Накануне казанский «Рубин» показал искрометный футбол и разгромил московское «Динамо», которое не выигрывает в Казани уже 10 лет. Только в первом тайме казанцы забили три гола в ворота москвичей и фактически сняли вопросы о победителе матча. Вновь спасителем команды оказался Гекдениз Карадениз, а после матча выяснилось, что хорватский новичок команды Мийо Цахташ за два месяца в команде сумел выучить русский язык.
Слабое и безвольное «Динамо», наверное, одна из основных причин крупной победы «Рубина» |
«ДИНАМО» РВЕТСЯ В ФНЛ
Для «Рубина» было важно немного обезопасить себя от зоны стыковых матчей, оттолкнуться от болота, в которое так стремительно затягивает то же «Динамо». В матче за 6 очков между прямыми конкурентами выяснилось, что москвичи «Рубину» вовсе и не конкуренты: перед матчем команды делили 10-е место, но после оказалось, что пропасть даже шире, чем бесконечные дыры в обороне «Динамо».
Такое слабое и безвольное «Динамо», наверное, одна из основных причин крупной победы «Рубина». В возобновившийся сезон московский клуб вошел из рук вон плохо, теряя очки налево и направо, а в прошлом туре был уничтожен «Краснодаром» с тем же счетом, что и в казанском матче. Выдернутые из «Динамо» зимой Юрий Жирков и Александр Кокорин еще как-то держали на плаву этот коллектив, но после неравноценных замен в составе из вчерашних дублеров «Динамо» поплыло и движется прямиков в ФНЛ.
Если в атаке у гостей еще что-то получалось, то сзади царил хаос — «Рубину» удавалось легко войти в штрафную, простым розыгрышами вскрывать фланги у штрафной и делать из защитников «Динамо» клоунов. Виталий Дьяков откровенно провалил матч: он поверил в финт Мийо Цакташа в эпизоде с ранним первым голом, затем не прервал прострел на Игоря Портнягина, когда «Рубин» сделал счет 3:1, и вообще, портачил больше, чем подчищал. В перерыве тренер «Динамо» Андрей Кобелев снял защитника, но было уже поздно. «Рубин» сделал игру, а на послематчевой пресс-конференции тренер гостей дал ясно понять, что готов к отставке.
— После двух поражений со счетом 1:4 обычно следуют какие-то организационные выводы. Вы к ним готовы?
— Мы делаем выводы, пытаемся найти сочетания. Сейчас трансферное окно закрыто, поэтому никто нам не поможет. Будем работать дальше
— К отставке готовы?
— Тренер, подписывая контракт, всегда готов к отставке. Никто не ожидал, что сезон получится легким. Хотя, конечно, мы не думали, что будем находиться так низко, — заявил тренер, чья команда стала еще ближе к зоне стыковых матчей и худшему сезону в современной истории клуба.
КАРАДЕНИЗ СНОВА И СНОВА
Одним из катализатором разгрома стал вечный Гекдениз Карадениз. Он впервые в этом году вышел в старте и традиционно вел за собой партнеров. Это и было одной из главных проблем «Рубина» в последних матчах — в составе не было лидера, который бы мог встряхнуть остальных, зажечь, разбудить партнеров своей активностью. Караденизу в матче с динамовцами на это потребовалось лишь три минуты. Цакташ уничтожил Дьякова, на замахе уложив защитника на газон и выкатил мяч турку. Нужно было подстроиться под снаряд и технично подправить его, что Карадениз на опыте и исполнил.
Это невероятно важно — реализовать свои моменты сразу и не транжирить их, наказывать соперника за провалы моментально, потому что чем дольше команда не может забить, имея моменты, тем больше ломается психологически. Зачастую казанцы не забивают свои моменты, а затем пропускают не всегда логичные мячи и усложняют себе задачу. Этого у «Рубина» не вышло в Санкт-Петербурге на старте встречи с «Зенитом», в игре с «Локо» не получилось в середине матча, когда Денис Ткачук мог выиграть для гостей тот матч, будь поточнее. И вот вышел Гекдениз и задал тон этой игре. Писать о его важности и значимости для «Рубина» уже давно стало моветоном. Скажем только, что пока что более сильного и харизматичного лидера в команде до сих пор нет, а когда не готов играть турок, у «Рубина» возникают проблемы. За час игры Карадениз забил гол, организовал несколько острых моментов и выложился, как и обычно, так, что ни один болельщик на «Казань Арене» не провожал турка сидя в кресле. Поднять весь стадион пока не под силу ни одному другому игроку этого «Рубина».
АКТИВИЗАЦИЯ НОВИЧКОВ
Говорить о том, что новички «Рубина» адаптировались и прижились после одного удачного матча было бы преждевременно, но определенно это была лучшая игра для того же Цакташа, хороший матч для Эмиля Бергстрема, который хоть и «привез» пенальти, в целом выглядел приятно, а Ткачук вышел на замену и неплохо прибавил активности на левом фланге атаки.
Для хорвата матч можно считать в чем-то переломным. Он очень тяжело адаптировался к новой команде, не сразу мог понять, какую роль должен исполнять, как взаимодействовать с новыми партнерами и порой просто не понимал, что ему говорят тренеры и игроки «Рубина». Сейчас это уже не тот чуть замкнутый Цакташ, который пришел пару месяцев назад, и матч с «Динамо» показал всю его силу.
Кстати, Мийо уже легко говорит по-русски и даже дал интервью журналистам в микст-зоне, отвечая без помощи переводчика на неплохом русском. Но игра пока дается ему куда лучше, чем чужой язык: Мийо соорудил первый гол, начал голевую атаку в эпизоде со вторым мячом и вообще выглядел как никогда солидно. Если Цакташ будет выдавать такие матчи на потоке (чего от него и ждут, так как Карлос Эдуардо в этом аспекте был очень нестабилен), то у «Рубина» действительно появится сильный плеймейкер.
«РУБИН» ДОЛЖНО БЫЛО ПРОРВАТЬ
Самое банальное и простое объяснение случившемуся — «Рубин» рано или поздно должно было вот так прорвать. Из Москвы после поражения «Локо» команда вернулась в Казань явно обозленной, жаждала отыграться на ближайшем сопернике, а с ним еще и повезло, ведь разваливающееся «Динамо», мало забивающее и много пропускающее — лучший вариант выместить скопившуюся злобу. Злобу за то, что в игре с «Зенитом» многое получалось в атаке, но не реализовывалось, и за это следовало наказание, что в матче с «Мордовией» были глупым образом потеряны важные очки (особенно на фоне того, как саранский клуб был уничтожен ЦСКА накануне), злость за глупое поражение от «Локомотива» — там «Рубин» рассчитывал минимум на ничью и по глупости отдал матч сопернику.
Когда-то должны были заявить о себе и другие новички, помимо Ткачука. Должен был проснуться Портнягин, которому дали шанс и который воспользовался своим моментом, ну и Канунников был обязан показать, что он попадает в состав не потому просто хороший парень, а за то что умеет делать что-то, кроме беготни и возни по флангам. Максим выдал, вероятно, лучший матч в сезоне, редкий матч, в котором выглядел почти образцово. Жаль, что такие игры приходятся чуть ли не раз в квартал, а то и больше.
Ну и Валерий Чалый — наверняка его тоже гложело это поражение «Локо» и не лучшее положение дел для «Рубина» в таблице. Он обещал сделать какие-то выводы после проигрыша в Москве и, кажется, сделал. Главный, наверное, в том, что не стоит изменять себе и метаться. Играть от себя, жаться к воротам, пытаться играть в какой-то сухой футбол — это не для «Рубина». Он теперь так не умеет, а когда пытается, то редко это приводит к чему-то хорошему: лучшие матчи в последние сезоны (пусть их было и не так много) провел, когда играл от себя и в пропагандируемом последние годы атакующем стиле.
«Динамо» рядом с нами, являются нашими конкурентами, и подвал турнирной таблицы недалеко от нас. Хотелось после игры в Москве показать красивый футбол. Спасибо ребятам, что проявили характер. Поле тяжелое, при каждом техническом движении из-под ног летел песок», — заключил Чалый после матча.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
«Рубин», по сути, был где-то перед пропастью, куда столкнул «Динамо» дальше бороться за выживание с другими обреченными. Казанцам это если и грозит, то только если они вдруг подумают, будто победа над ослабленным «Динамо» — это повод впасть в эйфорию и задрать нос. Совсем нет. Нужно трезво оценивать матч и правильно отнестись к этому результату с очень кризисной командой. Казанцы далеки от зоны еврокубков, и можно сказать уверенно, что в гонке за четыре путевки они уже не поучаствуют. Борьба за выживание — это тоже, кажется, не про «Рубин», который в полупозиции наблюдает за тем, как тонут команды ниже него и борются за еврокубки клубы повыше. Что же делать в оставшихся матчах, за что бороться и какую мотивацию находить?
Строить команду на следующий сезон, в меру экспериментировать (например как в случае с выходом Ильзата Ахметова), не гнаться за каким-то чудом, а рационально оценивать свои шансы и смириться с тем, что середина таблицы — это нынешний уровень вот этого «Рубина» с этим подбором исполнителей и тренером. Это, может быть, неприятно осознавать руководителям клуба и болельщикам, но пока это именно так и почти данность. Матч в одной ложе смотрели почти все президенты клуба: вместе с Ильсуром Метшиным и Ильгизом Фахриевым за игрой наблюдали Камиль Исхаков, Александр Гусев и Дмитрий Самаренкин (наверное, в чем-то показательно, что там не присутствовал Валерий Сорокин), что говорит о правильной дискуссии в клубе, преемственности и большой заинтересованности в успехе команды лучших функционеров в истории клуба. И теперь всем этим руководителям за отрезок сезона до лета нужно понять все нужды клуба и правильно оценить, в насколько радикальных изменениях нуждается команда, чтобы не потерять и следующий сезон.
Рубин (Казань) — Динамо (Москва) — 4:1 (3:1)
9 апреля. «Казань-Арена», 12073 зрителя
1:0 — Карадениз, 3
2:0 — Канунников, 14
2:1 — Ионов, 17
3:1 — Портнягин, 30
4:1 — Девич, 68
Рубин: Рыжиков, Кузьмин, Котуньо, Кверквелия, Бергстрем, Оздоев, Кисляк, Цакташ (Ахметов, 73), Карадениз (Ткачук, 62), Канунников, Портнягин (Девич, 65).
Динамо: Шунин, Губочан, Морозов, Хольмен, Дьяков (Ташаев, 46), Живоглядов, Соснин, Драгун, Ионов, Зобнин, Бечирай.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.