«Как только не называли Виктора Темина коллеги, — вспоминает публицист и писатель Юрий Гладков. — Ему присваивали негласные титулы «Неистовый фоторепортер», «Ртуть», «Вездесущий», «Король фоторепортажа»... Свой дар авантюриста Темин в очередной раз продемонстрировал во время процедуры капитуляции Японии». Фотокорреспондент газеты «Правда» надул на сей раз оборотистых американцев во главе с генералом Макартуром на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года.
Виктор Темин в Казани среди коллег (фото Юрия Фролова)
КВОРУМ ЕСТЬ!
Наступил исторический день окончания Второй мировой войны. Разбитая на море и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами союзников Япония признала себя побежденной, а ее государственные и военные представители подписали акт о безоговорочной капитуляции. Вот как описывает те события газета ZN,UA: «Церемония подписания акта происходила на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Недалеко от него находились американские линкоры «Айова», «Южная Дакота», английские — «Георг» и «Георг Йоркский». Здесь же на рейде можно было видеть различные военные корабли Австралии, Голландии, Канады, Новой Зеландии. К борту линкора «Миссури», на котором развевались флаги союзных держав, первым подошел эсминец, на борту которого находился генерал Дуглас Макартур. За ним на линкор поднялись представители других союзных держав, прибывшие подписать акт: от имени Соединенных Штатов Америки — адмирал Нимиц, Китая — гоминьдановский генерал Су Юн-чан, Великобритании — адмирал Фрейзер, Австралии — генерал Блэйми, Франции — генерал Леклерк, Голландии — адмирал Халфрих, Новой Зеландии — вице-маршал авиации Исит, Канады — полковник Мур-Косгрейв».
От имени СССР капитуляцию принимал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. «Многим его имя мало о чем скажет; между тем генерал был яркой личностью, — разъясняет «Литературная газета». — И конечно, не случайно ему была доверена эта миссия. Почему же акт о капитуляции подписывал не маршал Советского Союза Александр Василевский, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке, которому это вроде бы положено по чину? Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин назначил именно Деревянко представителем СССР на мероприятии, хотя тот занимал лишь должность начальника штаба армии. Почему так решил верховный главнокомандующий? Многие исследователи отмечают, что в то время он уже начал ограничивать участие знаменитых советских полководцев в международных акциях, опасаясь появления «наполеоновских амбиций». Впрочем, Кузьма Деревянко был на тот момент заслуженным боевым генералом, опытным военным разведчиком и дипломатом».
СДЕЛАЛИ РУЧКОЙ
Американские матросы устроили советской делегации бурную овацию. Это было выражение глубокой симпатии и уважения к героическому советскому народу, внесшему неоценимый вклад в дело освобождения народов от фашистского рабства. Обстановка, при которой происходило подписание акта, была очень простой. Небольшой стол, покрытый зеленым сукном, две чернильницы, два стула, стоявшие друг против друга, и микрофон. На столе разложили листы с текстом акта на английском и японском языках. К борту линкора японская делегация была доставлена на американском эсминце «Лэнсдаун» в 8 часов 55 минут. В нее входили министр иностранных дел Мамору Сигэмицу, представлявший правительство, и генерал Йосидзиро Умэдзу — императорскую ставку. В течение пяти минут японцы стояли под суровыми взглядами представителей союзных стран, присутствующих на корабле. В 9 часов 4 минуты после краткой речи Макартур жестом пригласил японскую делегацию к столу. По меткому высказыванию одного из журналистов, она была как бы группой, участвующей в похоронной процессии. Сняв черный цилиндр и начав подписывать акт, Сигэмицу вздрогнул. И здесь ему не повезло — автоматическая ручка не действовала. Догадливый секретарь быстро подсунул ему другую ручку, и тот торопливо поставив подпись, отошел в сторону. То же сделал и начальник генерального штаба армии генерал Умэдзу. От имени союзных держав акт подписал вначале генерал Дуглас Макартур. Он достал из кармана десяток авторучек и подписал документ с английским текстом одной ручкой, а японский текст — другой. Когда к столу подошел генерал Деревянко, представитель Союза Советских Социалистических Республик, взоры всех присутствующих, фото- и кинокамеры были направлены на него и членов делегации... Кузьма Николаевич достал из кармана автоматическую ручку и неторопливо, с достоинством поставил свою подпись под историческим документом.
Подписание акта о капитуляции Японии. Подписывает генерал Кузьма Деревянко (репродукция фото Виктора Темина из семейного архива Рашида Мусина)
«СЭР, ВАС МОГУТ ВЫБРОСИТЬ ЗА БОРТ»
Виталий Деревянко, сын генерала, так описал события в своей книге об отце «Солдат, генерал, дипломат»: «Известный советский фотожурналист Виктор Антонович Темин, специальный корреспондент газеты «Правда», подарил мне фотоснимок, на котором изображен момент подписания акта генералом Деревянко. При этом он рассказал следующую любопытную историю о рождении этого снимка. Около 500 корреспондентов со всех концов мира прибыли на линкор «Миссури». Каждому из них было указано место для съемки. Советских журналистов поставили примерно в 70 метрах от стола, где предстояло подписание акта. «Такое расстояние не устраивало, — рассказывал Темин, — тем более что у меня не было телеобъектива. Съемка могла провалиться. Удалось уговорить американского солдата из охраны, и он пропустил меня. Лучшие места занимали кинооператоры и фотокорреспонденты американских агентств». Темин подошел к ним и начал было готовиться к съемке. Но тут появились два американских офицера и в категорической форме попросили его удалиться. «Это место закуплено американским агентством за 10 тысяч долларов, — сказали они. — Просим, сэр, покинуть его, или солдаты выбросят вас за борт». «Чувствую, дело принимает серьезный оборот, — продолжал рассказ Виктор Антонович. — Что же делать?»
К счастью, в это время на борт линкора поднялась советская делегация. Темин подбежал к генералу Деревянко и негромко сообщил: «Мне не дают места для съемки». «Пристраивайся к нам», — не оборачиваясь, сказал Кузьма Николаевич. Навстречу им вышел генерал Дуглас Макартур. Представив членов советской делегации, генерал Деревянко, показывая на Темина, сообщил: «Мой специальный фотокорреспондент» (по версии писателя Юрия Гладкова, Темин в тот момент был вообще представлен как специальный фотограф Сталина — прим. ред.). И, обратившись к Виктору Антоновичу, спросил: «Где вам удобнее расположиться?» «Вот здесь, — ответил Темин и показал на то место, с которого его удалили американские офицеры». «Надеюсь, генерал, вы разрешите, — попросил Макартура Кузьма Николаевич». «О’кей!» — кивнул тот и широким взмахом руки как бы отсек офицеров, следовавших по пятам советского фотокорреспондента... Кстати, позже, прознав, что его надули, Макартур обещал утопить Темина в океане...»
Скамья подсудимых Нюрбергского процесса (репродукция фото Виктора Темина из семейного архива Рашида Мусина)
НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС
Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. Заседания Международного трибунала продолжались почти 11 месяцев. Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было... Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Вальтер Функ, Карл Дениц, Эрнст Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче, Ялмар Шахт, Роберт Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено), Мартин Борман (судился заочно, так как скрылся и не был разыскан) и Франц фон Папен. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков).
30 сентября - 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме Шахта, Фриче и фон Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и заочно Борман — к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер — к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер — к 20 годам лишения свободы, Нейрат — к 15, Дениц — к 10 годам тюрьмы. Были признаны преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав НСДАП. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведен в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).
На процессе работали представители СМИ из 31 страны. В СССР пресса ежедневно сообщала о происходящем в Нюрнберге. Информацию ТАСС дополняли репортажи журналистов, присутствовавших на заседаниях, в их числе были известные писатели — Леонид Леонов, Илья Эренбург, Борис Полевой и кинодокументалист Роман Кармен. Наиболее известный фотокорреспондент — Виктор Темин, представитель газеты «Правда».
Герман Геринг после самоубийства (репродукция фото Виктора Темина из семейного архива Рашида Мусина)
Он снимал процесс от начала и до конца, ему было разрешено снять даже казненных преступников сразу после приведения приговора в исполнение. Редкостные фотографии с процесса в числе прочих знаменитый фотограф подарил первому секретарю Татарского обкома КПСС Рашиду Мусину. «Он гордился встречами с фотокорреспондентом Виктором Теминым, — вспоминает зять Рашида Мусиновича профессор Евгений Нефедьев. — Он много с кем встречался, но это знакомство ценил и вспоминал о нем не менее трепетно, чем, скажем, с Гагариным».
ВИКТОР ТЕМИН В КАЗАНИ
Темин нагрянул в Казань в мае 1967 года. Человек-легенда, автор облетевшей весь мир фотографии. Фотокорреспондент, запечатлевший для истории эпопею спасения челюскинцев, Знамя Победы над Рейхстагом, акты капитуляции Германии, Японии, Нюрнбергский процесс и многие другие великие события.
Снимки Темина видела вся страна. Как выглядит их знаменитый автор — немногие. Но едва Виктор Антонович объявился в Доме печати на улице Баумана, сюда сразу же нагрянули журналисты и писатели, знавшие его лично. Дело в том, что начинал Темин свою карьеру в «Красной Татарии» (ныне «Республика Татарстан»), тут его по праву считали своим. Здесь когда-то были опубликованы и первые его снимки.
«В этот вечер Виктор Темин показал больше 100 исторических фотографий, — вспоминает Юрий Фролов, журналист, потом долгие годы проработавший преподавателем на факультете журналистки Казанского университета. — Но самое интересное все-таки было потом. Казанским фотокорреспондентам удалось затащить мастера на профессиональный междусобойчик. В узком кругу фотокор партийной «Правды» показывал снимки «не для печати» — те, что не могли появиться в газете по цензурным или иным соображениям. И конечно, рассказал кучу занимательных историй.
Припомнил он и то, как снимал в конце 1920-х годов для «Красной Татарии» Максима Горького, тогда только что вернувшегося из-за границы. По словам Виктора Антоновича, писатель сильно удивился, увидев, какой допотопной техникой снимает корреспондент, а потом удивился еще больше, увидев, что фотографии получились вполне сносными, и подарил Темину фотоаппарат. В доказательство мастер вынул из кармана ту самую миниатюрную «Лейку», которой он сделал потом сотни уникальных кадров.
Очарованный рассказами бывалого фотографа, я тоже решил показать класс. Вытащил, «как Темин», из своего кармана маленькую пластмассовую «Смену» первого выпуска и направил объектив на мастера. Он, похоже, не поверил, что у меня что-нибудь получится, но позировал терпеливо, хотя и с иронической улыбкой.
Ночью проявил пленку — получилось! Отшлепал несколько фотографий — и бегом к Темину в гостиницу. «Вот так пуговка! — радовался вместе со мной мастер. — Гляди-ка, заснялось. Получилось!»
Вот она, эта фотография, перед вами (см. начало статьи — прим. ред.). В центре, в окружении казанских журналистов, — человек-легенда. Для меня снимок очень дорог — на обороте Виктор Темин оставил свой автограф с пожеланием автору успехов».
Подготовил Михаил Бирин
Читайте также:
Виктор Темин: за что экс-казанского фотокора хотел расстрелять Маршал Победы. 1-я часть
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.