Бывшая обитательница успевшего стать знаменитым Ковалинского собачьего приюта Марта на днях переехала на ПМЖ в Германию, месяц назад туда же эмигрировал ее «однокашник» Джульбарс. Корреспондент «БИЗНЕС Online», пообщавшись с казанским представителем немецкого общества «Помощь собакам из России» Марией Гурьяновой, выяснила, откуда в Германии мода на собак с тяжелой судьбой, сколько в Казани стоит убийство одной бездомной дворняги и за что «администрация» приюта собиралась подавать на нее в суд.
Мария Гурьянова |
«НЕ НА ОПЫТЫ ЛИ ИХ ВЕЗУТ?»
Сотрудничество казанских волонтеров с сердобольными немецкими собачниками началось с душераздирающей истории. Два года назад крохотному щенку на железной дороге в Юдино поездом отрезало задние лапы.
«Понятно, что лапы обратно не пришьешь, — рассказывает Мария Гурьянова. — Здесь ему оказали какую-то первоначальную помощь, но я понимала, что собака останется инвалидом на всю жизнь и хозяев в России я ей вряд ли найду. Написала во все международные зоозащитные организации, какие нашла в интернете, письма на английском языке, рассказала, что случилось».
Откликнулась только руководитель организации «Помощь собакам из России» Наталья Грачева — русская жительница города Аахен, директор и владелец крупной немецкой консалтинговой компании. Прислала список прививок, рассказала, как подготовить щенка к переезду, пообещала начать поиски хозяина. Желающий взять «пса с ограниченными возможностями» нашелся буквально через пару недель — и сразу после прививок друг человека уехал навстречу лучшей жизни. Но история на этом не закончилась. Позже волонтеры подобрали возле железной дороги маму и братика четвероногого эмигранта, которые тоже пострадали от поезда. Хозяева нашлись и для них. Причем маме повезло чуть больше — лапы ей отрезало не так коротко, в Германии ей сделали протезы, на которых дворняга вполне себе шустро скачет и выглядит достаточно счастливой. Казанским волонтерам регулярно присылают фото- и видеоотчеты.
Российские представительства «Помощи...» есть также в Москве, Липецке и Екатеринбурге. Пока свой дом на немецкой стороне нашли 340 казанских собак и 2 кошки — одна из них тоже была без задних лап, другая, по словам Марии, «самопроизвольно ходила в туалет».
— Примерно 50 собак были без лапки или без уха. Совсем неходячих, спинальников (с повреждением позвоночника — прим. ред.), уехало, наверное, около пяти. Немцы вообще с пониманием относятся, ухаживают, делают для них протезы, коляски — да что только не делают, — продолжает девушка.
Возможность переезда четвероногих россиян сама Мария называет настоящим чудом, и поверить в это чудо получается далеко не у всех. После нашумевшего выселения приюта в Ковалях его руководитель Фидаиль Утяганов разместил в соцсетях крик о помощи, дескать, нужно выручать собак из СОБЖа. Но когда волонтеры «Помощи...» принялись искать для подопечных Утяганова хозяев за рубежом, «приютские» зоозащитники подняли панику.
«Не на опыты ли их везут? — писал Утяганов у себя на страничке «ВКонтакте». — В ФРГ, как известно, востребованы именно собаки-инвалиды, так как на них разрешено ставить опыты».
Под записью развернулись настоящие дебаты. Зоозащитники чуть ли не в суд собрались подавать на подозрительных коллег. Однако по немецким законам ставить медицинские эксперименты разрешено только на собаках породы бигль — их и разводят специально для этих целей. Причем подопытными животные становятся не более чем на три месяца. Зоозащитники выбивают стекла в лабораториях, устраивают акции протеста, а по окончании трехмесячных экспериментов забирают биглей в приюты и стараются пристроить в хорошие руки. В российских дворнягах немецкая наука, как выяснилось, не нуждается.
— Да, у нас с Марией возникло небольшое недопонимание, — подтвердил Утяганов «БИЗНЕС Online». — Меня не предупредили о том, что собакам будут искать хозяев именно в Германии, но сейчас все разрешилось. Мне прислали фотографии Джульбарса с новыми хозяевами, у собаки все хорошо.
«ОНИ ДАЖЕ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ ХВАСТАЮТСЯ: У ОДНОГО СОБАКА ИЗ РОССИЙСКОГО ПРИЮТА, У ДРУГОГО — ИЗ РУМЫНСКОГО»
Возникает закономерный вопрос: для чего нашим западным партнерам, как теперь модно говорить, российские псы-инвалиды? Неужели в Германии нет своих бездомных шариков? Оказалось, действительно нет. В каждом городе есть свой муниципальный приют, где и содержатся собаки без определенного места жительства. Желающие взять собаку из приюта оставляют специальную заявку, заполняют огромную анкету. Сотрудники муниципалитета осматривают дом, опрашивают соседей — и лишь убедившись, что животное не просто попадет в хорошие руки, но и получит вполне добротную жилплощадь, выдают разрешение. Если же «выписать» дворнягу из-за границы, волонтерская организация возьмет на себя часть бумажной работы.
Тем не менее само путешествие полностью оплачивают хозяева. 200 евро уходит на транспорт, а едут собаки в специально оборудованном грузовике в отдельных боксах, еще 100 — на временное проживание в Москве, или, по-другому, передержку, а они в столице недешевые.
— Когда мы находим собаку, мы должны ее сфотографировать, снять на видео, описать ее характер от и до, включая отношение к детям, к мужчинам, полностью проглистогонить эту собаку, привить. На это обычно уходит 1,5 месяца — за это время организация ищет хозяев. Бывает, пройдет полтора месяца — и собака уезжает. Но некоторым почему-то долго не получается найти хозяев. У нас есть собаки, которым уже год ищут, а их все не выбирают, — разводит руками Гурьянова.
Вообще, держать четвероногого друга в Германии — не самое дешевое удовольствие. За первую собаку нужно платить налог 100 - 150 евро в зависимости от города, за вторую — уже 200 - 300. На эти средства и существуют приюты — в год собачники тратят на своих питомцев около 5 млрд. евро. Кроме того, хозяину, выгнавшему на улицу своего питомца, придется заплатить огромный штраф. А если суду удастся доказать, что хозяин просто выбросил животное на улицу, нерадивому собаководу за жестокое обращение с животными придется заплатить до 25 тыс. евро.
Вычислить владельца сбежавшего тузика проще простого. По закону все собаки должны быть прочипированы. В холку им вшивается специальный микрочип, где записана информация о хозяине. На границе таким образом метят и российских собак.
— Там к ним совсем другое отношение! — делится зоозащитница. — В Германии собаки ходят в школы — там вообще не знают, что такое цепь. У них есть сертификаты, они нам высылают, очень гордятся: «Наша Олеся знает такие-то команды, и мы думаем развивать ее именно в прыжке, у нее это хорошо получается». Это считается правильным — водить собаку в школу. И посмотрите, у нас модно заводить породистую собаку и еще говорить, мол, я заплатил за нее 50 тысяч. А у них не так — человек может быть мультимиллионером, но он будет носить джинсы за 2 евро и возьмет себе не какого-нибудь английского бульдога с многоэтажной родословной, а обычную дворняжку. Они даже друг перед другом хвастаются: у одного собака из российского приюта, у другого — из румынского. У одной такая история, у другой — такая. Понимаете, там мода на добро.
Немецких хозяев обрели и трое щенят, чудом выживших в застенках СОБЖ (служба по отлову бездомных животных, сейчас ООО «Ветдом» — прим. ред.). В 2013 году волонтеры обнаружили на территории псевдоприюта полторы сотни собачьих тел, в том числе и в ошейниках. Среди трупов сидели трое дрожащих щенят. Немцы откликнулись на шокирующую историю и нашли для малышей хороших хозяев.
«ВЫЖИВШИЕ» ПО-КАЗАНСКИ
К «Ветдому» у зоозащитников масса претензий. Сотрудники службы либо отстреливают бездомных собак, либо забирают их в свой псевдоприют, где животные умирают сами от голода и болезней.
— Сколько раз мы туда приезжали — все собаки закрыты в одном вольере, без еды, без воды, блохастые и не привитые, это просто рассадник заразы, хотя по идее служба должна препятствовать заражению животных! — возмущается зоозащитница. — Ветврач говорит: ладно, разрешаю вам забрать четверых. Стоишь и понимаешь: все смертники, но хотя бы четверых сейчас нужно спасти.
Ежегодно из городского бюджета «Ветдому» выделяют 16 млн. рублей: 2 тыс. за каждую собаку. За эти деньги несчастных псов можно было простерилизовать и через пять лет решить проблему бродячих животных в городе, утверждает Гурьянова. Вместо этого собак просто отстреливают или травят самыми дешевыми ядами — животное страшно мучается около часа и в итоге погибает от удушья.
— Очень печально, что людям все равно — убить или не убить. Главное, чтобы собак не было, — сетует волонтер. — Но это происходит за счет налогоплательщиков, кому-то в карман идет неплохая сумма. Сколько писем мы писали президенту! У нас есть план — массовая стерилизация собак в каждом районе, чипирование, как в Турции. У них каждая бездомная собака носит специальный брелок — издалека видно: животное простерилизовано и привито. У них эта программа действительно работает. Если животное неконтактное, оно будет содержаться в приюте. Если действительно очень агрессивное, тут и мы согласимся — нужно усыпить. А контактных животных — стерилизовать и выпускать. Если в каком-то дворе будет жить одна нормальная стерилизованная собака, не будет никаких собачьих свадеб. Когда собака проявляет агрессию? Когда у нее щенки и она их охраняет.
В августе глава немецкой зоозащитной организации вместе с единомышленниками собирается в Казань. Волонтеры планируют купить землю и построить приют. Конечно, один приют от бездомных животных Казань не избавит, по оценке Гурьяновой, в городе сейчас 8 - 10 тыс. бродячих собак. Единственный выход в данном случае, по ее мнению, передать безнадзорных животных в руки зоозащитников и не отстреливать, а стерилизовать собак.
«НА ЗАПАДЕ РЕДКО ДЕРЖАТ ПОРОДИСТЫХ СОБАК»
Тем не менее интернет пестрит расследованиями зоозащитников, пытающихся выяснить, куда все-таки везут российских шариков и тузиков. Истории похожи — собрали больной собачке на переезд пару десятков тысяч, собачку увезли, прислали фото счастливой псины в новой семье, через какое-то время контакт с владельцем потерялся.
«К сожалению, организация «Помощь собакам из России» особенно в последнее время часто обвиняется со стороны российской зоозащиты в вывозе собак и кошек в целях экспериментов в Германию, — говорится в ответе руководителя зоозащитной организации Грачевой на запрос «БИЗНЕС Online». — Эти обвинения беспочвенны, и мы решительно опровергаем их.
Целью нашей деятельности является пристройство бездомных российских собак и кошек в хорошие руки (в том числе и в России), улучшение условий их жизни за счет пожертвований корма и прочих пожертвований, а также снижение неконтролируемого размножения животных кастрационными проектами. Мы пристраиваем всех животных новым владельцам исключительно на основе договора, который позволяет проследить дальнейшую судьбу животного.
Вывоз животных для экспериментальных целей совершенно неприемлем для нас, так как он противоречит не только цели нашей деятельности, но и этической позиции нашей организации.
Процент использования собак и кошек в целях экспериментов в Германии довольно низок и продолжает постоянно снижаться. Кроме всего прочего, в целях экспериментов не может использоваться любое животное, и прежде всего исключены эксперименты на беспородных собаках, так как это поставило бы под вопрос получаемые результаты. Только по одной этой причине для проведения экспериментов не подходят животные из России, о происхождении которых нет никакой информации и которые в подавляющем большинстве являются беспородными. Немецкий закон о защите животных довольно строг, и научно-исследовательские институты, занимающиеся экспериментами на животных, контролируются самым тщательным образом".
— Слух о том, что животных увозят на опыты, существует уже давно, — подтвердила «БИЗНЕС Online» директор международного фонда защиты животных IFAW Мария Воронцова. — Конечно, это полная чушь. На Западе — и в Европе, и в Америке — очень редко держат породистых собак, а за обычными, беспородными, в приюты очередь. Нужно радоваться, если животное действительно попадает в хорошие руки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.