«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Самире Гайнутдиновой из Казани 5 лет, у нее детский церебральный паралич. Девочка не может ходить, стоит она только с поддержкой и лишь недавно начала говорить. Самире требуется комплексное лечение, помочь ей готовы в московском Институте медицинских технологий. Но лечение платное, его стоимость — 199 620 рублей — непосильна для родителей Самиры. Помочь Гайнутдиновым можем мы с вами.
НЕПРОСТОЕ НАЧАЛО
«Самира, иди ко мне! Я хочу с тобой играть!» Когда Камилла дома, она ни минуты не может провести без своей сестры-двойняшки. И Самира испытывает к Камилле такие же чувства: ей тоже нравится играть с сестрой. Ходить Самира не может, но она ловко, отталкиваясь от пола руками, подползает к Камилле... Самира и Камилла родились в декабре 2010 года, они появились на свет раньше срока, семимесячными, слабенькими, сами не начали дышать, их подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Так они провели первые пять дней жизни.
Тогда же выяснилось, что у обеих девочек ретинопатия — недоразвитость сетчатки глаза. Целый месяц они лечились в офтальмологической больнице. Камилле даже пришлось делать операцию, а вот у Самиры ретинопатия была менее выражена, удалось обойтись без хирургического вмешательства. Родители девочек Линар и Регина Гайнутдиновы радовались, что хотя бы Самире не потребовалась операция, однако вскоре выяснилось, что со здоровьем у нее другие, не менее серьезные проблемы. К пяти месяцам стало понятно, что девочка отстает в развитии — она не переворачивалась, ножки у нее были почти все время напряжены и вытянуты. В свою очередь, Камилла быстро восстановилась, сейчас она ни в чем не уступает своим сверстникам, ходит в обычный детский сад.
Когда Самире исполнилось 6 месяцев, врачи поставили предварительный диагноз: «детский церебральный паралич». Девочку возили на лечение в больницы сначала Казани, а потом и Москвы. В год диагноз подтвердили: «ДЦП, спастический тетрапарез». Регина и Линар активно занялись лечением дочки, ездили с ней к различным специалистам, но до полутора лет девочка почти не двигалась. «Она просто лежала в кроватке и ни на что не реагировала, не узнавала нас, часто плакала», — вспоминает Регина.
ДЕЛО ПОШЛО НА ПОПРАВКУ
Благодаря усилиям родителей, тому, что они не смирились с болезнью дочери и продолжали бороться за ее здоровье, состояние Самиры постепенно стало улучшаться. Она начала ползать, к четырем годам — стоять с поддержкой и сидеть, а в пять лет — сама вставать у опоры. Нагоняя сверстников, Самира приобретает новые навыки и умения, недавно она начала говорить. Интеллект девочки сохранен, отмечают врачи, а это главное.
Сейчас главная проблема в том, что Самира все еще не может самостоятельно ходить. Она делает это, только ухватившись за опору или когда взрослые держат ее за обе руки. Научить девочку ходить самостоятельно — первоочередная задача. Преодолеть этот очередной рубеж Самире готовы помочь в московском Институте медицинских технологий (ИМТ). Родители надеются, что после лечения в клинике у девочки уменьшится спастика ног и будет меньше затруднений при ходьбе. «Самире необходима госпитализация для проведения восстановительного лечения. Мы постараемся снизить патологический тонус мышц, увеличить подвижность суставов и объем движений, развить мелкую моторику и речь, улучшить физическое и эмоциональное состояние девочки», — говорит невролог ИМТ Елена Малахова.
Но лечение платное. Регине и Линару не собрать необходимой суммы — 199 620 рублей. Линар работает водителем, зарплата у него небольшая, Регина — врачом в местной клинике, всего несколько часов в неделю, когда с внучкой сидит бабушка. Самире очень нужна наша помощь. У читателей «БИЗНЕС Online» есть шанс помочь людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации.
Реквизиты для помощи Самире Гайнутдиновой можно получить по следующим адресам и телефонам:
P.S. Деньги на лечение Самиры Гайнутдиновой собраны. Благодарим всех, кто помог!
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 174 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано 55,4 млн. рублей:- 2011 год — 7,1 млн. рублей;
- 2012 год — 8,8 млн. рублей;
- 2013 год — 11,6 млн. рублей;
- 2014 год — 14,7 млн. рублей;
- 2015 год — 13,2 млн. рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.