Впервые больше половины выпускников 9-х классов в прошлом году решили не продолжать обучение в школе, отправившись в различные ПТУ. Об этом достижении с гордостью объявили вчера представители минобразования РТ на заседании комитета Госсовета по соцполитике. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала, как депутаты отреагировали на образцовый оптимизм крупнейших предприятий РТ и раскритиковали минпромторг за незнание ситуации на рынке труда.
К КОНЦУ ЛЕТА В РТ СОКРАТЯТ ЕЩЕ 7 ТЫС. ЧЕЛОВЕК — ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ С НАЧАЛА ГОДА
Эхом недавно проведенного в Казани чемпионата WorldSkills стал, похоже, вчерашний вопрос о рабочих профессиях и кадровом дефиците на предприятиях на повестке дня комитета Госсовета РТ по социальной политике. Замминистра труда РТ Клара Тазетдинова привела последние данные министерства. В экономике РТ заняты 1,9 млн. человек, официально зарегистрированных безработных — всего 17,4 тысячи. При этом предприятия готовы предложить 33,5 тыс. рабочих мест, то есть как минимум для части безработных (22% — это молодежь) места найдутся. Как отметила Тазетдинова, по моногородам наиболее напряженная ситуация в Камских Полянах, где традиционно последние годы вопрос создания рабочих мест был острым.
С начала года в РТ было сокращено 3,6 тыс. человек. А в ближайшие три месяца сокращение ждет еще почти 7 тыс. человек. Видимо, чтобы смягчить шоковый эффект от цифры, Тазетдинова особо подчеркнула: не везде это связано с кризисом. «Уведомления о сокращениях часто связаны с сезонным характером, отчасти это вывод непрофильных видов деятельности. Условно говоря, из основного производства выводится, например, типография, — позже пояснила Тазетдинова корреспонденту БИЗНЕС Online. — Проходят мероприятия по плановой оптимизации. Так что в этой ситуации нельзя говорить о массовых сокращениях, что всем стало плохо».
Клара Тазетдинова |
Напомним, ранее минтруд РТ прогнозировал, что при самом мрачном сценарии ряды безработных в 2015 году пополнят 36 тыс. человек. В оптимистичном сценарии речь шла о 6,5 тыс. «сокращенцев». Пока, как видим, реальность оказывается посередине.
ЕГЭ НАПУГАЛ ВЧЕРАШНИХ ШКОЛЬНИКОВ: ВЫРОС СПРОС НА ПРОФОБРАЗОВАНИЕ
«Снизилась потребность в персонале с высшим образованием, повысилась — в квалифицированных рабочих кадрах и персонале среднего звена», — рассказала замминистра, сославшись на данные прогноза потребности отраслей экономики РТ в подготовке кадров. Газета «БИЗНЕС Online» ранее анализировала этот прогноз до 2022 года, подготовленный минтрудом РТ. В 2015 году работодателям требуется более 37 тыс. рабочих и специалистов, при этом соискатели с высшим образованием все-таки наиболее востребованы — их нужно 13 тыс. человек. В то же время, несмотря на причитания предприятий о нехватке простых рабочих рук, потребность в них ниже — 12 тыс. человек, а специалистов среднего звена требуется немногим более 12 тыс. человек.
Первый замминистра образования РТ Андрей Поминов отметил, что в вопросе интереса выпускников к рабочим профессиям все же есть позитивные сдвиги. Так, в прошлом году впервые 51% выпускников 9-х классов в РТ не отправился в 10-й класс, а пошел в систему профобразования. «ЕГЭ боятся», — хором констатировали депутаты. По словам Поминова, из вузов в 2014 году вышли 6,5 тыс. выпускников по техническим специальностям, 14 тыс. человек получили рабочую специальность. Как показывает практика, в течение первого года трудоустраиваются 94 - 97% таких выпускников.
Андрей Поминов |
«СТЕНА ИДЕЙ», НОВЫЕ ДОМА И ДОРОГИ. И СПЛОШНОЙ ПОЗИТИВ
От теории к практике: после докладов чиновников на заседании комитета дали слово предприятиям: «Татнефти», КАМАЗу, ЗАО «Кулон», Казанскому вертолетному заводу, Зеленодольскому заводу им. Горького. Все как один дружно заверили: дела обстоят отлично, на предприятиях работают социальные программы. Тут и помощь в строительстве жилья, и санатории для рабочих и их семей, кружки, секции и прочие развлечения. В общем, работай, человек станка, и радуйся — работодатель позаботился, создал все условия...
Замгендиректора КАМАЗа по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин в деталях рассказал, как автогигант агитирует идти в отрасль школьников и студентов.
Красивую историю, развернутую перед депутатами Ушениным, наверняка подпортили бы комментарии читателей, которые есть в тексте про переход КАМАЗа на 7-дневный рабочий июнь. А там люди как раз-таки описывают условия работы на предприятии: «Зимой температура в цехах такая же, как на улице, а весной и осенью на них льется вода с дырявых крыш». Они рассказывают, как рабочий энергоцеха умер, будучи на ночном дежурстве. Вдова — не профком, не цех, не завод, а вдова, которая работает здесь же в охране, — смогла увезти тело примерно через три часа. Правда, как пояснил там же в комментариях пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев, слесарь вышел через проходную, сел на лавочку, чтобы дождаться супругу, и умер. При этом он упал, разбил голову — пришлось обращаться к полицейским, чтобы установить причину смерти...
Но вернемся к комитету Госсовета. После Ушенина представитель КВЗ рассказала депутатам о формах работы с молодежью, в том числе в соцсетях, о детских экскурсиях на завод. «Мы тратим достаточно времени, финансов и креатива на обучение и развитие сотрудников, плавно переходим к концепции постоянного обучения», — подытожила она. Директор «Ак Барс Строя» Эдуард Галеев сообщил о том, как работает система наставничества и обучения в компании. «Для улучшения коммуникаций и обратной связи в компании работает «стена идей». Есть корпоративный университет, в котором сотрудники обмениваются опытом и знаниями», — рассказал Галеев. В «Татнефти» отчитались о масштабной работе с сотрудниками — от социальной помощи до лечения в санаториях компании, а в ЗАО «Кулон» — о строительстве домов для сельхозработников, ремонте дорог и благотворительных проектах. Завершила рассказ о ситуации на предприятиях начальник управления по управлению персоналом Зеленодольского завода им. Горького Нина Елистратова, которая также сообщила парламентариям о строительстве домов для персонала и других формах социальной помощи.
Бодрые рапорты крупняков длились больше часа, так что председатель комитета Светлана Захарова не раз просила соблюдать регламент по времени выступления. Безуспешно — представители компаний делились опытом позитива с щедростью и мощью Ниагарского водопада...
ПРЕСТИЖ РАБОЧИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ ПРИБАВИТ ЖИЛЬЕ,
СОЦРЕКЛАМА И... МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Столь благостная картина в промышленности депутатов насторожила и даже вызвала критику. «В качестве совета на будущее хотела бы порекомендовать внимательно читать повестку, которая обозначена, — посоветовала зампредседателя комитета Татьяна Воропаева выступавшим. — Говорите о конкретной проблеме. Вы сегодня выступили, извините — оказывается, что у вас все благополучно, проблем нет! Ни один не сказал, что есть еще трудности». Впрочем, и после этого замечания представители крупнейших предприятий Татарстана промолчали.
Депутат обратилась к замглавы минпромторга РТ Алмазу Хусаинову, попросив уточнить средний возраст занятых в промышленности. «Сложный вопрос. Везде по-разному», — философски ушел от ответа замминистра. «Ответ на этот конкретный вопрос вы должны знать, потому что должны анализировать ситуацию. К вашему сведению, средний возраст занятых в промышленности близок к пенсионному, — порадовала данными минпромторг Воропаева. — Вот тема, которую нам нужно обсуждать: кто придет работать в промышленность?»
Впрочем, представитель минмпромторга, кажется, не был настроен на дискуссию. На вопрос Воропаевой, к какому конкретному результату привели мероприятия министерства по продвижению рабочих профессий, привлечению молодежи в отрасль, Хусаинов ограничился общим ответом: «Конечно, результат есть, это нескончаемый процесс. Эффект сложно оценить. Сегодня человека на предприятие закрепили, а завтра ему предложили более выгодные условия в Москве или другом регионе и забрали. Есть необходимость в том, чтобы работника закрепить и удержать», — пояснил он. По словам замминистра, для удержания на предприятии необходима благоприятная атмосфера — это помимо прочего «кружки, конкурсы, совместные мероприятия».
Собравшиеся, возможно, хотели оспорить важность «кружков и конкурсов» в жизни простых работяг в пользу нормальной зарплаты и жилья. Но, видимо, вспомнили, что заседание комитета Госсовета — это не дискуссионный клуб, а все-таки часть законодательного процесса со своим регламентом. И депутаты вместо споров предложили профильным министерствам активнее заниматься социальной рекламой. Провести опрос выпускников этого года, чтобы выяснить, что влияет на их выбор учебного заведения. И проводить работу по профориентации среди учеников 7 - 8-х классов. Участники заседания также подняли вопрос о программах по строительству жилья с участием республики, ведь не все предприятия могут позволить себе строить дома для работников. Хусаинов кратко отметил, что есть поручение от руководства республики проработать возможность выделения земельных участков. Однако не стал уточнять, кому и в какие сроки, пояснив, что этот вопрос пока на стадии обсуждения.
Обобщив прозвучавшие идеи парламентариев, по итогам заседания комитет рекомендовал кабмину рассмотреть возможность создания в республике методического центра по профориентационной работе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.