Мы – дети войны, которые учились здесь в те далекие военные и послевоенные годы, ни-когда не забудем своих первых отцов-командиров и преподавателей, которые дали нам не только путевку в жизнь, но и научили жить по-совести, дружить по-суворовски, поступать по-справедливости, а также горячо любить свою советскую Родину. Одним из первых в этом славном ряду ветеранов, большинство из которых до прихода в училище, прошли суровую армейскую и фронтовую школу, был и остается ныне покойный Василий Васильевич Болознев, оставивший глубокий и добрый след в сердцах и душах тех, кто учился и работал в КСВУ в те годы.
Его судьба была неразрывно связана с армий. Он воевал в первую мировую, участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах, где командовал корпусом, имел множество боевых орденов и медалей. Но дослужить до Победы нашему генералу не удалось: после тяжелого ранения и контузии его отправили в тыл, а после лечения назначили командовать одним из первых в стране Казанским суворовским военным училищем.
Генерал Болознев пользовался непререкаемым авторитетом как среди офицеров в преподавателей, так и среди нас - юных воспитанников той поры. И, прежде всего мы его уважали за отеческую заботу о нас, мальчишках, у многих из которых, в том числе и у меня, погибли на войне отцы. Вместе с тем, он был требователен там, где нужно, но, даже строго отчитав провинившихся, мог потом вместе с ними весело играть в снежки.
Суворовцы старшего поколения наверняка помнят, какой разнос он однажды устроил на одном из собраний училища тем, кто не выучил правила по русскому языку и получил двойки. Стыдя пацанов за нерадивость, Василь Василич, как мы его называли, заметил, что хотя он сам учил эти правила еще до революции 1917 года, но помнит их до сих пор. И тут же, расхаживая по сцене, без запинки отчеканил правила, после чего даже самые отьявленные бездельники засели за книжки.
По заведенному с первых дней создания училища правилу начальник училища и его заместитель по воспитательной части всегда обедали вместе с нами, в общей столовой, где для них был поставлен отдельный стол. Закончив обед, они прохаживались между наши-ми столами, дружески беседовали и шутили с ребятами, интересовались качеством приготовления пищи. При этом генерал Болознев и полковник Соловьев не забывали о глав-ном, каждую минуту общения они незаметно и ненавязчиво прививали нам необходимые в жизни качества и навыки, в том числе по этикету.
Вспоминает такой случай. У многих из нас в первые годы учебы были проблемы с зубами: сказалось голодное военное время. А потому на наших столах всегда оставались недоеденные корочки хлеба, которые в то время был в огромной цене и выдавался населению только по карточкам и строго по норме. И вот однажды эту картину увидел генерал. Честно говоря, мы ожидали, что он станет нас стыдить за такое отношение к ХЛЕБУ, но вместо этого он неожиданно взял одну корочку со стола и стал… жевать, приговаривая: «Эх, ребятки, как же вы можете оставлять хлебные корочки, когда в них столько витаминов, которые укрепляют зубы! Вот смотрите, – он показал нам свои ровные и красивые зубы, – мне почти пятьдесят, а зубы мои все здоровые и крепкие. А все потому, что я никогда не оставляю хлебных корочек недоеденными!».
Мы слушали его, раскрыв рты от удивления. А после того, как он отошел, мигом расхватали все корочки. И, вы не поверите, нам тогда показалось, что вкуснее них нет ничего на свете! После того случая мы никогда не оставляли хлеб недоеденным.
Но, к сожалению, наша детская дружба с генералом Болозневым была недолгой: в 1946 году он получил назначение в город Воронеж, где возглавил военную кафедру университета. Последний раз мы его видели в год 30-летия нашего родного училища. А в середине восьмидесятых нашего любимого Василь Василича не стало.
Генерал-майор В.В. Болознев похоронен на центральном кладбище города Воронежа, а на его могиле благодарные воспитанники воздвигли мраморный памятник, где он изображен в полный рост, шагающим навстречу своим мальчишкам-суворовцам. Таким он был в жизни, таким и останется навсегда в нашей благодарной памяти.
Сергей СЕРГЕЕВ,
выпускник КСВУ 1952 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции