ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК РТ ПОДВОДИТ ИТОГИ 20-ЛЕТНЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИИ
Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров считает, что уже существующие в России наукограды, такие как Обнинск, Новосибирский научный городок, Пущино, Зеленоград, Жуковское, должны быть приоритетными по сравнению даже с таким суперпроектом как Сколково. О своих взглядах на развитие науки в Татарстане Мазгаров рассказал в своем интервью.
БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ С ПОДАЧИ АРХЕОЛОГОВ
- Ахмет Мазгарович, какие события в двадцатилетней деятельности академии вы считаете самыми значительными?
- Начнем с того, что создание Академии наук Татарстана способствовало активному развитию гуманитарных наук в республике. В результате на базе нашего старейшего Института языка, литературы и истории "выросло" несколько крупных институтов, занимающихся научными проблемами материальной и духовной культуры татарского народа, его многовековой истории. Например, Институт истории им. Ш.Марджани начал разработку семитомной академической "Истории татар с древнейших времен", а также таких крупных проектов по истории и культуре, как атласы "ТАRТАRIКА", "Тартарика: Этнография" и другие. Визитной карточкой республики является сегодня и деятельность академии по изданию шеститомной "Татарской энциклопедии" - четыре первых тома на русском языке и первый том на татарском уже дошли до читателя. В процессе работы - четырехтомная академическая грамматика татарского языка, трехтомный энциклопедический словарь "Татарская мифология", трехтомный "Атлас татарских народных говоров", 25-томный свод татарского народного творчества и многое другое.
Достижения наших археологов - определение 1000-летнего возраста Казани и Елабуги - превратились в крупнейшие бизнес-проекты республиканского и общероссийского масштаба. Возрождение Свияжска и Булгара также невозможно представить без нашей активной работы.
В 2008 году академический Институт экологии природных систем был реорганизован в Институт проблем экологии и недропользования - в его состав вошел Научно-исследовательский центр проблем поиска и освоения горючих полезных ископаемых. Новым для института стало направление восполнения и наращивания ресурсов нефти в Татарстане в условиях поздней стадии освоения недр. В результате открыт ряд нефтяных месторождений и нефте- и битумопроявлений в республике и в некоторых приграничных регионах.
Продолжаются работы по изучению биоразнообразия и биоресурсов наземных экосистем республики, которые приобретают особую актуальность в связи с глобальным изменением климата, засухой, обмелением рек, трансформацией лесного фонда.
Оглядываясь на пройденный путь, сегодня можно смело констатировать, что появление собственной Академии наук позволило Татарстану сохранить, укрепить и развивать научные учреждения, направления, школы. Их существование является гарантом развития науки, а значит, - появления новых технологий.
ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ПРОРЫВНЫЕ ИДЕИ?
- Правительство Татарстана возлагает большие надежды на технопарки и инвестиционно-венчурные фонды. Они должны создать благоприятные условия для реализации научных проектов, о которых мечтали многие отечественные ученые. Однако пока эта система работает не на полную мощь. На ваш взгляд, что надо сделать в первую очередь, чтобы поправить ситуацию?
- Руководством страны поставлена цель всесторонней модернизации России. Должна быть создана умная экономика, производящая уникальные знания, материалы и технологии, полезные людям. И это можно сделать только через активную совместную работу власти, науки и промышленности. Именно в координации действий этих трех составляющих заключается особая роль технопарков и инвестиционно-венчурных фондов. В России о технопарках заговорили более пяти лет назад, но из запланированных Правительством десяти парков реально начали работать лишь несколько, в том числе наш, татарстанский. Однако приходится признать, что существующая система работы российского научного сектора не способна должным образом обеспечивать поддержку деятельности технопарков. Главная причина - отсутствие целевого финансирования фундаментальных и прикладных исследований через НИОКР. А прорывные идеи и проекты могут рождаться только в лабораториях и испытательных стендах вузов и НИИ. Поэтому в недостатке новых идей и проектов виноваты не технопарки и венчурные фонды. Необходимы целенаправленное конкурсное финансирование разработок и первичная экспертиза со стороны Академии наук с дальнейшей передачей проектов в технопарки. Государственный заказ на научную продукцию с учетом республиканских приоритетов, в свою очередь, обеспечит высокую эффективность сектора исследований и разработок. А без системы заказов ученые, как правило, продолжают развивать исследования по темам своих диссертаций, мало связанным с потребностями экономики.
- Есть ли в институтах нашей академии какие-то готовые к внедрению научные разработки, на которые уже сейчас можно обратить внимание промышленных генералов?
- Их немало. В рамках государственной программы приоритетных направлений развития науки в республике академией подготовлен перечень из восьмидесяти проектов, каждый из которых обеспечен минимум тридцатипроцентным софинансированием. К сожалению, данный механизм пока не отработан, затягивается процесс прохождения этапа экспертизы. Но это единственный путь к усилению роли государства как прямого заказчика научно-исследовательских проектов. Ведь наша общая задача заключается в том, чтобы проекты были воплощены в жизнь и принесли пользу людям.
- Как вы относитесь к созданию российской Силиконовой долины - Сколково?
- Как ученый, я считаю полезным каждый рубль, направленный на финансирование науки, в том числе и на создание Сколково. Однако большую и быструю отдачу можно было бы получить, вложив средства в уже существующие наукограды, такие как Обнинск, Новосибирский научный городок, Пущино, Зеленоград, Жуковское. Наука - особый вид человеческой деятельности, где результат напрямую зависит от наличия научной школы и традиций. Чтобы их сформировать, нужны десятки лет. А систему воспроизводства чистых инноваций невозможно организовать в чистом поле. Нельзя забывать и тот факт, что ученые не обладают функцией аддитивности.
- Что вы имеете в виду?
- Если даже собрать вместе сто умных, нет гарантии получения ожидаемого результата: они скорее будут спорить о том, кто из них умнее. Я имею в виду, что формирование подобного многофункционального научно-индустриального комплекса, включающего в себя университеты, бизнес-инкубаторы, не произойдет быстро.
ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
- В одном из своих интервью лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов сказал, что пока страна будет развиваться на основе сырьевых технологий, трудно ожидать востребованности наших научных результатов. В какой мере можно говорить об этом в Татарстане, где одним из главных приоритетов экономики является нефтехимия?
- Сырьевые технологии и для нашей республики, и для всей России чрезвычайно важны. Это объективность, и не учитывать ее нельзя. Ученые Татарстана в этом плане - на лидирующих позициях. Наши нефтяники разработали и внедрили новые технологии вторичного вскрытия пластов, что позволило на двадцать-сорок процентов повысить первичный дебит каждого из них. Это очень хороший результат. В области очистки углеводородного сырья от сернистых соединений ученые академии создали конкурентоспособные в мире новые эффективные технологии и катализаторы. Так, в 1995-96 годах по казанской технологии американская нефтяная компания "Шеврон" построила в Казахстане первый в мире завод по очистке тенгизской нефти от меркаптанов. Несколько технологических лицензий было продано Иранской национальной нефтяной компании. Наши катализаторы поставляются в Болгарию, Иран, Украину, Казахстан, Литву, Голландию.
Но мы занимаемся и технологиями будущего. Например, внедрением методов трансплантации стволовых клеток при лечении циррозов печени и заболеваний сосудов, генетической модификацией стволовых клеток из пуповинной крови, существенно повышающих эффективность клеточной терапии. Это прорывные направления для Татарстана и России в целом. Я бы отметил и достижения ученых во главе с академиком Наилем Сахибуллиным, которые создали и ввели в эксплуатацию телескоп РТТ-150 диаметром в полтора метра. Его удачное географическое положение (он установлен в Турецкой национальной обсерватории), современное оборудование позволили научному коллективу участвовать в крупных космических проектах, где задействованы многие страны Европы и США. Получилась хорошая международная кооперация с Турцией, Германией, где работает почетный член нашей академии Рашид Сюняев. Удалось открыть несколько новых галактик. Это самое крупное достижение за последние десять лет в российской астрономической науке.
- Уже в пятидесяти странах есть государственная программа развития нанотехнологий. В России о них заговорили на правительственном уровне только в начале 2000-х. При Академии наук Татарстана создан Совет по нанотехнологиям. Это дань моде? Или в республике действительно есть какие-то значительные достижения в этом направлении?
- Нанотехнологиями каталитики занимаются уже сто лет, так как многие металлокомплексные катализаторы являются нанокатализаторами. Но для России было бы естественнее начинать инновационное развитие не с нанотехнологий, в области которых в стране нет ни масштабного фундаментального научного задела, ни конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей производства, а с топливно-энергетического комплекса и нефтехимии. Нефтехимия даже при самых благоприятных обстоятельствах еще не одно десятилетие будет оставаться фундаментом отечественной экономики.
Тем не менее в настоящее время руководство республики особое внимание уделяет разработке инновационных проектов в области нанотехнологий. Для достижения этой цели разработана и утверждена Комплексная программа проектного развития наноиндустрии на период до 2015 года. Имеется несколько научных центров, которые уже сегодня успешно занимаются проблемами нанотехнологий. Необходимо отметить проект ЗАО "Данафлекс" по освоению технологии и организации производства прозрачных высокобарьерных полимерных пленок для изготовления гибкой упаковки, производство которой должно заработать в 2011 году.
БОЛЕЗНЕННАЯ ПРОБЛЕМА
- Сейчас один из актуальнейших вопросов - это сохранение окружающего мира, создание возобновляемых источников энергии. Какие-то работы ведутся в этом направлении татарстанскими учеными?
- Наиболее реальным и актуальным для России в целом и для нашей республики в частности является производство биогаза из бытовых и сельскохозяйственных отходов. Биогаз содержит до шестидесяти процентов метана, который можно использовать в качестве местного топлива. Эта технология, разрабатываемая нашими учеными совместно с коллегами из Саксонии, дает хорошие результаты и по утилизации отходов с получением высококачественного органического удобрения.
Наиболее болезненной проблемой нашего города является утилизация твердых отходов. Необходимо строить теплоэлектростанции, использующие в качестве топлива твердые отходы, с глубокой очисткой выхлопных газов. В Германии построено более четырехсот мусоросжигающих теплоэлектростанций. Себестоимость полученной таким путем энергии примерно в два - два с половиной раза ниже тарифов на электроэнергию для населения. Построив такой завод в Самосырово, можно было бы решить проблему утилизации твердых отходов и предотвращения загрязнения грунтовых вод, обеспечить население электрической и тепловой энергией.
- Есть мнение, что если в школьном возрасте детей не увлечь наукой, интеллектуальной деятельностью, то в дальнейшем они, скорее всего, предпочтут коммерцию или что-то другое. Академия наук что-то делает в этой области?
- Полностью согласен, в будущем проблема привлечения молодежи в науку будет только нарастать. В академии существует целая система выявления и поддержки одаренной молодежи. Остановлюсь только на нескольких позициях. Совместными усилиями академии и ряда министерств разработан и успешно развивается уникальный педагогический комплекс социально-психологической адаптации одаренных детей "Сэлэт". Реализации инновационных идей молодых ученых в республике способствует конкурс "50 лучших инновационных проектов для Республики Татарстан", организуемый нами совместно с инвестиционно-венчурным фондом. Действует программа "Идея-1000" - среди победителей в номинации "Молодежный инновационный проект" имеются очень интересные разработки. С 2004 года ежегодно проводится конкурс на соискание двадцати грантов для поддержки научных исследований, проводимых молодыми учеными и молодежными научными коллективами, двенадцати ежегодно выделяемых научных премий для поддержки молодых ученых. В 1993 году учреждены пять семестровых стипендий Академии наук Татарстана. С 1 января 2009 года их число достигло пятнадцати. Ежегодно в преддверии Дня науки академией проводится конкурс на соискание почетного звания "Лучший молодой ученый года", победители награждаются почетными грамотами и денежными премиями.
«Республика Татарстан» (в сокращении)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.