Спустя месяц после свершившейся сделки по национализации имущества «Вамин-Татарстан», накануне состоялась официальная пресс-конференция, посвященная итогам трехлетнего банкротства империи Вагиза Мингазова Спустя месяц после свершившейся сделки по национализации имущества компании «Вамин-Татарстан» состоялась официальная пресс-конференция, посвященная итогам трехлетнего банкротства империи Вагиза Мингазова Фото: Анна Величко

ПОЛЦАРСТВА ЗА 1,5 МИЛЛИАРДА

Накануне, спустя месяц после свершившейся сделки по национализации имущества «Вамин-Татарстан», состоялась официальная пресс-конференция, посвященная итогам трехлетнего банкротства империи Вагиза Мингазова. Ее, как было сказано, по просьбе татарстанского правительства провел не кто иной, как главный куратор и, как оказалось, выгодоприобретатель процесса — гендиректор и владелец ООО «УК «Просто молоко» Марат Муратов. Около двух десятков журналистов собрались в головном офисе агрохолдинга на ул. Лебедева, 4, ожидая услышать важнейшие подробности.

Официальные итоги финансового оздоровления «молочной империи» таковы. В конкурсной массе находилось 27 агрофирм, 29 молкомбинатов, земля и прочее. В итоге 97% этого имущества с торгов за почти символические 500 млн. рублей выкупило ОАО «Татагролизинг» (преимущественно у самого себя как едва ли ни единственного к тому моменту кредитора), о чем уже подробно писал «БИЗНЕС Online».

Однако в реальности государство заплатило намного больше. Напомним, что в ходе банкротства «Татагролизинг» выкупил крупнейшие долги «молочной империи» у «АК БАРС» Банка, Сбербанка и Россельхозбанка на 8,5 млрд. рублей. Сколько на это было потрачено, неизвестно, так как возможны дисконты, но ясно, что речь идет о миллиардах, «повешенных» на госкомпанию. За бортом, судя по всему, так и остались ВТБ и УК «Татинк» (правопреемник долгов перед Татфондбанком), которые теперь участвуют в личном банкротстве Мингазова, требуя, соответственно, 409 и 293 млн. рублей.

Теперь начинается самое интересное — непосредственно раздел и реальная распродажа имущества. Право «первый ночи», понятное дело, за самим Муратовым. Новому «молочному королю» отойдут, во-первых, арендуемые им в последние четыре года семь молокозаводов: Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский и Муслюмовский. Во-вторых (и эта новость оказалась несколько неожиданной!), Муратов все-таки не стал совсем чураться сельского хозяйства. Он хочет купить три-четыре агрофирмы, занимающиеся молочным животноводством, чтобы сделать их, как он сказал, «образцово-показательными». Одна из ферм, «Малая Юлга», находится в Лаишево, другие, в частности, «Асанбаш», — в Кукморе. Для управления ими Муратов оживил созданную еще в 2014 году фирму, назвав ее «Просто молоко агро».

«Конъюнктура такова, что на сегодняшний день молочным животноводством заниматься экономически выгодно», — объяснил он свою заинтересованность. «При соблюдении определенных условий и при прямой реализации молока переработчику это достаточно серьезная рентабельность, поскольку у нас самая высокая закупочная цена наряду с „Эдельвейсом“ и „Данон“: мы покупаем молоко за 29 - 30 рублей за литр. Это хорошие деньги, вопрос только в том, чтобы они доходили до производителя. <...> Я считаю, что год-полтора, чтобы возобновить кормовую базу и принять нормальные современные технологии, позволят вывести на уровень хорошей рентабельности все эти агрофирмы», — надеется Муратов показать класс.

Самый интригующий вопрос — цена покупки. Ни о каких торгах, открытых конкурсах, в которых могли бы участвовать инвесторы из-за пределов республики, понятное дело, речи не идет. Отталкиваться тем не менее приходится от долгов, взятых на себя «Татагролизингом». «За 500 миллионов рублей никто нам молокозаводы купить не даст. Ни мне, ни кому-то еще. Речь идет о том, чтобы инвестор смог обеспечить рефинансирование затрат, понесенных по завершении процедуры. Необходимо вернуть те деньги, которые были потрачены, и в том числе те, которые были взяты „Вамином“, и их необходимо закрывать, — объяснил Муратов. — То, что касается определения цены, то мы подходили методом рыночной оценки. Использовались экспертные мнения, причем независимые и самые разные...»

В итоге за мощности, которые позволят «Просто молоко» быть третьим в стране производителем молочной продукции после Danone и PepsiCo, он готов выложить плюс-минус 1,5 млрд. рублей. «Мы смотрим возможности рассрочки платежей, можно будет разговаривать о рассрочке на три года. Если бы дали 10, я был бы счастлив», — признался Муратов. Много это или мало для бизнеса с выручкой почти в 9 млрд. рублей и чистой прибылью 373 млн. рублей? Судить, не зная всех деталей, сложно, но можно вспомнить, что, к примеру, Айрат Хайруллин продал свой «Эдельвейс-М» «Юнимилку» в 2007 году за $100 млн., причем мощности по переработке примерно равны (1,2 - 1,3 тыс. т молока в сутки). Повторимся, что это очень грубое сравнение, однако рискнем предположить, что некий дисконт за трехлетний подвиг Муратов все-таки выторговал.

. Приличную часть активов «Вамина» планируют выкупить две компании, принадлежащие Муратову: «Просто молоко» и «Просто молоко агро»
Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТУТ НЕТ ДРУЗЕЙ, СВАТОВ, ЭТО БИЗНЕС, ЧЕТКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Впрочем, миссия Муратова еще не окончена. Именно ему поручено заниматься распродажей остальной части империи. Всего за нее предполагается выручить 7 млрд. рублей, то есть за вычетом собственных 1,5 млрд. ему нужно найти покупателей имущества еще на 5,5 млрд. рублей.

Успехи есть. Часть крупных предприятий уже нашла своих покупателей, сообщил Муратов. Так, группа компаний «Красный Восток» Хайруллина уже заключает договоры на приобретение Алексеевского молочно-консервного комбината и Печищинского ХПП. Актанышский молокозавод уходит подразделению группы компаний «Нэфис» Ирека Богуславского. Буинский маслодельно-сыродельный комбинат забрал холдинг «Ак Барс» под руководством Ивана Егорова. Азнакаевский маслодельный завод продадут «Азнакай соте», Рыбнослободский маслодельный комбинат, Лаишевский молочный комбинат — лаишевскому ООО «Источник здоровья». В основном заводы уходят текущим арендаторам. Ну и, наконец, при своем остается небезызвестное ООО «Арча» семьи Мингазовых.

«Что у нас в сухом остатке? Есть несколько потенциальных инвесторов, пока на 100 процентов из них еще никто не определился, но свято место пусто не бывает: на Альметьевский завод, по Аксубаевскому маслодельному заводу есть два претендента, есть для реализации Апастовский молочный комбинат, Дрожжановский и Тетюшский маслосыродельный комбинаты, — как заправский аукционист перечислил еще свободные активы Муратов. — Те площадки, которые находятся в хорошем состоянии, практически сразу же находят своих владельцев, а те площадки, в которые необходимо вкладывать, — Апастово, Тетюши и Дрожжаное, там желающие тоже есть, но тем не менее пока вопросы остаются. Есть два соискателя на Рыбно-Слободское ХПП, Муслюмовское ХПП — два желающих. Ищем потенциального инвестора на Кукморский элеватор».

Он призвал покупателей не рассчитывать на поблажки. «Тут знаете как... Это деньги, это жесткие обязательства, и никуда от этого не денешься. Тут нет друзей, сватов, это бизнес, четкие обязательства, в том числе и перед республикой», — развел руками Муратов. Он прокомментировал ситуацию с Аксубаевским молкомбинатом, который сейчас арендует фермер Ильнар Сунеев, но из-за некоторых заминок с платежами рискует потерять право выкупить завод и отдать его новому инвестору — Дмитрию Самаренкину из «Нэфиса». «Тот, кто не рассчитывается, тот теряет все свои права как инвестор. Мне поручено охранять государево имущество, я его охраняю, — насупился Муратов. — Если ты подписал договор и у тебя есть деньги, будь добр, рассчитывайся».

Поскольку инвесторы местные, то каких-то жестких условий им не предъявляют, в том числе и обязанностей по сохранению профиля предприятия, однако это само собой подразумевается, сказал Муратов. «Самое главное — до момента полной проплаты они обязаны сохранить поголовье и имущественный комплекс. А потом, я думаю, никто из них другим заниматься и не будет», — пожал он плечами в ответ на вопрос журналиста.

«Дмитрий Анатольевич — человек слова. Просто так он ничего не делает. Ну как и остальные. Хайруллин — красавец, Айрат Назипович. Он сказал — сделал. Гимадеев Ильдар Шамилович работает, правда, денег у него пока нет. Жалко его очень — очень толковый, грамотный. Все хороши!» — перечислял гендиректор «Просто молоко».

Неожиданно комплимента удостоился и уже бывший «молочный король» Татарстана Мингазов. «То, что касается Балтасей, Арска, Рыбацкой деревни — это Вагиз Васылович. Я думаю, в этот раз у него все получится, все будет хорошо», — считает Муратов.

Предложения от покупателей продолжают приниматься. «Даже здание, в котором мы сидим, было в залоге у банка „Зенит“, а сейчас его „Татагролизинг“ купил. Кстати, если бы нашелся покупатель, я бы с удовольствием отсюда уехал. Проще переехать в большой офис и его арендовать», — поделился он между делом насущными проблемами.

Первые договоры о купле-продаже будут заключены с инвесторами в ноябре-декабре. Завершающие — в феврале-марте 2017 года. «Тогда будет подведена черта в банкротстве „Вамин-Татарстан“», — торжественно подытожил Муратов.

Неожиданно комплимента удостоился и уже бывший «молочный король» Татарстана Вагиз Мингазов Неожиданно комплимента от Муратова удостоился бывший «молочный король» Вагиз Мингазов: «То, что касается Балтасей, Арска, Рыбацкой деревни — это Вагиз Васылович. Я думаю, в этот раз у него все получится» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВСЕ СОХРАНЕНО, ВСЕ РАБОТАЕТ, ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ВЫПОЛНЕНА»

Подводя от лица правительства итоговую черту в банкротстве молочной империи (во время пресс-конференции ему даже позвонил на сотовый телефон премьер Ильдар Халиков), Муратов назвал его результаты вполне удовлетворительными. «Надо сказать, к чести кредиторов, что разные были моменты — и очень сложные, и квазисложные, и смешные. Тем не менее мы это прошли», — сказал он. «Татагролизинг» передает активы инвесторам, и это, по словам Муратова, «нормальное, спокойное, цивилизованное разрешение процедуры».

По словам Муратова, расчистка балансов и улаживание отношений с кредиторами прошли успешно. «Я напомню, что список кредиторов составлял 12,6 миллиарда — это по молочной переработке. Изначально, когда мы взялись за село, когда эти перекрестные обязательства, долги агрофирм доходили до 64 (!) миллиардов. Когда мы их расчистили, в живых осталось 7,5 - 9. Это кропотливая такая работа. Самое главное — то, что, завершая процедуру, мы с основной частью наших кредиторов расстались хорошо — на этом этапе. Тот же самый Сбербанк, банк „Зенит“ с удовольствием рассматривают возможность продолжать дальше с нами отношения и предоставлять кредитные ресурсы и какие-то другие возможности», — рассказал он.

Могло быть и гораздо хуже, констатировал спикер. «Вы помните, что такое процедура банкротства: закрываются предприятия, увольняются люди, все активы распродаются. <...> Слава богу, все это (хозяйство „Вамина“прим. авт.) сохранено, все это работает, и я считаю, что это основная и главная задача, которую руководство республики выполнило», — скромно приписал Муратов заслуги тем, у кого хватило мудрости поручить задачу именно ему.