Ключевая банковская ставка должна быть снижена до предельных значений, потому что только так Россия из категории «недоразвитых» стран сможет стать развитой экономикой. Такой тезис выдвинул в споре с представителями ВШЭ депутат от «Единой России» Евгений Федоров. Тогда как парламентарий призывал отстоять суверенитет в экономике, экономисты из «вышки» намертво стояли, защищая Центробанк. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила у Федорова, почему надо изменить Конституцию.
В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ?» |
«ЖИЗНЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЛЮДЕЙ БУДЕТ УХУДШАТЬСЯ»
К чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ, спорили накануне в пресс-центре «Парламентской газеты» в Москве. Сначала обсуждение шло спокойно, как это традиционно бывает на всех круглых столах, когда эксперты показывают завидную солидарность. Первым слово взял исполнительный вице-президент ассоциации российских банков (АРБ) Владимир Киевский. Он убежден, что в декабре Центробанк, поднимая ставку до 17%, действовал «вынужденно»: «Была принята вынужденная мера, от которой не уйти. ЦБ в данной ситуации, естественно, сделал все правильно». Затем, мониторя ситуацию, регулятор принял решение о ее снижении, но и тут он действовал, по соображениям эксперта, не для того, чтобы угодить тем, кто настаивал на снижении, а, опять же, исходя из ситуации. Впрочем, эксперт заметил, что снижать в любом случае надо было, так как кредитный рынок замер. Но и нынешняя ставка в 12,5% Киевского не устраивает: «Сейчас ставка продолжает оставаться высокой, потому что ряд предприятий даже эти ставки не отработают. Вообще, можно прийти к выводу, что наиболее желательно 3,5 - 2,5 процента, но это нереально. Поэтому давайте исходить из того, как будут работать факторы».
Большую ясность в действия ЦБ внес директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, который считает, что декабрьский скачок ставки был необходим, так как на тот момент «был полноценный валютный кризис». «Если бы ЦБ этого не сделал, то у нас был бы и другой курс, и другие резервы, в значительно большей степени пострадали бы наши граждане, которые были вынуждены покупать валюту по цене 70 рублей за 1 доллар», – заметил он. Нынешний курс на снижение Солодков объяснил тем, что Банк России предвидит сокращение инфляции. «ЦБ исходит из того, что при условии если правительство не будет индексировать социальный выплаты, то в конечном итоге спрос будет сокращаться, а это приведет к сокращению инфляции, – объяснил он. – При условии, что не будет включен печатный станок, можно ожидать дальнейшего сокращения инфляции. Надо понимать, что дальнейшее сокращение инфляции связано с тем, что жизненный уровень людей будет ухудшаться. Надо отдавать себе полный отчет»
При этом сокращение инфляции, по его подсчетам, должно привести к росту доверия к российской экономике, а значит, и к росту инвестиций, без которых экономический рост немыслим. «Сейчас пока происходит дальнейшее сокращение инвестиций, это определяется не столько монетарной политикой, проводимой ЦБ, сколько общим бизнес-климатом, который упирается в работу наших судов и в то, каким образом государство выполняет свои функции, насколько у нас все предприниматели равны перед законом. В этом случае ожидать улучшения инвестиционного климата нельзя», – сожалел экономист.
У корреспондента «БИЗНЕС Online» после этих слов осталось ощущение замкнутого круга и безысходности. Эти чувства усугубил следующий спикер – коллега Солодкова по ВШЭ, научный сотрудник института «Центра развития» Дмитрий Мирошниченко. Он сразу начал опровергать расхожее в определенных кругах мнение, что ставку надо снижать и выдавать кредиты предприятиям, чтобы уже, наконец, запустить экономику. «У нас в ряде горячих голов существует идея, что банки должны раздавать всем желающим предприятиям деньги налево и направо. Банкир прежде всего должен сберечь деньги вкладчиков. Это значит, что он ответственно должен подходить к выбору заемщика. Как мы видим по статистике, платежеспособный спрос практически на нуле», – пояснил эксперт. По его словам, в России трудно вести высокодоходный бизнес, поэтому и отдавать кредиты предприятиям все сложнее и сложнее. Только осталось непонятным, есть ли какой-то выход из описанной Мирошниченко ситуации.
«У НАС НЕ ХВАТАЕТ СУВЕРЕНИТЕТА В ЭКОНОМИКЕ»
Беседа так бы и продолжалась дальше в солидарном тоне, если бы не член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он к круглому столу подготовился основательно: принес с собой распечатки с цифрами, а пока спикеры вещали, депутат что-то временами записывал. Наконец, слово дали ему. Федоров тут же раскритиковал российскую банковскую систему, назвав ее «самой зарегулированной». По его мнению, сама система провоцирует на дорогие кредиты. «Даже если вы получаете кредит под 12 процентов, дешевле, чем под 25 процентов вы его не дадите, кроме особых проектов», – отметил он. И тут же апеллировал к ставкам в других государствах. «Вся европейской группа – 0 - 0,5 процента, Япония – 0,1 процента, США – 0,25 процента, Швейцария – 0,25 процента, Англия – 0,5 процента, Канада – 1 процент, Австралия – 2,5 процента. Китай стал 2,5 процента, а был тоже 9 - 10 процентов, как у нас, еще в прошлом году, – перечислял Федоров. – Эффект разницы. Если вы имеете доступ к кредиту, который опирается на ставку европейского банка в 300 раз меньшую, то, естественно, вы будете брать деньги за рубежом. Напечатанные, никто их там из золота не изготавливает, просто работает печатная машинка. Но к российским рублям под те же условия вы доступ не имеете, потому что ЦБ загоняет ставку», – закончил он уже прямыми обвинениями в адрес ЦБ.
Но это его только раззадорило, депутат в противовес тому, что говорили его оппоненты о том, что снижение ставки разгонит инфляцию, привел ее показатели в тех же странах. «Ставку-то можно назначить, а инфляция – показатель производный. Европа – 0,02 процента, Япония – 2,2 процента, США – 1,3 процента, Швейцария – минус 0,01 процента и так далее. Даже Китай, который имел инфляцию в 10 - 15 процентов, сейчас имеет инфляцию в 2,5 процента», – четко говорил он. Федоров подчеркнул, что когда снижается ставка, то иностранные инвестиции и кредиты замещаются на национальные. «У вас резко расширяется национальная денежная база, не 15 триллионов становится, а 60 при том же объеме денежной массы страны. И вы получаете сразу инфляцию, стремящуюся к нулю автоматически, потому что вы начинаете ее контролировать, а доллар вы точно не контролируете. Во-вторых, у вас идет экономический рост, который потребляет огромное количество товаров, вы начинаете резко повышать количество рабочих, которые заняты в производстве», – депутат говорил таким тоном, как будто этого нельзя не знать, а тем более не понимать.
Федоров также напомнил, что даже президент Владимир Путин в трех посланиях призывал снижать ставку, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала это с трибуны Госдумы при назначении на свой пост. Почему тогда не переходим на политику низких ставок? «Да потому что у нас для этого не хватает, как Владимир Владимирович говорит, суверенитета в экономике. У нас нет политической расстановки сил, позволяющей продавить вопрос снижения ставок. Так вот за него сейчас борьба и идет. Это не экономический, а политический вопрос», – с жаром говорил Федоров. Теперь депутат надеется, что уже в этом году политическая схватка завершится в пользу Путина, который «запустит механизм количественного смягчения», а это приведет к экономическому росту и нулевой инфляции.
Уже после круглого стола Федоров в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сокрушался, что ЦБ выполняет требования МВФ, а выбор курса таргетирования инфляции – это «пропаганда». «Это написано в учебниках для туземцев. Это чушь, потому что в жизни ни разу не было ее. Это просто пропаганда. Примеров нет», – эмоционально продолжал он доказывать свою правоту. Более того, депутат убежден, что суверенитет можно будет восстановить только посредством референдума по внесению изменений в Конституцию, в которой заложены принципы внешнего управления страной, а также записано, что президент – «координатор властей, а не управляющий». «Он может говорить, а его слушать не обязательно. Так заложено в Конституции», – добавил Федоров. Депутат настроен оптимистично – победа за нами. «До этого всегда России удавалось суверенитет восстанавливать, это борьба», – уверен он.
Президент Владимир Путин в трех посланиях призывал снижать ставку, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала это с трибуны Госдумы при назначении на свой пост (фото: kremlin.ru) |
«ЦБ СРАБОТАЛ СОВЕРШЕННО НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО»
Трудно пришлось после такого яркого выступления следующему оратору – эксперту союза защиты прав потребителей финансовых услуг Михаилу Беляеву. Он, казалось, хочет занять дипломатическую позицию между первыми выступавшими и Федоровым, как говорится, и нашим и вашим. «Может, в тот точечный момент поднятие ставки было правильно, – начал он, как бы соглашаясь с экономистами из «вышки», но тут же меняя тон, – но неправильно было то, что благодушно наблюдали за валютным рынком, пока не допустили такого состояния. Тогда эту ставку, может, и не надо бы было поднимать до такого высокого уровня. ЦБ сработал совершенно не профессионально, то есть он сработал профессионально в какой-то точке, но до этого он полгода работал на непрофессиональном уровне, допустив эту ситуацию».
Он выступил так же, как Федоров, за снижение ключевой ставки, но тут же вновь сделал шаг в обратном направлении: если депутат призывал уронить ключевую ставку одним днем и не видел в этом никаких последствий, то Беляев все-таки осторожничал, предлагая постепенные шаги в этом направлении. «Речь может идти только о постепенных шагах, когда ставка может быть понижена до того уровня, когда экономика сможет у нас работать», – скромно говорил эксперт.
«ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ – ЭТО СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ ПУТЬ»
Тут уже не выдержал Солодков. Он еще прежде хотел ответить на пассаж Федорова, но слова не дали. «Нельзя снижать ставку, если у вас остается высокая инфляция. Если удастся погасить инфляцию, то можно будет снижать ставку», – спокойным тоном рассуждал экономист, как будто читал лекцию и разъяснял непонятливым студентам азы экономики.
Более того, не по нраву Солодкову даже объявленное по всем фронтам импортозамещение, в котором ему мерещилось советское прошлое: «Импортозамещение – это не китайский путь, это северокорейский. Китайский путь – это экспортно-ориентированная экономика, а северокорейский – это то, что Советский Союз делал в течение энного количества лет. Разница между экспортно ориентированной экономикой и импортозамещением заключается в том, что экспортно ориентированная экономика производит конкурентную продукцию, она толкает развитие страны вперед. Импортозамещение всегда будет сопровождаться постройкой всяких китайских стен вокруг, закрытием внутреннего рынка и производством неконкурентной продукции».
Следом за ним на защиту ЦБ ожидаемо встал Мирошниченко: «ЦБ играет у нас сейчас ключевую роль, потому что наше будущее – это вопрос доверия со стороны людей, который вкладывают деньги. ЦБ среди органов госвласти сейчас является самым дееспособным, самым профессиональным. Если ЦБ начать прогибать для того, чтобы он принимал непонятные и спорные решения, то ничего хорошего не будет».
Дмитрий Мирошниченко: «Если ЦБ начать прогибать для того, чтобы он принимал непонятные и спорные решения, то ничего хорошего не будет» |
«12,5 ПРОЦЕНТОВ С КРЕДИТА ИДЕТ НА ВЫПЛАТУ ДАНИ»
После таких слов для Федорова было бы преступлением смолчать. Поэтому он прошелся по тому, что ЦБ не имел права не удерживать курс рубля: «Напоминаю, что все сегодняшние проблемы, которые мы тут обсуждаем под названием кризис, созданы падением курса рубля… Да, МВФ приказал. Но зачем выполнять приказы МВФ, которые прямо направлены против национальных интересов? При этом нарушили Конституцию. Сейчас вдруг забыли о свободном курсообразовании и палим рубли для того, чтобы рубль опять, не дай бог, не вернулся к позиции 35 или 40. Это что за политика такая? Каждые три месяца будем ее менять в прямо противоположную сторону?» Слушая депутатские речи, корреспондент «БИЗНЕС Online» начала сомневаться, а не вышел ли случаем Федоров из «Единой России»?
В своих рассуждениях парламентарий дошел до того, что объявил выгодоприобретателями США и ЕС: «Вы взяли деньги, отдали на 12 процентов больше, плюс «Базель-3» накрутили. Банк, который дал кредит, вернул эти 12 процентов ЦБ. А ЦБ, в свою очередь, потратил на выкуп доллара. Так кто выгодоприобретатель на 12 процентов? США и Европа, плюс Англия и Швейцария, которые формируют наши резервы. Тогда говорите правду! Это дань! 12,5 процентов с кредита идет на выплату дани. Тогда причем тут вопросы экономики? Это вопрос суверенитета», – вновь вернулся он к своему главному посылу. Выход для России Федоров видит лишь один – переход к категории стран с низкими процентными ставками. «Их еще называют развитыми. А мы как называемся? Развивающимися, то есть недоразвитыми», – гневно заключил депутат.
Василий Солодков: «Оппоненты не смогли привести в пример ни одной страны, где были бы низкие ставки и высокая инфляция, потому что это невозможно» (фото: arb.ru) |
«ЗАЧЕМ СКУПАТЬ ВАЛЮТУ? Я ЧТО, ИДИОТ?»
На этот раз не мог смириться Солодков.
- Еще раз. Ставка производна от инфляции. Если удастся погасить инфляцию, то всем можно будет давать ставки. Если мы провозгласим низкие ставки и начнем раздавать деньги налево и направо… – спокойно говорил он.
- Почему налево и направо? – не выдержал Федоров. – Как Европа нам дает, на тех же условиях.
- Еще раз… Я вас цитирую. Вы назвали инфляцию в Европе – 0,2 процента.
- Поэтому такая низкая инфляция, потому что они контролируют…
- У нас первично находится ставка.
- Кто вам такое сказал? Вы хоть один пример приведите. Хоть одну страну в мире! За всю историю! Нет такого примера! – выкрикивал Федоров.
- Еще раз, – монотонно и спокойно продолжал Солодков. – Если я вам при инфляции в 30 процентов буду выдавать деньги под 0 процентов, то вы пойдете и будете покупать на них валюту.
- С какой стати? Зачем? Я что, идиот? – пожал плечами депутат.
- Нет, вы не идиот. Вы будете рационально просто действовать.
Федоров пытался еще что-то вставить, но тут уже не выдержал Солодков. Они оба перешли на повышенные тона, но оба не хотели слышать друг друга.
- Где вы были в 1998 году, когда ЦБ точно так же отказался от обязательств по поддержанию курса? Потому что он все деньги до этого потратил! – возмущался экономист из «вышки».
- А вы помните, какая ставка там была?
- 160.
- О! Как вы хотите выстроить экономику под 160? Мы потому и грохнули экономику, – не унимался Федоров.
- До дефолта было 24 процента. А когда начали подходить к дефолту, начали поднимать ставку.
- Это неважно!
- Это очень важный инструмент работы!
- Важно, что у вас рядом находятся инвесторы, которые дают ниже 1 процента. Проблема не в высокой и низкой ставке, а в разнице ставок.
Последнее слово осталось за Федоровым.
После мероприятия депутат в разговоре с нашим корреспондентом отдельно подчеркнул: «Оппоненты не смогли привести в пример ни одной страны, где были бы низкие ставки и высокая инфляция, потому что это невозможно». И это было правдой. А оппоненты чудесным образом быстро разбежались.
Справка
Евгений Федоров — депутат Государственной думы нескольких созывов, член центрального политсовета «Единой России», кандидат экономических наук. Родился 11 мая 1963 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище им. генерала армии Комаровского по специальности «военный инженер-энергетик».
С 1985 по 1988 годы служил в Афганистане.
Впервые избирался в депутатский корпус в 1990 году в качестве депутата Ленинградского областного совета народных депутатов.
До 2001 года работал на должности заместителя министра Российской Федерации по атомной энергии.
В декабре 2003 года был выбран депутатом Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», впоследствии был назначен членом генерального совета партии «Единая Россия».
Избран депутатом Государственной думы пятого созыва от партии «Единая Россия» и назначен председателем комитета по экономической политике и предпринимательству.
С 2011 года координирует деятельность общественной организации «Национально-освободительное движение» (НОД) в России.
Известен своими неоднозначными публичными высказываниями о том, что российских олигархов подбирали американские «чикагские мальчики» в начале 1990-х, что во всех министерствах и ведомствах Бориса Ельцина тогда сидели 10 тыс. американских советников, что песни для Виктора Цоя писали в ЦРУ, что 95% российской промышленности принадлежит иностранным офшорам и пр.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.