Два года назад бывший руководитель «Татмедиа» и замруководителя администрации президента РТ Марат Муратов поменял уютные кремлевские стены на авгиевы конюшни банкротного холдинга «Вамин» с полуживыми коровами. Чего удалось добиться на фоне 310 судебных дел и кто ставит под угрозу спасение «крупнейшего на 100% отечественного молочного переработчика», конкурирующего с PepsiCo и Danone, он рассказал «БИЗНЕС Online».
Марат Муратов |
«БЫЛА ЗАРПЛАТА СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ И ПОЛУЖИВЫЕ КОРОВЫ»
— Марат Яшарович, на прошлой неделе мы опубликовали статью о новой схеме банкротства «Вамина», которую вы предложили ключевым кредиторам. Она предусматривает конвертацию долгов в инвестиции, в пакеты акций. Как вы сами это прокомментируете?
— Мы действительно предложили кредиторам на наш взгляд рабочий вариант решения по дальнейшей судьбе банкротного «Вамина». За два года работы управляющей компании «Просто молоко», созданной с целью подготовить банкротное предприятие для возможных инвесторов, мы сделали почти все, как нам кажется, от нас зависящее. Активы собраны, приведены в порядок, агрохолдинг работает, продукция выпускается, она узнаваема, она качественна — это подтверждено многочисленными наградами различных продовольственных выставок. Производство отлажено, все понятно и прозрачно. Однако еще раз хочу напомнить, я об этом уже говорил много раз, решение о судьбе агрохолдинга принимает не управляющая компания. Решение принимают кредиторы.
— То есть состояние агрохолдинга сегодня в норме?
— Насколько можно было в тех условиях, в которых мы находимся все это время, учитывая условия работы и используя существующее оборудование, мощности, нормально. А чтобы понять, каково сегодня состояние холдинга, давайте сравним показатели «Вамина» 2012 года и нынешнее положение вещей. С чего начали и к чему пришли.
«Вамин» |
УК «Просто молоко» |
||
Показатель/год |
2012* |
2013 |
2014 |
Операционная прибыль, тыс. рублей |
178 564 |
424 921 |
919 684 |
Финансовый результат, тыс. рублей |
-345 368 |
-92 972 |
132 105 |
Выручка, тыс. рублей |
6 904 662 |
7 928 260 |
9 733 361 |
Доля прибыли в выручке, тыс. рублей |
-5,00% |
-1,17% |
1,36% |
*По данным отчетности «Вамина»
— Ну, к чему пришли, вы уже сказали...
— Конечно. Хорошо, что для всех становится привычным: «Просто молоко» в изобилии стоит на прилавках, качество хорошее, бренд узнаваемый, и самое главное для нас — есть признание покупателей. Но откуда все взялось? Давайте вспомним реальную ситуацию с «Вамином». Что было? Была зарплата в лучшем случае сливочным маслом вместо денег. Были полуживые коровы. Были огромные приписки по скоту и земельным участкам... При пересчете активов, приходилось сталкиваться и с пожарами, и с потопами, и с укрывательством имущества, документации «Вамина», что уж говорить о большем...
За два года нам удалось, оптимизируя затраты, упорядочить финансовые потоки. Внедрить казначейскую систему учета. Выстроить прозрачную схему финансово-хозяйственной деятельности с позитивной динамикой. Сегодня перерабатывающие предприятия полностью выполняют все свои обязательства по заработной плате и налогам. В рамках программы импортозамещения при использовании новых технологий на старом оборудовании расширен ассортимент. Заключены соглашения о поставке нашей молочной продукции в крупнейшие российские федеральные сети. Ведутся переговоры об экспорте продукции в страны Таможенного союза. Заключены договоры о поставках продукции в учреждения образования, здравоохранения в рамках государственного и муниципального заказов даже Москвы и Санкт-Петербурга.
У нас конструктивные отношения с Роспотребнадзором — он помогает нам бороться с фальсификатом продукции, так как нашу качественную продукцию подделывают все больше и чаще. Ростехнадзор помогает приводить в порядок техническое состояние предприятий.
Да, у нас есть определенные достижения. Достаточно сказать, что уже год авиакомпания «Аэрофлот» летает с нашей продукцией на борту. С этого года наше молоко летает на международных рейсах «Трансаэро». Успешность — в грамотной работе команды, в личной ответственности людей, которые на своих местах делают невозможное возможным и в короткие сроки.
1400 СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ НА 365 ДНЕЙ
— Невозможное — это потому что активы в залогах, а кредиторы у дверей?
— Что видят сторонние наблюдатели или, лучше сказать, наши покупатели? Нашу продукцию, может быть, нашу рекламу, работники видят улучшение ситуации с выплатой заработной платы. Это видимый результат нашей работы. Но есть еще и подводная часть айсберга, о которой никто не догадывается. Между тем невидимая часть гораздо больше видимой. Ну попробуем перечислить.
Совместно с конкурсным управляющим Сергеем Кондратьевым проведена работа по выявлению имущества банкротного предприятия на сумму более 15 миллиардов рублей. Осуществлен возврат в конкурсную массу выведенных активов должника на сумму 11 миллиардов рублей. Мы совместно участвуем в судебных процессах, инициированных кредиторами в обеспечение защиты интересов должника, в том числе в части увеличения текущей и реестровой задолженности банкротного предприятия. Это 310 судебных дел за 2 года. На 365 дней в году приходится более 1400 судебных заседаний!
— А уголовные дела?
— Да. Есть еще 8 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных лиц о причинении ущерба ОАО «Вамин Татарстан» в размере 14,6 миллиарда рублей. Например, 11 февраля 2014 года конкурсный управляющий обратился с заявлением о преступлении к начальнику главного следственного управления МВД по РТ с просьбой провести проверку по установлению должностных лиц ОАО «Вамин Татарстан», виновных в недостаче заложенного товара в обороте на общую сумму 2,9 миллиарда рублей с последующим принятием процессуального решения.
— Что, неужели 2,9 миллиарда умыкнули?
— Некогда было даже удивляться размаху и объему того, что породила бесхозяйственность в «Вамине». Эти непрекращающиеся судебные процессы отнимают уйму времени. Наши юристы буквально живут в судах. Но несмотря на это, несмотря на снижение уровня господдержки до минимума по сравнению с уровнем «Вамина», управляющая компания и ООО «Сэт иле» (созданная для управления сельскохозяйственным имуществом «Вамина») за два года работы показывают положительную динамику. Можно с грустью пошутить: за 2 года мы сэкономили для бюджета порядка 5 - 7 миллиардов рублей.
Хочу заметить, мы ни разу не привлекали кредитные средства! Деятельность ведется исключительно за счет собственных внутренних трудовых и финансовых ресурсов.
«КРЕДИТОРЫ ДАВЯТ НА ТОРМОЗ»
— Тянуть банкрота из болота нелегкая работа?
— Процедура оздоровления такой огромной компании — процесс не быстрый. Для урегулирования проблемных вопросов с банками велись переговоры о самых разных вариантах расшивки задолженностей. В том числе по выкупу долгов с дисконтом за счет привлечения кредитных средств. Но медлительность, а иногда и нерешительность отдельных кредиторов усложняет процесс принятия решений. А многочисленные судебные разбирательства по процедурам банкротства ОАО «Вамин Татарстан» и агрофирм замедляют дальнейшую оптимизацию деятельности предприятий.
То есть, с одной стороны, мы давим на газ, получая положительную динамику работы: выправление ситуации в банкротном холдинге, узнаваемость бренда «Просто молоко», повышение надоев, улучшение качества продукции, признание ее на федеральном уровне, увеличение продаж... С другой, кредиторы давят на тормоз, затягивают решения и очень сильно задерживают процесс возможного развития. Это грозит потерей контроля, что может привести к распродаже отдельными частями, к утрате крупнейшего российского актива по производству сельскохозяйственной и молочной продукции.
КОРОВ — НА МЯСО, И ДОЛГ ЗАКРЫТ?
— Кто именно тормозит? Что вообще происходит с холдингом с юридической точки зрения?
— Смотрите какая ситуация складывается, например, по селу. Да, действительно, как вы и писали, к нам обращались многие инвесторы. Было проведено множество встреч. Были отработаны «дорожные карты» получения кредитов для выкупа у банков залогов и дальнейшего их обслуживания... Однако сегодня ситуация изменилась. В нынешней макроэкономической обстановке невозможно обслуживать такие проценты. Мы по-прежнему считаем, что объем капитализации компании недооценен. Мы оцениваем его намного выше. В варианте предложенного нами акционирования банки реально могут получить хороший рабочий актив. Но что сейчас происходит в реальности? Мы видим затягивание судебных процессов и процедур. Отсутствие единой позиции кредиторов по сохранению целостности актива. По отдельным действиям мы видим желание расстаться с той частью имущества, которая была оформлена. Целостность компании кому-то не нужна.
— Кому не нужна?
— Ну, например, на такие мысли наводит деструктивная позиция крупнейшего кредитора агрофирм Россельхозбанка. Его действия могут привести к утрате целостного актива. Давайте посмотрим, что происходит с «помощью» РСХБ в агрофирмах.
Идет процедура банкротства, в том числе и агрофирм. Напомню, что «Вамин-Татарстан» — это только молочные заводы. Агрофирмы — это отдельные юридические лица, их 27. Учредителем их выступает «Вамин». Имущественный комплекс агрофирм сформирован следующим образом: 80 процентов техники принадлежит лизинговым компаниям — это «Росагролизинг», «Центркапитал», которые, в связи с неоплатой, давно требуют ее вернуть. Основная часть доильного оборудования — это имущество «Вамин-Татарстан». Здания и сооружения агрофирм — процентов на 70 незавершенка, и только около 30 процентов зарегистрировано. В составе обрабатываемых земель меньше 3 процентов находится в собственности агрофирм, все остальное в залоге у кредиторов — собственность «Вамина» или собственность пайщиков.
Россельхозбанк — основной голосующий кредитор по агрофирмам. Его арбитражные управляющие диктуют политику своего банка. Арбитражники забирают себе агрофирмы и полагают, что все это их имущество, исходя из этого утверждают в судах планы внешнего управления, изображая мнимую платежеспособность агрофирм. Но им принадлежат только коровы! Однако для РСХБ этого достаточно. Рыночная стоимость 87 тысяч КРС — 2 с небольшим миллиарда рублей. И в кулуарных разговорах представители РСХБ обозначают свою готовность закрыть долги уничтожением всего поголовья КРС — путем сдачи на мясокомбинаты. Долг закрыт, и остальное их не волнует.
— Но ведь всем известно, что по отдельности залоги значения не имеют и хорошую цену имеет только работающее предприятие...
— Конечно! Но, к сожалению, юридически в этот процесс мы вмешиваться не имеем права. Мы можем наблюдать только результат такого управления. Вот пара примеров: в Арском районе агрофирма «Северный» оценена в 62,7 миллиона рублей, продана ими за 18,8 миллиона. В Рыбной Слободе агрофирма «Кама»: сумма оценки — 105 миллионов рублей, продана ими за 10,5 миллионов рублей.
То есть Россельхозбанк в переговорах с нами обозначает дисконт 50 - 60 процентов, а его арбитражные управляющие продают агрофирмы с дисконтом до 90 процентов. Причем после этого сам банк оспаривает итоги торгов! Как же он тогда контролирует своих конкурсников?
Такая же участь могла постичь и «Вамин». К счастью, нам удалось этого не допустить. Хотя вероятность была велика. Сегодня основным голосующим кредитором является ОАО «Татагролизинг», то есть республика. Нам нужны рабочие места. Нам нужна социальная стабильность. Поэтому кто-то должен принимать решения. Должен брать на себя ответственность за управление процессом. Вот и управляем, пока кредиторы решают, как им быть дальше. В данном случае самое заинтересованное лицо — республика. Я повторюсь, республику у нас представляет «Татагролизинг», который на 100 процентов принадлежит минземимущества РТ.
— Чем, по-вашему, руководствуется Россельхозбанк, поступая таким образом?
— Мне сложно их понять. Ведь Россельхозбанк, например, до сих пор, начисляя проценты по кредитным договорам на агрофирмы, которых он не получит никогда, вгоняет себя в еще больший убыток. Процесс для меня со стороны выглядит так: Россельхозбанк пролонгирует договоры, проведя оценку и продав своими арбитражниками. Потом обжалует эти решения — и так далее по кругу. Может быть, кто-то в среднем звене Россельхозбанка получает удовольствие от самого процесса? Ведь, как говорится, чем дольше идет война, тем лучше прапорщику: ему дают снаряды, портянки, спирт, довольствие — хорошо же! Такое вот удовольствие от довольствия.
Так же мне сложно понять, что банку наплевать на чисто человеческие проблемы, что при продаже агрофирм люди на селе лишатся работы. Но и на государственном уровне, уничтожая единственного стопроцентного отечественного молочного переработчика, подрывается в том числе и продовольственная безопасность страны. Ведь сегодня более 50 процентов молочного рынка Российской Федерации занимают американская PepsiCo и французский Danone.
ИНВЕСТОРЫ ЖДУТ, БАНКИ МЕДЛЯТ
— Как же выйти из сложившейся ситуации? Что нужно для дальнейшего развития?
— Вот тут и возвращаемся к нашим предложениям, которые мы разослали кредиторам. Мы предложили банкам войти залоговым имуществом в капитал компании. Считаем такую схему здравой и, возможно, единственно верной в нынешней ситуации. Мы полагаем, что данные меры позволят сохранить единый работающий имущественный комплекс и исключить возможность дробления. Продаже и перепродаже подлежат акции вновь созданного акционерного общества, а не имущество должника.
В противном случае банки не получат должного удовлетворения своих требований. У кого-то в залоге здания и сооружения, у кого-то — земля, у кого-то — техника, у кого-то — КРС... Работают и чего-то стоят они все вместе, в едином комплексе. Это совсем другая цена. Отдельно стены зданий или коровы без ферм, кормов и так далее никому не интересны. Реализация их вразнобой — это как распродажа. Необходим единый комплекс и очищенный актив. Еще раз напомню: переговоры двух последних лет показывают, что ни один инвестор на неочищенный с юридической точки зрения актив не придет и не будет вкладывать свои средства.
— То есть с потенциальными инвесторами разговоры на эту тему были?
— Конечно. Их было много. И разговоров, и инвесторов. Все в один голос отмечают готовность актива к возможной реализации. Их устраивает, как выстроена система учета, каковы прогнозы, планы развития и так далее. Но при всех восторгах любому инвестору, повторюсь, нужно чистое предприятие. Он не хочет участвовать в банкротных процедурах.
— В своих обращениях вы предлагаете создать новое акционерное общество. Что дальше?
— Дальше вновь созданное акционерное общество может спокойно развиваться, привлекать инвестиции, внедрять новые виды технологий и продукции. Все это значительно увеличит капитализацию вложений. По нашим расчетам и планам, в результате указанных действий к 2025 году вновь созданное общество вполне реально может выйти на выручку до 50 миллиардов рублей.
Пакеты акций банков-участников обретают реальную стоимость. Нами ведутся переговоры по аудиту и выстраиванию возможных моделей развития этой ситуации с привлечением мировых консалтинговых компаний. Так, буквально на днях в части этой работы были проведены переговоры с PricewaterhouseCoopers (PwC). Естественно, слова должны подкрепляться расчетами и иметь четкие и понятные юридические и финансовые механизмы реализации этих планов.
И, если позволите, в конце нашей беседы хотелось бы еще раз подчеркнуть: управляющая компания «Просто молоко» не собственник и не инвестор. Все имущество принадлежит кредиторам. Наша задача — сохранить и подготовить актив для дальнейшего развития, сохранить рабочие места и социальную стабильность в регионах нашего присутствия в Республике Татарстан.
Визитная карточка руководителя
Муратов Марат Яшарович — гендиректор ООО УК «Просто молоко». Родился 6 июля 1965 года в городе Кирово-Чепецке Кировской области. Окончил Казанский государственный университет (1991), кандидат юридических наук.
1983 - 1985 — служба в Советской Армии.
1986 - 1991 — оператор НИИ «Союзнефтепромхим».
1992 - 1998 — директор НПФ «Интерпромхим».
1998 - 2003 — заместитель, первый заместитель главы администрации Нижнекамского района и Нижнекамска.
2003 - 2009 — генеральный директор агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».
С мая 2009 года по август 2012 года — руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.
С августа 2012 года — первый заместитель руководителя аппарата президента РТ.
С 15 января 2013 года — исполнительный директор ОАО «Вамин-Татарстан».
С апреля 2013 года — генеральный директор ООО УК «Просто молоко».
Женат, две дочери.
Визитная карточка предприятия
ООО УК «Просто молоко»
Зарегистрировано в апреле 2013 года. УК передан в аренду и на ответственное хранение имущественный комплекс ОАО «Вамин-Татарстан».
Уставной капитал (12.07.2013) — 307 200 рублей.
Основные акционеры (на 03.09.2013): 99% — ОАО «Татагролизинг» (РТ, Высокогорский район, ж/д ст. Киндери, ул. Лесная, 12), 1% — Марат Муратов.
Генеральный директор — Муратов Марат Яшарович.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 205
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.