Сегодня глубина переработки нефти на ТАНЕКО — 74%, в среднем по России этот показатель — 73,2%. В следующем году «Татнефть» доведет глубину до 92,52%... Обо всем этом вчера рассказали президенту РТ Рустаму Минниханову. Он посетил ТАНЕКО, Нижнекамскую ТЭЦ и в целом доволен ходом работ, тем более учитывая обещания, которые дали ему специалисты. Вместе с президентом их выслушивала корреспондент «БИЗНЕС Online».
. |
БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ДЛЯ РОССИИ
Президент РТ Рустам Минниханов накануне побывал на предприятиях группы компаний «Татнефть» — нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» и Нижнекамской ТЭЦ. Вместе с ним в Нижнекамск приехали помощник президента РТ Ринат Сабиров, бывший гендиректор «Татнефти», а ныне помощник президента по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов и руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров. Последний не с пустыми руками: привез нынешнему гендиректору «Татнефти» Наилю Маганову заключение о соответствии запускаемого на ТЭЦ нового энергоблока требованиям технических регламентов и проектной документации. Министр энергетики РФ Александр Новак, которого все ждали, не приехал — как сообщил президент, он пообещал выбраться в Нижнекамск в январе.
Первым делом гости направились на строящиеся объекты комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Там президента проинформировали о ходе работ на установке сплиттер нафты, предназначенной для получения узких бензиновых фракций, генпроектировщиком которого выступило предприятие «Башгипронефтехим», а генподрядчиком — компания «Востокнефтезаводмонтаж». По словам специалистов, на проектирование установки понадобился год — начали в 2014-м, закончили проект летом нынешнего. К строительству приступили в октябре 2015 года. Для ТАНЕКО установка стала пунктом стратегии импортозамещения, поскольку в ее строительстве «Татнефть» максимально задействовала отечественные технологии и оборудование, в частности, от НПО «НАТЭК-Нефтехиммаш», Бугульминского механического завода, предприятия по производству электронасосных агрегатов «ЭНА», компании «ТРЭМ», Набережночелнинского кранового завода, «Электрощита». Президенту рассказали, что в части электрики уже ведутся пусконаладочные работы, а оборудование смонтировано и проходит испытания. Далее делегация направилась на вторую установку по первичной перегонке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. Сдача этого объекта в эксплуатацию в конце 2017 года позволит довести объем переработки нефти на ТАНЕКО до 14 млн. тонн в год, а объем в целом по республике — до 23 млн. тонн.
. |
Еще одна точка маршрута — компрессорная и контроллерная установка замедленного коксования (УЗК) комплекса НПиНХЗ мощностью 2 млн. тонн в год. Там тоже вовсю идет пусконаладка, сама установка увеличит глубину переработки нефти до 95% и исключит выход темных нефтепродуктов. Также будет производиться нефтяной кокс для Нижнекамской ТЭЦ. Генпроектировщиком выступил «Лукойл-Нижегородниинефтепроект», 80% оборудования — отечественное. Последним производственным объектом посещения стала собственно ТЭЦ, на которой запустили новый энергоблок мощностью 350 мегаватт — для увеличения мощности электростанции с 380 до 730 мегаватт и ввода в работу законсервированного генерирующего оборудования. На сегодня «Татнефть» вложила в строительство и реконструкцию 8,5 млрд. рублей, и пуском нового энергоблока завершился первый этап модернизации Нижнекамской ТЭЦ. «Этот проект очень нужен в рамках модернизации энергосистемы республики», — поблагодарил Минниханов «Татнефть» и партнеров, напомнив при этом, что впереди ждет модернизация котельного хозяйства и переход Нижнекамской ТЭЦ на кокс.
«Строительство комплекса ведется очень масштабно, — рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель службы проектирования управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Рамиль Абдрахманов. — Отрадно видеть, как поросшая лесом, пнями и оврагами площадка за неполные 10 лет освоена и на ней вырос самый современный завод в России». По его словам, управление сейчас занимается второй очередью ТАНЕКО. В активной фазе строительство установки по первичной переработке сырья, завершены почти все нулевые циклы, фундаментные работы, ведется монтаж металлоконструкций. «Следующий объект — это установка замедленного коксования, которая обеспечит полную переработку гудрона и тем самым увеличит глубину переработки нефти на ТАНЕКО до 95 процентов, что беспрецедентно в России». Абдрахманов привел следующие цифры: сегодня ТАНЕКО имеет глубину переработки 74%, в среднем по России этот показатель — 73,2%. Таким образом, «Татнефть» уже превысила среднероссийский отраслевой уровень.
Леонид Алехин |
НЕФТЕПЕРЕРАБОТЧИКИ УХОДЯТ В ГЛУБИНУ
Визит Минниханова завершился рабочим совещанием с руководителями строительных и пусконаладочных организаций, на котором выступили гендиректор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин и начальник УРПС ПАО «Татнефть» Николай Заикин. Алехин привел основные показатели производственной деятельности в уходящем году. Объемы первичной переработки нефти за январь-ноябрь 2015 года составили почти 8 млн. тонн. Это порядка 3% от общей переработки в России. В нынешнем году компания ожидает получить от реализации продукции, работ и услуг 37,3 млрд. рублей. Это меньше, чем в прошлом году, когда общая выручка превысила 37,5 млрд., однако чистая прибыль ТАНЕКО по прогнозу вырастет на 12,8% — с 88 млн. до 99,3 млн. рублей.
Отдельно остановился Алехин на тренде импортозамещения: «Экономия по внедрению мероприятий по данной программе в 2015 году оценивается по реагентам и вспомогательным материалам в сумму 46 миллионов рублей, по запасным частям и материалам для компрессорного оборудования — в 41 миллион. Совокупная экономия по импортозамещению позволила снизить затраты по переработке в размере 10 рублей на 1 тонну нефтесырья». По словам Алехина, в этом году коллектив вырос на 411 специалистов, сейчас штатное расписание включает 3160 человек. Среди задач на будущий год он обозначил комплексное апробирование нескольких установок, в том числе установку гидроочистки нафты и замедленного коксования. «Мы запланировали в 2016 году переработать не менее 8,6 миллиона тонн нефти и довести глубину переработки до 92,52 процента». Последняя цифра привлекла внимание президента: «А почему не запланированные 95 процентов?» — поинтересовался он. Алехин пояснил: запуск установки планируется во втором квартале 2016 года, поэтому общегодовой показатель получается ниже запланированного.
Николай Заикин |
Заикин со своей стороны доложил, что УРПС освоило рекордную сумму инвестиций: ожидаемый по году объем капитальных вложений составит почти 44 млрд. рублей, почти в два раза больше, чем в 2014-м. «Управление вело работы по 8 крупным проектам, — сообщил Заикин. — Это установка замедленного коксования, гидроочистки нафты, изомеризации, комплекс ароматики, строительство второй очереди комплекса НПиНХЗ на 14 миллионов тонн в год, реконструкция Нижнекамской ТЭЦ и разработка залежей сверхвязких нефтей. При сохранении темпов строительства в 2016 году мы готовы освоить порядка 48 - 49 миллиардов рублей. Наибольшие инвестиции — более 22 миллиардов — были направлены на проект по разработке залежей сверхвязких нефтей. 18,8 миллиарда — на комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, еще 2,5 миллиарда — на Нижнекамскую ТЭЦ».
Резюмируя, Минниханов отметил грамотное проектирование объекта. «Те инвестиции, которые сегодня есть в нефтепереработке, — это серьезный задел на будущее», — подчеркнул президент.
Справка
Генеральным проектировщиком установки по первичной перегонке нефти является ООО «ИНКО-ТЭК», основными поставщиками оборудования — Бугульминский механический завод, ООО «Ижевскхиммаш», ОАО «ЭНА», ОАО «Пензхиммаш» и другие российские предприятия. Строительство ЭЛОУ-АВТ-6 стало началом реализации второго этапа проекта «ТАНЕКО». В целом развитие комплекса НПиНХЗ идет в соответствии с четырехсторонним соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом, направленным на развитие и обновление производства, углубление переработки углеводородного сырья.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.