Олег Григорьев

ХОТЯТ УСПОКОИТЬ ПРЕЗИДЕНТА?

— Олег Вадимович, укрепление национальной валюты, о котором сегодня кричат на каждом углу, — это всерьез и надолго?

— Разве такие вещи могут происходить всерьез и надолго? Это ведь понятно всем разумным экономистам. Сейчас идет активное продвижение рубля, его начали укреплять, даже не знаю, зачем. При высокой ключевой банковской ставке рубль укрепляется — это логично. Я не знаю, зачем это делается и почему. Вероятно, хотят красиво отчитаться. Но не исключено, что через два-три месяца ситуация изменится. Поэтому так называемое укрепление рубля я воспринимаю как пузырь, причем пузырь с отрицательным темпом. А ни один пузырь, как известно, не бывает долговечным. Это иллюзия.

— Какие могут найтись причины для изменений? Сейчас смысл реляций об укреплении понятен — чтобы успокоить население, чтобы самоуспокоиться...

— Главное — хотят успокоить президента. Он основной адресат.

— Президент разве такой наивный?

— А разве он выдающийся экономист? Вряд ли он понимает тонкости работы финансовых рынков.

— То есть для укрепления рубля в наличии есть временные факторы, но нет базовых, которые могли бы из пузыря сделать экономический факт?

— Совершенно верно. Что касается базовых факторов, то ситуация как просчитывалась несколько месяцев назад, так и просчитывается с таким же результатом. Согласно этим расчетам, нам органичнее остаться в «коридоре» 60 - 70 рублей за доллар. Это норма. Но я ведь чего боюсь? Что после такого мнимого укрепления пойдет обратная волна и мы из этого коридора можем выскочить. Снова не исключена паника, лихорадочная скупка валюты, и тогда никто не сможет предсказать с точностью, до каких значений рубль может проиграть доллару и евро. Поэтому, на мой взгляд, ситуация выглядит очень опасной.

ЦБ НАДО НАРАЩИВАТЬ РЕЗЕРВЫ

— Что можно предпринять для того, чтобы такие базовые факторы появились?

— У Центрального банка развивающейся страны нет, как правило, эффективной стратегии. Движение валюты всегда в этом случае будет зависеть от внешних факторов. В этой ситуации денежные власти не должны ставить какие-то цели — это бессмысленно, ведь у нас валюта несамостоятельная. Еще раз повторю то, что говорил уже не раз: в современном мире любая валюта, кроме доллара, несамостоятельная. Можно говорить только о некоей мере ее устойчивости. Все может сложиться так, а может по-другому. Тот же валютный курс мы не можем диктовать самостоятельно. Поэтому главное, к чему надо быть готовыми, — это подстилать соломку.

123.jpg
Динамика курса доллара США ЦБ РФ, руб.

— Какую соломку? Приведите, пожалуйста, примеры.

— К примеру, Центральный банк мог бы и не допускать такого укрепления рубля, которое мы сейчас видим. А для этого достаточно просто тупо скупать валюту с рынка. И при этом наращивать валютные резервы на тот случай, если рубль вновь начнет проседать. Вот тогда валютные резервы очень пригодятся. При этом вполне обсуждаемо, сколько скупать и как, в каком коридоре следует держать рубль. Это и означает подстилать соломку. Но ситуаций может быть множество, и алгоритм действий в каждой из них разный. Всегда можно что-то выдумать.

Сейчас, с моей точки зрения, выбран самый непрактичный вариант.

— Рубль для собственной безопасности должен оставаться в коридоре 60 - 70 за доллар?

— Это еще достаточно широкий коридор. Оптимально следует держать рубль возле отметки в 60, не давая ему заваливаться.

124.jpg
Динамика курса евро ЦБ РФ, руб.

РУБЛЬ ВОЗРОДИТСЯ ЧЕРЕЗ 14 ЛЕТ?

— И все-таки какие причины могут привести к очередному ослаблению курса рубля?

— Причин может быть множество: что-то произойдет в западной экономике, что-то случится на нефтяном рынке. Могут упасть фондовые рынки, а это сразу же вызовет мощный отток капитала.

— А сезонный спрос на валюту, который ожидается во время отпусков?

— Он вряд ли повлияет на курс рубля. Во-первых, потому, что на фоне серьезного и мощного укрепления валюты сезонный фактор не играет никакой роли. Во-вторых, в этом году туристический рынок несет множество потерь, большого наплыва туристов, желающих выехать за границу и скупающих в связи с этим доллары и евро, ожидать не приходится.

— В долговременном масштабе у рубля есть какие-то перспективы или он так и осужден быть зависимой валютой, пока доллар лидирует в мире?

— Что значит «долговременные перспективы»? Назовите любую валюту любой страны вроде монгольского тугрика и спросите, есть ли у него перспективы. Это не вопрос патриотизма или непатриотизма, а вопрос реальной оценки ситуации. Патриотизм не должен застилать вам глаза. У нас же патриоты недавно подняли волну, что американский инвестиционный банк Goldman Sachs призвал вкладываться в российские государственные облигации, заявив, что они недооценены. А что сказал на самом деле Goldman Sachs? Он вовсе не констатировал, что российская экономика в великолепном состоянии. Это патриоты так прочли. Он сказал: вот хороший объект для атаки. На России сегодня можно заработать. Вперед, ребята.

— Ваш ближайший прогноз на три-четыре месяца: рубль останется в нынешнем значении?

— Давать кратковременные прогнозы всего труднее. Ситуация в мировой экономике сейчас вообще очень напряженная. Аналитики обычно прогнозируют большие широкие тренды — в среднем на несколько лет. Но за две недели ситуация может так поменяться, что прогнозы будут нуждаться, по крайней мере, в корректировке. К значениям начала 2014 года рубль точно не вернется.

Не надо забывать и о том, что цены на нефть — в рамках больших трендов — еще долго не будут демонстрировать тенденцию к росту. На мой взгляд, существует 14-летний цикл цен на нефть. Он хорошо просматривается на протяжении последних 50 лет. 1960 - 1973 годы — это низкие цены на нефть. Они немного выросли лишь в начале этого периода, но на фоне инфляции оставались в 60-е годы относительно низкими. 1973 - 1986 годы — это уже период высоких цен на нефть, а 1986 - 2000 — период низких цен. Нетрудно заметить, что и крах Советского Союза, и дефолт 1998 года как раз пришлись на этот цикл. Если прибавить к 2000 году 14 лет, то мы получим кризисный 2014 год — завершение цикла высоких цен на нефть. Так что следующий цикл высоких цен может вернуться лишь к 2028 году. А с этим напрямую связана и судьба отечественной валюты.