Усадьба - зеркало души

Русская усадьба и усадебная культура составляют богатейший и своеобразный пласт отечественного культурного наследия. Они  привнесли в русскую культуру прекрасные образцы архитектурных ансамблей, паркового искусства, философию культурного досуга в единении человека с природой, общественного служения и личного образа жизни просвещенного гражданина Отечества. В русской усадьбе была как бы спроецирована вся жизнь человека в ее зримых материальных и духовных проявлениях.  Она открывала огромные возможности для проявления личных вкусов владельцев, которые выражались в обустройстве усадебного дома, разбивке садов и парков, в создании художественных, научных и иных коллекций. Жизнь в  усадьбе предполагала концентрацию различных видов деятельности — это и организация быта, причем на просвещенном уровне, с тонким эстетическим вкусом, и устройство поместного хозяйства, предпринимательство, опыт агрономии, и создание художественной среды, и дружеское эмоциональное общение, воспитание детей, интеллектуальные занятия.  В настоящий момент русская усадьба как историко-культурный феномен находится на грани исчезновения. Огромное количество выдающихся памятников архитектуры, расположенных на территории Московской, Ленинградской, Владимирской, Смоленской и др. областей страны либо безвозвратно утрачены, либо находятся на грани разрушения. В последние годы стали предприниматься попытки сохранения этих самобытных островков истории и культуры, что нашло отражение в создании различных концепций программ по сохранению объектов культурного наследия.  Одной из них, является программа Правительства Москвы  по реставрации памятников культурного наследия "Рубль за квадратный метр". Положение было принято в январе 2013 года и предусматривает передачу в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Всего договор аренды заключается на 49 лет. Одновременно инвестор подписывает охранные обязательства. В течение 5 лет он берет на себя ответственность провести полный комплекс ремонтно-реставрационных работ на памятнике.  

Инвестиционная группа компаний ASG, обладающая опытом работ по восстановлению объектов культурного наследия стала одной из первых компаний, которая начала системно участвовать в реализации данной программы. Первым объектом, приобретенным на аукционе стала усадьба Аигиных, подробнее о которой можно узнать из четвертого номера вестника "Мир искусств". Другая усадьба - Черкизово, была приобретена на торгах совсем недавно. За ходом и результатом торгов следили ведущие российские (КоммерсантЪИТАР-ТАССЛента.ру) и региональные издания.

В ближайших номерах вестника "Мир искусств" будет подробно описана история усадьбы, а также проект реставрации и дальнейшего использования, а сейчас предлагаю бегло взглянуть на этот памятник и посмотреть в каком состоянии находилась усадьба на момент завершения аукциона.

Усадьба была пожалована князю М.А.Черкасскому в конце 17-го века, спустя столетие на берегу Москвы-реки Б.М. Черкасским были построены: дом-дворец, манеж, псарный двор в виде замка, оранжереи, малый княжеский дом, флигель (до 1917 года выполнял функции главного дома).  Сохранились изящный двухэтажный с мезонином флигель конца XVIII века в стиле классицизм с позднейшими перестройками (там сегодня располагается психо-неврологический диспансер); сильно пострадавшая от времени домовая Успенская церковь 1736 - 1749 годов в стиле барокко, сооруженная по заказу П.Б. Черкасского; павильон и остатки липового парка.

1-(3).jpg
 
2-(5).jpg
 
3-(2).jpg
 
4-(1).jpg
 

Во второй половине XIX века усадьба приходит в запустение, большая часть построек впоследствии была разобрана. Главный дом утрачен в 1860-х годах, приходская деревянная церковь Собора Богородицы 1592 года сгорела в 1919 году. В усадьбе бывали В.Я. Брюсов, А.А. Ахматова и другие русские поэты. Неподалеку на погосте Старки находятся Никольская церковь 1759 - 1763 годов, реконструированная в 1780-х годах в формах неоготики предположительно архитектором В.И. Баженовым и отдельно стоящая колокольня 1780-х годов стилистически близкая храму.

5-(6).jpg
 
6.jpg
 
7-(2).jpg
 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции