Подвели итоги первого открытого конкурса на пост главы комитета по делам детей и молодежи — им стал действующий зампредседателя комитета Айрат Фаизов Подвели итоги первого открытого конкурса на пост главы комитета по делам детей и молодежи — им стал действующий зампредседателя комитета Айрат Фаизов

КАКОЙ СМЫСЛ КОНКУРС ПРОВОДИТЬ, ЕСЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СТАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ?

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме мэр Казани Ильсур Метшин подвел итоги первого открытого конкурса на пост главы комитета по делам детей и молодежи — им стал действующий зампредседателя комитета Айрат Фаизов.

«Тем, кто сейчас готов разочароваться и сказать: „А какой был смысл проводить [конкурс], если [победителем] стал заместитель?“ — упредил вопросы градоначальник. — Я могу сказать, что я его увидел впервые на презентации, потому что у нас не один заместитель председателя комитета. Исполняет обязанности у нас, как правило, первый заместитель». Не растягивая момент вступления в должность, Фаизов поблагодарил за оказанное доверие и отчитался о праздновании в Казани Дня молодежи.

Так завершился каскад кадровых перестановок в руководстве города, начавшийся в апреле с ухода на должность руководителя городского исполнительного комитета «Единой России» замглавы исполкома города Натальи Гречанниковой. Вакантное место тогда занял глава Кировского и Московского районов Казани 36-летний Дамир Фаттахов. А на его место позднее был назначен глава комитета по делам детей и молодежи Казани 32-летний Сергей Миронов, который в разговоре с «БИЗНЕС Online» сообщил, что порекомендует на прежнюю должность своего первого заместителя Ирину Бочкову.

Но кто же мог подумать, что Метшин решит поэкспериментировать и кинет клич всем желающим попробовать себя в роли молодежного лидера. На зов мэра откликнулся 91 кандидат — активнее проявили себя мужчины (77 человек), 14 заявлений было от женщин. Что удивительно — народ потянулся, что называется, с улицы, лишь 8 кандидатов были из структуры исполкома (от специалистов до заместителей руководителей управлений).

При такой нежданной открытости назначение Фаизова выглядит как минимум нелогично. Провести грандиозный открытый конкурс, принять без малого сотню заявок, провести слушания проектов и дискуссию финалистов — и выбрать человека, который и так «в системе»? Но, похоже, такой исход событий как раз и был самым неожиданным. Как рассказал газете один из участников процедуры, шестерым финалистам, в число которых помимо двух действующих замов попали еще зампредседателя КЗИО, пара бизнесменов и одна временно безработная, устроили «перекрестный допрос» полсотни представителей казанской молодежи. Каждый презентовал свою стратегию, каждого ждал град вопросов от тех, кем предстояло руководить. Бочкова, которая уверенно лидировала до этого момента, на «допросе», что называется, слегка «поплыла», Фаизов выдержал с блеском. Это и повлияло на результаты выбора.

Конкурс оказался столь успешен, что всех участников, пробившихся в полуфинал, «взяли на карандаш».

«Проигравших нет. Мы договорились, что потенциал всех претендентов будет использован не только в резерве, но и на тех или иных направлениях в структуре исполнительного комитета, — заявил Метшин. — Меня порадовало большое количество ярких и молодых лидеров, которые готовы взять на себя ответственность. Важно, что люди шли на конкурс не за какими-то там должностями и окладами, а с желанием возглавить молодежную политику столицы».

Похоже, мэр нащупал новую удочку для ловли кадров. Результат так впечатлил градоначальника, что на этой волне он объявил еще два открытых отбора на замещение должностей глав комитетов по туризму и культуре. Вакантной должность главы комитета по туризму Казани стала после того, как Михаил Зотов из Казани улетел в Москву готовить зимние военные игры-2017 Сергея Шойгу. Должность главы комитета культуры освободилась после ухода Айгуль Горнышевой на пост руководителя казанского ТЮЗа.

В КАЗАНИ ВСПОМНИЛИ О СОВЕТСКИХ ПЯТИЛЕТКАХ

Строительство моста через Казанку с выходом на Советскую площадь, перенасыщенность центра, благоустройство Ноксы, вынос предприятий в Самосырово — перечислял далее на заседании замглавы исполкома Иван Кузнецов проблемы, которые предлагают решить эксперты в рамках стратегии развития Казани до 2030 года, подытоживая результаты первого этапа работы над этим глобальным документом с участием 2,5 тыс. горожан.

В феврале Метшин обратился к казанцам с призывом высказать свое видение будущего города. В марте градоначальник поручил исполкому провести масштабное социологическое исследование. Состоялось более полсотни экспертных площадок в рамках основных направлений — «Человеческий капитал», «Пространство» и «Экономика», где трудилось более 580 человек, 773 человека приняли участие в интернет-опросе на портале мэрии, высказали более 800 тезисов о развитии города.

В ходе второго этапа оформят результаты анализа, напишут текст и проведут дополнительные обсуждения с населением (в нем должно принять участие не менее 2,5 тыс. человек). Завершить написание стратегии намерены в сентябре 2016 года. Кузнецов, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», затруднился сообщить, сколько средств уже потратили на разработку документа. «Сколько нужно будет финансовых, человеческих средств, столько и будет потрачено на разработку. Меня это не пугает», — сказал он о лимитах финансирования.

«Это не значит, что работа завершена, мы прекратили прием заявок, пожеланий, обсуждений, — сказал Метшин. — Все это будет продолжено. Важно получить документ, который нас в буквальном смысле заставит войти в напряженный график, как на производстве. Есть хорошо забытый план пятилетки, когда мы будем ставить сверхзадачи, для решения которых нужна будет синергия всего населения, нашей команды, коллег из правительства».

Опросы показали системные проблемы, сказал Кузнецов, уточнив что они касаются преодоления административных барьеров для бизнеса, низкой вовлеченности граждан в управление городом. На площадке «Пространство» эксперты выразили общее мнение о том, что Казань должна стать городом, где приоритет отдан пешеходам, а не автомобилям. «Проблемами и одновременно точками роста являются функциональная перенасыщенность центра, отсутствие единого зеленого каркаса, накопленный экологический ущерб», — сказал Кузнецов. Он также озвучил три возможных сценария развития городской среды: регулируемое управление, развитие за счет имеющихся ресурсов, тиражирование опыта развития центра на районы, создание и популяризация точечных центров и популяризация их для гостей — то, что происходит сейчас.

Обсуждение транспортной инфраструктуры породило много предложений и замечаний. Среди предложений — строительство моста через Казанку с выходом на Советскую площадь

«СТРАТЕГИЯ-2030»: НУЖНА УЙМА ДЕНЕГ

Разработчики генплана города предлагают два вида развития города: компактный и расширяющийся. Первый предполагает качественное развитие уже освоенных территорий и появление 10 точек роста в центре и середине города. Второй — рост города за счет незанятых зон на периферии. Ожидается, что население Казани к 2035 году увеличится до 1,5 млн. человек, а обеспеченность жильем вырастет с нынешних 24,7 кв. м до 32 кв. м на человека.

Эксперты предложили создать пешеходный маршрут от озера Лебяжьего до озера Голубого, благоустроить реку Ноксу, а существующие в черте города производства вынести в район самосыровской свалки.

Обсуждение транспортной инфраструктуры породило много предложений и замечаний. Казань не использует водные артерии, нужно повышать качество транспортного обслуживания, расширять его схему, чтобы в перспективе снизить долю личных автомобилей у горожан с 46% до 36% к 2035 году. Среди предложений — строительство моста через Казанку с выходом на Советскую площадь. Кузнецов не стал вдаваться в подробности строительства этого моста, сообщив журналистам, что пока это только концепция.

«Многие предложения сегодня выглядят фантастическими, на них нужна уйма денег. Но важно, что есть полет мысли, и без постановки сверхзадач не будет и сверхрезультата», — комментировал Метшин.

На площадке «Человеческий капитал» среди проблем назвали низкую социальную мобильность казанцев и отсутствие условий для развития инновационной культуры. «Город слишком медленно реагирует на меняющиеся потребности людей», — объяснил Кузнецов и озвучил идею развития системы территориального маркетинга для борьбы за человеческий капитал и специалистов из других городов.

Тут тоже три сценария: естественный (оставить все так, как есть), второй — целенаправленное развитие человеческого капитала через муниципальные программы, третий — привлечение грамотных кадров в промышленных отраслях.

В сфере экономики флагманским должен стать проект с непростым названием «Умная цифровая экономика — акселератор бизнеса, креативных индустрий и инжиниринга» для развития IT-сектора, малого предпринимательства, рынка арендного жилья, введения социальной карты казанца.

НА ТОРГИ В КАЗАНИ ВЫСТАВЯТ УЧАСТКИ В ПАРКАХ ПОД ТОРГОВЛЮ: ЛОТЫ В ПАРКЕ ИМ. ГОРЬКОГО СТАРТУЮТ ОТ 10,4 ТЫС. РУБЛЕЙ

Но пока в прекрасное будущее город идет шагами помельче. На повестке ввод бизнеса в парки, скверы и другие общественные зоны. Первый заместитель главы исполнительного комитета города Казани Дамир Фаттахов сообщил, что 14 июля в городе пройдут первые торги на размещение в парках и скверах точек с мороженым, а 19 июля — аукцион на размещение аттракционов. «Мы увидим, какие места и услуги будут востребованы, возможно, потребуются корректировки, — сказал Фаттахов. — В то же время бизнесу нужно дать возможность подготовиться к инвестициям на продолжительное время — не на один сезон, а на три, пять лет».

Напомним, что в начале июня на суд общественности представили схему размещения торговых и развлекательных точек в парках и скверах Казани. Это базовый документ, видение того, где должны появиться кафе, где — точки проката, кинотеатры и даже... воздушные шары — всего 9 типов услуг. Схему разрабатывали районные администрации Казани, комитет внешнего благоустройства, управление архитектуры и градостроительства. И, конечно, команда помощника президента РТ Наталии Фишман.

Схема размещения торговых точек в парках и скверах КазаниЧто открыть, нажмите

«Это продиктовано запросами жителей, которые теперь активно проводят время в парках, — сказал Фаттахов. — Есть понимание, чтобы появление бизнеса в зеленых зонах не должно быть хаотичным. Необходима внятная система с понятными условиями. Есть целый ряд факторов, которые не позволяют приравнять ведение бизнеса в парках к сезонной торговле. В первую очередь потому что наши парки работают круглогодично»

Точки для торговли мороженым 14 июля пока все же разыграют на 3 месяца сразу по 24 местам в зонах отдыха. Только в парке им. Горького предлагают разместить 3 точки с начальной стоимостью 10,4 тыс. рублей каждая, по такой же цене точка в парке «Тысячелетия». В парке «Крылья советов» 2 точки по 5,7 тыс. каждая, в парке им. Урицкого тоже два места для торговли (6,5 тыс. каждая). Все площади по 6 кв. метров.

«Вся работа, которая ведется в парках, не быстрая, главное, что колесо закрутилось, работа идет по нарастающей, важно эту работу вести в диалоге с населением, слышать их, — сказал Метшин. — Это не какая-то константа, появляются новые услуги, виды бизнесов — всегда нужно реагировать на пожелания бизнес-сообщества».

Градоначальник уточнил, что благоустройство пришло не во все зоны отдыха, но там, где это уже произошло, стоит вопрос наполнения услугами, и попросил обеспечить прозрачные правила и равнодоступность для всех участников этого рынка.