Рекордные 1,3 тыс. мастеров со всей России съехались сегодня в Елабугу, к Шишкинским прудам, на очередную Спасскую ярмарку. Среди прочих гостей торговцы радушно встретили врио президента Татарстана Рустама Минниханова, одаривая его подарками и угощая вкусностями. На этом пряничном фоне корреспондент «БИЗНЕС Online» выслушала жалобы на резко упавший в кризис спрос, «неурожай» меда и нелегкую судьбу народных промыслов.
КУПЦОВ МНОГО, ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ
Каждый год в начале августа заповедные Шишкинские пруды превращаются в огромную яркую и шумную торговую площадку — с самым разнообразным товаром, шутками и прибаутками, народными игрищами, концертными программами. Глаза разбегаются от обильного ассортимента — купить здесь можно все: и всевозможную утварь для хозяйства, и качественную одежду, и сувениры, и бижутерию, и лакомства. Растет и количество мастеров. Если в прошлом году число участников из 140 городов России составило более 1 тыс. человек, то нынче Спасская ярмарка в Елабуге вновь бьет рекорд — более 1,3 тыс. мастеров народных промыслов из 170 городов и населенных пунктов России и Татарстана, а также Беларуси, Литвы, Узбекистана, Эквадора и Монголии съехались в культурную жемчужину Закамья. Традиционно в ярмарке принимают участие более 600 производителей товаров народного потребления, представителей предприятий общепита и сельских хозяйств Татарстана и России. Однако чем больше становится купцов, тем меньше реальных покупателей — вот такая нынче тенденция пошла. Торговцы начинают беспокоиться — покупательная способность катастрофически падает. Уже в прошлом году этот показатель упал почти вполовину, а ожидания от предстоящей торговли у некоторых предпринимателей и вовсе упаднические — хотя бы четверть от прежнего потока пропустить через свои прилавки. Об этом говорил почти каждый предприниматель, кого спрашивал корреспондент «БИЗНЕC Online». К тому же не способствует пока большому наплыву посетителей и дождливая погода. При этом в повышении цен не признался никто — все утверждают, что ценники прошлогодние.
На повышение отпускных цен производителя пряников из Покрова и Тулы сетует Алексей Некрылов, второй раз участвующий в ярмарке. Весь его прилавок красиво обставлен сладкими сердцами, на которых вензелями выписаны надписи «Любимой подруге», «Лучшему мужу», «С праздником!». Большое сердце стоит 250 рублей, маленькие в виде разных фигурок — по 150. Цены, как утверждает продавец, не поднимали, потому что покупательная способность упала на 30%. Да и конкуренты поджимают — такие же пряники на каждом углу ярмарки продают. Поэтому приходится как-то расширять ассортимент. Тем не менее пока окупать все расходы и не оставаться в накладе удается. Хотя, по подсчетам предпринимателя, на дорогу и аренду торгового места уходит около 15 тыс. рублей.
А вот на мед цены выросли значительно — процентов на 30, признается Илья Петров, собственник Петровско-Ильинской фамильной пасеки из Туймазов, доставшейся молодому человеку от деда. И здесь сказался не столько кризис, сколько отсутствие теплого лета. Сначала в июне была жара, в июле — дожди, да и ночи холодные. В его торговой палатке цветочный мед уходит по 250 рублей за килограмм, гречишный — по 700 рублей, липовый — по 650 рублей. Несмотря на повышение, объемы реализации пока не упали просто потому, что мало меда. А у кого-то из пасечников вообще пустые ульи стоят.
НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Не секрет, что многие приезжают на ярмарку, чтобы пополнить коллекцию в шкафу модной, качественной, главное, эксклюзивной одеждой. Несмотря на пресыщение рынка турецко-китайским ширпотребом, в почете качественные изделия из льна. Татьяна Панова из Ижевска, владелица магазина тканей «Ткани у Тани» и швейной мини-фабрики, третий год приезжающая в Елабугу, рассказывает, что 100-процентный лен они заказывают напрямую с Иванова и с белорусской фабрики — там для производства льна самый благодатный климат. А сшитые вещи и ткани продают через интернет-магазин, что позволяет не тратить деньги на аренду магазинов и торговых точек. И действительно, для льняной одежды цены невысокие — юбки по 1,6 тыс. рублей, платья за 2,8 тыс. рублей, а ткани и вовсе дешевка — метр от 130 до 450 рублей. В прошлом году на ярмарке удалось выручить немного — около 20 тыс. рублей, но товар окупился, прибыль была. Нынче же в связи с кризисом, чтобы не поднимать цены, пришлось отказаться от каких-либо скидок и дисконтов в магазине. Но в целом положение у легкой промышленности в стране просто бедственное, признает Панова.
«Вологодский льнокомбинат просто умирает, его банкротят который год. И у нас льна в России практически нет. А раньше, когда я работала с Вологдой, у них были замечательные ткани, огромный ассортимент и огромный выбор в расцветке. Даже в Беларуси такого выбора нет. Они на льне даже цифровую печать освоили. А когда год назад я была на комбинате, мне открыли секрет, что итальянский лен — это тот же наш, просто Италия покупает его у нас, увозит к себе, набивает рисунок, а мы потом покупаем его втридорога как итальянский лен», — поделилась швея. Вот такое липовое импортозамещение.
Дебютант на ярмарке — Людмила Никифорова, руководитель творческой компании «Каприз» из Кургана. Сподвигли ее приехать на ярмарку слухи от знакомых предпринимателей о хороших продажах на Спасской ярмарке. Тем более в родном Кургане спрос на товар сократился вполовину — денежек у людей нет, признается продавец. Что за товар? Жакеты, пончо и пальто сразу привлекут взгляды модниц яркими расцветками и отличным качеством изделий. Да и ценой тоже — стоимость доходит до 16 тыс. рублей. «Это валяный мохер на трикотажной основе. Мы единственные в России, кто положил технологию изготовления мохера на трикотаж. Есть москвичи, питерцы, которые соединили ниточку мохера без трикотажа, поэтому они не такие подвижные, а наши и легче, и подвижные, и теплее, почти как драповое пальто. И даже стирать можно в машине — усадку изделие не даст», — нахваливает свой товар Никифорова.
МОРОЖЕНОЕ ПОД ПРОЛИВНЫМ ДОЖДЕМ
Появление врио президента Татарстана Рустама Минниханова было эффектным. Он, словно волшебник, прилетел на вертолете, который опустился за Тоймой. Так как информация о приезде первого лица республики была известна, к мосту на речке сразу стал стекаться народ, держа наготове телефоны и фотоаппараты. Вместе с главой Елабуги Геннадием Емельяновым врио президента прошел по мосту и предстал перед публикой в формате мероприятия — в льняном костюме и бейсболке из бересты. Встречали гостей помощник президента Олеся Балтусова, директор Елабужского историко-архитектурного музея Гульзада Руденко и два народных хора — татарский и русский. Дорогого гостя традиционно попросили отведать пирогов, а потом повели по торговым рядам. Первыми на пути оказались торговцы продуктами пчеловодства. Одна из них зазывала отведать меда. «Давайте самый дорогой», — согласился Минниханов. А когда пригубил ложечку гречишного, согласился: «Вкусно».
Следующим пунктом стала кузница под открытым небом местных кузнецов. Сразу схватившись за молоток, врио президента пару-тройку раз ударил по подкове, сделав в ней дырку. Кстати, символ счастливой жизни из стали у елабужан стоит от 400 до 700 рублей. Наверное, подкову, к которой приложился сам Минниханов, продадут еще дороже. Как говорится, счастье бесценно.
Народ просил врио президента сделать селфи, кому-то это даже удавалось. Одна из женщин, кушающая мороженое, на которую надвигалась делегация, от неожиданности выпалила: «Спасибо вам за ярмарку!» «Приятного аппетита!» — ответил Минниханов. Торговцы активно дарили главе республики подарки — в руках у охраны периодически мелькали то корзинки с медом, то тряпичные куклы в прозрачных упаковках. Заглянув еще в пару торговых шатров, гости наконец добрались до главной сцены, где врио президента уже ждали полные трибуны, а на сцене — театрализованное представление.
Почетное право открыть ярмарку предоставили Емельянову и Минниханову. Глава Елабуги поприветствовал гостей и елабужан, мастеров народных промыслов, а также врио президента, «который, несмотря на занятость, нашел время в своем плотном графике и приехал». «Известно высказывание, что ярмарка — это не рынок, а праздник души. Спасская ярмарка успешно сочетает в себе эти два понятия, став центром деловой и творческой активности предпринимателей и мастеров в области народных промыслов и ремесел. Для нас ярмарка — это еще и инструмент позиционирования Елабужского района как стабильно развивающегося, с благоприятным инвестиционным климатом и площадкой для реализации инновационных проектов. Во многом организация нашей ярмарки стала возможной благодаря помощи и личному участию Рустама Минниханова, который поддержал идею нашего проекта и лично курирует ее. Пусть праздничное настроение сопровождает все три дня ярмарки. Всем ярких впечатлений, новых деловых контактов, хороших покупок и незабываемого праздника», — сказал Емельянов.
В этот момент стал накрапывать давно собиравшийся дождь. Стоя без зонта на сцене, Минниханов поблагодарил всех участников ярмарки из Татарстана и других регионов и стран. А затем, махнув рукой на тучи, пошутил: «Я сожалею, что вы, Геннадий Егорович, не предусмотрели погоду, но я думаю, дождик пройдет». Врио президента отметил, что ему очень приятно находиться на этой прекрасной земле, где сохраняются традиции народов нашей страны. «Сегодня в нашей стране мы поставили задачу восстановить наши исторические традиции, народные промыслы. И я искренне благодарю администрацию Елабуги, министерство культуры, другие ведомства, которые активно подключились и поддерживают наших участников ярмарки. Я искренне надеюсь, что наш праздник пройдет великолепно. Даже вот пройдясь с небольшой экскурсией, мы увидели столько интересных изделий! Я был здесь несколько лет назад, и с каждым годом ярмарка становится краше и краше», — сказал Минниханов. После официальных речей ярмарку открыли традиционным колокольным перезвоном.
Словно ждавшие окончания речи Минниханова тучи наконец разразились проливным дождем. Врио президента сразу накрыли плащом-дождевиком, и он вновь отправился по рядам народных мастеров. Дольше всех Минниханов задержался у ларька с мороженым красноярского производителя «Славица». Хозяин киоска, который, между прочим, планирует развивать этот бренд в Челнах, сразу вручил Минниханову и Емельянову по стаканчику «советского» мороженого, которое глава Татарстана с удовольствием съел. Поговорив с мороженщиком за жизнь, поинтересовавшись делами, Минниханов отбыл, а ярмарка, несмотря на дождь, продолжилась. Гостей в Елабуге ждут 1 и 2 августа. В эти дни здесь будет самое интересное — выступление 70 участников фестиваля колокольного звона, участников фестиваля авторской песни, конкурс «Спасская барышня» и выступление музыкального цыганского трио «Лойко».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.