В Москве состоялось III всероссийское совещание по развитию жилищного строительства

«В 2016 ГОДУ МОГУТ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ»

Накануне в московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошло III всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Тон разговору на пленарной дискуссии задал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Он радовался тому, что антикризисная программа по субсидированию ипотечной ставки, наконец, оживила жилищное кредитование: «Эта программа поддержки всколыхнула замороженный рынок, который был в начале года. Программа не дала реализоваться тем негативным сценариям, которые предрекали многие аналитики».

Позитивно в его ведомстве также оценивают ввод нового жилья. Так, по данным Росстата, только за апрель этого года было построено 4,9 млн. кв. метров. Это, как подчеркнул министр, уже неплохой результат, но все решит второе полугодие. Однако наибольшее беспокойство у Меня вызывает не 2015 год, а следующий: «Судя по выданным разрешениям на строительство, к 2016 году могут быть более серьезные проблемы, чем в 2015 году, так как сейчас реализуются заделы прошлых лет». Несмотря на это, он все равно строит амбициозные планы по вводу нового жилья: министр не желает отступать от поставленных в прошлом году рекордов. Так, по его уточненным данным, за 2014 год ввели 83 млн. «квадратов». Теперь же, в первом полугодии, выехали за счет программы субсидирования процентной ставки по ипотеке. Что будет дальше? Над этим министр предложил подумать всем вместе и найти какие-то еще программы, которые бы позволили «не сильно отойти от рекордных цифр».

РАССЕЛЕНИЕ ПО-ГОНКОНГСКИ

С целым букетом программ и предложений к трибуне вышел знакомый всем в Татарстане заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Ему тоже, скажем так, пришлась по вкусу антикризисная программа по ипотеке: «Самая эффективная мера. Реально оживился спрос, реально сегодня видим, что более 70 процентов сделок в Москве проходят с ипотекой. Что бы мы с вами ни планировали, если не будет спроса, вся эта работа бесполезна». Чиновник с благодарностью смотрел на Меня и просил развивать программу и дальше.

Но в Москве, помимо этого, оказалось еще очень много проблем и вопросов, требующих скорейшего законодательного урегулирования. Так, например, Хуснуллин, рассказывая о строительстве в столице, отметил, что жилье должно повлечь за собой и социалку, и места отдыха, и развитие производства. Поэтому, по его мнению, было бы целесообразно ввести в законодательную базу понятие «место проживания», а не только «жилище». «Это понятие надо узаконить и довести вопрос до логического завершения», — добавил заммэра.

Марат Хуснуллин
Марат Хуснуллин предложил действовать по примеру Гонконга - если 80% жителей проголосовали за расселение дома, то такое решение оформляется, а несогласным по рыночной цене выплачивается компенсация

Кроме того, Хуснуллин столкнулся с проблемами при реализации программы сноса ветхих домов. «Отселили дом, а с двумя квартирами судимся год. Из-за этого программа не двигается, — переживал чиновник. — Попробуйте только силами инвесторов расселить какой-то жилой микрорайон. Как правило, 50 - 80 процентов жителей соглашаются переехать, 5 - 10 процентов с трудом соглашаются, а определенное количество людей категорически не хотят переезжать либо просто занимаются вымогательством. В итоге вопросы останавливаются и годами не реализуются». Поэтому Хуснуллин и тут предложил действовать в направлении изменения законодательства по примеру Гонконга, где существует закон, согласно которому если 80% жителей согласились переехать, проголосовали за расселение дома, то такое решение оформляется, а несогласным по рыночной цене выплачивается компенсация.

Почти та же проблема, по его словам, с промзонами, которые власти Москвы хотят активно застраивать, в том числе жилыми домами. Но собственники объектов промзоны не могут договориться и не знают, как развивать территорию. «На федеральном уровне готовится закон, согласно которому появятся механизмы по реализации таких проектов», — отметил Хуснуллин. Как известно, пару лет назад столица приросла «новой Москвой», которую теперь, по идее, надо осваивать. Но оказалось, что не все так просто. «Проблема одна — отсутствие сетей, возможности подключиться. Чтобы на новой территории сделать все обеспечение инженерной инфраструктурой, нужно порядка 3 триллионов рублей в промежутке 20 лет. Юридического механизма, как сегодня запустить опережающее развитие инфраструктуры, четкого, с выработанными, едиными правилами, к сожалению, нет», — указывал заммэра. Одних дорог в «новой Москве» надо построить 600 километров. «Должен быть механизм привлечения ресурсов под дорожное строительство, потому что за бюджет мы 600 километров точно не построим. Вопрос надо решать на государственном уровне», — вновь настаивал Хуснуллин.

«НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ГРАЖДАН»

«После такого сильного руководителя очень тяжело работать», — поскромничал сменивший Хуснуллина на трибуне, как и в свое время на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин. У него, впрочем, тоже нашлись предложения по улучшению сферы строительства и ничуть не меньше, чем у его предшественника. Аудитория восприняла выступление Файзуллина на ура: например, сидевший рядом с корреспондентом «БИЗНЕС Online» седовласый мужчина после каждой идеи министра РТ кивал одобрительно головой: «Правильно все! Молодец! Вот вам и Татарстан!»

Первой темой, о которой заговорил Файзуллин, было бесплатное технологическое присоединение. «Мы должны сформировать «дорожную карту» по движению вперед к реальному освобождению от технологического присоединения», — сказал он и сорвал аплодисменты. Идея минстроя РТ в том, чтобы полностью освободить заказчиков-застройщиков от платы за присоединение к энергоресурсам. Для этого Файзуллин предложил на федеральном уровне утвердить в законодательном порядке схему, обязывающую ресурсоснабжающие организации заблаговременно за счет собственных или привлекаемых кредитных средств строить подводящие сети инженерно-технического обеспечения к объектам капитального строительства. Для этого, естественно, нужны ресурсы, а именно долгосрочные кредиты под низкую процентную ставку.

Ирек Файзуллин
Ирек Файзуллин предложил обязать ресурсоснабжающие организации заблаговременно строить подводящие сети инженерно-технического обеспечения к объектам строительства

Также минстрой РТ волнует проблема негосударственной экспертизы, которая коммерчески становится более привлекательной для застройщиков, чем государственная. Поэтому ведомство попросило на федеральном уровне регламентировать порядок проведения экспертизы, включая оптимизацию требований к составу и содержанию проектной документации объектов капитального строительства. Это, в свою очередь, позволит оценить эффективность государственных и негосударственных экспертиз. «Раз у нас в стране этот институт существует и будет существовать, то надо понимать, что на кону стоит безопасность наших граждан», — призвал министр.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» стало известно, что в минстрое РТ обсуждается еще ряд предложений, о которых Файзуллин так и не сказал. В частности, ведомство обеспокоено тем, что в городах и районных центрах земельные участки под строительство находятся зачастую в собственности холдингов и крупных компаний. Они на этих участках ведут жилищное и промышленное строительство с учетом своих потребностей, которые чаще всего никак не совпадают с государственной политикой. Поэтому минстрой РТ хотел бы увидеть законодательные механизмы, которые бы позволили использовать эти земельные участки для реализации госпрограмм. Кроме того, в недрах ведомства крутится идея создать с госучастием институт кредитования застройщиков жилья под более низкие проценты, так как меры поддержки по программе «Жилье для российской семьи» минстрой РТ находит недостаточными.