Как совершить рывок в строительстве, решали вчера на конференции InterCornPan. Все «просто»: для этого надо обеспечить госзаказами выжившие и модернизированные комбинаты панельного домостроения и довести долю «панелек» в строительстве до уровня монолитного жилья. О необходимости строить быстро, недорого и вроде как качественно говорили и московские гости, и представитель минстроя РТ. В разговоре с «БИЗНЕС Online» участники конференции рассказали, в чем плюсы «панелей».
НАЗАД В СССР
Возрождение панельного домостроения вновь обсуждали накануне в Казани. Дискуссия стала своего рода продолжением торжественного открытия модернизированного за 1,5 млрд. рублей завода «Казанский ДСК». На научно-практическую конференцию InterCornPan-2015 в ГТРК «Корстон» съехались 250 представителей стройрынка из 30 регионов России, они обсудили нюансы панельного домостроения в основном под соусом того, что оно крайне необходимо. Так, открывая конференцию, генеральный директор московского ОАО «ЦНИИЭП жилища» (институт проектировал Набережные Челны) Станислав Николаев заявил: главный стройитог последних лет в том, что удалось сломать психологический барьер негативного отношения к панельным домам, «когда губернаторы массово отказывались» от возведения «панелек».
В Татарстане ситуация аналогична общероссийской. После некоторого забвения панельное домостроение обещает вернуться почти на позиции советских времен. Доля строящихся панельных домов в Татарстане возрастет к 2030 году в 4 раза: с 11% до 40%. Такие данные в своем выступлении привел замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алмаз Ахметшин. В советский период времени этот показатель составлял 60%. «Модернизация, ввод новых заводов КПД и, как следствие, улучшение качества панельного домостроения по всем параметрам до уровня современных требований, предъявляемых к жилью, позволят увеличить долю крупнопанельного домостроения в структуре жилищного строительства с 11 до 40 процентов», — заявил он.
Сегодня в Татарстане работает четыре комбината крупнопанельного домостроения мощностью около 700 тыс. кв. м жилья в год. Лидер — челнинский «Домкор Индустрия» (мощность — 420 тыс. кв. м), на 2-м месте — Казанский ДСК (бывший КПД-3, 150 тыс. кв. м), также работает завод крупнопанельного домостроения в Нижнекамске (120 тыс. кв. м), и вносит свою лепту скромный заинский «Зай-ТАПС» (15,6 тыс. кв. метров). Однако они загружены лишь на 45%, посетовал замминистра, и вместо заявленных мощностей по факту «дают» лишь 322 тыс. кв. м (несмотря на то, что скорость строительства почти на 50% выше, а 1 кв. метр на 10 - 20% дешевле, чем в домах другого типа). Нарастить объемы поможет участие в госпрограммах, поскольку «спрос на такие дома существенно зависит от объема госзаказа». Ахметшин напомнил, что ранее около 70% жилья, вводимого за счет бюджета, приходилось на долю панельных конструкций: «Речь идет об экономической рентабельности модернизации. Модернизированные предприятия готовы наращивать объемы». Увеличение доли «панелей» в структуре жилищного строительства, в свою очередь, сократит долю кирпичного домостроения с 60% до 50%, монолитно-каркасного — с 15% до 11%, других систем домостроения — с 14% до 11%.
А ГДЕ СТРОИТЕЛЕЙ ВЗЯТЬ?
С активизацией панельного домостроения Татарстан быстро увеличит объемы жилищного строительства и сможет решить проблему ветхого и аварийного жилья, уверен Николаев. В разговоре с «БИЗНЕС Online» он привел такие данные: сегодня в России панельное домостроение занимает около 17%, но имеет тенденцию к росту — 6 лет назад этот показатель был в 2 раза меньше. Новые панели почти лишены известных недостатков, таких как сырость стен, унылость фасадов. Оптимальным показателем он считает 40 - 50%. Пока же главенствует монолитное домостроение, занимая 40% общероссийского рынка. «Это произошло после того, как у нас закрылось множество предприятий КПД, оставшихся с советских времен, — объяснил Николаев. — В стране было около 500 домостроительных предприятий, сейчас же осталось примерно 200. С одной стороны, тоже много, но они старые и не выходят на нужную мощность — используются на 20 - 30 процентов». Добавим, что в Татарстане в советский период работало 9 комбинатов мощностью 1 млн. кв. м жилья в год. Со временем были закрыты Куркачинский и Альметьевские заводы КПД, казанский завод КСК-2, а также КПД-1 и КПД-2, входящие в орбиту «Татстроя».
Россия в прошлом году, наконец-то, преодолела планку в 83 млн. кв. м жилья, однако ресурсы роста на исходе, рассказал Николаев. Панельное домостроение — единственный выход в решении такой проблемы, как ветхое, аварийное жилье. «В России сегодня около 100 миллионов квадратных метров ветхого и аварийного жилья (в РТ около 1 млн. кв. м — прим. авт.), каждый год эти цифры увеличиваются, — рассказал Николаев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Около 10 миллионов квадратных метров жилья просто выбывает. Явно эта проблема должна решаться за счет государственного заказа, мы обязаны обеспечить людей новым жильем. Модернизация существующих комбинатов и строительство новых дадут нам рывок в объемах жилищного строительства. Пока нам нужно экономичное жилье, у нас обязательно должно оставаться крупнопанельное домостроение». Он, впрочем, добавил, что из панелей сегодня на странах Европы возводят не только жилье (в том числе в благополучной Франции), но и, например, стадионы. Этот опыт он порекомендовал перенять местным строителям. По его словам, оптимальны заводы КПД с мощностью 50 - 150 тыс. кв. метров и поставляющие продукцию в радиусе 200 - 300 километров.
Генеральный директор «Домкора» Мунир Гайнуллов на предложение «БИЗНЕС Online» прокомментировать прогноз минстроя по увеличению панельного домостроения ответил: «Цифры не то что реальные... В Советском Союзе примерно столько и строили. [Строить по другим системам домостроения] трудовых ресурсов сегодня недостаточно». И привел простой расчет. В России по итогам года сдано 80 млн. кв. м жилья, но задача президента РФ — по 1 кв. м на человека — требует строить почти в два раза больше — 140 миллионов. В отрасли работают почти 3,5 млн. человек. Откуда взять еще столько же? «Тем более во многих регионах России работа с монолитным бетоном из-за климатических условий приводит к огромным трудозатратам, — подчеркнул Гайнуллов. — Поэтому только индустриальное домостроение может обеспечить такой объем жилищного строительства, о котором мы говорим». В самой компании строительный объем преимущественно панельного домостроения составил по итогам года 146 тыс. кв. метров.
Сегодня конференция продолжит работу в Набережных Челнах, на предприятиях ГК «Домкор».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.