ГОСПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА В ТАТАРСТАНЕ: ОТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ДАРВИНИЗМА ДО ПАТЕРНАЛИЗМА

Министерство финансов РФ хочет сократить все программы поддержки малого и среднего бизнеса — об этом заявил вице-президент «ОПОРЫ России» Азат Газизов в минувшую субботу на форуме предпринимателей «Государственная поддержка бизнеса-2015: востребованность, приоритеты, формы», который прошел в ГК «Ривьера». По его словам, чтобы противодействовать этому намерению, бизнес-сообщество должно вырабатывать свою аргументированную позицию и отстаивать ее во взаимоотношениях с государством. Форум позиционировался его организаторами как попытка поиска новых инструментов обратной связи между властями Татарстана и бизнесом. Присутствовавший на знаковом мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» наблюдал открытую дискуссию кардинально различающихся экономических течений и узнал, почему предприниматели не хотят связываться с госзаказами.

Тимур Нагуманов
Тимур Нагуманов: «Если этот формат хорошо себя зарекомендует, мы хотим проводить подобные мероприятия на регулярной основе, чтобы они стали эффективным рабочим инструментом обратной связи между властью и бизнесом»

«ВЫРАЖЕНИЯ ТИПА «НАС НИКТО НЕ СПРАШИВАЕТ,
ВСЕ УЖЕ ЗАРАНЕЕ РЕШЕНО ЗА НАС» СТАНОВЯТСЯ АКСИОМОЙ»

Как рассказал «БИЗНЕС Online» уполномоченный по защите прав предпринимателей в РТ Тимур Нагуманов, формат форума, организатором которого выступил центр поддержки предпринимательства при минэкономики РТ, предусматривает возможность его участникам-предпринимателям лично принять участие в обсуждении важных для них вопросов и выработке предложений, которые будут в дальнейшем транслироваться на федеральный и республиканский уровень власти. «В дальнейшем, если этот формат хорошо себя зарекомендует, мы хотим проводить подобные мероприятия на регулярной основе, чтобы они стали эффективным рабочим инструментом обратной связи между властью и бизнесом», — отметил Нагуманов.

Вместе с ним в экспертную группу форума вошли вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Азат Газизов, заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, директор центра поддержки предпринимательства РТ Артем Наумов.

В своем вступительном слове Нагуманов напомнил, что существуют две концепции поддержки бизнеса: во-первых, дать государственные преференции, льготы по налогам и так далее; второй путь: дать доступ к гарантированному сбыту продукции. В связи с этим он обозначил проблему малой активности предпринимателей в конкурсах по распределении госзаказа. «Когда начинаешь общаться непосредственно с бизнесменами, многие говорят, что в конкурсах нет смысла участвовать, потому что там все куплено и заказы достаются «своим» компаниям. На самом деле, у заказчиков часто бывает большая проблема: в торгах участвуют одни и те же люди, причем не всегда честные. А вот «нормальные» исполнители очень редко участвуют в государственном заказе, — отметил он. — На самом деле, участие в госзакупках — это отличный шанс получить гарантированный сбыт своей продукции при, как правило, гарантированной оплате». В конце своей речи Нагуманов обратился к участникам форума с вопросом о том, что власти республики должны сделать или изменить, чтобы предприниматели начали активнее участвовать в торгах.

Заместитель министра экономики РТ Сибгатуллин предложил для обсуждения тему эффективности существующих мер поддержки предпринимательства и призвал обсудить меры, которые можно запланировать на 2015 год.

В свою очередь, Газизов постарался развеять пессимизм, характерных для многих предпринимателей. «Сейчас многие открыто говорят о том, что решения, касающиеся бизнеса, принимаются без участия и учета мнения самих бизнесменов. Выражения типа «нас никто не спрашивает, все уже заранее решено за нас» становится аксиомой. Но сейчас есть возможность немножко поправить ситуацию. В конце октября «ОПОРА России» будет проводить большой съезд. На нем должны быть первые лица государства: либо премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев, либо президент РФ Владимир Путин. Наши рабочие группы уже выработали много разных предложений по улучшению бизнес-климата. В том числе мы хотим убрать «упрощенку» для вновь открытых предприятий и обязать госкорпорации закупать у малого бизнеса не менее 20 - 30 процентов всех покупаемых ими товаров и услуг».

Артем Наумов и Рустем Сибгатуллин
Артем Наумов и Рустем Сибгатуллин

По словам Газизова, правительство России готово рассматривать тщательно проработанные и обсужденные внутри бизнес-сообщества предложения. Такой формат устраивает правительственных чиновников, так что создание в Татарстане механизма обсуждения предпринимателями своих проблем и выработки общих предложений не является пустой затеей.

Необходимость создания подобного инструмента тем более актуальна, так как, по словам Газизова, сейчас министерство финансов РФ выступило с предложением срезать все госпрограммы поддержки МСБ. «По мнению чиновников минфина, раздача денег на различные программы поддержки МСБ неэффективна и ее надо отменить. 2015 год будет для предпринимателей и так не слишком легким, а если нас срежут и по этим статьям, нам будет совсем невесело», — отметил вице-президент «ОПОРЫ».

После получения тем обсуждения — формы государственной поддержки МСБ, пути повышения привлекательности занятия бизнесом среди населения и проблемы работы предпринимателей с госзаказом — участники форума разбились на несколько рабочих групп и в течение 15 - 20 минут разрабатывали свои предложения. Затем началось самое интересное — представление результатов работы групп и дискуссия с членами экспертной группы.

В своих выступлениях участники форума отметили недостаточность информирования предпринимателей о существующих механизмах и программах господдержки. Высказывались предложения о создании бесплатной консультационной помощи предпринимателям в подготовке документов на участие в различных программах, о снижении или даже отмене обеспечительного залога для участия в тендерах, о начале обучения предпринимательству еще со школьной скамьи и т.д.

Азат Газизов
Азат Газизов: «Правила игры должны быть облегчены»

Газизов выступил в поддержку некоторых высказанных предложений.

— Если мы хотим добиться массового развития предпринимательства, то правила игры должны быть облегчены, — отметил он.

В качестве примера Газизов привел политику двойных стандартов, практикуемую развитыми странами мира.

— Там очень активно поддерживают преференциями своих сельхозпроизводителей, а конкурентов заставляют следовать либеральным принципам рыночной экономики. Например, в Австрии выделяют сельхозпроизводителям субсидии в 240 евро на 1 гектар, а у нас — 20 евро. В свою очередь, Китай держит дешевые цены на электроэнергию для своих экспортеров. Понятно, что при прочих равных условиях их товар будет в разы дешевле, чем наш. Поэтому я считаю, что в стратегическом плане государство должно поддерживать бизнес для того, чтобы создавать для них одинаковые условия с конкурентами из других стран, — отметил вице-президент «ОПОРЫ России».

«ЕСЛИ ТЫ ПРОТИВ — ПОШЕЛ ВОН, МЫ НАЙДЕМ ДРУГОГО»

Предложенная Нагумановым тема участия предпринимателей в госзакупках стала одной из самых острых на форуме. Многие выступающие с мест приводили многочисленные случаи того, что государственные заказчики отказывались вовремя платить по исполненному договору или задним числом снижали цену контракта. «Для тех, кто выполняет госзаказ, должны быть гарантии, что они вовремя получат оговоренные в заказе деньги. Государство должно взять на себя эти риски, только в этом случае интерес к участию в госзаказе будет большим», — отмечали выступающие.

Их поддержал Газизов, который предложил расширить этот список и заставить крупные корпорации отвечать по своим обязательствам. «Крупные корпорации формально не относятся к госструктурам, но они тоже очень сильно этим грешат. У них в порядке вещей проводить оплату контракта с задержкой на несколько месяцев или даже вообще не платить — все равно ничего им не будет, а если ты против — пошел вон, мы найдем другого», — рассказал вице-президент «ОПОРЫ России».

ВМЕСТО СУБСИДИЙ БЕСПРОЦЕНТНЫЕ ЗАЙМЫ

Большое оживление вызвал доклад президента ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. «О, тяжеловесы пошли», — с улыбкой прокомментировали его появление на сцене члены экспертной группы.

— Я согласен с позицией министерства финансов России, что выделение субсидий — это неэффективная трата средств, — начал он с громкого заявления. Поясняя свою позицию, Халиуллин высказал предложение заменить бесплатную раздачу средств предпринимателям на предоставление беспроцентных кредитов.

— Для этого, возможно, нужно будет создать какой-то фонд поддержки предпринимателей, который ежегодно будет пополняться за счет государственных средств. Через два-три года выданные деньги начнут возвращаться, их можно будет дать в кредит новым предпринимателям. Таким образом можно будет помочь большему количеству начинающих бизнесменов, — отметил Халиуллин.

Кроме этого он предложил максимально упростить финансовую отчетность малого бизнеса и разрешительную систему на подключение к энергоресурсам и землеотводу. «О системе одного окна говорят уже три года, но до сих пор она не работает», — сокрушался Халиуллин.

Хайдар Халиуллин
Хайдар Халиуллин: «О системе одного окна говорят уже три года, но до сих пор она не работает»

Кроме этого он также отметил необходимость совершенствования судебной системы и предоставления льгот промышленным предприятиям, в том числе освобождение их от налогов в первые два-три года работы. «Пусть они развиваются, создают рабочие места, производят продукцию», — сказал Халиуллин.

«ЛИЗИНГ-ГРАНТ» НАРУШАЕТ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ»

Постепенно на форуме образовалось два явных крыла: либеральное, в которое вошло большинство представителей экспертной группы, и патерналистское, ратующее за расширение господдержки бизнеса, к которому можно было причислить добрую половину всех вступающих. Нагуманов также добавил свою лепту в либеральное лобби.

— Как экономист я считаю программу «Лизинг-грант» преступлением. Она нарушает все основы экономики. Тем более, то, как это дается сейчас, когда основной доход уходит в лизинговые компании. Но, с другой стороны, мы видим, что много людей хотят воспользоваться этой программой. Вот так всегда у нас — и да, и нет. Чтобы решить эту дилемму, мы и собрались здесь.

ПОДПИСЬ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Проблемы, связанные с получением разрешительных документов, констатировали многие выступающие бизнесмены.

— Я представляю промышленную компанию. 1 апреля нами был сделан запрос на разрешение строительства. Вы не поверите... — начал один из участников форума.

— Поверим! — дружно перебили его эксперты.

— В отведенный законом 30-дневный срок чиновники не укладываются. Я пришел специально на 26-й день в управление архитектуры и спрашиваю, как дела с моими документами. Оказывается, их даже не начинали рассматривать. Затягивают рассмотрение на многие месяцы, а потом требуют, чтобы предприниматели подписывали акт, что получили документы на 29 день, — рассказал предприниматель.

Члены экспертной группы подтвердили, что такая проблема существует, причем в Татарстане одни из самых больших сроков рассмотрения разрешительных документов — люди по два-три года не могут получить документы. Однако Газизов обратил внимание, что сами предприниматели потакают чиновникам, подписывая акты задним числом, чтобы не портить отношения с ними.

«НАМ ПРЕДЛАГАЮТ КОМФОРТНУЮ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ КАНДИДАТУРУ»

В ходе развернувшейся дискуссии по этой теме участники форума спросили у уполномоченного по защите прав предпринимателей, почему во многих районах нет его представителей.

— Проблема в том, что когда мы пытаемся найти человека, который будет представлять наши интересы в районе, нам предлагают комфортную местной власти кандидатуру. И этот человек вместо того, чтобы вам помочь и позвонить мне, пойдет к главе и скажет: «Вот этот товарищ на тебя жалуется». И у вас будут проблемы. Поэтому, честно скажу, во многих районах я не нашел тех людей, которые будут работать с нами напрямую. Вы можете запросто стать одним из этих людей, разумеется, на общественных началах — я деньги не смогу платить, у меня их просто нет, — сказал Нагуманов. — Это реальная проблема. Когда мы с ними сталкиваемся, мы разбираемся максимально жестко, и у нас уже много таких случаев. Честно скажу, что переломить ситуацию у нас пока не получилось. Но я уверен, что мы переломим ситуацию, в конце концов, нас жизнь заставит.

DSC_4694.jpg
Беда всех таких собраний, даже если все были вовлечены в дискуссию, в том, что люди разошлись и забыли

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ КАЛЕКИ?

В одной из рабочих групп при обсуждении возник раскол, в результате чего прозвучало сразу два доклада: основной и альтернативный. Выступающий с первым докладом предприниматель предложил создать систему беззалогового кредитования и выступил с идеей создания госструктуры по исследованию рынков, которая бы бесплатно предоставляла важную информацию для планирования своей деятельности начинающим предпринимателям. С альтернативным докладом выступил Тагир Назыров — юрист, бывший совладелец «Казанского юридического центра».

— Я в корне не согласен с теми предложениями, которые высказывались ранее. Практически все эти предложения уже реализованы. Этих программ субсидирования и гарантирования так много, что в них можно запутаться. Давайте уже перестанем путать господдержку малого и среднего бизнеса с социальной поддержкой граждан. Мы же говорим не про инвалидов, мы говорим не про жертв каких-то стихийных бедствий. Опомнитесь, господа и коллеги! Мы говорим про самый активный слой населения — предпринимателей, — сказал Назыров.

По его словам, основная проблема не в том, что плохо информируются предприниматели или им дают мало денег. Проблема, по словам Назырова, в том, что нет четко сформулированной государственной программы в части малого и среднего бизнеса и его участия в экономике.

— Вот сейчас стала модной тема импортозамещения. Конечно, это мощнейший потенциал для российского бизнеса, когда с рынка, пусть даже не совсем честно, убрали иностранных конкурентов. Но как можно надеяться на то, что вот сейчас предприниматели вложат деньги, найдут какие-то помещения, закупят производственные линии, если срок этого вопроса меньше года? Когда эти линии будут налажены, конкуренты вновь вернутся на наш рынок. Поэтому у меня предложение...

— Ввести санкции надолго, — шуткой прервал его Газизов.

— Нет, мои предложения в том, чтобы государство разработало долгосрочную программу экономического развития, где отдельным разделом прописать статус малого и среднего бизнеса в этой программе. И государство должно взять на себя обязанности обеспечить следование этим критериям. Иначе говорить больше не о чем. Какие бы мы предложения не сформулировали, они бессмысленны, если государство меняет правила игры в течение нескольких недель, — Назыров закончил свою речь под аплодисменты участников форума. Даже Газизов вынужден был признать, что к идее Назырова нельзя ничего прибавить и убавить.

«И РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОНОВ ПОСТРОИМ, И ЗАКАЗЧИКОВ ПОСТРОИМ»

Подводя итоги форума, Газизов отметил, что необходимость существования программ поддержки предпринимательства не вызывает сомнения, особенно в такое тяжелое время. Вопрос лишь в нюансах.

«Беда всех таких собраний, даже если все были вовлечены в дискуссию, в том, что люди разошлись и забыли. Но в данном случает все будет не так, и результаты обсуждения будут востребованы на самом верху», — отметил Газизов.

Сибгатуллин выразил свое удовлетворение результатами обсуждений и сообщил, что отметил для себя немало ценных идей. В свою очередь, Нагуманов извинился за резкость при обсуждении проблем, объяснив это тем, что в повестке форума были представлены самые больные темы. «Ни у кого пока нет готовых рецептов решения этих проблем, но сегодня мы услышали от вас много полезного для себя. Призываю всех вместе продолжать работу, только так мы сможем победить: и руководителей районов построим, и заказчиков построим», — подытожил он.