В Советском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении группы телефонных мошенников. Следствие выявило 34 жертвы подсудимых, но их могло быть и больше. Бабушки и дедушки доверчиво раскрывали свои кошельки в ответ на жалобы уголовника из ИК-19, выдававшего себя за внука, племянника или сына, попавшего в ДТП. Один из потерпевших, Александр Зайцев, собственноручно отдал 289 тыс. рублей, но не дожил до суда.
![]() |
«Я ХОЧУ ПОСМОТРЕТЬ ЕМУ В ГЛАЗА!»
Советский райсуд накануне приступил к рассмотрению уголовного дела, обвиняемыми по которому проходят телефонные мошенники. По версии следствия, под руководством Дениса Устинова из ИК-19 группа людей организовала преступный бизнес по выманиванию у пожилых людей немалых сумм денег. Всего в деле 34 эпизода, совокупный ущерб прокурором не подсчитан, но «успехи» подсудимых колебались от 10 до 289 тыс. рублей.
Устинов и один из его подельников Максим Гапоненков находятся под арестом. Оба ранее судимы. Устинов — за разбой и мошенничество, Гапоненков — за грабеж и кражу. Среди участников ОПГ, специализировавшейся на грабеже стариков, — Наталья и Юлия Соловьевы (мать и дочь). Соловьева-младшая сама воспитывает двоих детей. Компанию им составили Александра Газизова 1994 года рождения и водитель экскаватора-погрузчика Руслан Чернов. Для двух последних судебные заседания не в новинку.
— Ранее судимы? — спросила судья Алсу Шайхутдинова Газизову и Чернова
— Да.
— За что?
— С полицией подралась, — с улыбкой ответила Газизова.
Девушка получила условный срок, наказание к началу процесса уже истекло. У Чернова, судимого за кражу, срок исправительных работ также подошел к концу.
Обвинительное заключение все подсудимые получили, однако организатор серии мошенничеств знакомиться с ним почему-то не захотел. Устинов по всем эпизодам свою вину отрицает, в то время как его подельники в содеянном признались. Казалось, их поведение в суде удивляло даже прокурора: они посмеивались и с улыбками переглядывались друг с другом, ничуть не стесняясь потерпевших.
Стыдно им не было даже перед супругой потерпевшего Александра Зайцева, который умер 6 марта, не дожив до судебного следствия.
— Вы хотите, чтобы мы вас признали гражданскими истцами, то есть потерпевшими?
— Я хочу посмотреть ему в глаза! — заявила жена покойного. Суд признал потерпевшей по делу дочь Зайцева Марину Абдулхакову.
В зал привели еще одного потерпевшего 77-летнего Имама Загидуллина, который отдал 50 тыс. рублей Гапоненкову, думая, что тем самым спасает своего сына. Он указывал в сторону «спасителя» со словами «Это ты!», других слов у него не нашлось. Соловьева засмеялась, а Гапоненков улыбался и отрицательно качал головой.
![]() |
БЕЛЫЕ ПЯТНА В ДЕЛЕ
Судебное следствие началось с обвинений от помощника прокурора Советского района Казани Айдара Шараева. Он рассказал, что с августа 2014 года по май 2015 года Устинов, отбывая наказание в ИК-19, задумал мошеннические действия в отношении граждан престарелого возраста с использованием средств сотовой связи. В свой преступный план он вовлек «связных» — Соловьевых, Газизову, Чернова и Гапоненкова.
— Будучи осведомленными о преступных намерениях Устинова, дали свое согласие на совершение преступлений и соучастие с Устиновым, — подчеркнул прокурор. Преступные эпизоды Устинова на протяжении 9 месяцев нарастали как снежный ком, как будто он в колонии не срок отбывал, а зарабатывал на светлое будущее.
Со слов прокурора Шараева выяснилось, что Устинов приобрел сотовые телефоны и сим-карты, после чего «путем случайного набора звонил на номера домашних стационарных телефонов, установленных в квартирах пожилых граждан».
Предприимчивость заключенного обескураживает: как Устинов, сидя в камере, смог не просто купить телефоны и пополнять баланс, но и путем случайного набора попадать в квартиры пенсионеров? Гособвинитель во время разговора с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заявил, что эти вопросы не к нему. «Мы работаем с преступлениями, которые были совершены группой лиц», — пояснил Шараев. Прокурор не стал отрицать, что следствие не установило лиц, которые «работали с информацией», ведь обычно преступники представлялись именами ближайших родственников. Деньгами Устинов «распоряжался по своему усмотрению», в качестве вознаграждения часть средств себе забирали все те же посредники — Газизова, Чернов, Соловьевы и Гапоненков.
![]() |
«БЫТЬ МОЖЕТ, ОТ ЭТОГО ПАПА БЫСТРЕЕ СКОНЧАЛСЯ»
Абдулхакова, дочь покойного Зайцева, во время допроса изложила схему действий мошенников.
— Мне позвонили даже не мама с папой, а сноха (Александра Галимзянова — прим. ред.) и сказала, что бабушку с дедушкой обокрали. Мне они не рассказали, потому что не хотели беспокоить, — вспомнила потерпевшая.
Дочь приехала к родителям, которые поначалу не соглашались сообщать о произошедшем в полицию: «Старенькие, говорили «нам велели не звонить», — продолжила Абдулхакова.
Пожилые люди пояснили, что им звонила Александра и рассказала, что якобы сбила ребенка на машине, и ему нужно 40 тыс. рублей на лечение.
— Пообещали, что придет мальчик Булат, которому нужно отдать деньги. Булат забрал их, но потом вернулся снова, потому что выданной суммы не хватало. Тогда они отдали еще 249 тысяч рублей, — рассказала потерпевшая. Обман вскрылся, когда сама сноха позвонила Зайцевым. Пожилые люди спросили, все ли в порядке и кто им звонил ночью, если не она?
— Приехали, они у нас сидят, молчат, ушки свесили, боятся, что ругать будем. Маме — 86, папе — 81, — закончила Абдулхакова.
Ущерб потерпевшим не возместили.
— Как просите их наказать? — последовал вопрос Абдулхаковой.
— Наказать? Пусть вернут нам деньги, и все.
— Деньги — это одно. Ведь они совершили преступление. Посадить их?
— Конечно, бабушки идут и падают от страха. Быть может, у меня от этого папа скончался быстрее, а теперь еще и мама расстраивается.
![]() |
«УЛЫМ, ТЫ ЛИ ЭТО?»
Однако преступникам не всегда улыбалась удача. Кому-то удавалось вовремя опомниться и даже вернуть часть денег после обращения в офис сотового оператора. Не всегда мошенники действовали при помощи «курьеров», иногда деньги просили перевести на счет телефона. Прокурор зачитал показания потерпевших, которые не смогли прийти в суд в силу возраста. По его словам, 78-летняя Гульфия Закирова, несмотря на звонок в 3 часа ночи, смогла вовремя опомниться и поняла, что ей звонит не внук. «Улым, ты ли это?» — спросила женщина и окончательно убедилась, что в трубке раздается чужой голос.
У Сарии Семеновой голос сына также вызвал подозрение.
— Поранил челюсть, — быстро пояснил собеседник.
— Как зовут внука? — не растерялась женщина.
После этого звонивший бросил трубку.
На этом свидетельские показания закончились. Прокурор заявил ходатайство о продлении меры пресечения подсудимым в виде ареста еще на три месяца.
— Я считаю это бессмысленным, мой подзащитный и так арестован, — заявил адвокат Устинова. — Какая разница...
— Разница есть, — ответил прокурор.
Суд удовлетворил ходатайство — Гапоненков и Устинов пробудут под стражей до 1 июня. Следующие судебные заседания назначены на 23 и 24 марта. Но, кажется, вовсе не судебный процесс интересует подсудимых девушек.
— Нас по телевизору не покажут? — спрашивает Юлия Соловьева (в суд она пришла с младшей дочерью).
— Денис, пока! — прощается Газизова, высвобождаясь из объятий мужа.
Тем временем фигурантам этого дела в соответствии со ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, либо в особо крупном размере» грозит до 10 лет лишения свободы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.