«Манчестер Юнайтед» не имеет такой базы, как «Рубин»! А отдача где?!» — это восклицание потонуло в аплодисментах на обсуждении реконструкции крупнейшего парка Авиастроительного района «Крылья Советов», значительный кусок территории которого «откусил» футбольный клуб. Как стало известно на встрече, из запланированных 200 млн. рублей спонсорам во главе с директором КВЗ Вадимом Лигаем удалось найти пока лишь 131 миллион. Тем не менее первые результаты будут явлены уже 30 августа.
![]() |
В ДК им. Ленина обсудить реконструкцию парка «Крылья Советов» с помощником президента РТ Наталией Фишман и главой района Тимуром Алибаевым вчера пришли более 60 человек |
ВАДИМ ЛИГАЙ НАШЕЛ НА «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 81 МЛН. РУБЛЕЙ
Парку «Крылья Советов» вполне можно отдать вторую пальму первенства по числу собравшихся казанцев (лидирует парк им. Урицкого с его пострадавшими от топора ивами). В ДК им. Ленина на встречу с помощником президента РТ Наталией Фишман вчера пришли более 60 человек. Сам крупнейший парк в Авиастроительном районе Казани все еще недоступен для посетителей — строительные работы на его территории продолжаются. Напомним, что проект выполнен в первом квартале 2015 года ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», с того момента он был обнародован. Но широкого обсуждения с общественностью проект не проходил, хотя строительная техника появилась в парке еще весной. Открыть парк для посетителей после завершения первого этапа работ планируют к 30 августа, в этот день подрядчики, в частности, пообещали продемонстрировать работу нового светомузыкального фонтана.
По проекту структура парка, сформированная вокруг центральной аллеи с бюстами и аркой в стиле сталинского ампира, в процессе реконструкции максимально сохраняется. За аркой даже появится импровизированная сцена. Зону детских площадок, под которую в парке уже сносят незаконную постройку, оформят в авиационном стиле. Появится и спортивная территория с совмещенной баскетбольной и волейбольной площадками, тренажерами, которая закольцована беговой дорожкой с резиновым покрытием. Одна проблема: аналогичное резиновое покрытие уже применили в парке им. Урицкого, однако там его курочат вандалы. На месте некогда недостроенного общепита появится детское кафе, для которого уже подыскивают инвесторов.
![]() |
Изначально проект реконструкции парка «вытянул» на 200 млн. рублей. Но собрать необходимую сумму не удалось — есть только 131 млн. рублей. Поэтому немалую часть работ решили перенести на 2016 год |
Изначально проект реконструкции парка «вытянул» на 200 млн. рублей. Но собрать необходимую сумму не удалось — есть только 131 млн. рублей. Поэтому немалую часть работ решили перенести на 2016 год. Из спонсоров львиную долю средств — 65 млн. рублей — дало ОАО «Казанский вертолетный завод», причем буквально вчера КВЗ перевел еще 16 миллионов. Еще 15 млн. рублей выделили АО НПО «Опытно-конструкторское бюро им. Симонова», ОАО «Казанское ОКБ «Союз» и ЗАО «Эникс». Всего же спонсоры нашли 96 млн. рублей. Долгое время был не решен вопрос по участию в проекте Казанского авиазавода — недавно он подтвердил, что наскребет-таки 5 млн. рублей на реконструкцию паркового ограждения. У проекта есть и бюджетное финансирование — более 35 млн. рублей потратят на реконструкцию площади перед ДК им. Ленина.
В попечительский совет парка «Крылья Советов», который возглавляет гендиректор КВЗ Вадим Лигай, входят все авиастроительные предприятия района, в том числе «Гипронииавиапром». За исключением КМПО, которое участвует в реконструкции парка им. Урицкого, выделив на него совместно с «Химградом» порядка 7,5 млн. рублей.
ОСТАНОВИТЬ ЭКСПАНСИЮ «РУБИНА!»
Несмотря на многочисленность казанцев, обсуждение проходило без горячих споров: если кого-то перебивали, то извинялись. Первым со стороны жителей взял слово доцент КНИТУ-КАИ Игорь Абросимов и предложил «убрать подальше памятник Ленину, а на его месте поставить памятник абстрактному авиастроителю». Однако собравшаяся публика его идею восприняла без особого восторга, предложив оставить все на прежнем месте. Впрочем, первая неудача не охладила пыла ученого — и он пустился в бой с «ветряными мельницами» в лице ... ФК «Рубин». После реализации проекта, по словам Абросимова, в парке наконец-то появится спортивная часть — та, что ранее была «захвачена этим футбольным монстром «Рубином» под свой стадион».
«У нас была площадка для игры в городки, баскетбольная, теннисная, — вспоминал Абросимов. — Нужно остановить экспансию «Рубина» на территорию парка! Я любитель спорта, дочь — спортсменка, она ездила по студенческому обмену в Англию и была на базе клуба «Манчестер Юнайтед», который не имеет такой базы, как «Рубин»! А отдача где?! Вложения должны как-то окупаться!»
![]() |
Доцент КНИТУ-КАИ Игорь Абросимов предложил «убрать подальше памятник Ленину, а на его месте поставить памятник абстрактному авиастроителю» |
На эти слова зал буквально залился смехом и аплодисментами в адрес Абросимова, с мест кричали «Правильно!», «А где отдача?!» «Парк был удачно проработан в части баланса территории: часть парка занимал стадион, а часть — зона отдыха, — осторожно поддержал идею «остановить «Рубин» проектировщик парка, главный архитектор «Гипронииавиапрома» Давид Дубоссарский. — Этот баланс был замечательным. Но, к сожалению, он был нарушен — «Рубин» занял часть площади парка, оставив 20,3 гектара».
«Вся спортивная часть действительно ушла в сторону «Рубина». Я тут аплодисменты слышал... Решение принималось до нас, и, наверное, не совсем правильно были учтены интересы жителей», — дипломатично прокомментировал заявления глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев.
![]() |
Парк был удачно проработан в части баланса территории: часть парка занимал стадион, а часть — зона отдыха. К сожалению, баланс был нарушен — «Рубин» занял часть площади парка, оставив 20,3 гектара |
«СЕЙЧАС МЫ НЕМНОЖКО В ДРУГОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ»
Говоря о новшествах в парке, Дубоссарский рассказал, что у проектировщиков есть идея снести забор, которым со стороны зеленой зоны огорожен ДК им. Ленина. Таким образом удастся решить и проблему замусоренности территории позади Дома культуры — сейчас площадка захламлена. Но вопрос требует финансового и административного решения, добавил проектировщик.
Встал вопрос и по поводу кафе «Ночная птица», существовавшего ранее под вывеской «Ромашка» (в народе, впрочем, закрепилось более меткое — «Рюмашка»). Часть публики высказалась категорически против столь приятного для посиделок соседства с природой и потребовала запрета продажи алкоголя на территории. Но тут глава района Алибаев выступил в примирительном ключе.
«Мы смело говорим, что в кафе должно быть, а чего не должно, — приоткрыл он возможности адмресурса. — Вообще же от того, что в парках мира продают алкоголь, ничего страшного не происходит. Человек пришел, посидел и пошел к себе домой, — описал чиновник картину идеальных посиделок. — Мы хотим заниматься парком в рамках государственного-частного партнерства. Если говорим, то вспоминаем времена, когда за все отвечало государство, сейчас мы немножко в другой стране живем».
Как выяснилось, 2 месяца назад здание «Ночной птицы» было продано частникам с аукциона — ранее оно было во владении казанской казны. Чиновники уже встречались с новыми владельцами, которые запланировали серьезную реконструкцию, чтобы можно было прийти туда и молодежи, и взрослым с детьми.
![]() |
За аркой появится импровизированная сцена |
КАК СОБАКИ МОГЛИ СОЗДАТЬ «СОЦИАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ»
Вновь не обошлось на встрече без обсуждения судеб братьев наших меньших — собак. Этот вопрос поднимался на большинстве встреч Фишман с населением: в скверах «Акташ», на ул. Гвардейской, Чишмяле, парках им. Тинчурина, у ДК Химиков.
«Отличительной особенностью нашего парка была площадка для выгула собак. Нигде, ни в одном парке ее не было, даже в парке имени Горького, — сказал Абросимов. — Это хорошо, потому что собачникам надо где-то выгуливать. Но сейчас на площадке трава по пояс...»
Фишман объяснила, что с собаководами они уже встречались — они пообещали, что самостоятельно будут следить за порядком на площадке. «Они твердо берут на себя ответственность, если будет площадка, куда можно будет отправить людей с собаками, тогда будет намного легче. Пока этого нет, возникает очередное социальное напряжение, — сказала Фишман. — Давид Шаевич, давайте поспорьте, внесем в нашу встречу движуху!»
Под смех зала Дубоссарский, который ранее предложил на законодательном уровне решать существование собак и штрафовать их владельцев, сказал, что это его мнение. «Я и сам старый собачник, у меня их пять, — сказал Дубоссарский. — Впрочем, по проекту в парке все равно запланирована такая площадка, будем общаться с собаководами».
![]() |
Открыть парк для посетителей после завершения первого этапа работ планируют к 30 августа, в этот день подрядчики, в частности, пообещали продемонстрировать работу нового светомузыкального фонтана |
ПАРКУ НУЖНА КОНЦЕПЦИЯ, А БИЗНЕСУ — ЧЕТКОЕ ВИДЕНИЕ ЛЮДСКИХ ПОТОКОВ В НЕМ
Из-за нерегулируемого движения по ул. Копылова основной вход в парк со стороны Соцгорода придется переместить к ДК им. Ленина. Реконструкция нового входа идет полным ходом. Проектом предусмотрено строительство Аллеи звезд рабочих, молодоженов, вертолетостроителей и авиастроителей, обновление освещения во всем парке. К уже имеющемуся туалету в будущем предполагается сделать еще один. В зоне отдыха также появится видеонаблюдение и точка Wi-Fi. Но до конца года выполнить весь объем работ уже не успеют — продолжение последует весной 2016 года.
Известный в Казани бизнесмен, председатель совета директоров ООО «Информационные системы» Марат Бикмуллин сообщил, что не увидел в проекте летних и зимних «активностей». Нет проката лыж и роликовых коньков. Алибаев объяснил, что сделать это за счет бюджета невозможно — нужны инициативные предприниматели, которым будет интересно сделать в парке детское кафе и прокатную станцию. В ответ Бикмуллин заметил, что парку нужна четкая концепция, а бизнесу — ясность по «проходимости» точек.
«Какие людские потоки создаст парк? Какие точки притяжения? Если мы ответим на эти вопросы, то мы с вами будем проводить здесь аукционы на размещение торговых точек. Я могу поучаствовать в проработке рабочей бизнес-концепции парка», — под общие аплодисменты зала сказал он.
От пожилого участника встречи прозвучала идея установить в парке памятник генеральному директору КАПО в 1973 - 1994 годах Виталию Копылову, также он попросил объяснить, что из себя будет представлять так называемая Аллея звезд.
«Вопрос о размещении звезд рабочих остается открытым, замуровывать их в асфальт неправильно, люди труда не должны под ногами находиться, — сказал Алибаев. — Были проработки, мы продолжаем над ними работать. Должен ли памятник Копылову находиться в парке, я не знаю».
По мнению Дубоссарского, еще один памятник в парке будет перебором.
Встреча помощника президента РТ Фишман в парке «Крылья Советов» стала заключительной в череде публичных обсуждений зеленых зон. Видимо, поэтому особой активности она не проявляла, даже не подведя ее итогов и не озвучив конечные предложения, что обычно делала до этого. А может быть, дискуссия, проходившая в столь уважительном ключе, и не требовала активной работы модератора.
![]() |
Сейчас в парке активно идет реконструкция |
Всего, напомним, таких встреч было свыше 15 с момента начала их активного проведения. На этой неделе помощник президента дает старт серии открытий парков и скверов на территории Татарстана. В пятницу, 21 августа, планируется открытие обновленной зоны отдыха в Бугульме. В Казани до выборов должны открыться 26 первых очередей обновленных парков и скверов. Хотя на данный момент сдано лишь 3 из 29 запланированных на этот год парков — об этом заявили на вчерашнем брифинге в мэрии Казани. Это «Парк Победы» (но его сдали еще к 9 Мая), сквер по ул. Мира в Дербышках и сквер «Стамбул» по ул. Абсалямова (но основная часть работ там была сделана еще в 2013 году).
![]() |
Из-за нерегулируемого движения по ул. Копылова основной вход в парк со стороны Соцгорода придется переместить к ДК им. Ленина |
Справка
О том, что 2015 год станет Годом парков и скверов, Рустам Минниханов объявил в сентябре 2014-го, на реконструкцию и создание зон отдыха из бюджета Татарстана в этом году выделили 1 млрд. рублей. Из них 310 млн. рублей направили на реконструкцию только казанских парков и скверов. По словам помощника президента Наталии Фишман, которая курирует эти вопросы, более половины запланированных парков реконструируется только за счет средств инвесторов, без бюджетной поддержки.
Обсуждать проекты с населением призван сайт park.tatar, который начал свою работу в начале июня, сейчас в списке сайта сразу 33 казанских парка и сквера.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.