Новую концепцию развития сельского хозяйства Татарстана презентовали вчера в Госсовете РТ депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин и ученые профильных институтов. Судя по всему, давно пора: за пять лет число работников аграрного сектора в РТ упало на 22%, а оборудования у нас в разы меньше, чем в западных странах. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что в «сельхозотрасли будущего» появятся «плодово-ягодный» и «картофельный» кластеры, а производительность труда должна вырасти в три раза.
СРЕДИ ПРОБЛЕМ НИЗКАЯ ТОВАРНОСТЬ И ОТТОК КАДРОВ
Новую концепцию развития агропромышленного комплекса Татарстана обсудили накануне на заседании комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ. Презентовал документ приехавший из Москвы депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин — один из разработчиков концепции. Он рассказал, что спикер парламента РТ Фарид Мухаметшин в прошлом году предложил ему организовать разработку видения «аграрного будущего» Татарстана, что особенно актуально на фоне продовольственных санкций и задач по импортозамещению. «Было это в ноябре, доллар уже пошел вверх», — напомнил депутат. Трудились над концепцией ученые академии наук РТ, Казанского аграрного университета и других организаций. Однако для ясности стоит отметить, что документ включает наработки татарстанских ученых за долгое время, а обсуждение его в Госсовете предваряли консультации с минсельхозом РТ.
Директор Института экономики аграрного университета Фарит Мухаметгалиев рассказал о концепции подробнее: «Среди задач разработка рекомендаций по адаптации предприятий отрасли к глобальным и региональным изменениям, решение агроэкологических и социальных проблем села, формирование конкурентоспособного кадрового потенциала. Проблемы республиканского АПК — это низкая товарность сельхозпродукции, отток квалифицированных кадров из села, недостаток машин и оборудования».
Фатих Сибагатуллин (слева) |
ТЕМП РОСТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 5%
Бич российской экономики — низкая производительность труда. Выручка в АПК Татарстана в расчете на одного сельского жителя — 57,7 тыс. рублей. Показатели должны быть в три раза больше, подчеркнул Мухаметгалиев. При этом низкая производительность идет в паре с маленькой зарплатой на селе, однако о том, как увеличить последнюю и мотивировать работников, депутаты не услышали. Зато Мухаметгалиев привел красноречивые цифры: «За последние 5 лет численность работников сельского хозяйства в Татарстане сократилась с 91,8 тысячи до 71,6 тысячи человек, или на 22 процента... С учетом роста населения к 2030 году для обеспечения его продовольствием темпы роста сельского хозяйства должны составлять 5 процентов, производство зерна должно превышать 5 миллионов тонн, сахарной свеклы — 2 - 2,5 миллиона тонн».
Авторы концепции предлагают разработать конкретный механизм движения средств производства (земли и имущества) от менее эффективно к более эффективно работающим хозяйствам; внедрить мероприятия по научной организации труда и «научить работников организовывать свою производственную деятельность в условиях ограниченных материально-денежных средств». Также необходимо развивать глубокую переработку сельхозпродукции и создавать подсобные промыслы, отмечается в документе. В пример приводятся США, где после переработки и упаковки товара его первоначальная стоимость вырастает в 4 раза, тогда как в отечественных условиях продукция растет в цене только на 30%.
«К 2020 году финансирование в рамках концепции потребуется в размере 10,4 миллиарда рублей, к 2030-му — 14 миллиардов, в 2015 году необходимо 7,5 миллиардов рублей», — сказал Мухаметгалиев. Довольно скромно, если учесть, что, например, на госпрограмму по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в Татарстане планируется выделить почти 77 млрд. рублей.
10 КЛАСТЕРОВ, СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ И РЫНКИ МОСКВЫ
Парламентарии, заслушав проект, отметили, что ему не хватает конкретики. «Я далек от сельского хозяйства, но прочитал документ как чиновник, отвечавший за реализацию проектов», — оговорился зампредседателя Госсовета РТ, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. По его словам, в концепции где-то не хватает конкретики, где-то «есть ощущение, что предлагаемые меры и так реализуются».
В разговор вступил президент AV Group Леонтьевского центра Алексей Крыловский (напомним, Леонтьевский центр разработал стратегию социально-экономического развития Татарстана до 2030 года, в январе ее передали президенту РТ Рустаму Минниханову, о документе читателям «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Леонтьевском центре Борис Жихаревич). Он сообщил, что в последние недели идет плотная работа с минсельхозом РТ и до 15 марта план по развитию АПК в духе «Стратегии-2030» должен быть создан: «Концепция должна лечь в основу будущей госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Татарстан и сельских территорий до 2030 года». То есть представленную концепцию впишут в стратегию Леонтьевского центра фактически задним числом. Выяснилось, что к 2030 году агропромышленный комплекс Татарстана обзаведется по последней моде кластерами. «Предусмотрено создание конкурентоспособного вертикально интегрированного кластера АПК, включающего субкластеры «Зерновой», «Сахарный», «Масложировой», «Овощной», «Картофельный», «Плодово-ягодный», «Мясной», «Молочный», «Аквакультура», а также инновационный кластер «Экопитание», — порадовал депутатов Крыловский. — Необходимо создание селекционно-генетических центров сельхозкультур и селекционно-племенных центров по птицеводству, свиноводству, крупному рогатому скоту, стимулирование развития предпринимательства в сфере АПК, выход на высокомаржинальные рынки сбыта (Москва, Московская область), активизация работы со сбытовыми розничными сетями».
Алексей Крыловский |
«ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ГОВОРИЛ, ЧТО НУЖНО НАЙТИ ЗВЕНО»
От грандиозных перспектив на землю вернул собравшихся первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов: «Если мы сегодня не решим первоочередные задачи, нам эта концепция, может быть, завтра уже и не нужна будет». Титов имел в виду посевную, на которую, по оценке министра Марата Ахметова, нужно 17 млрд. рублей. Напомним, Минниханов на Гайдаровском форуме в Москве в январе заявил о необходимости поддержать сельхозпроизводителей, которые не смогут осуществить весенние полевые работы при крайне высоких процентных ставках по кредитам. Разработчикам концепции Титов посоветовал также изучить опыт Воронежской, Курской и Белгородской областей.
«Импорт занимает до 75 - 80 процентов от общего объема оборудования, поэтому вопрос импортозамещения надо рассматривать широко, — высказал мнение ректор Татарского института переподготовки кадров агробизнеса Николай Якушкин. — Мы должны реально указывать цифры. Нам стыдно, что мы просим денег, но, например, указывается сумма в 10 миллиардов рублей в 2020 году. Эти 10 миллиардов будут значить 3 миллиарда к 2020 году с учетом инфляции, — прокомментировал он прогнозы по финансированию в концепции. — Кроме того, надо приблизить документ к сельхозпроизводителям».
Депутаты Рафаэль Юнусов и Ильшат Ганиев отметили, что концепция должна содержать больше конкретных мер и учитывать мнение предприятий-практиков аграрного сектора. Участники заседания также предложили разработать блицпрограмму в рамках представленного плана на ближайшие кризисные годы. А члену Совета Федерации Сергею Батину в концепции не хватило... рыбы: «В документе указывается годовая потребность населения в рыбной продукции в будущем. Но как будет развиваться эта отрасль, не расписано».
Завершая обсуждение, Камалтынов сослался на Владимира Ленина: «Владимир Ильич говорил, что нужно найти то звено, взявшись за которое, можно вытянуть всю цепь. Надо от чего-то отталкиваться. Документ должны прочитать профессионалы, минсельхоз активнее должен этим вопросом заниматься, вам же разрабатывать программу», — обратился Камалтынов к заму Ахметова. Председатель комитета Тахир Хадеев предложил одобрить документ под названием «Концепция и методология устойчивого развития агропромышленного комплекса РТ на период до 2030 года», но доработать его с учетом всех замечаний и предложений. Депутаты постановили рекомендовать кабмину РТ рассмотреть возможность разработки на основе концепции плана по развитию АПК и корректировке существующей госпрограммы до 2020 года.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.