36 млрд. рублей — столько намерены вложить в производства в ОЭЗ «Алабуга» ее новые резиденты. Они будут производить автокомпоненты, промышленные лазеры, стеновые панели и так далее. Соответствующие проекты рассмотрели вчера на заседании наблюдательного совета ОЭЗ. Руководство одной из компаний рассказало «БИЗНЕС Online», что его не пугают ни финансовые, ни санкционные вопросы, но вот ситуация с кадрами несколько тревожит.
Рустам Минниханов: «Многие наши проекты связаны с импортозамещением, и, самое главное, мы выстраиваем отношения с нашими китайскими коллегами» |
ТРЕБУЮТСЯ СУПЕРПРОФЕССИОНАЛЫ
В ОЭЗ «Алабуга» придут 6 новых резидентов, а один из нынешних — расширяет производство. В общей сложности эти проекты «тянут» на 36,6 млрд. рублей. Об этом вчера на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» рассказал президент РТ Рустам Минниханов.
«Многие наши проекты связаны с импортозамещением, и, самое главное, мы выстраиваем отношения с нашими китайскими коллегами», — подчеркнул он. И китайская компания «АВС-Сталь» первой представила свой проект — по производству оцинкованной стали. «Очень конкурентный продукт, который пользуется в строительстве большим спросом, — прокомментировал услышанное Минниханов. — У нас такого уровня предприятий пока нет. И это будет хороший сигнал в российско-китайских отношениях».
Российская компания «ИРЭ-Полюс» будет выпускать в «Алабуге» лазерные станки. Пока производство разместится на арендованных площадях, чтобы максимально быстро приступить к работе, а потом будет построен собственный завод. «Строим мы очень быстро, — рассказал позже «БИЗНЕС Online» генеральный директор компании Андрей Ушаков. — Думаю, завод возведем за год». По его словам вложения первого этапа — до $25 миллионов. Количество рабочих мест — 150 - 170. «Но надо понимать, что это хайтековское производство, оборудование очень дорогое, от 500 тысяч до 1,5 миллионов долларов, поэтому нам требуются суперпрофессионалы, — подчеркнул Ушаков. — Будем готовить людей и в КНИТУ-КАИ, и на своих площадках». На заседании он рассказал о том, что первый этап проекта через 2,5 года должен вывести «ИРЭ-Полюс» на объем реализации продукции в $150 миллионов. Станки будут продаваться в России и в США. «Правильно, не будем вводить санкции Соединенным Штатам, — пошутил в ответ на это заявление Минниханов и резюмировал. — Очень перспективный продукт, наша задача — продвигать его на все машиностроительные предприятия России. Вопросы есть? Петрович, ты же у нас машиностроитель, — обратился он к президенту ассоциации предприятий и предпринимателей РТ, председателю совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод» Александру Лаврентьеву, — похвали хоть один раз, а то каждый раз...» «Только приветствую», — согласился с оценкой Минниханова Лаврентьев.
Производство кузовных деталей намерена развернуть французская компания «Форесия». «Мы поставщик всех мировых автопроизводителей», — рекомендовался представитель фирмы. Автокомпоненты будет делать и российско-казахстанская «Барс Технолоджи». Продукция российской компании «Уоллсейвинг» — стеновые панели. «В чем отличие от аналогичной продукции других компаний?» — поинтересовался Минниханов. «В скорости строительства, легкости требуемого фундамента, в прочности и пожарной безопасности», — ответил представитель компании.
Уже зарекомендовавший себя резидент «Алабуги» — турецкая компания «Кастамону» — решила строить вторую очередь производства МДФ-панелей. «Молодцы, хороший сигнал», — похвалил Минниханов намерения турок.
70% НА ЭКСПОРТ
Новаторским для России можно назвать проект московского ООО «Группа Юджи», которое построит завод по глубокой переработке пшеницы. «Мы верим в этот проект», — был лаконичен президент и поручил министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову обеспечить сырьевую поддержку начинания.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» расспросил о проекте генерального директора группы Максима Авдеева. По его словам, предприятие под названием «А-Стар» (от английского Alabuga Starch — «алабужский крахмал») предусматривает переработку 175 тыс. т пшеницы год. На выходе получаем сырье, во-первых, для производства бумаги и картона: 62 тыс. т модифицированного катионного крахмала (заявлены покупатели в России и Скандинавии); 15 тыс. т нативного пшеничного крахмала (Россия, СНГ). Во-вторых, для пищевой промышленности и животноводства: 16 тыс. т пшеничной клейковины — глютена (Россия, США) и 79 тыс. т универсальной кормовой добавки (Россия).
Марат Ахметов обеспечит сырьевую поддержку «Группе Юджи», которое построит завод по глубокой переработке пшеницы |
Строительство планируется начать будущим летом, а запустить производство — во втором квартале 2017 года. Инвестиции в проект — примерно 9 млрд. рублей. Срок окупаемости проекта — в пределах 5 лет со дня начала строительства. Будет создано 117 рабочих мест.
— Максим Михайлович, почему решили строить в Татарстане? Были ли другие варианты?
— Мы почти привязали проект к ульяновской ОЭЗ «Заволжье», но тут один из наших партнеров, который находится в хороших отношениях с руководством Татарстана, предложил посмотреть «Алабугу». И мы вынуждены были признать, что ее условия экономически лучше, команда — динамичнее.
— Не опасаетесь начинать проект в столь непростое время?
— Да, внешние условия все время подбрасывают всякие сюрпризы. Дело в том, что разработчик проекта — датская компания, мировой лидер в области глубокой переработки пшеницы. И сначала мы предполагали подключить к финансированию поставки оборудования датский фонд, но потом санкции нас отбросили назад. Впрочем, почти сразу открылись другие варианты. Постановление о поддержке проектного финансирования по импортозамещению дало проекту реализоваться. И если в конце прошлого года мы смотрели в будущее с пессимизмом, то теперь все изменилось. Базовый проект сделан, оборудование, технологические решения и продуктовая линейка выбраны. Более того, уже подписаны контракты по продаже почти 70 процентов продукции, правда, пока на экспорт, но мы думаем и о возможности импортозамещения на российском рынке.
— Откуда такой «перекос» в сторону экспорта?
— Это сделано для того, чтобы сбалансировать валютную выручку с валютными затратами на оборудование. Иначе риски перекурсовки финансовой модели слишком велики, ведь сегодня никто не может сказать, какой курс мы будем иметь завтра. Первые два-четыре года, когда необходимо возвращать большое количество процентов, надо иметь стабильный финансовый график.
— Среди ваших покупателей Финляндия и США. Почему именно эти страны?
— Катионный крахмал — это бумага, а финны — мировые лидеры в целлюлозно-бумажной отрасли. Плюс это транспортная близость и традиционные связи со Скандинавией... США — наиболее крупный рынок по глютену (используется для получения высококачественных хлебобулочных изделий, макарон). К тому же европейский рынок глютена защищен заградительными пошлинами. Впрочем, перспективы тут большие: этот продукт все больше потребляют Юго-Восточная Азия, Китай, Индия. Кроме того, контракты с лидерами рынка важны для финансовых институтов, эти договоры — одно из необходимых условий для осуществления финансирования.
«ЕСЛИ ИЗОЛЯЦИЯ СТРАНЫ БУДЕТ АБСОЛЮТНОЙ...»
— Проблем со сбытом из-за санкций не ожидаете?
— Если нам закроют внешний рынок, те же США и Финляндию, тогда нам закроют и ввоз, и наша продукция станет еще больше востребованной на внутреннем рынке. Она и сегодня востребована в России (например, наша промышленность все больше осваивает выпуск высококачественной бумаги), но почти вся импортная, поэтому есть возможность импортозамещения. Словом, здесь мы рисков не видим. А если изоляция страны будет абсолютной, то... это поставит под вопрос не только этот проект. Мы рассчитываем на другой сценарий.
— В России подобные производства есть?
— Нет. Хотя крахмальная отрасль существует и имеется несколько заявленных проектов, в том числе по глубокой переработке пшеницы. Но ни один из них и близко не приближается к технологиям, которые будем использовать мы. Более того, таких заводов нет и в Европе. И что важно! Объемы, которые мы декларируем, это только первая очередь. Мы уже думаем о расширении производства: если сейчас нам надо 12 гектаров земли, то затем потребуется еще 8. Более того, может быть и третья очередь — уход в совсем высокотехнологичные продукты.
— С татарстанскими поставщиками сырья контакты наладили?
— В процессе этого. Минсельхоз Татарстана дал нам необходимые макроэкономические данные, а урожай этого года позволит провести предварительные договоры. Обеспеченность сырьем не вызывает вопросов, ведь основная идеология проекта в том, что мы используем зерно непродовольственного качества — 3-го и 4-го классов, которое сегодня имеет проблемы со сбытом, и чем дальше вглубь страны, тем меньше возможность увезти его на экспорт.
— Как думаете, насколько проблемно будет подобрать персонал?
— Постоянно поднимаем этот вопрос на совещаниях с руководством ОЭЗ, знаем о складывающемся на рынке дефиците кадров. Проблема если не есть, то намечается. И один из вопросов, с которым мы сегодня приехали: полностью подберите нам персонал с теми квалификациями, которые нам необходимы. Думаем, из 117 человек 110 будут местными. Будем и сами обучать: с датчанами подписан контракт, который включает и авторский надзор, и запуск производства на полную мощность, и обучение персонала...
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин достаточно высоко оценил перспективы проекта: «На текущий момент инвестиции в производство выглядят интересными с точки зрения сроков окупаемости (оценочно 5 - 6 лет), — рассказал он «БИЗНЕС Online». — Ключевым фактором выступает двукратное за последние 12 месяцев ослабление рубля и ввод продуктового эмбарго против ЕС. Из-за этого по ряду статей импорта (бумага, корма, мясная продукция и так далее) в последние месяцы произошло резкое снижение объема поставок в Россию в натуральном выражении. Это ведет к повышенному спросу на российскую продукцию, помимо того что за счет субсидий в рамках ОЭЗ и высокого качества она и так бы пользовалась спросом на отечественном и зарубежном рынках... Что касается санкций, то не думаю, что в нынешнем виде они как-то повлияют на вышеозначенные планы. С точки зрения получения доступа к иностранному оборудованию и заключения экспортных договоров не вижу препятствий для реализации проекта даже с учетом их умеренного ужесточения. На текущий момент санкции могут лишь затруднить привлечение долгового финансирования под реализацию проекта. Впрочем, судя по всему, необходимое финансирование уже было привлечено ранее».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.