Поджог - не поджог, но дыма без огня не бывает, и с этим пусть разбирается следствие, а наделенные властью и деньгами господа пусть принимают «необходимые меры». Но, судя по всему, сквозь дым «Новой Туры» проступает все та же безутешная «Булгария», которая никак не стирается из памяти. В сознании многих она стала каким-то неприкаянным «Летучим голландцем», который неотвратимо плывет к очередному шторму. 

ВСЕ ЖЕ НЕЛЬЗЯ НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОЧЕВИДНОЕ

Конечно, будучи в одной лодке, мы, как всегда, пострадали все: и непосредственные «горе-предприниматели-погорельцы», и хозяева еще одного амбициозного бизнес-проекта, которые в последнее время слетаются как мухи на мед татарстанского пиара, и все остальные – налогоплательщики, бюджетополучатели и клиенты горемычного «ГрефСбербанка», который давно уже пора восстановить в адекватном статусе трудовой народной сберкассы, чтобы уберечь остатки народного добра от намеченного лиха (приватизации) и лихвы (ростовщического процента).

Но если и дальше каждый будет громко и, не слыша других, озвучивать только свой ущемленный интерес, то пожары (видимые и невидимые), методично уничтожающие доставшееся нам хозяйство и все остальное, чем живем и на что надеемся, будут только продолжаться – их просто некому тушить.

То, что пожар на сей раз обошелся без видимых человеческих жертв, это тоже знак, и знак по-хорошему обнадеживающий – пока человек жив, у него еще есть шанс покаяться, исправить ошибки, сменить род деятельности и тому подобное. Судя по всему, это было бы полезно всем прямым и косвенным «погорельцам» сверху донизу.

Эта, как ни странно, позитивная сторона случившегося в «Туре» ощутимо отличает ее от других трагических знаков. Таких как «Булгария» или пожар в приюте для душевнобольных, случившийся в Подмосковье на другой день после прямой связи власти с народом и унесший три десятка душ… Тут уж, как ни ковыряй аналитическим умом мистическую конспирологию, а с живым сердцем трудно подступиться.

Ни в коей мере не желая наступать на больные мозоли или ходить босиком по углям еще тлеющего в сознании пожара, все же нельзя не обратить внимание на очевидное.

ТАК МОЖНО ДОИГРАТЬСЯ ДО ТОГО, ЧТО И ДЕНЬГИ СКОРО ОТМЕНЯТ

Трагический знак «Булгарии», как ни старались его смыть, так и остался пятном на виртуальном имидже. Остался, потому что подлинного покаяния, то есть признания безоговорочной личной ответственности всеми без исключения участниками трагедии, пока не произошло. Как в самом начале, когда награды МЧС получили 13 чиновников «за эффективные действия по ликвидации последствий», так и теперь, когда следствие дошло до суда. Там ведь тоже, как и в «Туре», без мессира Воланда не обошлось – вспомним Михаила Булгакова. Но пока что стрелки весов Фемиды сошлись по сути только на «Аннушке» – Инякиной. А прямые ассистенты Воланда остались в тени.

Управленческая проблема, образовавшаяся в результате «туринского пожара», - это еще одна казус-штудия (кейс-стади), которая как нарочно послана небесными экзаменаторами для обучения отстающих от учебной программы менеджеров. Чтобы прежде чем считать деньги (суммы ущерба, компенсации, кредиты, страховки) они задумались наконец о сути той экономической и бизнес-модели, в которой сидят, как говорится, уже «по самое не хочу». Ведь запускаемые в эту модель обильные деньги все чаще и чаще дают на выходе не искомый благой результат, а что-то совсем противоположное. Так можно доиграться до того, что и деньги скоро отменят в ходе очередного форс-мажора, и тогда мы потеряем полезный экономический инструмент, как уже потеряли многие ценности.

Пришлые инвесторы, видимо, не догадываются, что так называемая «модель Татарстана» крутится теперь уже не вокруг денег, как это по инерции принято считать. С помощью знаменитого девиза «Булдырабыз!» эта модель давно уже подверглась «инновации», что и обеспечило республике статус продвинутого региона. И теперь на смену привычной формуле «Деньги – Файда – добавленные Деньги» пришла другая - «Понты дороже денег». Она и легла по факту жизни в основу действующей модели управления. «Понты» в экономическом смысле означают особую форму монопольно-конкурентного преимущества, достигаемого не за счет реального трудового и управленческого вклада, а за счет надувания пузырей виртуальных, рекламно-имиджевых активов. Движущей силой социально-экономического развития при этом становится пиар бессмысленный и беспощадный. 

«ПОДОЖДИ ДНЯ, В КОТОРЫЙ НЕБО ИЗДАСТ ЯВНЫЙ ДЫМ, КОТОРЫЙ ПОКРОЕТ ЛЮДЕЙ»

Со временем, как показывает опыт, важнее оказывается не то, что видно сразу и на первом плане, и даже не факты, добываемые следствием, а те невидимые на первый взгляд и неочевидные знаки, которые наш рациональный ум привык относить к разряду случайностей. Чем больше вникаешь в детали и обстоятельства произошедшего в «Туре», тем очевиднее воспроизводятся в памяти образы и знаки из единой Книги Писаний. Эти образы не зависят от языка и конфессий, разделяющих нас по форме, но не по сути.

«Подожди дня, в который небо издаст явный дым, который покроет людей. Это будет тяжкое наказание. Господи, воскликнут они, отврати от нас наказание, мы веруем. Но им было предостережение…» (Сура 44, Дым, эд-Духан, 10-13).

Внимание к этим образным знакам вовсе не обязательно связано с религией. Это просто часть нашей внутренней духовной культуры, которая не может не обращаться к тысячелетнему опыту, накопленному многими поколениями.

Ровно за неделю до пожара в «Туре» в выступлении одного мудрого разведчика смыслов, опирающегося на пророков и тексты Писаний, прозвучала такая мысль: «21 декабря 2012 года (по смыслу – состоявшаяся инсценировка «конца света») та история, которую мы знали, закончилась. Началась история предконечных времен». Как говорится, имеющий уши  услышит. Дело же не в пропаганде религиозного, мистического или конспирологического взгляда на жизнь. Все гораздо проще и ближе к практике: когда жизнь меняется и беспокоит неожиданностями, «разуй глаза» и посмотри на нее в упор, тогда увидишь правду жизни.

Интуитивно чувствуя неслучайность знаков, которые все чаще проявляются в цепочке трагических событий, многие «застревают» на поверхности суеверий. Так, обратили внимание на число 13 – пожар случился 13 мая 13-го года после 13 часов дня… Но ведь важен не столько знак, а наше отношение к нему. Почему вы решили, что это число приносит несчастье? В нумерологии это всего лишь число перемен – от вас зависит, какой выбор вы сделаете.

ПОЧТИ НИКТО НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО СОЛНЦЕ НАХОДИТСЯ В СОСТОЯНИИ «ГЛУБОКОЙ ЗИМЫ»

Склонные к научному материализму, наоборот, стараются обнаружить сопутствующие природные факты. Например, как раз 13 мая проявилась небывалая гиперактивность Солнца. Первая самая сильная вспышка в этом году ― вспышка высшего балла (Х1,7) продолжительностью 40 минут ― разразилась в 02:16 по Гринвичу 13 мая. Затем быстро последовали еще более интенсивные вспышки аналогичного высшего балла: Х2,8 в 16:09 по Гринвичу продолжительностью 28 минут и Х3,2 в 01:17 по Гринвичу 14 мая продолжительностью 81 минута. Событие, при котором в одной области в течение суток происходят три вспышки высшего балла, ― большая редкость. Последний раз такое наблюдалось 11 лет назад в предыдущем ― двадцать третьем — цикле солнечной активности.

События на Солнце вызвали широкую полемику в ученом сообществе. Еще трое суток назад почти никто не сомневался, что Солнце находится в состоянии «глубокой зимы». Однако последние события заставили ученых задуматься: не пошел ли 24-й цикл активности на второй максимум? Вспышки продолжались и 15 мая, но вот уже сутки затишье. Ученые надеются, что значительная часть термоядерной энергии уже разрядилась, и когда группа пятен повернется к Земле, ее активность пойдет на спад.

1.jpg
См. сайт ТЕСИС

Можно, конечно, и дальше углубиться в анализ научных фактов, но как вы это свяжете с пожаром в «Туре»? Если не вообще, а конкретно, то все равно получится что-то вроде ежедневных астрологических прогнозов, которые вошли в моду и озвучиваются в разных вариантах. Поэтому, как ни крути, придется такие знаки воспринимать и толковать согласно собственному разумению, жизненному опыту и мировосприятию. У каждого по-разному – интуиция, внутренний голос, совесть и так далее.

ПОВОРОТ ИЛИ ДАЖЕ ПЕРЕЛОМ В СОЗНАНИИ ПРЕДСТОИТ ГЛУБОКИЙ И РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Долгое время не покидало тревожное ожидание, что трагическая цепочка, которая тянется от катастрофы «Булгарии», может настигнуть теперь уже близкую Универсиаду. Оно было усилено недавним бостонским терактом и другими менее явными акциями такого же рода. Но, главное, разгулом безответственности и неуправляемости, который мы наблюдаем здесь, у себя, не нужно далеко ходить. Мало сказать – храни Господь, надо же и самим не плошать!

Возможно, пожар в «Туре», который обошелся без человеческих жертв (они оказались искуплены огромными материальными потерями), замкнет эту безпокаянную цепочку. При условии, что ниспосланный на «Туру» управленческий урок умерит «понты», о которых сказано выше. В любом случае, поворот или даже перелом в сознании предстоит глубокий и решительный. Может быть, не всем удастся выбраться из этой привычной и комфортной колеи, но у каждого есть выбор.

Возможная подсказка для «короткого замыкания понтов» (чтоб они сгорели в пожаре!) и выхода из тупиковой модели – в известном романе Виктора Пелевина «Generation «П», по которому не так давно был снят фильм, он прошел и по TV. Кто читал, поймет, что главный герой романа – каста халдеев, моделирующих виртуальную реальность и манипулирующих жизнью с единственной целью – чтобы на данной территории не проснулся Пес с неподцензурной теперь кличкой (кличка означает виртуальный «конец света», хотя в реальности это скорее переход к подлинному свету Ан-Нур, который освобождает от мрака беспросветного существования). В более широком смысле слово «халдей» обозначает колдунов, магов, волхвов. Как и многие понятия, оно может иметь как позитивный, так и негативный смысл.

В нашем случае оно созвучно имени одного из хозяев проекта и комплекса в «Новой Туре». Разумеется, этот знак не имеет никакого отношения к личности человека, который только унаследовал фамилию, как любой из нас. Поэтому в отношении его ничего личного – только искреннее пожелание достойно выйти из тяжелой бизнес-ситуации. А всем остальным – прийти к ясному осознанию, что «Булдырабыз!» по праву принадлежит только единственному Творцу. А наше дело – стараться не нарушать созданную им гармонию, быть с ней в ладу душой и делами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции