СТАНДАРТЫ КАИРСКОЙ «ЧИСТОТЫ»

Мое краткосрочное посещение Каира состоялось в 2015 году. Город, конечно же, произвел на меня неизгладимое впечатление — беспорядочными гудками машин, малым количеством светофоров, отталкивающей архитектурой современных жилых зданий, широтой Нила и богатством исторического наследия.

Однако первое, что мне бросилось в глаза (в силу профессиональных качеств), — это отсутствие чистоты. По нашим меркам, Каир — город весьма грязный и плохо благоустроенный. Мусор там повсюду: вдоль берегов Нила, во дворах, по обочинам дорог, а нередко и на проезжей части. Такое ощущение, что в Каире отсутствует регулярная система очистки.

Один из жилых комплексов в Каире — смесь утилитаризма и убогости

Аналогичное впечатление оставляет и современная архитектура города. Жилые комплексы, возведенные за последние три-четыре десятилетия, в большинстве своем крайне утилитарны и абсолютно лишены каких-либо элементов фасадного благоустройства. Усугубляет восприятие этих зданий понатыканные почти у каждого окна кондиционеры. Понятно, без них в жарком климате никак. Но их обилие раздражает взгляд настолько, что хочется отвернуться. Хотя, если ежедневно смотреть на это убожество, можно когда-нибудь и привыкнуть. Может быть, даже воспринимать эти кондиционеры как органичные элементы архитектурного стиля (наподобие барочной лепнины), ликвидация которых дала бы повод говорить об утрате исторического наследия.

Жилая застройка Каира эпохи президента Насера (1960-е годы)

Кстати, не исключено, что формируемые окружающей архитектурной средой образы оказывают влияние и на отношение людей к чистоте и благоустройству. Современная каирская архитектура стимулирует скорее негативное восприятие окружающего пространства. Так что неудивительно, что жители города, находясь под давлением такой архитектуры, не обращают никакого внимания на необходимость соблюдения «уличной гигиены».

Мусорная площадка в Гизе — западном пригороде Каира

Впрочем, на этот счет есть и другое мнение. Очень многие европейцы считают, что отсутствие чистоты в таких городах, как Каир, — это проявление восточной культуры. Однако, глядя на чистоту, блеск и великолепие городов арабского берега Персидского залива, понимаешь, что эта точка зрения крайне убогая. Скорее стандарты «уличной гигиены» Каира есть следствие бедности его жителей, а не результат проявления восточной культуры.

Кстати, своей древней многотысячелетней культурой каирцы, как и в целом египтяне, очень гордятся. Более того, несмотря на принадлежность к арабскому миру, они считают себя именно египтянами, а арабами называют немногочисленные племена бедуинов, кочующих в пустыне. Родство с фараонами позволяет египтянам свысока смотреть на богатых арабов с берегов Персидского залива, компенсируя тем самым ощущение неполноценности, возникающее на почве бедности.

Мусоровоз — редкое явление на улицах Каира

БЕЗ КРЫШИ НАД ГОЛОВАМИ

Помимо мусора на улицах еще одной особенностью Каира, как и Египта в целом, является наличие большого количества незавершенных жилых зданий. Если ехать через западный пригород Каира — Гизу — в сторону пирамид, справа и слева вдоль всего пути стоят многоэтажные недостроенные дома — с монолитным каркасом и кирпичными стенами, но частично заселенные. У многих из них сверху торчат арматурные стержни, то есть фактически крыша отсутствует. По словам гида, это позволяет в будущем продолжить строительство здания вверх, даже несмотря на то, что нижние этажи заселены. Вопрос о нормах безопасности при таком строительстве остается открытым. Видимо, у египтян в строительстве, как и в сфере благоустройства, свои стандарты, сильно отличающиеся от наших.

Если ехать в сторону пирамид, справа и слева вдоль всего пути стоят многоэтажные недостроенные здания — с монолитным каркасом и кирпичными стенами, но частично заселенные

Эти многоэтажные жилые дома, как правило, стоят плотно друг к другу, что объясняется дороговизной земли. (В Египте проживают 85 млн. человек, подавляющее большинство из которых сконцентрировано в узкой полосе вдоль берегов Нила.) Ширина проезда между домами настолько мала, что окна нижних этажей, если не выходят на фасадную сторону, обращенную к широкой магистрали, испытывают явный недостаток солнечного света.

Глядя на все это, начинаешь с уважением вспоминать советскую власть, при которой были введены жесткие санитарно-гигиенические нормативы. Они позволяли регулировать расстояния между многоэтажными домами таким образом, чтобы сохранить доступ всем жителям к солнечному освещению. В постсоветский период эти нормы были снижены, в результате многие наши горожане столкнулись с негативными примерами точечной застройки.

Глядя на недостроенные и полузаселенные многоэтажные дома Каира, обращаешь внимание на обилие вокруг них мусора. Мусорные баки хотя и не везде, но стоят, однако они переполнены так, что мусор расстилается плотным ковром на многие метры вокруг. Там, где нет мусорных баков, горы бытовых отходов вперемешку с землей и строительным мусором лежат на уличных обочинах. Особенно часто такие картины я видел в Гизе — на улицах, прилегающих к району пирамид.

Там, где нет мусорных баков, горы бытовых отходов вперемешку с землей и строительным мусором лежат на уличных обочинах

Кстати, за все время пребывания в Каире я лишь пару раз смог увидеть машины-мусоровозы. Темные и грязные — они своим видом полностью соответствовали облику города, в котором работали. При этом то и дело на улицах Каира встречались грузовики или даже малогабаритные авто- и мотоповозки, на которых перевозился мусор. Как позже я выяснил, этим транспортом управляли заббалины — представители особой египетской социальной группы, профессионально занимающиеся сбором и утилизацией мусора.

В ГОРОДЕ МУСОРЩИКОВ У ГОРЫ МУКАТТАМ

Это район расположен в юго-восточной части египетской столицы, у подножия горы Мукаттам. Совсем рядом с городом мусорщиков расположена знаменитая каирская цитадель, их разделяет друг от друга широкая автомагистраль. Чуть далее к юго-западу от него расположена еще одна достопримечательность Каира — так называемый город мертвых: огромное старое кладбище с многочисленными гробницами, превращенными в жилые дома. Как сказал нам гид, многие из таких гробниц-домов газифицированы.

Город мусорщиков появился на карте Каира в 1969 году, когда местная администрация приняла решение переселить всех жителей, занимающихся сбором и сортировкой мусора, в одно место. В Египте это давний промысел. В Каире им традиционно занимаются копты — прямые потомки древних египтян — приверженцы одного из направлений христианства, находящиеся на положении религиозного меньшинства.

Египтяне-мусульмане этого промысла избегают, считая его нечистым. Хотя мусульманские кварталы города все равно чистотой не блещут, а не будь коптов-мусорщиков, весь город просто утонул бы в грязи и отходах.

Никто не знает, сколько жителей проживает в этом районе. В Каире в принципе нет точной статистики по многим вопросам, в том числе демографическим. Поэтому в данном случае предпочитают оперировать приблизительными оценками, крайние позиции в которых могут находиться другой от друга на большой дистанции. Так что неудивительно, что в разных источниках численность населения города мусорщиков оценивается и в 40 тысяч, и в 100 тысяч. Меньше всего стоит доверять оценкам гидов. Эти люди в силу профессиональных качеств склонны к преувеличениям, а уж восточные гиды с их безмерной фантазией — тем более. Наш гид на полном серьезе утверждал, что там проживает не меньше миллиона человек. Чего не сделаешь, чтобы поразить огромным масштабом воображение иностранца? Даже если для этого приходится раздувать масштаб социальных язв.

Не каждый человек способен окунуться в атмосферу города мусорщиков. Поскольку атмосфера здесь наполнена такими «ароматами» Востока, о которых мало кто мечтает. Смрад стоит здесь повсеместно. Он бьет не только в нос, но и по мозгам. Наш гид, памятуя о том, что он чистокровный (в смысле чистый) мусульманин, наотрез отказался переступать границу этого района. Что же касается меня, то, мотивируя себя познавательными целями, я все-таки вошел в этот город. Но пробыл там недолго — обстановка не слишком благоприятствовала внимательному его изучению.

Те немногие улицы, на которых я успел побывать, были очень грязны. Такое ощущение, что проживающие здесь люди не имеют представления о гигиене и чистоте. Кругом одна грязь. И вдоль дороги во многих местах стоят огромные тюки с отсортированными отходами, в основном с полиэтиленовой тарой. Люди заняты своим мусорным делом, но крайне агрессивно реагируют на вашу попытку сделать фото. Вероятно, они прекрасно понимают, что иностранцы идут сюда с одной целью — утолить любопытство, разглядывая их, как разглядывают диковинных животных в зоопарке. И очень многим это не нравится. По этой причине у меня оказались не очень качественные фотокадры — смрад и агрессивное поведение окружающих заставляли по быстрее покинуть это место, не давая возможности сконцентрироваться на фотосъемке. Позже в сети я нашел пару колоритных кадров, решив ими воспользоваться.

Одна из улиц города мусорщиков (фото Александра Лапшина)

Живущие в городе мусорщиков заббалины являются главными утилизаторами мусора Каира. По некоторым оценкам, с их помощью с домов и улиц столицы Египта вывозится до 85% всех отходов. Оставшиеся 15% утилизируются более современными способами.

Как нам рассказал гид, сбор и сортировка мусора — это семейный бизнес. Как правило, отец большого египетского семейства и его старшие дети занимаются сбором мусора и его транспортировкой до места жительства. Первый этаж дома отводится под разгрузку. Здесь женщины и дети мусор сортируют, после чего пакуют по мешкам, которые складируют на крыше. Самым ценным из всего отсортированного мусора признаются металлы, бумага и пластиковая тара. При достижении определенных объемов отсортированный мусор, пригодный к переработке, направляется на соответствующее предприятие. Доход формируется из двух основных источников — платы домовладельцев за вывоз мусора и платы от продажи сырья для переработки.

Удивительно, но город мусорщиков обладает определенной инфраструктурой. Здесь есть магазины, в том числе продовольственные, точки общепита (представляю реакцию наших служб санэпиднадзора, если бы они там оказались), различные службы быта и даже медицинский центр. Последнее и удивляет, и нет. Учитывая качество среды обитания местных жителей, уверен, что здоровые люди там в принципе отсутствуют.

Впечатления от посещения города мусорщиков преследовали меня на протяжении всего пребывания в Египте. После этого я крайне подозрительно относился не только к местной кухне, но и, например, к пластиковой упаковке и таре. То и дело возникала мысль — что-то там не очень чисто.

Кстати, особые ощущения оставили египетские полиэтиленовые пакеты, которые обычно продают туристам для поклажи купленных сувениров. Чрезвычайно плотный и шершавый полиэтилен, прикосновение к которому оставляет у вас ощущение пыли на ладонях, после чего тут же хочется помыть руки.

Что-то похожее остается в памяти от посещения самого Каира — много интересного, удивительного и поразительного в этом городе, но, покидая его, постоянно испытываешь ощущение вкуса пыли и скрежета песка на зубах.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции