Шесть лет, после рекордного 2008 года, республике пришлось ждать достойного урожая. И в целом 2016-й запомнился не только позитивом неплохой жатвы, но и открытием ряда отраслевых предприятий и, конечно, громкими обещаниями — запустить на поля роботов, например. Конечно, не обошлось и без форс-мажоров типа борьбы с африканской чумой и потенциальной новой заразой — нодулярным дерматитом. «БИЗНЕС Online» напоминает о самом важном, что происходило в республиканском АПК.
1. ХОРОШИЙ УРОЖАЙ — ЗАЛОГ ПРОБЛЕМ?
В 2016-м объем растениеводческой продукции вырос примерно на 10%. И если последние 5 лет минсельхоз РТ сетовал на уничтожающую урожай засуху, то в 2016-м на нее жаловаться не пришлось
«За пять лет президентства Рустама Нургалиевича Минниханова не удалось порадовать президента и республику хорошим хлебом», — сокрушался год назад министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Тогда надеялись, что осенью 2015 года каравай будет что надо — мечталось собрать 5 млн. т товарного зерна. Но вновь недолет — всего 3,6 миллиона.
И вот в 2016-м объем растениеводческой продукции вырос примерно на 10%. Главная радость — абсолютный рекорд урожая сахарной свеклы — 2,3 млн. тонн. По производству сахарного песка Татарстан вышел на максимальную производительность — впервые его объем вырос до 16 тыс. т среднесуточной резки.
Еще одна радость — урожай зерновых в 4,3 млн. тонн. Впрочем, ведь бывали времена, когда республика отчитывалась и о 6,2 млн. тонн (2008 год)... И если последние 5 лет минсельхоз РТ сетовал на уничтожающую урожай засуху, то в 2016-м на нее жаловаться не пришлось. Зато возникла другая проблема: сбор высок по всей стране, а большую часть зерна Татарстан вывозит, так что закупочные цены для сельчан, следуя законам рынка, упали.
2. «ВАМИН-ТАТАРСТАН»: ФИНАЛ ДРАМЫ
Преемником «Вамина» стала управляющая компания «Просто молоко» Марата Муратова
В начале сентября, наконец, наступила развязка трехлетней эпопеи банкротства молочного холдинга «Вамин-Татарстан». Основные активы империи Вагиза Мингазова все-таки были распроданы, но не без помощи «сверху». Крупнейший лот изначальной стоимостью 9,44 млрд. рублей (19 молочных заводов, 5 хлебоприемных пунктов, магазины, сотни единиц сельхозтехники, сервисные центры и прочее) ушел на торгах государству в лице АО «Татагролизинг» (принадлежит министерству земельных и имущественных отношений РТ) за 519 миллионов. Еще один лот (103 земельных участка в разных районах РТ площадью 33 тыс. га) ушел компании — за 556 млн. рублей. На первый взгляд кажется, что «Вамин» национализирован за бросовый миллиард, но на самом деле нынешние сделки, по сути, формальность, а в реальности государство заплатило кредиторам заранее и гораздо большую цену. Дело в том, что в ходе банкротства «Татагролизинг» выкупил крупнейшие долги «молочной империи» у «АК БАРС» Банка, Сбербанка и Россельхозбанка на 8,5 млрд. рублей, теперь эти долги, по сути, просто конвертированы в имущество.
Эксперты подчеркивают важность того, что империя не разбазарена, не растащена после процедуры банкротства, не ушла на сторону, все осталось в республике. По сути, преемником «Вамина» стала управляющая компания «Просто молоко» Марата Муратова. Через месяц после национализации он заявил, что его компания забрала себе арендуемые ей в последнее время 7 молокозаводов и 4 агрофирмы из бывших владений «Вамина». Таким образом, «Просто молоко» станет третьим по мощностям в России производителем молочной продукции после Danone и PepsiCo. Оставшиеся куски молочной империи также пристроены в хорошие руки — по кусочку пирога досталось и Айрату Хайруллину, и Ивану Егорову, и Иреку Богуславскому, и даже детям самого Мингазова.
3. «ОТСТАВКА» И «ВОЗВРАЩЕНИЕ» МАРАТА АХМЕТОВА
Одной из интриг года можно назвать «отставку» и «возвращение» министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова
Одной из интриг года можно назвать «отставку» и «возвращение» министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Началось с того, что весной старожил правительства РТ возглавил партийный список «Единой России» Татарстана на выборах в Госдуму РФ. Потом, правда, его сменил Рустам Минниханов, но было понятно, что в Москву глава республики не уйдет, а лишь, как паровоз, повезет за собой остальных. Ахметову прочили место вице-спикера Госдумы и, соответственно, отставку с поста министра. В августе Минниханов заявил, что Ахметов планирует покинуть свой пост, став депутатом Госдумы. По нашим сведениям, незримая аппаратно-клановая борьба за министерское кресло минсельхоза шла несколько месяцев, своих претендентов выдвинули несколько групп влияния. Понять можно: аппаратный вес должности министра сельского хозяйства в Татарстане и раньше был высок, а при затяжном правлении Ахметова достиг апогея, причем не только в республике, но и в Москве. Начала «искать» министру замену и общественность. Редакция газеты «БИЗНЕС Online» даже составила Топ-10 претендентов на пост главы сельского хозяйства. Среди главных претендентов СМИ называли главу Кайбицкого района Альберта Рахматуллина, и кайбичане даже пережили из-за этого «глубокий стресс».
Но по окончании выборов оказалось, что Ахметов в список кандидатов на должность вице-спикера Госдумы не попал. А Минниханов, поздравляя сельчан в «Корстоне» с Днем работника сельского хозяйства, заявил, что праздник — двойной: «Марат Готович (министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов — прим. ред.) у нас остается. Я пытался его отговорить, но разум превзошел желание переехать в Москву. Нам здесь он будет более полезен», — сказал президент. Вероятно, это действительно к лучшему. Тем более, как сообщал источник «БИЗНЕС Online», реальной замены Ахметову нет: «Модель управления селом в республике, выстроенная за полтора десятилетия со всеми ее плюсами и минусами, заточена под конкретного чиновника». В конце концов, у Ахметова теперь есть возможность тщательно подготовить достойного преемника.
4. В «АЛАБУГЕ» ВЫРАСТЯТ ГРИБЫ ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
Дан старт строительству в ОЭЗ «Алабуга» завода по выращиванию шампиньонов «АйДжиЭс Агро»
В ноябре Минниханов дал старт строительству в ОЭЗ «Алабуга» завода по выращиванию шампиньонов «АйДжиЭс Агро». Инвестиции — 1,5 млрд. рублей. На первом этапе (запуск намечен на сентябрь 2017 года) комплекс будет поставлять 3,6 тыс. т шампиньонов и 40 тыс. т компостного материала (в том числе для других грибных заводов России) в год. На сегодня это крупнейшие показатели по отрасли. «Сегодня в стране производится порядка 14,5 тысяч тонн грибов, что составляет около 15 процентов от общего объема потребляемой продукции, — рассказал гендиректор предприятия Азат Шайдуллин. — Все остальное — импорт. Даже введя в строй только первую очередь нашего комплекса, мы станем крупнейшим производителем шампиньонов в стране».
5. «ВИННАЯ» ЭКСПАНСИЯ В КРЫМ
В июле стали известны подробности винодельческого проекта в Крыму, реализуемого структурами, близкими к холдингу «Ак Барс». ООО «Жемчужина» и ООО «Наш Крым» в сентябре 2015 года и феврале 2016 года получили на полуострове в долгосрочную аренду виноградники на двух участках в Бахчисарайском районе площадью 8,4 тыс. гектаров. Один из участков площадью 3,4 тыс. га, как указано в инвестиционной карте Крыма, расположен на территории ГУП РК «Аграрная компания «Магарач», а второй — по соседству, на территории агрокомбината «Виноградный». Имущество передано в аренду на 49 лет в обмен на обязательство вложить в восстановление виноделия 1,076 млрд. рублей и создать не менее 350 рабочих мест. Интересно, что один из совладельцев (через цепочку фирм) «Жемчужины» — Артур Егоров, сын гендиректора «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова.
По оценкам экспертов, вливания в проект могут достичь 10 млрд. рублей. Дело осложняется тем, что у татарстанских инвесторов, как оказалось, нет прав на использование всемирно известных брендов «Магарача» (в их числе «Пино-гри», «Мадера Альминская»). Как решат эту проблему новые владельцы «винных» земель, пока неизвестно, однако уже понятно, что Татарстан крепко обосновался в Крыму, завладев виноградниками и крымским санаторием «Форос».
6. «РАЗГУЛЯЙ» ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ ТАТАРСТАНСКИХ АКТИВОВ
Агрохолдинг «Разгуляй» избавляется от долей в двух важнейших предприятиях Бугульмы — элеваторе и хлебокомбинате №2
Один из некогда крупнейших агрохолдингов России «Разгуляй», который по состоянию на апрель прошлого года среди прочего распоряжался 495 тыс. га земли, владел 12 элеваторами, 10 сахарными заводами, весной объявил распродажу своих последних активов. Напомним, в конце 2015 года «Разгуляй» объявил о реструктуризации бизнеса, а 16 февраля утвердил перечень подлежащих отчуждению дочерних структур. В него вошли 27 групп компаний в 14 регионах, в том числе в Татарстане.
В частности, это два важнейших предприятия Бугульмы по хранению и обработке зерна. Владелец собрался избавиться от 75% минус одна акция в уставном капитале ЗАО «Бугульминский элеватор» (остальное через минземимущество РТ принадлежит татарстанскому правительству). От такой же доли «Разгуляй» избавляется в хлебокомбинате №2. Отметим, что оба предприятия по своим мощностям входят в число крупнейших предприятий отрасли в республике.
7. AUTONET НА ПОЛЯХ ТАТАРСТАНА
В начале 2016 года Татарстан объявил о разработке технологий для «умного» агробизнеса, в частности о создании беспилотной сельхозтехники
В начале 2016 года Татарстан объявил о разработке технологий для «умного» агробизнеса, в частности о создании беспилотной сельхозтехники. Пахать поля и собирать урожай доверят роботизированным комбайнам и тракторам, следить за которыми будет единая система управления. Стационарные роботы, определяющие состав почв и погодные условия, сыграют роль своеобразного «умного» агронома. Дополнит картину коптер с элементами технического зрения, который сможет определять угрозу сорняков, места для проведения мелиоративных работ и т. д.
Заявлено, что для реализации идеи компания Cognitive Technologies создаст на базе ОЭЗ «Иннополис» холдинг «Агрополис». Уже известно, что первые беспилотники, которые могут стоить лишь на 15 - 20% дороже обычных сельхозмашин, будут ездить по полям татарстанского агрохолдинга «Союз-Агро». Сумма инвестиций Cognitive Technologies в проект в целом составит порядка 1,6 млрд. рублей, при этом общая стоимость беспилотного сельхозпроекта оценивается в 15 миллиардов. Как видим, разрыв между желаемым и действительным остается гигантским, и, судя по всему, остальные инвесторы еще не определены. Будет ли вкладываться в проект Татарстан, пока неясно.
Роботы на полях — это, конечно, здорово. Тревожит только то, что о вот-вот роботизации сегодня стремится заявить едва ли не каждая отрасль хозяйства и основания для таких разговоров зачастую весьма туманны.
8. УГРОЗА НА ГРАНИЦЕ И ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА
В конце сентября в деревне Сосновка (Нурлатский район) зафиксировали вспышку африканской чумы свиней. «Угроза не просто реальная, а очень реальная», — констатировали в ассоциации фермерских хозяйств РТ. В радиусе 5 км от Сосновки объявили карантин, ветеринарам пришлось уничтожить около 500 голов свиней, а фермерам — считать свои убытки. В их среде даже родилась версия о том, что угрозу эпидемии используют для давления на мелкие хозяйства. 25 октября карантин отменили, а фермерам обещали выплатить порядка 2,5 млн. рублей за понесенные потери.
Казалось бы, пронесло, но 10 ноября ветеринары сообщили о новой угрозе: на границах Татарстана (кстати, рядом с Нурлатским районом) выявили нодулярный дерматит (НД) — напасть пострашнее африканской чумы и ящура. Дело в том, что болезнь, поражающая крупный рогатый скот, почти неизвестна в России и от нее даже нет вакцин. Заговорили в том числе о возможном намеренном распространении заразы. Но, видимо, в Татарстане болезнь так и не появилась. Однако успокаиваться рано: ученые предупреждают, что ситуация с разносом вируса по стране может обостриться весной, когда появятся комары и мухи.
9. ДАЧНЫЙ РЕНЕССАНС
Значимым событием сентября стало сообщение о поддержке правительством республики дачников Татарстана
Не «классическое» сельское хозяйство, но тем не менее... Значимым событием сентября стало сообщение премьер-министра РТ Ильдара Халикова о поддержке правительством республики дачников Татарстана. В 2017 году на эти цели в бюджет будет заложено 550 млн. рублей. 300 млн. пойдет на ремонт и реконструкцию дорог до садовых обществ. Премьер дал Сетевой компании задание предусмотреть в своей инвестиционной программе на 2017 год не менее 100 млн. рублей на решение проблем электроснабжения садовых обществ. Третьей частью «садового пакета» станет выделение 100 млн. рублей на проблемы водоснабжения, которое будет реализовываться через фонд газификации. На вопросы сбора, вывоза и утилизации мусора из садовых обществ направят 50 млн. рублей.
«Каждая третья городская семья в Татарстане так или иначе связана с садоводством, — подчеркнул важность задачи Халиков, — поэтому поддержка садоводства имеет очень важное социально-экономическое значение, так же как и поддержка личных подсобных хозяйств».
10. НАПАДЕНИЕ НА ХОЗЯЙСТВО СОВЕТНИКА МИНИСТРА
У известного фермера Мурата Сиразина сначала уничтожили забор и фруктовый сад, а затем убили из огнестрельного оружия высокопородистый скот
4 октября известный фермер из Верхнеуслонского района, советник министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Мурат Сиразин сообщил «БИЗНЕС Online», что на его ферму совершено вооруженное нападение. Сначала вандалы уничтожили забор и фруктовый сад, а затем убили из огнестрельного оружия высокопородистый скот. Фермер обратился с заявлениями в прокуратуру, полицию и ФСБ. МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, повлекшее причинение значительного ущерба» (до 2 лет). Предполагаемая причина истории (во всяком случае, его части) — земельный вопрос. Начальник юридического отдела ООО «Казанский завод силикатных строительных материалов» Ильдус Гатауллин заявил, что Сиразин самовольно захватил земельный участок предприятия: «Забор был установлен незаконно путем самовольного захвата участка. Это было восстановление границ собственника, а не снос». Он также отметил, что забор был не снесен, а аккуратно демонтирован, к уничтожению остального добра фермера завод не имеет отношения.
В декабре стало известно, что Сиразина освободили от административного штрафа за якобы использование чужой земли. Фермер тогда явно воодушевился: «Кажется, я снова начал верить в гуманность российского суда».
Читайте все материалы спецпроекта «Итоги 2016 года»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 72
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.