Визит председателя ЦИК РФ Владимира Чурова стартовал встречей в КФУ с историками и краеведами, где побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online». Помимо основной должности Чуров известен как историк-любитель и председатель научного совета российского военно-исторического общества, отделение которого в Татарстане возглавляет Василь Шайхразиев. Вице-премьер РТ заверил, что с Нового года РВИО заработает в республике на полную мощь, а наша газета узнала, чем главу ЦИК РФ привлекают местные архивы.
«Я ЛЮБЛЮ В ТАКИХ ВОПРОСАХ РАБОТАТЬ ЧАСАМИ ДО ПОЗДНЕЙ НОЧИ, БЛАГО СЕГОДНЯ ВОСКРЕСЕНЬЕ»
Прибывший накануне в Казань председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров решил не дожидаться начала рабочей недели, а приступить к активной деятельности и встречам уже в это воскресенье. В результате вчера в КФУ в зале заседаний попечительского совета научной библиотеки им. Лобачевского на встречу с заметным столичным чиновником собралась очень представительная делегация казанских историков и краеведов. Многочисленные профессора КФУ, прибывшие на мероприятие, отвечая на вопрос о его цели, только улыбались и говорили, что пришли послушать известного своими любительскими историческими изысканиями Чурова. Действительно, глава ЦИК РФ в воскресенье предстал в другой своей ипостаси — председателя научного совета российского военно-исторического общества. «Я люблю в таких вопросах работать часами до поздней ночи, благо сегодня воскресенье (смех в зале — прим. ред.)», — признался московский гость в ходе встречи. К слову, в ней приняли участие, к примеру, председатель татарстанского отделения РВИО, вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, глава ЦИК РТ Экзам Губайдуллин, председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов и др. Ждали и ректора КФУ Ильшата Гафурова, но его заменил проректор Андрей Хашов, который выступил модератором своеобразного круглого стола.
Пикантности высокому собранию добавлял тот факт, что председателем РВИО является не кто иной, как министр культуры РФ Владимир Мединский, который в этот уик-энд выступил с громким заявлением, призвав ряд национальных республик, включая Татарстан, в условиях конфликта с Турцией и реализации политики санкций в отношении этой страны порвать все контакты с «тюркским ЮНЕСКО» — международной организацией ТЮРКСОЙ. Впрочем, имя Мединского, кстати, имеющего серьезный личный интерес применительно к деятельности российского военно-исторического общества, о чем информировало РБК, и желающего, чтобы Татарстан ограничил свои культурные связи с тюркским миром, на встрече не прозвучало ни разу.
Правда, федеральное культурное ведомство упомянул однажды в своем вступительном докладе глава республиканского отделения РВИО Шайхразиев, сообщивший о субботней встрече в Казани с заместителем Мединского Александром Журавским, где было решено до 31 декабря нынешнего года закрыть все организационные вопросы по работе РВИО в республике, и «с 1 января мы начинаем полномасштабно работать». «Наше татарстанское отделение прошло все стадии согласования, и мы сейчас получаем юридический адрес и открываем расчетный счет», — сообщил Шайхразиев. Тем не менее Чуров попросил активизироваться по линии решения организационных вопросов. «Я просил Василя Гаязовича [Шайхразиева] поскорее решать вопрос о штаб-квартире еще вот почему. У нас такой принцип в РВИО, как только появляется помещение, туда сливаются и в электронной форме, и в физической форме все издания, все фильмы...» Очевидно, что в Казани штаб-квартира организации, в попечительский совет которой входят Дмитрий Рогозин, Виктор Вексельберг, Евгений Муров и другие известные государственные, политические деятели и бизнесмены, совсем скоро будет.
«ВОТ ВЫ ТАК БУДЕТЕ ВСЕ ИЗ ИСТОРИИ СВОЕЙ ВЫРЕЗАТЬ — ВОТ И НЕ БУДЕТ У ВАС ИСТОРИИ»
Но самой интересной частью вчерашней встречи, безусловно, стала речь как всегда яркого, образного и афористичного главы ЦИК РФ, который, кстати, перед началом заседания отказался от общения с журналистами, философски заметив, что по окончании встречи «у них не останется ни одного вопроса».
Чуров начал выступления с представления «своей команды». Причем первым в ней был назван Губайдуллин. Руководитель ЦИК РТ был представлен так: «Вероятно, вам отчасти знаком наш коллега, председатель татарской Избирательной комиссии, наш уважаемый Губайдуллин, который тоже представляет собой историю. Потому что все, что бы он здесь ни творил, становится историей, историей формирования органов власти Российской Федерации, органов власти субъекта Российской Федерации и органов власти местного самоуправления. То есть если вам (обращаясь к собравшимся — прим. авт.) надо писать очередную работу, вот вам живой экспонат. Можно из него выдавливать по капле то, что он помнит, чего не помнит». Кроме того, в «команде Чурова» оказались, прибывшие в Москву начальник управления делами аппарата ЦИК России, экс-начальник управления минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин, а также Ильдар Утямышев — предводитель меджлиса татарских мурз города Москвы.
Ильдар Утямышев и Александр Кирилин |
Чуров посетовал, что ему приходится заниматься историей не тех процессов и явлений, которые касаются его непосредственной профессиональной деятельности, будь то международные отношения или выборы. Хотя в отношении последних есть масса интересных фактов. К примеру, по словам, главы ЦИК РФ, историю института наблюдателей на выборах можно вести с начала XVII века: «Смутное время, поляки направили большую делегацию вооруженных международных наблюдателей — наблюдать за выборами русского царя. Ну прошло сто лет, наши обратную миссию направили в Польшу — международных вооруженных наблюдателей — наблюдать за выборами польского короля. Все на взаимной основе. И нечего обижаться».
Зашел разговор и о том, на каких принципах должны строить свою работу ученые. «Я призываю всех, кто работает профессионально или как я, любительски, в истории, не умалчивать ни о чем. Из истории нельзя ничего вырезать», — заметил Чуров и привел один любопытный пример. Дело было на выборах в Сербии, где историк-любитель из Москвы присутствовал в качестве наблюдателя. «И зашел я тогда еще не к президенту Николичу в его Патриотическую партию и спросил: «А почему у вас такая бездарная агитация? Морда кандидата и примитивный лозунг «Мы сделаем вас лучше». У вас же богатейшая история, а вы единственная крупная партия, ориентирующаяся на патриотизм, патриотическое воспитание. Где у вас король Петр, король Александр, Иосип Броз Тито, в конце концов, на равных разговаривавший с Рузвельтом, со Сталиным», — недоумевал глава ЦИК РФ. Сербские патриоты ему ответили, что проблема в том, что среди избирателей есть и те, кто не любит королей династии Обреновичей, и те, кто на дух не переносит династию Карагеоргиевичей, а маршал Тито вообще хорват. «Вот вы так будете все из истории своей вырезать — вот и не будет у вас истории. Вот и бомбят вас поэтому», — таков был вердикт председателя научного совета РВИО в отношении сербских братьев.
«ТАТАРО-МОНГОЛЬСКАЯ КРОВЬ ТЕЧЕТ ВО МНЕ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ»
«Мне приятно, что Экзам Саматович начинал работу зоотехником. Прежде чем стать капитаном первого ранга и доктором технических наук мой отец тоже работал зоотехником-коневодом в учебном хозяйстве в Башкирии. Как видите, из зоотехников выходят и профессора, и доктора наук», — рассказывал Чуров три года назад, когда представлял в Казани нового главу местного Центризбиркома Губайдуллина. Вот и на этот раз московский гость заметил, что в его исторических изысканиях большую роль играет история семьи, после чего публике была продемонстрирована презентация с большим количеством фотографий и документов, связанных с предками человека, ответственного за выборы в России. «Татаро-монгольская кровь течет во мне по материнской линии», — сообщил председатель ЦИК РФ.
Вообще, по информации «БИЗНЕС Online», если официальная цель приезда Чурова в Казань — это сегодняшнее заседание в ЦИК РТ со всеми ТИКами и главами районов о ходе подготовки выборов в Госдуму в 2016 году, то неофициальная — московский гость хочет достать архивы о своем дедушке, который учился в столице Татарстана в земледельческом училище и ветакадемии. Кстати, ему было уделено в презентации немалое время. Недавно назначенный начальник главного архивного управления при кабмине РТ Ирада Аюпова, которая также присутствовала на встрече, подтвердила «БИЗНЕС Online» желание Чурова и сообщила, что он имеет право затребовать эти документы как член семьи.
«ПО-МОЕМУ, ЭТО ЭПОХАЛЬНЫЙ ТРУД»
Выступавший вслед за главным докладчиком генерал Кирилин поведал собравшимся федеральную новость о том, что погибший пилот Су-24 Олег Пешков будет похоронен под Липецком, а также продемонстрировал Георгиевский крест 4-й степени для иноверцев. Внешний вид награды Российской империи для нехристиан отличался от канонической тем, что вместо Георгия Победоносца на ней был изображен двуглавый орел. Правда, как заметил Кириллин, представители горских народов на это обижались, дескать, почему у них на ордене «не джигит, а курица».
Директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов рассказал московскому гостю о главном историческом труде, недавно завершенном его институтом: «Я бы хотел сказать об основном нашем труде, который мы завершили, — это 7-томная «История татар с древнейших времен». Совсем недавно мы объявили о завершении этой работы. Седьмой том я вам принес в подарок. У нас все 7 томов есть на нашем сайте, поэтому можно читать». Работа шла 15 лет, в ней принимали участие около 200 ученых из самых разных стран. «И хотя работа называется «История татар», фактически это история Евразии, ну не всей, может быть, Евразии, но история татар настолько широка и глубока, что она затрагивает самые разные народы», — сообщил Хакимов.
«Договорились. Мы вместе с военно-историческим обществом и дворянским собранием сделаем презентацию в Москве. По-моему, это эпохальный труд», — ответил Чуров, посетовавший, что яркие региональные издания не доходят до столичных историков.
А речь директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиля Хайрутдинова о достижениях, включая работу в Свияжске и Болгаре, глава ЦИК РФ прервал вопросом: «Я был один раз в Болгаре и Свияжске. Великое это дело. А среди вас случайно нет того, кто откопал монетку?» «Вы только скажите: какую монету? Их было несколько», — с юмором парировал Хайрутдинов, заверив, что 1000-летняя история Казани и других населенных пунктов Татарстана — это давно доказанный исторический факт. Впрочем, Чуров в этом и не сомневался. Огорчило его только одно: среди многочисленных книг, подаренных главе научного совета РВИО, не было анонсированного Хакимовым издания, посвященного татарам в Первой мировой войне. «Сейчас принесем», — заверил историка-любителя из Москвы директор Института истории им. Марджани.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.