Казани, если она не хочет отстать от передовых городов мира, предстоит выбрать стандарты зеленого строительства. Солнечные электростанции, экологически чистые материалы, минимум выбросов — все эти волнующие воображение вещи обсуждали вчера на семинаре в исполкоме города. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнала, что свой зеленый опыт Казани предлагают использовать финны, но эксперты предостерегают, что надо пользоваться собственными стандартами.
ВЫБИРАЕМ ЗЕЛЕНЫЙ СТАНДАРТ
На семинаре в исполкоме Казани вчера встретились эксперты по внедрению энергоэффективных технологий в строительстве. По словам первого заместителя руководителя исполнительного комитета по вопросам градостроительной политики Азата Нигматзянова, столице РТ интересен мировой опыт в этой области.
Суть вопроса пояснил генеральный директор совета по экологическому строительству RuGBC, член всемирного совета по экологическому строительству WorldGBC Гай Имз. Это выбор стандарта зеленого строительства. «Выбор стандарта — нелегкий шаг, сначала надо определить, что мы хотим, ведь экостроительство — совсем новый подход, комплексный и широкий взгляд на функции здания», — отметил он. Стандартов несколько. Зарубежные: Breeam, DGNB. В России при поддержке министерства природных ресурсов появился стандарт «Русо». Международные стандарты экостроительства обязался принять Сочи перед Олимпиадой в 2014 году, и тогда были сертифицированы 10 объектов. FIFA требует сертифицировать стадионы к чемпионатам мира по футболу как зеленые.
«При выборе стандартов для Казани сначала надо понять, какую глубину хотим иметь, — подчеркнул Имз. — Стандарт должен быть эффективным с экономической точки зрения, должен действовать для всех типов зданий и быть не слишком дорогим», — сообщил он и сказал, что для столицы Татарстана могут быть выбраны как международные, так и российские стандарты.
Гай Имз |
ПРИ ГРАМОТНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ РОСТ РАСХОДОВ — ВСЕГО 2 - 3%
Обзор технологий сделал руководитель специальных проектов НП «Центр зеленых стандартов» при минприроды России Марк Андея. Он рассказал об истории зеленого строительства, которая началась в 1973 году, а к 1987-му сформировалась философия направления. «Влияние на окружающую среду было одним из главных факторов, — напомнил он. — В 1990 году появился стандарт Breeam, в 1993 — стандарт LEED в США. Активное продвижение стандартов происходило в Европе и США с 1993 по 1998 годы, когда было сделано наибольшее количество инвестиций в эту сферу. В 2006-м появился стандарт Green Star в Австралии. Тогда же появилась стандартизация подхода LCA (Life Cycle Assessment), когда проект оценивается на протяжении всего жизненного цикла, например, это 40 - 50 лет для зданий. В 2008 году — внедрение стандарта DGNB в Германии. Это очень высокотехнологичная платформа. В России по DGNB сертифицировано всего одно здание. В России действуют стандарты Breeam, LEED и ГОСТ в сфере недвижимости».
Движущими силами стандартизации Андея назвал требования международных организаций и корпораций. Например, крупные банки требуют сертифицировать офисы; оргкомитет FIFA дает требования для всех стадионов. Обновление стандартов происходит раз в два года, по мере того, как развиваются технологии и меняется спрос. «Сейчас тренд на минимизацию воздействия на окружающую среду, но также и на прозрачность выбора материалов, качество проектных работ, экономику, — сообщил Андея и рассказал о том, насколько зеленое строительство дороже обычного. — Расходы, если все делается грамотно, увеличиваются на 2 - 3 процента». Но зато повышается качество строительства и уменьшаются эксплуатационные расходы. «Снижается загрязнение воздуха и воды. Уменьшение потребления воды в таком здании — на 30 процентов, — рассказал Андея и перешел к примерам проектов. — Например, здание компании Siemens «Кристалл» в Лондоне — нулевое потребление от городских сетей, солнечная энергия, выбросов почти нет, сбор дождевой воды, солнечное отопление. Используют этот объект как туристический — это музей ресурсоэффективности». Другой пример — штаб-квартира министерства окружающей среды в Дели (Индия), где крыша — солнечная электростанция. Исламская академия в Кении создана из натуральных материалов, освещается диодами и собирает дождевую воду. «Подобные объекты еще и развивают экосознание: там идет работа с сознанием людей на тему энергоэффективности, чтобы это стало трендом», — отметил Андея. «Дороговизна зеленых объектов в России связана с неправильным планированием, системными ошибками», — заверил он.
В России главным драйвером зеленого строительства докладчик назвал государство и призвал выбирать отечественные стандарты, к чему подталкивает и сложная экономическая обстановка: «С иностранными стандартами есть немало сложностей. А российские во многом соответствуют зарубежным». По словам Андея, в России получил «зеленую» сертификацию бизнес-центр «Романов двор», офисный центр «Ленинский 119» в Москве. «Это означает, что применяются качественные материалы, точно рассчитывается, каким будет расход энергии, безопасные материалы, внутри — комплексное управление. Есть подобные дома в Подмосковье — пассивные сохраняют внутри себя ресурсы, а активные добавляют выработку энергетических ресурсов за счет альтернативных источников и сбрасывают излишки в общую сеть. Тут оживился Нигматзянов, который заметил, что в России такого нет и вряд ли возможно. «Комбинат «Майский» вырабатывает, но в общую сеть излишки пока сбрасывать не может», — сказал он... Андея похвалил «Татнефть», которая на своих АЗС устанавливает солнечные батареи. Посоветовал он также сходить на экскурсию в гиперкуб в «Сколково», чтобы узнать об инновациях — там кресла убираются в пол, а вода перерабатывается не только до питьевой, но и доходит до стадии минерализации.
Нигматзянов очень заинтересовался докладом и спросил о возможном механизме внедрения таких технологий в Казани. «Не надо спешить, — посоветовал Андея. — Лучше сначала провести несколько конференций и с правительством выработать решения, запротоколировать их с экспертами. Потом — сделать «дорожную карту». А за деньгами надо к федералам обращаться либо во Внешэкономбанк. Создать институт вроде госкорпорации развития».
ПРИГЛАШЕНИЕ В ХЕЛЬСИНКИ
Пример реализации технологий, в том числе в Казани, привел директор по развитию компании «ЮИТ Финляндия» Юха Вяйсанен. По его словам, раньше были простые дома, а сейчас это целые механизмы. В Финляндии всем домам выдаются энергетические паспорта. Он рассказал, что раньше потребление энергии в доме в среднем составляло более 340 киловатт в год, а сегодня — менее 130. В казанских домах компании — 160. Нигматзянова эти цифры заинтересовали, и он сразу предложил широко рассказывать о домах финской компании в Казани как о примерах применения зеленых технологий. «Чтобы в книжечках про технологии рассказывали не только про Лондон и Сочи, но и про Казань», — улыбнулся он. Вяйсанен на это ответил, что должен проконсультироваться с офисом в Хельсинки, а потом и вовсе пригласил на экскурсию в столицу Финляндии.
Итоги семинара подвела главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева: «Поворот строительства и жизни в будущем будет связан с тем, что мы будем более внимательно относиться к ресурсам земли. Хотелось бы, чтобы в Казани начали поворачиваться лицом к этой теме».
Справка
Breeam — один из самых известных и распространенных методов оценки экологической эффективности зданий. Определяет стандарты устойчивого проектирования и строительства, а также дает возможность сравнивать различные здания по уровню их воздействия на окружающую среду. За 10 лет использования метода Breeam более чем 116 тыс. зданий получили соответствующие сертификаты и приблизительно 714 тыс. были зарегистрированы. Является универсальным методом оценки экологичности недвижимости в Европе.
LEED — добровольная система сертификации зданий, относящихся к зеленому строительству, разработанная в 1998 году «Американским советом по зеленым зданиям» для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития.
Green Star — система стандартов, созданная в Австралии в 2003 году.
LCA (Life Cycle Assessment) — метод оценки воздействия на экологию, которое связано с тем или иным продуктом/услугой. Международной организацией по стандартизации (ISO) был разработан и согласован на межгосударственном уровне стандарт для LCA, представляющий собой комплект из четырех стандартов для системы экологического менеджмента (серия ISO 14000).
DGNB (Deutsche Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen) — совет устойчивого строительства Германии. В сообществе состоят более 1,2 тыс. организаций-членов и более 500 экспертов на общественных началах. С целью поддержки зеленого строительства советом разработана система сертификации и оценки экологичных, экономически и энергетически эффективных зданий и целых районов, удобных для обитания. На сегодняшний день выдано порядка 640 сертификатов, приблизительно 280 проектов находятся на стадии оценки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.