» (издавался в Самаре с 2005 по 2009 гг.). «В Самаре проекту помешали выжить особенности Самары... Татарстан — самый энергично развивающийся регион. Здесь много журналистов, предпринимателей, событий, сюда приезжают инвесторы. Интенсивность деловой жизни определяет успех издания. Потенциал Татарстана выше, чем других регионов. Не хочу никого обидеть, но «Эксперт» в Самаре мы провалили», — честно ответил он.
В первом номере, который появился в продаже в этот понедельник, опубликовано большое интервью с президентом РТ Миннихановым — его же фото размещено и на обложке. «Конечно, Минниханов — политик, а не бизнесмен. Лично мне очень комфортно с ним общаться. Он не увиливает, не боится инициатив», — дал характеристику Фадеев.
Что касается оценки национальных особенностей бизнеса в республике, глава федерального холдинга попросил дать ему полгода, чтобы во всем разобраться.
На презентации присутствовал также глава агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов. Он высказал довольно неожиданную идею. «Если журнал будет востребован, можно будет издавать и на татарском языке. Финансовые термины, конечно, сложно будет перевести, на это потребуется несколько лет», — предложил он. На что несколько озадаченный Фадеев лаконично ответил: «Я не против».
Кроме этого, Миннахметов предложил новую модель выпуска. Как известно, сейчас «Эксперт-Татарстан» продается в одной упаковке с федеральным выпуском (эта схема традиционна для всех регионов, где главный «Эксперт» паровозом тянет местные приложения). «У меня есть просьба — хотелось бы, чтобы был один татарстанский журнал «Эксперт», а в нем внутри были федеральные новости», — сказал он. Фадеев, второй раз пораженный полетом мысли главы «Татмедиа», несколько замялся, но чувство политкорректности в нем победило и он ответил, что мысль понял, но для принятия решения надо будет оценить финансовую сторону вопроса.
«ИНТЕРЕСЕН ТОЛЬКО «ЭКСПЕРТ-ТАТАРСТАН»
Республиканский выпуск журнала в понедельник уже поступил в продажу вместе с федеральным в киоски «Горпечати». Информацию нам подтвердил Зуфар Хакимзянов, генеральный директор ЗАО «Горпечать». «На сегодняшний день журнал «Эксперт» реализуется в нашей сети. Приложение «Эксперт-Татарстан» также вышло. Потенциал сможем оценить после получения первых итогов продаж, пока сказать сложно. В целом я думаю, что журнал найдет своего читателя», — сообщил он.
По большому счету, само по себе возникновение проекта во многом объясняется ситуацией, в которой сейчас находится холдинг «Эксперт». Проявившиеся медиа-амбиции близких к ТАИФу структур совпали с периодом трудностей, который переживает «Эксперт». Напоним, помимо журналов «Эксперт» и «Русский репортер» он включает рейтинговое агентство «Эксперт», а также книжное издательство. «Русский репортер» по-прежнему в убытке, «Эксперт» и рейтинговое агентство — в прибыли, региональные журналы тоже в целом в прибыли. К сожалению, мы пока не вытянули «Русский репортер» из-за плохого состояния рынка», — рассказал о самочувствии своих подразделений Фадеева в гостях у «БИЗНЕС Online».
Ранее у группы был и свой интернет-канал «Эксперт-ТV», который объявил о своем банкротстве в марте 2013 года. На фоне усугубишихся финансовых проблем в конце 2013 года гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Фадеев обратился с письмом к Владимиру Путину. В нем руководитель холдинга объяснил проблемы плохой конъюнктурой рекламного рынка и закрытием собственного телеканала. Фадеев писал, что в случае банкротства «Эксперта» будут ликвидированы сотни рабочих мест, будут потеряны «несколько ведущих журналов», а также убытки понесет акционер и кредитор «Эксперта» — Внешэкономбанк. Фадеев просил президента оказать ему помощь в этой ситуации.
Но ресурсы «Эксперт» ищет не только с помощью обращений к федеральной власти. Напомним, летом этого года Фадеев приходил в редакцию нашей газеты на интернет-конференцию с читателями. Тогда он рассказал о своей встрече с президентом Татарстана. «Мы обсуждали самые общие рамки темы, как открыть представительство медиахолдинга «Эксперт» в Казани и как начать издавать журнал «Эксперт-Татарстан». Общие задачи уже поставлены, и сейчас мы будем формулировать конкретный план, как это сделать, — рассказывал он. — Очень много интересного происходит в Татарстане, что с большим трудом, как я понимаю, освещается в местных медиа. Например, «Иннополис»: никто толком не знает, что это такое. Никого не хочу обидеть. А это, как я понимаю, один из любимых проектов Рустама Нургалиевича. Но что это такое, зачем нужен «Иннополис», не очень понятно. Вот если вы хотите узнать, что такое проект «Сколково», как он задумывался, в чем была его идея, что из него хотели сделать, надо поднять журнал «Эксперт» примерно 6-летней давности, и там все написано». На той же встрече Фадеев признался, что идея выпускать журнал «Эксперт-Татарстан» — это идея его партнера Павла Маркаряна, который занимается региональными проектами. Тогда же он заявил, что медиахолдинг заинтересован именно в выпуске татарстанского выпуска. «Эксперт-Поволжье» не будет. Это будет именно журнал «Эксперт-Татарстан», это очень важно», — сказал он. То есть таким образом федеральный медиахолдинг пытается нащупать новую бизнес-модель, и в нашем случае регионы рассматриваются как точки роста.
Присутствующие журналисты не могли не спросить, почему «не пошел» выпуск «Эксперт-Волга». «Эксперт» в Самаре мы провалили», — честно признался руководитель холдинга |
«ПРОБЛЕМА С КАДРАМИ БУДЕТ ОСНОВНОЙ»
Эксперты рынка прокомментировали «БИЗНЕС Online» запуск нового проекта.
Ольга Кудрина — главный редактор «Коммерсантъ-Казань»:
— Думаю, свою аудиторию журнал найдет. Другой вопрос в том, что, скорее всего, основная часть тиража будет распространяться не посредством продажи, а посредством подписок всевозможных министерств, ведомств и крупных компаний. Кроме того, вызывает сомнения и предполагаемый тираж — 50 тысяч экземпляров. Если еще тираж в 10 тысяч может быть востребован, то 50 тысяч реализовать будет достаточно сложно. Наверное, будут привлекать административный ресурс. Наверняка у издания будут проблемы с кадрами, причем предполагаю, эта проблема будет основной.
Геннадий Наумов — издатель «Аргументы недели» в Татарстане:
— Разумеется, все новые инициативы не могут не приветствоваться, но давайте говорить честно — перспективы у издания минимальные. Новому игроку очень сложно найти свою аудиторию, своего рекламного клиента. Кроме того, несмотря на то, что на глянец сейчас есть определенный тренд, как ни крути, такой тип издания обречен на то, что его будут лишь пролистывать, но не читать.
У нашего делового сообщества нет привычки черпать деловую информацию из глянца. На крайний случай, у нас есть «Деловой квартал», который, несмотря на то, что прижился у нас, обречен на бесплатное распространение. Хотя это издание вполне достойное, с достойным контентом. Скорее всего, даже ресурса ТАИФа здесь не хватит, потому что «насильно мил не будешь».
Руслан Серазетдинов — главный редактор делового портала TatСenter:
— Выход федерального журнала на рынок Татарстана — это хороший показатель. Есть большие вопросы по бизнес-модели, по рентабельности и прочим моментам, но все покажет время. С точки зрения конкуренции, я рассматриваю, возможно, как конкурента в плане контента, в поиске тем и событий, которые будут рассматриваться. Но я обратил внимание, что в первом же номере «Эксперт» использовал материалы в том числе и из TatСenter — это четко указано на одной из первых страниц. Конкуренция — это всегда хорошо, это повышает уровень самих журналистов, заставляет шевелиться работников СМИ. Но если сравнивать печатные СМИ и интернет, интернет в любом случае будет рентабельнее.
Слова Фадеева о том, что интернет убивает качество журналистики — это, считаю, слова человека старой формации. Не знаю, найдет ли местный «Эксперт» здесь свою аудиторию, потому что Татарстан довольно специфичен. Я не уверен, что они смогут удержать тираж в 10 тысяч экземпляров на постоянном уровне, — наверное, тираж будет плавающим. Пока есть много вопросов. Учитывая, что у «Эксперта» за спиной стоит ФПИ, который имеет возможности инвестировать и долго ждать, думаю, какое-то время в Татарстане они поработают. В медиа время работает на репутацию и доходную часть — все увидим.
Справка
ООО «Эксперт-Татарстан»
Образован 19 июня 2014 года.
Директор — Руслан Халилов.
Уставный капитал — 10 тыс. рублей.
Учредители (50% на 50%): Руслан Халилов и Павел Маркарян (соучредитель ООО «Эксперт СЗ», ООО «Эксперт Ленинградская Область» и «Эксперт Юг Регион»).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.