ELG_0226.jpg
Валовый территориальный продукт Казани в прошлом году составил 560 млрд. руб., что на 33,5 млрд. руб. больше, чем в 2013 году

СПЕЦИАЛИСТОВ ГОТОВЯТ ГОДАМИ, «И МЫ ЕМУ ГОВОРИМ: ИДИ, ТОРГУЙ?»

Эхо кризиса прокатилось вчера по парадному залу Казанской ратуши. Казалось бы, в Казани пока все относительно хорошо. Прошлый год принес очередной демографический рекорд — родились 22949 детей, что на 6,6% больше показателей прошлого года, сократилась в очередной раз смертность, люди активно женятся и рожают вторых-третьих детей. Экономика тоже растет, пусть и более низкими темпами по сравнению с предыдущими годами. Так, валовый территориальный продукт, как заявил мэр города Ильсур Метшин, вырос на 33,5 млрд. рублей и достиг 560 миллиардов. Индекс промпроизводства — более 104%, среднемесячная заработная плата превысила 32123 рублей, привел цифры мэр. Агентство Fitch Ratings на общем фоне снижения рейтингов городов РФ повысило кредитный рейтинг Казани. Но президента республики Рустама Минниханова мучало другое. Набатом тревоги прозвучал вчера его эмоциональный комментарий по поводу только что озвученных идей минтруда РФ сократить 10 тыс. камазовцев.

«Мы обратились (в правительствоприм. авт.), чтобы сохранить персонал КАМАЗа до лучших времен. Говорят: надо оптимизировать. Но куда ты этого специалиста обученного отправишь? — сказал Минниханов. — Это ценный специалист, его готовить надо годами. И мы ему говорим: иди на рынок, торгуй? Но он нужен!»

Напомним, что накануне на отчетно-выборной ассамблее членов Торгово-промышленной палаты РТ стало известно, что федеральные чиновники минтруда РФ отказали КАМАЗу в госфинансировании временных работ.

«В кризис главное — сохранить рабочие места, чтобы люди имели работу, — заявил Минниханов. — <…> Да, так случилось, несколько негативных факторов повлияли очень серьезно. Но это надо пережить. Многие вещи, которые могли случиться, не случились, а мы уже ставим себя в такую ситуацию, как будто у нас катастрофа, разруха».

Сама по себе ситуация не стабилизируется, надо принимать антикризисные меры, считает президент РТ. Надо встречаться с предприятиями, с коллективами, объяснять: да, где-то будет неполный рабочий день, но надо сохранить коллективы. В качестве примера он привел республиканские программы, которые реализует Татарстан, они не будут свернуты.

«То, что все принятые в этом году программы в республике будут реализованы, это и есть антикризисная программа, — заявил Минниханов. — Ну, куда мы этих строителей денем? Люди, которые работают на наших предприятиях… Да, можно оптимизировать. А куда он пойдет?»

Казани это все не касается, по крайней мере, пока безработица по-прежнему на историческом минимуме в 0,58%. Тем не менее Метшин тоже попросил службу занятости и прокуратуру взять под контроль обоснованность и законность сокращений на предприятиях.

«НАХОДЯСЬ ПО БЮДЖЕТНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НА 10-М МЕСТЕ, КАЗАНЬ — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ГОРОДОВ НАШЕЙ СТРАНЫ»

Затухающие волны роста в 2014 году позволили мобилизовать на территории Казани 100,8 млрд. рублей налогов. Неплохая сумма, учитывая, что бюджет был первоначально утвержден на уровне 17,5 млрд. рублей. Но Метшин, вроде бы не жалуясь, отметил: большая часть денег прошла мимо казанской казны.

«С каждого рубля собранных доходов в бюджет города поступило 9,2 процента, в бюджет Республики Татарстан — 58 процентов и 33 процента — в федеральный бюджет, — констатировал градоначальник. — Поступления 2014 года увеличились на 8 процентов или на 8,8 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом. Налоговые платежи в федеральный бюджет возросли на 6 процентов, в бюджет республики — на 16 процентов, а в бюджет города — уменьшились на 10 процентов».

Разумеется, финансами помогли «сверху», тут же оговорился Метшин и поблагодарил Минниханова за 2,3 млрд. рублей. Плюсом стали собственные допдоходы в 1,2 млрд., в итоге доходы утвердили на уровне 21,66 млрд. рублей.

«Если сравнивать нас с городами-миллионниками, то среди 13 городов Казань в рейтинге по общему объему доходов занимает по-прежнему 10-е место», — скромно заметил градоначальник.

Этот посыл прокомментировал Минниханов: «Казань — это локомотив, и эта зона должна развиваться, — заметил он, напомнив о «Стратегии-2030». — Я считаю, что это профессиональное руководство города, профессиональный парламент, городская дума… Казань дает много решений для улучшения городского облика, городского образа жизни. Надо это поддерживать. Находясь по бюджетной обеспеченности на 10-м месте, Казань — один из лучших городов нашей страны. Это говорит о том, что очень эффективная команда. Деньги правильно тратят. Казань и дальше так должна эту работу проводить».

Эффективность чиновников нашла свое отражение и в отчете градоначальника. Мэр упомянул, что перезагрузка ждет все непрофильные МУПы. Исполком намерен сэкономить на муниципальном госзаказе до 10% (а его объем в 2014 году составил 7 млрд. рублей). Задача оптимизации стоит перед всеми структурами исполкома. Неэффективных просто выкинут, намекнул Метшин на новейшую систему «Дисциплина», благодаря которой начальство видит, кто занят документами, а кто «шарится» в соцсетях. При этом более 500 сотрудников (новых и старых) пропустили через полиграф. Получается, что быть чиновником не совсем сахар…

Говоря об экономике, Метшин не забыл и о малом бизнесе, где работает каждый третий трудоспособный горожанин. Это более 178 тыс. человек, напомнил он. МСБ — это 26 тыс. активных предприятий и 30 тыс. предпринимателей, это 1,6 млрд. рублей налогов (18% всех поступлений в казну города).

Мэр пообещал, что город сохранит программу поддержки предпринимательства. За 7 лет ее работы 316 участников программы получили кредиты на сумму более 838 млн. рублей.

ТРЕТЬ КАЗАНИ ГРОЗИТ ЗАТОПЛЕНИЕ: ДАМБЫ НЕ РЕМОНТИРОВАЛИ ПОЛСОТНИ ЛЕТ

Головная боль города, в общем-то, та же, что и по всей России: ЖКХ и изношенная инфраструктура. Подвижки, конечно, есть и здесь — Метшин рассказал об успехах «Открытой Казани». За 3 года работы обработано более 890 тыс. обращений жителей, сообщил мэр. Сроки реакции коммунальщиков на обращения снизились в 3,5 раза, вследствие чего меньше стали жаловаться в приемную градоначальника.

Проект, созданный для облегчения жизни жителей и управляющих компаний, оказался востребован по всей России.

«Нашим опытом заинтересовались и другие города, — сообщил Метшин. — По поручению президента Чечни Рамзана Кадырова она внедрена в городах Чеченской Республики, работает в Астрахани, Нижнекамске и Майкопе. Ведутся переговоры по установке системы в Уфе, Нижнем Новгороде, Самаре, Ульяновске, Чебоксарах и других городах».

Но компьютеризация — это только один путь решения проблем. Сказав спасибо за программу капремонта, позволившую вдохнуть вторую жизнь в треть казанских домов, Метшин напомнил о проблемах Жилищного кодекса. Если верить этому документу, жизнь прекрасна и удивительна: сознательные жильцы сами решают свои проблемы, оплачивают все и вся, выбирают управляющую компанию… Но на деле нереально даже собрать кворум общего собрания — и дом остается бесхозным. Вопли о помощи народ адресует не в Госдуму, а местным властям, которые не имеют по закону никаких рычагов влияния. Метшин сообщил: город выходит с законодательной инициативой, которая позволит создавать муниципальные предприятия для обслуживания жилья. И попросил поддержки президента, Госсовета для прохождения законопроекта в Госдуме РФ.

А затем поднял многолетнюю головную боль с КНС «Заречье» (цена вопроса — более 6 млрд. рублей). Про нее уже говорили год назад на такой же отчетной сессии Казгордумы. За год сделан первый важный шаг: разработана проектно-сметная документация, по которой уже есть положительное заключение госэкспертизы. Но чтобы дойти от бумаги до реальности нужна треть городского бюджета... Метшин озвучил также еще одну проблему: 13 дамб и плотин, 7 насосных станций, защищающих казанцев от наводнения, отжили свое. За полсотни лет их не ремонтировали ни разу.

«Запас прочности, заложенный по времена СССР, просто исчерпан. Текущее содержание их бюджетом не финансируется, объекты все более ветшают, — констатировал он. — Вопрос стратегический, треть города расположена ниже уровня зоны затопления...»

Все это можно передать в федеральную собственность, как это сделали в Ульяновске, но федеральные власти готовы принять это лишь после капремонта, обратил Метшин внимание президента на эту проблему.

ДЕНЕГ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО НАДО ВДВОЕ БОЛЬШЕ, НО…

Изрядная часть заседания была посвящена облику Казани. Кризис не дает обновлять технику, на содержание зеленых зон закладывается 60% необходимого финансирования, и только участие бизнеса способно вдохнуть жизнь в парки и скверы Казани.

В 2013 году на благоустройство в бюджете предусмотрели 1,3 млрд. рублей — потратили же вдвое больше. В 2014 году запланировали те же 1,3 млрд. — потратили 2,4. В этом году заложили всего 1,12 млрд., а надо 2,5, привел цифры Метшин. Недостающее брали из допдоходов, но таких возможностей больше нет. Еще хуже дела с содержанием парков и скверов: их 130, но на уборку мусора, освещение, озеленение есть только 23 млн. рублей.

Метшин выразил благодарность Минниханову за Год парков и скверов — 450 млн. рублей на них дали спонсоры. Достаточно вспомнить работы в парке им. Горького, парке Победы, ДК Химиков, озера Харового, «Сосновая роща», «Крылья Советов»,

«Я хочу отдельно поблагодарить руководителей и коллективы ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ», Сетевую компанию, компанию «ЮИТ-дом», — назвал мэр главных спонсоров и отметил вклад 1,5 тыс. предприятий и жителей, благодаря которым состоялся проект «Цветущая Казань». Площадь цветочного оформления увеличилась более чем вдвое по сравнению с годом Универсиады — до 65 тыс. кв. метров. «Прижился» и «Зеленый рекорд»: за 3 года в городе появилось 130 тыс. новых крупномеров, приживаемость деревьев, по словам мэра, достигла 90%.

Город должен быть комфортным для жителей, поддержал посыл Мининханов. Нужны скверы, парки, пешеходные улицы. Чтобы связать воедино городское пространство, республика и город привлекают экспертов.

«На примере Казани мы хотим изменить всю систему для всех наших городов, — отметил президент РТ глобальную задачу российского масштаба. — Это большая работа…»

НЕ ОТЛОЖИТЬ ЛИ ПАРКОВКИ НА «ПОСЛЕ ВЫБОРОВ»? «ЭТО БЫЛО БЫ НЕЧЕСТНО!»

Метшин говорил долго — почти час. Он упомянул миллиард рублей на дорожное строительство-2015 (год назад было 1,5 миллиарда). Рассказал о достижениях в образовании, описал проблемы здравоохранения, порадовался за спортивность горожан. Вновь и вновь говорил о капремонте домов и замене лифтов, строительстве детсадов и школ. Нашлось место в его выступлении Году культуры и визитам больших и малых звезд в казанские дворики, туризму и «Велоночи» и другим событиям.

Но когда перешли к вопросам, в первую голову спросили про парковки. Депутат, лидер фракции «Единая Россия» Надыр Хайруллин поинтересовался, не проще ли было бы перенести ввод системы платных парковок на «после выборов». Дескать, и год-то кризисный, и с избирателями надо как-то общаться…

Метшин, впрочем, сказал нет. Не бывает удобного времени для реформ, заявил он. Так что откладывать на завтра то, что надо делать сегодня, город не будет, благо что Казань не идет каким-то революционным путем, есть мировой и российский опыт. «Это то, что надо сегодня сделать, чтобы город ехал», — отрезал градоначальник.

Поддержал его и Минниханов.

«Давайте выборы проведем, потом введем — это нечестно! Мы же не из-за амбиций каких-то… Это делается в интересах нашего города, нашей столицы. Вам приятно, когда по тротуарам ходить невозможно, когда там машины стоят? Или площадки возле вашего дома забиты машинами? Сегодня паркинги еще не загружены. Пожалуйста, паркинги есть, и мы будем дальше эту работу проводить. Чтобы они были. В одночасье, конечно, не будет этого, но это надо пережить».

Минниханов напомнил опыт Лондона с его платным въездом центр или Сингапур с его лицензиями на покупку машины.

«Я уверен, что и депутатский корпус, не только мэрия, должны поддержать мэра и его команду, — дал он отповедь крамольной идее, заметив, что не денег ради вводится проект. — Если вы будете с другими суждениями, мы ни одно решение не воплотим. Это вынужденный шаг на благо всех жителей города».

Необходимо упорядочить ситуацию, надо работать с городскими пространствами: скверами, парками, велодорожками, поставил задачу Минниханов. И город будет более комфортным для жизни.

«НЕУЖЕЛИ ОН СЧИТАЕТ, ЧТО МЕТШИН МЕНЬШЕ ДУМАЕТ О НАРОДЕ?»

Живым моментом стала затянутая критическая реплика со стороны депутата-коммуниста Илгизяра Валеева. Он заметил, что средняя зарплата в Казани, может, и 32 тысячи. Но достаточно посмотреть объявления в автобусах: там водителей зовут на 25 - 30 тысяч. «Это 10 тысяч аванс и 17 тысяч зарплата — как хочешь, так и живи, — заявил он под гул в зале. — Это не зарплата, а слезы…» Финансовое рабство кредитов ради покорности и страха, дабы не было политических требований, уволенные в Нижнекамске кондукторы, боязнь контакта с властью, рост числа бедных в России, рост платы за детские сады и опять же проблема платных парковок — все это он «вывалил» с трибуны Казгордумы… «Каждый человек рожден для счастья, я в это верю, и не должно быть так, что, как только он родился, слева стоит судебный пристав, а справа — налоговая инспекция», — сгустил он краски под конец.

Минниханов не прошел мимо этого выступления — Валеев оказался последним из выступавших депутатов.

«Сложно, конечно, выступать после такой речи коллеги-коммуниста, — примирительно начал он. — Но вообще, я хочу сказать, что человек должен быть, нельзя видеть только плохое. У нас очень много хороших дел… Что мы все время себя хотим унизить, показать, что мы хуже? Ну давайте посмотрим динамику: 20 лет назад Казань какая была, 10 лет назад какая, сегодня… Конечно, много еще недостатков, много надо делать. Но сказать, что мы совсем уже никакие… Наверное, коммунисты же — они тоже наши братья. Сегодня он депутат… Неужели он считает, что Метшин меньше думает о народе? Я думаю, он не меньше думает. И я хочу, чтобы наша республика, люди нашей республики жили лучше. Надо приложить усилия, чтобы мы были едины, сохранили то, что сегодня есть».

Упомянув о непростой ситуации: закрытые финансовые рынки, санкции, падающая экономика, Минниханов призвал к стабильности как основе благополучия страны. Минниханов предложил поездить по другим регионам, посмотреть, сравнить, как развивается Татарстан, каково положение дел в других местах.

«В Казани есть проблемы. На то, что вы говорите, мы обращаем внимание, — добавил Минниханов. — И решать проблемы можно только тогда, когда экономика стабильно работает». Минниханов призвал к спокойствию в непростое время, призвал помнить о своих корнях, об истории, о своем народе, об основах — о том, что все это надо сочетать со стремлением к конкурентоспособности. Не о кризисе речь, а о том, что будет с Казанью, Татарстаном через 10, 20 лет — к 2030 году, напомнил он о «Стратегии-2030».