Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казани откроется новая спортивная школа, которая станет вершиной пирамиды развития водных видов спорта. В Татарстане за последние 10 лет построили около сотни бассейнов, но высокими достижениями наша республика пока похвастаться не может. В системе подготовки спортсменов было выпадающее звено — пловцы после спортшколы, если не попадали в сборную России, были вынуждены завершать карьеру. Теперь, считает спортивная редакция «БИЗНЕС Online», многое изменится к лучшему.
В Казани откроется новая спортивная школа на базе Дворца водных видов спорта |
«АКВАТИКА» ДОЛЖНА РАСТИТЬ СПОРТСМЕНОВ
В Татарстане появится уникальная спортивная школа «Акватика» на базе Дворца водных видов спорта, который был открыт в 2013 году. Сам по себе объект не имеет аналогов в России. Он принимал Универсиаду-2013, а в этом году в нем пройдут старты чемпионата мира по водным видам спорта. Несмотря на масштабность сооружения и его возможности (три бассейна, комплекс вышек и трамплинов для прыжков в воду), в нем не было полноценной профильной спортшколы. Про планы говорилось давно, но не было возможностей, а где-то не хватало лоббизма, чтобы пробить бюрократические препоны. Как показала практика, время ожидания не прошло даром. Проект спортшколы за два года стал соответствовать масштабу Дворца водных видов спорта.
Республиканская школа «Акватика» будет готовить спортсменов по трем направлениям — плавание, синхронное плавание, прыжки в воду. Причем изначально в уставе спортивной школы говорится, что дети в ней будут заниматься для достижения спортивных результатов. Заметим, что в ДВВС уже были профильные секции, которые посещали около 1500 человек, но цели были иные — укрепление собственного здоровья.
Занятия в новой школе будут платными, однако по мере достижения результатов ученики будут получать льготы, а как только ими будут выполнены нормативы взрослых разрядов, обучение станет бесплатным. Таким образом, планируется на первых порах создать базу. При этом будет проводиться селекция по всей республике, то есть особенно талантливые и успешные спортсмены будут собираться в едином республиканском центре подготовки. Большую роль играет и тот факт, что ДВВС входит в структуру Поволжской академии спорта. Во-первых, так формируется полноценный цикл подготовки с научными методиками и медицинским сопровождением. Во-вторых, в перспективе спортсмены смогут поступать в профильный вуз и обучаться на тренеров. В-третьих, у спортсменов будет возможность продолжать тренировки в знакомом бассейне, но уже в составе студенческой сборной республики, которую сформировали в конце прошлого года. Тренирует эту команду Максим Дедловский, специалиста пригласили в Казань из Челябинска, где он достиг неплохих результатов.
Так, в новую школу планируют принять 248 человек на отделение плавания, часть детей пригласят из других школ Казани и близлежащих районов. Благо выбирать есть из кого, в республике построили за последние 10 лет около 100 бассейнов, вообще, плавание — один из самых массовых видов спорта в Татарстане. Пора количество переводить в качество. По официальной статистике этим видом спорта занимаются более 5 тыс. детей. К примеру, в хоккей в Татарстане играют около 7 тыс. детей.
Гораздо сложнее ситуация с синхронным плаванием и прыжками в воду. Синхронное плавание в Татарстане активно развивается в Набережных Челнах во многом усилиями Академии спорта и тренера Нинэль Кожедуб. В Казани же придется создавать базу фактически с нуля. Всего в республике этим видом спорта занимаются 240 человек. В «Акватику» рассчитывают принять 214 учеников, то есть фактически удвоить количество занимающихся синхронным плаванием в регионе. Повторимся, что задачи перед учениками будут стоять однозначные — спортивные победы. Благо этот вид спорта очень популярен в России, и потому с желающими проблем не будет.
Прыжки в воду в Татарстане перестали культивировать 50 лет назад, потому в республике не осталось традиций. В Академии спорта работает тренер Павел Мяукин, он и будет курировать в школе прыжки в воду. Поднимать новый для республики вид спорта предстоит 217 ученикам «Акватики». Очевидно, что это направление будет набирать обороты дольше остальных.
Фактически школа станет неким аналогом советских школ высшего спортивного мастерства, откуда часто выходили олимпийские чемпионы.
ШКОЛА БУДЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Альберт Багаутдинов — директор Дворца водных видов спорта:
— Решение об открытии республиканской школы в стенах ДВВС зрело уже давно и даже анонсировалось. Но отправной точкой стало постановление кабинета министров РТ об открытии республиканской школы по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию от 28 января. Бюджет школы, насколько помню, 21 миллион рублей, из которых 14 миллионов пойдет на арендные затраты.
Альберт Багаутдинов рассказал, что бюджет школы составит 21 миллион рублей, из которых 14 миллионов пойдет на арендные затраты |
Полагаю, что перед школой помимо достижения ее учениками хороших спортивных результатов будет поставлена определенная задача по зарабатыванию средств для собственного развития, будет определен некий план по доходам. Потому что обучение плаванию и занятия, скажем так, оздоровительного характера будут проходить на платной основе. Частично будет финансироваться и учебно-тренировочная работа. А вот уже с детьми, выходящими на высокие спортивные результаты, будут тренироваться бесплатно.
Тренерский коллектив школы набран из наставников, которые зарекомендовали себя работой в платных группах ДВВС на протяжении последнего времени. Мы познакомились с принципами их работы, совместимостью с детьми, ознакомились с мнениями родителей занимающихся детей.
Директором школы станет Лев Камешков — сын известного в Татарстане тренера Алексея Камешкова. Специалист выполнял обязанности заместителя директора ДВВС по спортивной работе.
Лев Камешков — заместитель директора Дворца водных видов спорта:
— Я пока не видел приказа о своем назначении. Хотя моя кандидатура была представлена Альбертом Багаутдиновым нашим учредителям и одобрена как нынешним министром спорта Владимиром Леоновым, так и ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым.
Кандидатура Камешкова была одобрена как нынешним министром спорта Владимиром Леоновым, так и ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым |
Если отойти от формализма, то я уже заранее начал работу по формированию тренерского штата нашей школы. Что касается плавания, которым я и сам занимался, то здесь можно выделить Василия Цыганко — главного тренера сборной Татарстана по плаванию. Он недавно перебрался в Казань со своими учениками, одна из которых Елизавета Базарова вошла в состав сборной республики и претендует на участие на чемпионате мира 2015 года. Гульнару Аминову, я думаю, представлять не надо, она является наставником нашей главной плавательной звезды Яны Мартыновой.
В отношении прыжков в воду и синхронного плавания было сложнее, потому что эти спортивные дисциплины не развивались в Казани, а прыжки в воду и вовсе не культивировались в республике до последнего времени. Поэтому нам пришлось ориентироваться на приехавших в Казань специалистов высокого уровня. Среди них тренер-преподаватель Поволжской академии спорта Павел Муякин. Павел Борисович порекомендовал нам свою ученицу Светлану Колесникову. Я провел переговоры о переезде в Казань действующего прыгуна из Беларуси Игоря Семашко. Он сейчас получил российское гражданство и планирует совмещать тренерскую работу с активными выступлениями в спорте. В частности, будет претендовать на место в сборной России по хай-дайвингу для выступления на чемпионате мира в Казани.
Директором школы станет Лев Камешков (слева) — сын известного в Татарстане тренера Алексея Камешкова |
Наставников по синхронному плаванию мы подбирали в Набережных Челнах, единственном городе в Татарстане, где культивировался этот вид спорта. Это, в частности, известный наставник Елена Золотова, молодая, амбициозная Юлия Голубева... В целом коллектив подбирается сильный, с каждым из кандидатов были проведены ознакомительные беседы не только руководителями ДВВС и спортшколы, но и руководителями министерства и Поволжской академии спорта. В части по оплате учеников за тренировочные занятия я предложил следующую систему — юные спортсмены полностью освобождаются от денежных затрат при достижении уровня первого взрослого разряда.
РАССЧИТЫВАЕМ НА СОБСТВЕННЫХ ВОСПИТАННИКОВ
В федерации плавания Татарстана рассказали «БИЗНЕС Online» о том, как рассчитывают включить «Акватику» в систему подготовки спортсменов в республике. По словам директора федерации Эрика Акчурина, в школу будут приглашать именно татарстанских детей, таким образом, общий тренд расчета на собственных воспитанников коснется и плавания.
— Работа по открытию этой школы шла давно. Нам удалось достучаться до руководителей и убедить их в том, что бассейн без школы будет пустовать. Поскольку условия в спортивном сооружении хорошие, было принято решение создать школу олимпийского резерва. Эта школа будет готовить спортсменов. Приоритет будет сделан не на массовость, а именно на подготовку профессиональных спортсменов. После урегулирования всех бюрократических дел мы пригласим тренеров с опытом подготовки спортсменов уже со своими учениками. Будем привлекать лучших спортсменов. Это будет некий аналог школы высшего спортивного мастерства в СССР. Туда привлекались уже состоявшиеся спортсмены из разных регионов, которые выпустились из ДЮСШ. Пока мы сконцентрируемся на спортсменах из Казани, а в дальнейшем и всей республики.
Эрик Акчурин: «Подобные школы уже лет 20 не открывались. Это очень большое достижение нашей республики, ведь инфраструктура в Татарстане хорошая, а профессионального подхода просто-напросто нет» |
— Получается, будет своеобразная пирамида?
— Да, именно. Потому что на сегодняшний день в Татарстане есть пробел. В этой пирамиде есть студенческий спорт. Академия пошла нам навстречу, и мы будем сотрудничать с ней тоже. В результате появилась структурная пирамида, которая позволит не потерять талантливых спортсменов. Часто бывает так, что спортсмен заканчивает школу, а дальше ему некуда пойти, и он теряется.
— Хотелось бы уточнить, направление на татарстанских спортсменов будет только изначально? Впоследствии будете приглашать из других регионов России?
— Нет, мы будем делать ставку только на татарстанских воспитанников. Кроме того, нужно поддержать и своих тренеров. В Казани достаточно высококвалифицированных специалистов, чего не скажешь о районах. В Татарстане больше сотни бассейнов, но далеко не везде есть специалисты с физкультурным образованием.
«Акватика» будет готовить спортсменов по трем направлениям — плавание, синхронное плавание, прыжки в воду |
— Студенты академии могут получить такое образование и впоследствии заполнять эти пробелы?
— Студентов много, но очень мало кто идет на тренерскую деятельность. Это обусловлено большими трудозатратами, но небольшой зарплатой. Есть идея приглашать бывших спортсменов в академию и давать им бесплатное тренерское образование, а взамен заключать договор, скажем, на пять лет, согласно которому он будет обязан отработать в спортшколе.
— Каковы реальные сроки открытия школы?
— Зависит от сроков оформления документов. Указ уже подписан. В бюджете деньги выделены. Министерство спорта старается ускорить бюрократический процесс, поскольку они также заинтересованы в реализации проекта. Но торопиться тоже нельзя, ведь если тренер придет, а не все дела будут улажены, то как ему платить зарплату? Об этом тоже нельзя забывать. В любом случае это произойдет уже скоро. Подобные школы уже лет 20 не открывались. Это очень большое достижение нашей республики, ведь инфраструктура в Татарстане хорошая, а профессионального подхода просто-напросто нет, — заключил Акчурин.
...Сейчас запущена бюрократическая машина. Постановление о создании школы подписано в конце прошлой недели, при удачном раскладе «Акватика» начнет работу уже в сентябре нынешнего года. По масштабам и целям появление такой школы можно считать прорывом в развитии спорта в республике. Важно понимать, что плавание и прыжки в воду — это медалеемкие виды спорта, которые хорошо развивали в советские времена и сильно запустили в 90-е. Татарстан, без преувеличения, можно назвать флагманом развития этих видов спорта в России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.