Я уже писал о тревожных признаках появления "ястребиных" взглядов в ФРС – президенты ряда Федеральных резервных банков, похоже, страстно хотят ужесточить денежно-кредитную политику, несмотря на то, что экономика остается крайне слабой.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

Воспользуемся правилом Тэйлора в интерпретации Гленна Рудбуша из ФРБ Сан-Франциско. (Да, я знаю, что самому Джону Тэйлору нравится другое правило – но, как и Брэд Делонг, я считаю аргументы Тэйлора на сей счет малопонятными). По версии Рудбуша, правило выглядит так:

Целевая ставка по федеральным фондам = 2,07 + 1,28 × инфляция – 1,95 × избыточная безработица

Где инфляция определяется как изменение базового дефлятора потребительских расходов (PCE) за четыре квартала, а избыточная безработица – это разница между фактическим уровнем безработицы и естественным уровнем безработицы (NAIRU) по оценке Бюджетного управления Конгресса (сейчас это 4,8%). Эта формула достаточно точно описывает прежнюю политику ФРС.

Если подставить в уравнение текущие показатели, то ставка должна составлять – барабанная дробь – минус 5,6%.

Конечно, добиться этого невозможно, поэтому мы вынуждены оставаться у нижней, нулевой границы возможного диапазона. И если вспомнить, что правило Тэйлора было неплохим ориентиром для денежно-кредитной политики в прошлом, то ФРС не должна повышать ставки до тех пор, пока эта формула не станет выдавать положительное число.

Когда же это случится? Случится ли это в скором времени?

Нет, если верить общепринятым прогнозам. Согласно макроэкономическому опросу Survey of Professional Forecasters, безработица к концу следующего года будет лишь немного ниже, чем сейчас, а базовая инфляция уменьшится; таким образом, расчетная целевая ставка в четвертом квартале 2010 года составляет порядка минус 5,5%, что практически не отличается от текущей ситуации.

К концу 2011 года ожидается небольшое снижение безработицы – но целевая ставка, по моим расчетам, все равно остается намного ниже нуля.

ГОДЫ ДО ПОДЪЕМА СТАВКИ

Предположим, что базовая инфляция в США останется на уровне 1,6% в год (хотя на самом деле она наверняка будет ниже). Тогда мы можем рассчитать уровень безработицы, при котором целевое значение ставки превысит нулевую отметку, указывая на то, что пора переходить к ужесточению политики. Избыточный уровень безработицы в этом случае должен составить 2,2%, а фактический, соответственно, 7%. До этого еще далеко. Если инфляция снизится, скажем, до 1%, ФРС должна будет воздерживаться от ужесточения до тех пор, пока безработица не снизится до 6,25%.

Что же потребуется для того, чтобы достичь такого уровня безработицы?

Закон Оукена гласит, что для снижения безработицы на 1 пункт нужно, чтобы фактические темпы роста ВВП были выше потенциальных на 2 пункта. Потенциальные темпы роста составляют, наверное, около 2,5%. Предположим, в течение следующих двух лет фактический рост составит 5% – что будет считаться невероятным бумом. Но даже в этом случае безработица снизится лишь на 2,5 пункта до 7,3%. Иначе говоря, даже если восстановление будет действительно мощным (чего практически никто не ждет), ФРС должна будет сохранять ставки без изменений на протяжении по меньшей мере двух лет.

Обратите внимание, что я использую абсолютно стандартные, традиционные методы анализа. А новые, произвольные концепции, изобретают, чтобы обосновать свою точку зрения, те, кто говорит, что ФРС должна приступить к ужесточению политики в ближайшем будущем.

Похоже, что многие чиновники ФРС почему-то считают по определению нездоровым оставлять ставку нулевой на протяжении нескольких лет подряд – но я никак не могу понять, на основании какой модели или хотя бы концептуальной базы они делают такие выводы. Можно подумать, что чиновники уже решили, что хотят ужесточать политику, и теперь на ходу придумывают новые концепции, чтобы оправдать это свое решение.

Все это очень знакомо: то же самое происходило в Японии в 2000 году. Похоже, центробанкам действительно трудно признать необходимость продолжительной политики дешевых денег, даже если все данные указывают на то, что необходимо именно это.

(Слон, 16.10.09)