Эльмира Мингазова
Эльмира Мингазова

«С ОСОБОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ НАДО ОБЕРЕГАТЬ ОТ ГРИППА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН»

К концу января, по данным Научно-исследовательского института гриппа министерства здравоохранения РФ, во многих регионах страны, как и в ряде европейских государств, отмечается высокая заболеваемость населения ОРВИ и гриппом. В Татарстане, по данным Роспотребнадзора, превышение эпидемического порога пока не наблюдается, а в Казани он превышен на 53%. Понятно, что большой город – это идеальные условия для распространения воздушно-капельной инфекции, и чем больше скученность людей, тем активнее она распространяется от человека к человеку при дыхании, кашле и чихании. Вирусы гриппа оседают и на поверхностях — стульях, дверных ручках, турникетах — и находятся там до 4 - 5 часов.

Есть особенности и в восприимчивости к инфекции. ОРВИ и гриппом чаще болеют дети ясельного и дошкольного возраста. Известно, что при рождении ребенок защищен от вирусов материнским иммунитетом, но с 8-месячного возраста отмечается его потеря, а собственный иммунитет еще недостаточно сформирован. У людей старше 60 - 65 лет в связи с возрастными особенностями иммунитета чаще отмечаются осложнения после гриппа. С особой тщательностью надо оберегать от гриппа беременных женщин. Известны случаи, когда это заболевание приводило к прерыванию беременности и даже к рождению мертвых детей. Спорт и закаливание — лучшая прививка от гриппа: тот, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом, меньше болеет, от инфекции его защищает собственный иммунитет. Министерством здравоохранения РФ были подготовлены «Временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1, для взрослого и детского населения». От международных рекомендаций они отличаются наличием в них указаний на использование препаратов с недоказанной клинической эффективностью. Это касается прежде всего «Арбидола». Он относится к лекарственным средствам с недоказанной эффективностью, поэтому ВОЗ вообще не рассматривает его в качестве противовирусного препарата.

Как показали научные исследования и опыт прошлых лет, эффективным методом профилактики гриппа является только вакцинация. По данным ВОЗ, доказанной эффективности химиопрофилактики нет. В целях профилактики в период вспышки гриппа надо стараться избегать мест скопления людей, на время отменить несрочные собрания и встречи. Надо чаще мыть руки с мылом, а вне дома очищать руки салфетками, дезинфицирующими гелями. Использовать барьерные методы: солевыми растворами рекомендуется промывать нос, а перед выходом на улицу смазывать носовые слизистые оксолиновой мазью. При желании можно надевать марлевые повязки, но надеяться на то, что маска гарантированно вас защитит от всех инфекций, не стоит. Хорошо известны в народе противовирусные свойства чеснока, обусловленные содержаниям в нем фитонцидов, однако существуют определенные органичения по его частому применению.

При заболевании гриппом кого-либо из членов семьи — взрослого или ребенка — очень важно принять меры к тому, чтобы от него не заразились все остальные. Желательно, чтобы больной находился в отдельной комнате и туда бы не заходили без нужды другие члены семьи. Особенно следует оберегать от контактов с ним маленьких детей, стариков и людей, страдающих хроническими заболеваниями. Каждый день в доме необходимо проводить влажную уборку помещений и постоянно их проветривать. Лица, ухаживающие за больным, должны чаще мыть руки горячей водой с мылом, носить марлевые повязки, закрывающие рот и нос. Больному для приема пищи и питья выделяют индивидуальную посуду, которую после пользования подвергают кипячению, так как при должной термообработке вирус погибает.

«ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ЗАБОЛЕВШЕМУ ДОЛЖНЫ ПОДБИРАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО»

Лекарственные препараты заболевшему должны подбираться индивидуально с учетом особенностей состояния здоровья, в том числе наличия хронических заболеваний. И должен это делать только врач. Это касается противовирусных, жаропонижающих, болеутоляющих и других фармацевтических средств. Однако многие приобретают их по советам знакомых или аптечных работников, не задумываясь о последствиях такого выбора. Например, считается, что для профилактики гриппа и при появлении первых его симптомов нужно принимать ударные дозы аспирина - до 5 - 7 граммов в день. Многие не знают, что это лекарство разжижает кровь, и, следовательно, многим людям, склонным к кровотечениям, в том числе и женщинам со слишком обильными менструациями, он противопоказан. Кроме того, аспирин раздражает слизистую оболочку желудка, и его прием в больших дозах опасен для людей, страдающих язвенными заболеваниями или гастритами. Есть немало людей, у которых препараты аспириновой группы вызывают острые аллергические реакции. Не рекомендуется давать аспирин детям: он может вызвать у них тяжелое осложнение — синдром Рея. Такое случается нечасто, но лучше не рисковать. Но если есть необходимость применять аспирин как жарпонижающее, лучше принимать его не натощак, а сразу после еды.

Анальгин угнетает кроветворение, и поэтому его нельзя часто употреблять людям, имеющим анемию. У этого препарата есть и другие серьезные побочные эффекты — он даже запрещен к использованию во многих странах. Поэтому анальгин применяют лишь при неэффективности других препаратов и под контролем врача.
Парацетамол уступает по жаропонижающим свойствам аспирину и анальгину, поэтому он принимается в более высоких дозах. Однако его вредная токсическая доза весьма мала. Особенно опасна передозировка парацетамола для людей, страдающих заболеваниями печени или злоупотребляющих алкоголем. Многие капли от насморка, как правило, сужают сосуды не только в носу, но и во всем организме. Поэтому частое их использование может привести к повышению артериального давления, учащению пульса и даже к развитию сердечных аритмий. Следовательно, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нужно пользоваться этими средствами с большой осторожностью.

«ОСОБЫЙ СОВЕТ — ПЕЙТЕ ЛИПОВЫЙ ЧАЙ»

Особую роль в лечении гриппа играет питание. Традиционно в народе рекомендуют умеренно горячее молоко с медом или молоко с содой. Обычно при гриппе больные теряют аппетит, и кормить их насильно нет никакой необходимости. Мнение некоторых ученых о пользе двух-трехдневных голоданий при ОРВИ или гриппе доказательно не подтвердились. Однако если больной при сильной лихорадке один-два дня употребляет только жаждоутоляющие напитки, это вполне допустимо. От «новомодных» диет и вегетарианства во время болезни и восстановительного периода надо отказаться. Животный белок участвует в образовании антител, противостоящих вирусам, в том числе и гриппа. Если заболевший не может есть мясо по идейным соображениям, врач посоветует препараты, содержащие аминокислоты. Пища должна поддерживать силы больного, предупреждать дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнять потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения.

С учетом того, что при лихорадочном состоянии снижаются функции пищеварительной системы, пищу лучше давать дробно, небольшими порциями 5 - 6 раз в день. Готовить еду на воде или пару, подавать в рубленом или протертом виде. При болезни человек меньше двигается, при лихорадке и вовсе лежит в постели, поэтому и калорийность рациона питания должна быть уменьшена за счет жиров и углеводов, не снижая белковый компонент, необходимый для поддержания иммунной системы. Поэтому в питании обязательно должны быть блюда из мяса (телятины, нежирной баранины, куриных грудок, индейки), рыбы (трески, хека, сазана, форели, морского окуня и др.), яиц в виде паровых котлет, биточков, суфле, омлетов, а также нежирные молочно-кислые продукты. Особенно полезны термостатные продукты из козьего молока (биойогурты, козимель, простокваша, творог) и само козье молоко. При постельном режиме для регуляции двигательной функции кишечника надо включать в рацион источники пищевых волокон (овощные пюре, печеные яблоки, смеси из цитрусовых и ягод). Особое значение имеет питьевой режим: не менее 2 - 2,5 литров воды в день, лучше минеральной (предварительно выпустив газы из бутылки), а также чай с лимоном, медом, молоком, отвар шиповника, клюквенные и брусничные морсы. Особый совет – пейте липовый чай. Он обладает жаропонижающим и мочегонным действием, помогает при болях в горле и кашле. Он безопасен, рекомендуем даже беременным. Однако пить его надо не более трех чашек день и через три недели употребления обязательно сделать перерыв.

После выздоровления входить в рабочий ритм надо постепенно. Даже если обошлось без осложнений, организму нужно время, чтобы полностью восстановиться. Поэтому не стоит бросаться в омут с головой в работу, а также сразу же приступать к интенсивным занятиям спортом или бурному времяпровождению. Лучше повременить две-три недели — этого времени вполне достаточно, чтобы окончательно восстановить форму. Убыстрят процесс восстановления, помогут повысить работоспособность адаптогены: женьшень, лимонник, элеутерококк, облепиха. Их можно принимать в виде травяных сборов, настоек, растительных препаратов. Желаю легко пережить сезонные особенности зимы. Здоровья и радостных зимних дней!

Эльмира Мингазова