Сегодня на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под председательством Рустама Минниханова было объявлено о решении передать забуксовавший проект логистического узла в Свияжске под крыло команды Тимура Шагивалеева Сегодня на заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» было объявлено о решении передать забуксовавший проект логистического узла в Свияжске под крыло команды Тимура Шагивалеева Фото: prav.tatarstan.ru

«АЛАБУГА» НЕ ДОЛЖНА ЗАМЫКАТЬСЯ В СУЩЕСТВУЮЩЕМ ПЕРИМЕТРЕ

Команда Тимура Шагивалеева получает все больше полномочий. Это стало понятно на прошедшем сегодня в кабмине РТ заседании наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга».

«„Алабуга“ оказалась одной из самых успешных экономических зон в стране, — заявил, открывая заседание президент РТ Рустам Минниханов. — Мы понимаем, что это один из основных объектов „Иннокама“, и с учетом новых задач считаем, что особая экономическая зона не должна замыкаться в существующем периметре. Она будет заниматься и тепло-, и водоснабжением резидентов, и в то же время вопросом создания комфортных условий для жизни, в том числе в Елабуге». Как пояснил журналистам директор департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ Михаил Миронов, под управление «Алабуги» теперь попадают Елабужская ТЭЦ, МУП «Елабужский водоканал» и гостиница «Алабуга Сити». Например, ТЭЦ будет обеспечивать теплом новых резидентов. «Сейчас большинство резидентов с собственной генерацией тепла, но мы рассчитываем на то, что Елабужская ТЭЦ под нашим управлением будет достойной альтернативой», — добавил Миронов.

Гостиница — тоже не последняя вещь в деле привлечения резидентов. «У нас есть коттеджный поселок, который мы сдаем в аренду, но не всем нужны такие дома, — заметил Миронов, — А „Алабуга Сити“ — очень востребованный отель с большой заполняемостью».

Однако самое интересное прозвучало позже, когда президент РТ заявил о давно готовившемся решении передать под управление «Алабуге» строящийся Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр (СММЛЦ), а также новый индустриальный парк в Нижнекамске «Алабуга-2»: «Рассматриваем привлечение команды ОЭЗ на новые площадки — логистический центр в Свияжске, и есть интересный проект, который мы можем реализовать в Нижнекамске».

«РЕСПУБЛИКА ПРОДЛЕВАЕТ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ФАЗУ «АЛАБУГИ»

Напомним, СММЛЦ был задуман еще в начале 1990-х как интегрирующий центр в области международной и межрегиональной грузопереработки на перекрестке транспортных коридоров Север — Юг, Запад — Восток и создаваемого маршрута Европа — Западный Китай. Логистический хаб, способный ежегодно обрабатывать до 2 млн. т контейнерных и до 10 млн. т строительных грузов, планировалось построить еще к 2015 году. Однако, как оказалось, на пути проекта встал ряд проблем. Например, до сих пор не решен вопрос о допуске на Волгу иностранных судов. А в коце июля стало известно, что до конца 2016 года СММЛЦ перейдет под управление республики. В феврале 2016 года Минниханов заявил, что Свияжский логоцентр нужно присоединить к одной из уже существующих особых экономических зон — либо к «Алабуге», либо к Иннополису. Похоже, выбор сделан: логоцентр отдают под управление команде Тимура Шагивалеева.

«Мы развиваем инфраструктуру и будем продолжать это делать в соответствии с решением наших акционеров», — кратко прокомментировал это решение гендиректор ОЭЗ. Миронов добавил, что команда «Алабуги» зарекомендовала себя как «эффективный инвестиционный менеджмент», поэтому она и будет привлекать в СММЛЦ резидентов. «Там река, развитая транспортная инфраструктура, и мы можем предлагать Свияжский центр как опцию тем резидентам, которые хотят зайти в «Алабугу», — объяснил представитель ОЭЗ.

Как конкретно будет вестись работа в удаленном протекторате ОЭЗ, пока неясно. Однако уже известно, как изменения скажутся на самой «Алабуге». «Мы продлеваем инвестиционную фазу, ставя перед ОЭЗ „Алабуга“ новые задачи», — подчеркнул Минниханов. Миронов разъяснил, что если экономическая зона как управляющая компания планировала выйти на самоокупаемость к 2019 году, то сейчас этот срок увеличивается, но пока непонятно, на сколько. «В то же время, если говорить об окупаемости проекта в целом, то резидентами уже уплачены 14 миллиардов рублей налогов, — уточнил Миронов. — При том что вложения государства в инфраструктуру составили 25 миллиардов. К 2019 году налоговые отчисления резидентов полностью окупят государственные вложения. И с этой точки зрения изменений нет». Другой вопрос, что часть проектов могла бы появиться и без «налогового рая», а значит, платить в казну сполна, а не на льготных условиях. Впрочем, это уже жанр альтернативной истории...

Под управление команды Шагивалеева теперь попадают Елабужская ТЭЦ, МУП «Елабужский водоканал» и гостиница «Алабуга Сити» Под управление Шагивалеева теперь попадают Елабужская ТЭЦ, МУП «Елабужский водоканал» и гостиница «Алабуга Сити» Фото: prav.tatarstan.ru

ПЯТЬ НОВЫХ РЕЗИДЕНТОВ «АЛАБУГИ» БУДУТ РАЗВИВАТЬ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТЕХИМИИ

Кроме того, сегодня наблюдательный совет ОЭЗ одобрил пять новых проектов, претендующих на статус резидентов «Алабуги». Общий объем заявленных инвестиций — 6,5 млрд. рублей. «Все проекты, так или иначе, связаны с нефтехимическим сырьем, производимым в Татарстане, что позволит создавать добавленную стоимость в республике и в дальнейшем развивать переработку нефтехимических процессов», — пояснил Шагивалеев.

Так, проект компании «Транснефть-Синтез» предусматривает создание производства противотурбулетных присадок для нужд нефтетранспортной отрасли. Новое производство создаст 234 рабочих места. Запланированный объем — 3 тыс. т в год. Производство намерены запустить в первом квартале 2018 года... Компания «Данафлекс-Алабуга» планирует производить гибкую упаковку. Мощность проекта после запуска в первом квартале 2017 года — 20 тыс. т в год... Инвестиционный проект компании АО «Ростонер» предполагает производство тонера картриджей для копировально-множительной техники. Объем производства — 2,8 млн. т картриджей и 380 т тонера в год. Запуск производства — в третьем квартале 2017 года.

Также на заседании были одобрены проекты создания в «Алабуге» производства пластикатов ПВХ и каландрированной ПВХ-пленки и производства монтажной пены. Кстати, несмотря на заявления о передаче полномочий по управлению ОЭЗ на региональный уровень, всем этим проектам еще предстоит пройти «смотрины» экспертного совета при минэкономразвития России в сентябре.

«КОМАНДА ШАГИВАЛЕЕВА — ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ В РОССИИ, КТО СМОГ РЕАЛИЗОВАТЬ ОГРОМНЫЙ ПО МАСШТАБАМ ПРОЕКТ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» позитивно восприняли решение наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» о передаче СММЛЦ под управление команды Шагивалеева.

Вадим Хоменко — вице-президент Академии наук Республики Татарстан, доктор экономических наук:

— Перевод СММЛЦ под управление «Алабуги» создает благоприятное правовое поле для его развития. Многие логистические центры, в том числе международные, размещаются на свободных экономических зонах, например, в Китае. В определенной степени правовой режим «Алабуги», перенесенный на мультимодальный центр, будет способствовать привлекательности для инвесторов. Однако в вопросе окупаемости, когда мы говорим о крупных логистических центрах, не следует отталкиваться от обычных параметров. Я вам скажу вот что: Ла-Манш не окупился до сих пор, хотя сроки тоже закладывали. Это, однако, не значит, что Ла-Манш неэффективен. Логистический эффект налицо — пошли грузовые потоки, а это импульс для развития промышленности и торговли. А окупаемость, исчисляемая из стоимости провозок, может наступить гораздо позже ожидаемых сроков. Свияжск ориентирован, во-первых, на развитие проектов евразийских транспортных коридоров — СММЛЦ должен ускорить их формирование. Во-вторых, мультимодальный центр призван развивать зону, к которой относится, — Свияжска и всего Татарстана. Поэтому оценивать эффективность по одной только окупаемости проекта не стоит.

Рашит Калимуллин — вице-президент логистической ассоциации Татарстана, генеральный директор ООО «Транспортная компания «Логистика»:

— Полагаю, что передача Свияжского мультимодального центра под управление «Алабуге» — это правильное и своевременное решение. Команда Шагивалеева одна из немногих в России, кто смог реализовать огромный по масштабам проект особой экономической зоны «Алабуга». Да, может быть, у его команды не все получается, может быть, вышестоящее руководство критике подвергает его работу, но он берется и делает, выстраивая во всем логику. Бизнес — это ведь когда выгодно всем. Если Шагивалеев этот баланс сможет найти, а я почти уверен, что сможет, то Свияжский центр принесет еще немало пользы. Во-первых, будут оптимизированы транспортные составляющие в себестоимости выпускаемой продукции, в том числе и у резидентов «Алабуги». В свете последних совещаний у Путина о необходимости развития водного транспорта, думаю, руководство ОЭЗ воспользуется и этой возможностью. У нас транспортная составляющая в стоимости товаров, к сожалению, ни 3, ни 5 и ни 7 процентов, как в Европе, а доходит до 15 и даже 30 процентов, что я считаю полным безобразием. А то, что Свияжский центр достроят, у меня нет никаких сомнений, оставлять его в таком виде себе дороже. У Татарстана, в конце концов, еще не было неуспешных проектов, а об окупаемости проектов за три года может думать лишь мелкий и средний бизнес. А в Свияжске реализуется крупный, можно сказать, глобальный инфраструктурный проект, он быстро окупиться не сможет. Пусть он окупается 15 лет, зато сколько он даст новых рабочих мест! И косвенный эффект от его появления, на мой взгляд, будет намного выше, чем прямой эффект от госвложений. Вот что надо считать.