В принудительном порядке обучат ораторскому мастерству госслужащих Татарстана. Новый проект, одобренный лично президентом РТ Рустамом Миннихановым, представил сегодня в Казани известный журналист и психолог Владимир Шахиджанян. В программу входит курс красноречия, обучение правильно расставлять ударения, использовать цитаты и юморить. И лишь одно обязательное упражнение чиновники потребовали убрать из курса как заведомо непосильное — два дня помолчать.
Владимир Шахиджанян (в центре) предложил президенту Татарстана обучить местных чиновников искусству Цицерона – ораторскому мастерству |
«О! ШАХИДЖАНЯН! ХОТЕЛ БЫ Я УДАРИТЬ ВАС ПО ГОЛОВЕ КЛАВИАТУРОЙ!»
С особым энтузиазмом сегодня на специально созванной пресс-конференции рассказывал о своем новом проекте московский журналист и психолог Владимир Шахиджанян. Он предложил врио президента Татарстана обучить местных чиновников искусству Цицерона – ораторскому мастерству. Шахиджанян рассказал о том, как удалось «продать» эту идею Рустаму Минниханову сегодня утром в своем ЖЖ.
«Рустам Нургалиевич Минниханов говорит по телефону. Нехорошо подслушивать чужие телефонные разговоры, но я стал невольным свидетелем, и затыкать уши было бы неприлично. А Рустам Нургалиевич говорил следующее:
– Слушай, а почему бы нам не начать учить общаться всех чиновников? Есть компьютерная программа «Учимся говорить публично». Наши чиновники прошли «Соло» и научились, пусть и эту программу пройдут и научатся общаться.
Не знаю, что Шамиль Хамитович Гафаров (а именно ему звонил Рустам Нургалиевич) ответил президенту Татарстана, но только после разговора я услышал из уст президента:
– Все в порядке. Будем заниматься, будем учиться!»
До этого Шахиджанян привозил в Татарстан образовательную программу «Соло на клавиатуре», благодаря которой 40 тыс. чиновников и обычных жителей Татарстана обучились технике слепого набора текста. Если обычные граждане проходили задания по собственному желанию, то госслужащих пройти эту программу обязали. Сразу же выяснилось, что начальник управления профобразования минобраза РТ Тимерхан Алишев, сидящий по правую руку от гостя, освоил пока 10 заданий этого курса, а Булат Юнусов, возглавляющий в министерстве отдел развития информационных технологий, прошел целых 63 задания.
- Самый главный ученик Рустам Минниханов занимался отдельно с преподавателем, он прошел все 100 заданий. С ним же занимался премьер-министр Ильдар Халиков, – рассказал Владимир Владимирович. – Наш преподаватель Людмила Макарова специально приехала в Казань и целый месяц с ними занималась индивидуально, у них очень плотный график. Но для остальных эта программа была заочной. Дистанционный курс прошел не без казусов. Моему помощнику присылали письма: «Я вам заплачу, только сделайте мне открытый доступ, якобы я все задания выполнил».
Конкретные фамилии «халявщиков» Шахиджанян, правда, не назвал. Но при этом напомнил, что обучение, которое проходит на сайте solo.tatarstan.ru (там может зарегистрироваться любой желающий и бесплатно начать выполнять упражнения), продолжается.
- Я иду по кабинету министров Татарстана, и каждый чиновник кланяется мне и говорит: «Я на двенадцатом упражнении». «А я на сороковом!» – говорит другой. И только один человек подошел и сказал: «О! Шахиджанян! Хотел бы я ударить вас по голове клавиатурой», – посмеялся оратор.
Личность этого бузотера тоже осталась засекреченной. Правда, выяснилось, что этот чиновник все же прошел все 100 заданий. А куда деваться – президент сказал надо.
Чтобы перейти на страницу ЖЖ, нажмите на картинку |
«А МИННИХАНОВ ГОВОРИТ МЕДЛЕННО, ПОЭТОМУ ЕГО СЛОВА ЗАПОМИНАЮТСЯ…»
Обучение искусству красиво говорить тоже будет бесплатным для всех жителей Татарстана и обязательным для чиновников. В первую очередь Шахиджанян заявил о готовности вступить в борьбу со словами-паразитами в лексиконе госслужащих. И говорить слишком медленно или, напротив, слишком быстро государственным мужам, претендующим на лавры Сократа, не пристало.
- Николай Никифоров говорит невероятно быстро, запомнить все это невозможно, а Минниханов часто говорит медленно, – сказал Шахиджанян и сразу же применил филигранные образцы дипломатической эквилибристики. – Поэтому его слова запоминаются.
Курс, как и «Соло», включает 100 заданий. При этом разработчики уверяют: их команда будет рецензировать каждую выполненную работу ученика круглосуточно. Завершив обучение, чиновники значительно увеличат свой словарный запас и научатся правильно ставить ударения. Но некоторые задания курса в правительстве Татарстана попросили убрать.
- По просьбе одного из руководителей Татарстана мне пришлось исключить результативное задание – надо два дня помолчать. Но мне сказали: «А если я на совет министров пойду и меня о чем-нибудь спросят? Мне что, табличками изъяснятся?» – поделился Шахиджанян.
При этом Шахиджанян предлагает приятный бонус: госслужащих научат юморить, чтобы разрядить обстановку, и грамотно использовать цитаты. О юморе московский гость знает не понаслышке – представителю министерства образования незадолго до начала пресс-конференции он подарил свою книгу «1001 анекдот про ЭТО». Это своеобразный словарь фривольных терминов (от «аборт» до «яйцеклетка») с анекдотом на каждое слово.
К слову, мастерства блестящего использования цитат некоторым чиновникам уже не занимать. К примеру, министр сельского хозяйства Марат Ахметов на итоговой коллегии в феврале с успехом цитировал Цицерона и Байрона. А юмору можно поучиться у бывшего прокурора Кафиля Амирова, который любил скрасить официальные выступления своими байками. Впрочем, Шахиджанян рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online»: и на федеральном уровне есть хорошие ораторы, например, Сергей Степашин, Ирина Хакамада и покойный Борис Немцов («хорошо говорил, увлекаясь иногда слишком»).
При этом на вопрос, можно ли считать Владимира Жириновского хорошим оратором, Шахиджанян заявил: «Я не знаю такого политика!» Возможно, гость был осведомлен о непростых отношениях руководителя ЛДПР с Татарстаном на почве «национального вопроса».
- Мой тезка Владимир Владимирович Путин говорит хорошо. Но я точно знаю, что он не стесняется иногда взять трубку и позвонить Людмиле Вербицкой, бывшему ректору университета, который он окончил. Она филолог, и он порой интересуется, как правильно произнести то или иное слово.
Курс публичного выступления на сайте Шахиджаняна стоит 1 тыс. рублей (но он тут же отметил: скоро программа значительно подорожает). Вопрос, в какую цену Татарстану обошлась покупка программы по системе «безлимит», гость переадресовал Алишеву. Тот, к сожалению, воздержался от комментариев.
«КОГДА ЧИНОВНИК ГОВОРИТ КАЗЕННЫМ ЯЗЫКОМ – ЭТО НЕПРИЯТНО И НЕЭФФЕКТИВНО!»
Геннадий Наумов – издатель газеты «Аргументы недели» в Татарстане:
– Прежде всего нашим чиновникам надо научиться разговаривать человеческим языком. Все-таки они не роботы, а живые люди, поэтому надо оставаться человеком за любой трибуной. В этом отношении есть очень много хороших примеров среди западных политиков, ну и Владимир Путин тоже в этом направлении продвинулся. Когда чиновник говорит казенным языком, это неприятно, кроме того, неэффективно.
В Татарстане хорошим оратором в первую очередь нужно назвать Рустама Минниханова. Он себя ведет достаточно свободно, если не в формате докладов, каких-то выступлений. Например, на встрече с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» я увидел живого человека. Рустам Минниханов много шутил, на предложение прокатиться на воздушном шаре спросил «Там что, девушки будут?» Конечно, это импонирует. Также мне всегда нравилось, как выступал с трибуны экс-министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Среди женщин назвать такого человека не могу – чиновник в юбке, как правило, еще страшнее.
Светлана Шайхитдинова – заведующая кафедрой журналистики Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ:
– На мой взгляд, не существует универсального эталона оратора, который бы подходил всем чиновникам или специалистам в другой области, нет одного стандарта. Речь – это часть имиджа, который, в свою очередь, у всех публичных лиц различный. Важно, чтобы речь не противоречила имиджу политика, а гармонировала и создавала единую картину. Например, если внешне политик создает образ общительного, эмоционального человека, то речь должна быть соответствующей. Если образ, напротив, строгого руководителя, то надо избегать излишних эмоциональных слов и косноязычия.
В этой точки зрения, на мой взгляд, Римма Ратникова очень хорошо говорит, она хороший политик и принадлежит одновременно двум культурам, ее речь не лишена искренности, выступления достаточно емкие. Мне нравится впечатление, которое создает Римма Атласовна. Еще мне нравится, как говорит Рустам Минниханов – его речь соответствует его имиджу. Он производит впечатление «татарина с хитрецой», мужчины, который крепко стоит на ногах и знает, о чем он говорит, при этом остается себе на уме.
Вообще, чиновники не только в Татарстане грешат самоотчетами. Аудитории такие отчеты, как правило, не интересны. Они нужны только самим чиновникам и вышестоящим органам. Публике нужна речь, которая бы содержала анализ проблем и реальные пути выхода из той или иной ситуации.
Тимур Тимуршин – блогер:
— В Татарстане во власти и политике есть люди, которые умеют внятно формулировать свои мысли и доносить их до слушателей, – это Ильсур Метшин, Фарид Мухаметшин, Артем Прокофьев и ряд других. Конечно, есть и те, кто плохо владеет техникой речи, при этом проблема не в плохом владении русским языком, а в сумбурности мышления, недостаточном владении предметом дискуссии и в недостатке словарного запаса.
Я считаю, что умение излагать информацию перед аудиторией – это личная проблема человека, но никак не потребность госслужащего. Если он считает, что у него проблемы с публичными выступлениями, то он должен самостоятельно ее решать, проходить курсы риторики, ораторского мастерства, или как Цицерон приходить на берег моря, набивать рот камнями и декламировать стихи, но не делать это за счет бюджета. Развивая эту линию, можно дойти до идеи финансировать за госсчет исправление прикуса и осанки у госслужащих, предоставление услуг стилиста, пластических хирургов и т.п. Во-вторых, в структурах, в которых работает большинство потенциальных слушателей этого курса, есть пресс-службы, в обязанности которых как раз входит общение со СМИ, формулирование позиции ведомства и написание речей и т.п., с которыми они, на мой взгляд, вполне хорошо справляются. Соответственно, согласно принципу «Бритвы Оккама», не стоит плодить сущности без крайней на то необходимости.
Римзиль Валеев – журналист и общественный деятель:
– Своеобразно и очень толково с трибуны говорил Минтимер Шаймиев, очень большой опыт в этом отношении у Фарида Мухаметшина. Вопреки ожиданиям за эти годы уже реагировать не докладом, а вести с публикой диалог научился Рустам Минниханов. Он был главой района и особо красноречием раньше не отличался, но сейчас он находит такие точные формулировки, которое не всегда опытные журналисты могут придумать без подготовки.
В отличие от прежних лет сейчас на политической арене наблюдается отсутствие открытой полемики, это приводит к тому, что чиновники учатся больше молчать. Я даже с трудом представляю себе, чтобы наши госслужащие ярко и открыто выступали. Главное еще и то, чтобы они емко, откровенно и по существу отвечали на вопросы. Чиновники обычно говорят очень гладко, а я бы все-таки предпочел услышать шероховатости, но чтобы была информация и открытая мысль.
Для меня также очень важно, чтобы чиновники были готовы выступать на двух языках: русском и татарском. Бывает, что теле- или радиожурналисты не могут в своем диктофоне найти хотя бы один ответ на вопрос на татарском зыке. Я бы даже предложил по этим показателям сделать надбавку госслужащим или ввести преференции при конкурсном отборе депутатов.
Анастасия Закирова – основатель и совладелец студии креативных технологий ImCompany:
– Хорошо говорят с трибуны и обладают собственной уникальной харизмой в Татарстане первые лица. Например, определенно, отличным оратором я могу назвать Ильсура Метшина. Среди женщин Евгения Лодвигова – она умеет аккуратно заинтересовывать публику, не отклоняясь от своей основной мысли. Основными ошибками многих ораторов я бы назвала недооценку аудитории и времени. Выходя на сцену, нужно четко понимать, кому вы доносите свою информацию, и педантично соблюдать тайминг. Не нужно концентрироваться на себе и своих ощущениях, намного важнее не то, как ты выглядишь, стоя за трибуной, а сколько людей смотрит на тебя в этот момент.
Александр Минкин – журналист, обозреватель МК:
– Политику надо в какой-то степени владеть ораторским искусством, хотя это не главное. А чиновнику зачем? Ему умение красиво говорить потребуется, наверное, только чтобы угодить своему начальству. Нам от чиновника нужны не слова. Нужно только четкое и честное выполнение своих обязанностей. Давайте разберемся: для чего чиновнику ораторское искусство? Чтобы лучше нас обманывать? Честную работу, если она есть, мы и так увидим. Если же чиновники с помощью красноречия хотят и дальше морочить нам голову, то платить за повышение квалификации обманщиков мне представляется странным. Полагаю, что на это будут потрачены немалые средства из бюджета, потому что «малых» расходов они обычно не делают.
Если им так хочется освоить бюджетные деньги, я бы предложил другое: провести всех чиновников через полиграф – проверка на детекторе лжи. Всем один единственный вопрос: вы пришли на эту работу, поднимались по служебной лестнице, становились замами, помами, зампредами в своих интересах или в интересах народа? Вы все это делали ради себя или ради страны? Детектор лжи не интересуется ораторским искусством, он фиксирует, как обмащик потеет и трясется.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.