О крупном сокращении поголовья КРС стало известно накануне на аппаратном совещании в Нижнекамском районе. Как выяснилось, распродать скот было вынуждено ООО «Химокам-Агро», принадлежащее семье нынешнего мэра Елабуги. Власти района назвали потерю «не столь значительной», однако эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что потеря 900 голов — это «из ряда вон», особенно для экологически неблагополучного района, где молоко надо давать «за вредность».
«ОДНАКО ИМЕЕТ МЕСТО СОКРАЩЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ»
Процедуру наблюдения проходит сегодня одна из крупных агрофирм Нижнекамского района ООО «Химокам-Агро», которое почти в одиночку сократило поголовье крупного рогатого скота в Нижнекамском районе на 6% за год. Как сообщил накануне на деловом понедельнике заместитель руководителя исполкома района по вопросам сельского хозяйства Альфред Нигматзянов, по состоянию на 1 мая в районе насчитывается 13,7 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), что более чем на 900 голов меньше, чем приходилось на ту же дату в прошлом году. Как выяснилось, почти весь КРС реализован «Химокам-Агро» под давлением судебных приставов, арестовавших имущество компании, — предприятию больше нечем было закрыть долги по зарплате.
«Сегодня аграрный сектор района представляют 5 крупных сельхозформирований и более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, — сообщил Нигматзянов в своем докладе. — Животноводы успешно прошли зимовье скота, однако в районе имеет место сокращение поголовья. Это связано в основном с финансовыми проблемами ООО «Химокам-Агро». С конца 2014 года, чтобы выплатить просроченную зарплату работникам, хозяйство вынуждено было реализовывать скот».
В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Нигматзянов не уточнил сумму долга предприятия перед своими работниками, но сообщил, что речь идет о трехмесячной зарплате. Отметим, что по численности персонала предприятие, по данным систем мониторинга, довольно крупное – на нем работает около 1 тыс. человек. Если исходить из объемов реализации скота, то по оценкам экспертов «БИЗНЕС Online» сумма может варьироваться от 60 до 120 млн. рублей: 60 можно выручить за говядину, 120 — за продажу 900 дойных коров живьем. Уточним однако, что, по словам замруководителя исполкома, предприятие продавало КРС смешанным составом, вместе с коровами уходили и телята, и бычки.
«Люди обратились в суд, который обязал руководство зарплату выплатить, — сообщил Нигматзянов. — Осенью 2014 года они продали 450 - 500 голов крупного рогатого скота, а потом постепенно допродавали. Зарплату сейчас выдают, даже за апрель дали, все нормально, дело идет на поправку». Справедливости ради добавим со слов Нигматзянова, что не все 900 голов района потеряны одним предприятием. В частности, на 85 голов уменьшил свое племенное поголовье и РПК «Прикамский», обязавшись восстановить численность КРС в течение нескольких месяцев, однако вполне понятно, что в данном случае 85 голов погоды не делают.
В текущем деле о банкротстве «Химокам-Агро» третьими лицами выступают полтора десятка организаций и физлиц. Среди них числятся два банка: Татагропромбанк и Россельхозбанк (на фото) |
АГРОФИРМУ СЪЕЛИ БАНКИ
Это не первый случай, когда суд рассматривал ситуацию с оплатой труда работников на «Химокам-Агро». В 2013 году прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора агрофирмы Шауката Каримова за то, что предприятие не расплатилось с работниками за 3 месяца работы еще в 2011 году. Долг тогда составлял 3,6 млн. рублей, и после судебного решения выяснилось, что средства у компании были, и с персоналом сразу расплатились. Однако дело не столько в зарплате, подтвердил Нигматзянов, сколько в источнике финансовых проблем агрофирмы, которые тянутся еще с тех самых времен. «Да, вопросы с деньгами так и не нашли кардинального решения с 2011 - 2012 годов. «Химокам-Агро» — это неплохое хозяйство, как было, так и остается, — считает Нигматзянов. — Но 5 лет засухи сделали свое дело, пока на «Химокам-Агро» висели кредиты, полученные в те годы. У «Бахэтле-Агро» кредитов нет, у «Нефтехим-Агропром» тоже нет, и у подразделения «Союз-Агро» «Прикамский» нет, поэтому проблемы только у этого предприятия».
В приемной «Химокам-Агро» корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что ни такой фирмы, ни ее руководства уже нет в природе, а по указанному адресу сегодня работает другое ООО — «Агрофирма «Кармалы». Как выяснилось, «Химокам-Агро» все же существует, но на нем введена процедура наблюдения. На банкротство компания подала самостоятельно в декабре прошлого года, однако заявления о банкротстве «Химокам-Агро» сыплются в Арбитражный суд с 2009 года. С исками в отношении должника выступала сначала налоговая служба, затем татарстанские предприятия — нижнекамское ООО «Сельхозснаб НК», «Водоканал» Камских Полян, казанские ООО «Эм Ди Эс», «ТД «Сервис-Агро», «ХЛ-Поволжье», «Спектр-Снаб», «АгроМашАльянс», челнинское ООО «Трак Плэнет»… Система «Контур-Фокус» насчитывает за «Химокам-Агро» остаток долгов по арбитражным делам в размере 44,8 млн. рублей.
В текущем деле о банкротстве «Химокам-Агро» третьими лицами (читай кредиторами компании) выступают полтора десятка организаций и физлиц. Среди них числятся два банка: Татагропромбанк и Россельхозбанк. Как тут не вспомнить о претензиях в адрес Россельхозбанка, высказанных в интервью «БИЗНЕС Online» гендиректором ООО УК «Просто молоко» Маратом Муратовым. Напомним, Муратов пенял банку — основному кредитору печально известного холдинга «Вамин» за то, что Россельхозбанк требовал от «Вамина» пустить коров под нож, чтобы расплатится по кредиту, тем самым разрушая АПК республики. Учитывая, что 900 голов КРС не просто исчезли с баланса «Химокам-Агро», а были вычеркнуты из статистики района, получается, либо их продали за пределы муниципалитета, либо страшный сон Муратова реализовался наяву для нижнекамцев: поголовье съели.
Марат Муратов (на фото) обвинял Россельхозбанк а том, что банк требовал от «Вамина» пустить коров под нож, чтобы расплатится по кредиту |
МУЛЬТИБИЗНЕСМЕН ЕМЕЛЬЯНОВ-МЛАДШИЙ
Зарегистрированное в 2002 году ООО «Химокам-Агро» с уставным капиталом 111 млн. рублей стало правопреемником ООО «Нижнекамское мясоперерабатывающее предприятие». Гендиректором компании на момент подачи заявления о банкротстве являлся Ришат Халиков, однако гораздо интереснее личность собственника. 100-процентным учредителем агрофирмы является ООО «Авто-ЛТД», учрежденное, в свою очередь, Эдуардом Емельяновым, Натальей Демидовой, Романом Демидовым и ООО «Квинта-Петролеум». Около 70% «Авто-ЛТД» принадлежит Емельянову — точнее определить долю сложно, поскольку сумма вкладов не равна уставному капиталу компании. Отметим, что и компанией «Квинта-Петролеум» наполовину владеет Емельянов, однако любопытно другое: 50% устава этой компании числится за… «Авто-ЛТД», ее же «дочкой».
И самое главное — да, Эдуард Емельянов, собственник «Химокам-Агро», — не кто иной, как сын мэра Елабуги Геннадия Емельянова, уже снискавший известность благодаря истории с гостевыми домиками в районе Раифского монастыря. Напомним, вопрос о сносе пяти коттеджей инициировала ФСБ из-за того, что земля, переданная в аренду ООО «Раифское», была, вообще-то, федеральной.
Операциями с землей и животноводством не ограничиваются бизнес-интересы Емельянова-младшего. «Квинта-Петролеум», в частности, занимается оптовой торговлей топливом, ООО «Переправа» — арендой легковых автомобилей, ООО «ТД «Кармалинка» реализует мясо КРС и птицы в розницу.
«Агрофирма «Кармалы», пришедшая на смену емельяновской «Химокам-Агро», похоже, осталась в тех же руках, но уже не так явно. Фирма была зарегистрирована в феврале этого года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Директором ее является Николай Алексеев, а 100-процентным учредителем — Жанна Казанцева, управляющая в качестве директора как «Квинта-Петролеумом», так и ООО «Раифское».
Эдуард Емельянов, собственник «Химокам-Агро» — не кто иной, как сын мэра Елабуги Геннадия Емельянова (на фото), уже снискавший известность благодаря истории с гостевыми домиками в районе Раифского монастыря |
ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ДЕЙСТВИИ
Сможет ли новая фирма соратницы Емельянова восполнить району ущерб, нанесенный «Химокам-Агро», должно проясниться к концу текущего года. Такой срок поставил на совещании глава Нижнекамского района Айдар Метшин, заявив о необходимости восстановления и сохранения поголовья КРС. Нигматзянов в докладе отмечал, что в апреле некоторое увеличение поголовья КРС по району уже наметилось.
Напомним, осенью прошлого года вопросам «продовольственной безопасности» района была посвящена отдельная сессия райсовета, до и после которой депутаты многократно выезжали на агропредприятия района с ревизиями, а на декабрьской сессии решили создать специальную комиссию по продовольственной безопасности, признав данный вопрос приоритетом №1 для района. Сегодня, впрочем, в администрации утрату 6% КРС фатальной не считают. «Задумавшись о продовольственной безопасности, в свое время мы подсчитывали, сколько мяса производим, — сообщил Нигматзянов. — У нас кроме крупного рогатого скота есть еще мясо бройлеров, почти 20 тысяч тонн. Так если мы по району около 25 тысяч тонн мяса в общей сложности за год производим, то для нас 900 голов большого ущерба не несет. Но восстановить этот объем надо в любом случае».
«В РАЙОНЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МИНИМУМ 20 ТЫСЯЧ ГОЛОВ…»
Иначе рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online», называя потерю 900 голов КРС ситуацией «из ряда вон».
Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ:
— 900 голов — это большая потеря для района. Я бы даже сказал, это что-то из ряда вон. Это получается, они 900 телят не получили, 900 бычков-полуторников не получили. Вот почти 3 тысячи голов потеряли. И потом, ладно, заработную плату оплатили, коров ликвидировали. А с рабочими местами что? Население Нижнекамска особое, потому что проживает в экологически неблагоприятном районе и потребление молока, которое выводит все токсины из организма, там должно быть больше.
Минталип Минниханов — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района:
— 900 голов — это серьезные потери. Если это дойное стадо — это еще хуже! Оставшиеся 13,7 тысячи голов крупного рогатого скота — для района это немного. На 1,5 гектара земли при коммунистах одна голова КРС должна была приходиться. Если в районе 30 тысяч гектаров, там, значит, минимум 20 тысяч голов должно быть.
Депутаты нижнекамского райсовета выезжают на местные агропредприятия с ревизиями |
Не стоит сильно удивляться тому, что из-за отсутствия средств на зарплату продали коров. Когда им («Химокам-Агро» — прим. ред.) было предложено еще в советское время создать при крупном промышленном предприятии сельскохозяйственное подразделение, они подсобное хозяйство создали. На этом они тогда сыграли. А потом крупные промышленные предприятия сельхозтоваропроизводителям сказали: варитесь в собственном соку, выживайте как можете. Вот они и начали крылья опускать. Когда человек привыкает все получать на халяву, а потом вынужден взваливать все на свои плечи, получается так, что по-быстрому поголовье режут, на мясо сдают, деньги в карман, а хозяйство банкротом объявляют. Кто-то живет очень красиво, а в республике объем производства уменьшается. Мы же должны работать на интересы республики, а не чьи-то частные интересы решать, так не должно быть! Сейчас одна племенная корова, которая в течение 5 - 6 лет будет давать молоко, порядка 130 - 140 тысяч рублей стоит. А если в мясном выражении — 70 тысяч. Вот и считайте, сколько денег можно за 900 голов выручить.
Владимир Аппаков — фермер КФХ «Земляки» Нижнекамского района:
— Я коровами не занимаюсь, но сейчас много болтают о помощи сельхозпроизводителям, и никто никому не помогает. Люди выживают как могут! И плевали они на этих коров, потому что если зарплату не дать, то прокурор посадит! Поэтому лучше зарплату выдать, чем сесть! Вы думаете, Путин деньги дает, что ли?! Нет ни в колхозах, ни у фермеров денег!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 78
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.