Площадь Свободы в красно-зеленых цветах, в ожидании праздника. 8 мая 2016 г. Площадь Свободы в красно-зеленых цветах в ожидании праздника. 8 мая 2016 года

Неужто клясться днем вчерашним?
Неужто клясться днем вчерашним?
Неужто клясться днем вчерашним?
Бери шинель, пошли домой...

Народная солдатская песня

Положенный срок (энчи чак): 12×6=72 года...

Алтайский Билик о циклах жизни человека, народа и природы

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ

День Победы... Его смысл и простое человеческое ощущение этого старого праздника (уже 71-я годовщина!) постепенно и неотвратимо меняются. 2016-й — четвертый год перемен. Будем надеяться, что смысл и восприятие людьми этого единственного по-настоящему памятного дня из наследия СССР (другого приличного наследства у «новой России» пока нет — только то, что в списках Forbes) со временем не погаснут, не исчезнут, что они только изменяются, трансформируясь во что-то новое или хорошо забытое старое.

Есть какая-то загадка в этом временном рубеже — 70 с небольшим лет. Так, через 70 лет после Октября и Гражданской войны распался могучий СССР, который при всех своих идейных немощах был на три порядка (экономически, геополитически, организационно) сильнее нынешней ЭрЭфии. Уже в прошлом году, когда отмечалось 70-летие Победы, впервые возникло ощущение, что это последний праздник Победы «по-советски»: под звуки военного парада, артериально-алый цвет гвоздик, тюльпанов и полотнищ, в сиянии воинской славы, отражаемой блеском орденов и медалей ветеранов — живых и шагающих рядом. Но теперь ведь и смысл парада совсем иной, не говоря о его цветах. Не столько памятно-праздничный, сколько превентивно-оборонительный, нацеленный на злобу дня, с показом «кусачей» военной техники, на всякий случай... И ветеранов, шагающих рядом... Сколько их осталось?

Заглянув в архив старых публикаций, обнаружил зародыш этого ощущения еще в статье «Когда наступит День Победы над враньем?», опубликованной в «БИЗНЕС Online» три года назад: «...И возникает вопрос — а что же мы, послевоенные поколения, отмечаем теперь в День Победы? Неужели этот праздник обращен только в прошлое, к памяти отцов и дедов и их бессмертному подвигу? К немногим, еще живым, ветеранам? Или же этот священный Дух, нисходящий на наши души в начале мая, все же оставляет надежду оправиться от постыдного поражения (сокрушительного поражения 90-х, урон от которого — теперь уже ясно — превышает урон от фашистской агрессии) и вернуть утраченное достоинство — и себе, и своей стране? Теплится ли еще уголек в потухшем костре или он постепенно угаснет?»

Правда всегда, рано или поздно, перевешивает ложь: несколько лет назад президент страны (по-русски — главнокомандующий демократ в широком смысле) назвал это сокрушительное поражение «крупнейшей геополитической катастрофой века». Сказал, правда, выступая не перед своим народом, а перед зарубежной публикой...

КТО УНАСЛЕДУЕТ ДУХ ПОБЕДЫ?

Но тогда, год и три года назад, было еще непонятно, что же приходит на смену этому самому великому в истории России празднику — Победы, одержанной у смерти на краю, буквально по-библейски «смертью смерть поправ», и вознесшей ее на пик могущества.

Известно, что после взятия Берлина в 45-м сталинские маршалы уговаривали вождя дать им пройти (заодно, чтобы два раза не ходить) остальную Европу и добраться до генерала Франко, чтоб вернуть «обратку» за проигранную в конце 30-х гражданскую войну в Испании. На что главнокомандующий диктатор сказал: «Нэт, нэ надо». Как в воду смотрел: с Европой ни войной, ни миром в политике лучше не связываться — дороже обойдется. Дружить, торговать, культурно обмениваться, конкурировать без дураков — это да, но на расстоянии. Как говорится, уж лучше вы к нам.

Зато теперь наши патриоты и разъезжающие по Европе байкеры (мотоциклы вместо танков) в ответ на шипение прибалтов и пшеканье поляков строго (хотя и тщетно) вразумляют амнезирующих братьев: «Если б не мы, вас бы вообще на карте не было» (напоминает переиздание старого анекдота). Но агрессивно-неразумные патриоты (их ряды умножились после Крыма и Сирии — это классический психосиндром компенсации внутренних неурядиц в экономике и политике) — люди с короткой волей и неглубокой памятью. Они не сознают, что наследуют и тащат в сегодняшний день не лучшую часть сталинского наследия. Ту, которая была обусловлена не столько жесткостью Сталина, сколько жестокостью времени. А пора бы унаследовать прозорливость и мудрую стратегичность. Пока на ее обломках только и держится неустойчивая система.

Но в последние три годовщины Победы преобладало другое — ощущение риска того, что своя, родная, но «беспутная» власть (в смысле — правящая без Пути, без совести, без стратегии), которая, будучи безыдейной по происхождению и по действующей Конституции (госидеология запрещена), утопая в болоте неуправляемости, хватается за каждую идейную соломинку и обломки кораблекрушения, оставшиеся от СССР, что это наше безыдейное начальство, которое по инерции 90-х приватизирует все движимое, недвижимое и даже нематериальные активы, попытается окончательно приватизировать последнее, что осталось у народа, — память героических предков.

Но тут, как из засады, явился Бессмертный полк...

РОДИЛОСЬ В РОССИИ, ПОДХВАЧЕНО РУССКИМ МИРОМ НА ЗАПАДЕ

Обновленный Дух Дня Победы утвердился, теперь это наглядно и зримо. Это День наследования духа предков. Потомки подхватили едва не упавшее знамя Победы и теперь понесут его впереди умножающихся полковых колонн и народных шествий — не только в России, но и в других духовно не отпавших частях бывшего Союза, где память жива и благодарна.

Бессмертный полк как энергетический взрыв кумулятивной памяти выплеснулся за пределы Евразии. Друзья сообщают о заморских акциях Русского мира. 7 мая во время шествия Бессмертного полка самолет пронес над Гудзоном (Нью-Йорк) 30-метровую георгиевскую ленту (акция «Русской молодежи Америки»), а в прошлом году марш прошел по Бруклинскому мосту. В этом году Бессмертный полк проследует уже по 9 городам Соединенных Штатов (Вашингтон, Сиэтл, Денвер, Бостон, Сан-Франциско, Хьюстон, Орландо, Нью-Йорк и Чикаго).

Не сомневаюсь, что зарубежную часть праздника пропаганда в ближайшие дни отразит в полной мере. Поэтому перейдем к главному: откуда и зачем пришел Бессмертный полк?

Окончание следует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции