Иннополис собрал сотни гостей на итоговое заседание коллегии министерства информатизации и связи ТатарстанаФото: Сергей Елагин

«ЛЕТ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ БРЕНД АВТОМОБИЛЯ БУДЕТ НЕВАЖЕН»

Итоговая расширенная коллегия министерства информатизации и связи Татарстана собрала вчера в Иннополисе сотни гостей. По сравнению с численностью приехавших министров, глав ведомств и т. д. масштаб выставки, организованной в технопарке им. Попова, казался совсем небольшим. Участниками ее стали ICL СТ «Система автоналива нефтепродуктов», ICL СТ «Центр предотвращения компьютерных атак», Sailfish OS, «МойОфис», «Барс Груп», лицей Иннополис, «Детский технопарк Кванториум», «АК БАРС» Банк и Инфоматика «Оплата проезда в метро 2.0».

До старта коллегии было подписано несколько соглашений. Во-первых, президент РТ Рустам Минниханов и председатель правления ПФР Антон Дроздов подписали протокол о сотрудничестве в IТ-сфере. Протокол означает, что в ближайшее время на территории Иннополиса планируется открытие регионального центра эксплуатации автоматизированной информационной системы ПФР-2, который будет обслуживать информационное пространство всей пенсионной системы. Центр автоматизирует все ключевые бизнес-процессы и сократит объем ручного труда. Позднее, выступая на коллегии, Дроздов заявил, что будущее за IТ, а ключевые факторы — это обученный и высококвалифицированный персонал. «Мы ставим это во главу угла. Пенсионный фонд, как и многие другие организации, обрабатывающие большие объемы данных, все больше будет становиться IТ-компанией — сообщил он. — В течение двух лет мы разместим в Иннополисе до 200 сотрудников. Нас устраивает, что здесь действительно можно повышать квалификацию сотрудников».

Кроме этого, подписали соглашение о намерениях министерства информатизации и связи РТ и Uber, которое, возможно, когда-нибудь и приведет американскую компанию в Иннополис. Конкретных сроков и деталей на коллегии не прозвучало. Лишь министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров похвалил потенциального резидента.

«Подписано соглашение с Uber. Это знаковое событие. Они с уважением относятся к законодательству России. Вокруг этого много разных дискуссий, и это стало причиной блокировки в России LinkedIn. Хотел бы передать привет основателю Uber и пожелать успехов. Это пример компании, которая является драйвером перемен в глобальном масштабе, — сказал федеральный министр. — Скорее всего, лет через 5 - 7 бренд автомобиля будет неважен благодаря Uber и „Яндекс.Такси“. Это сегодня мы выбираем авто по бренду. Будет автомобиль без бренда. Будет автомобиль, который называется „Яндекс“, например».

Напомним, впервые разговоры об особой дружбе Татарстана с Uber начались в ноябре 2016 года, когда Минниханов посетил офис компании в Сан-Франциско. Тогда президент РТ предложил Uber реализовать в Казани пилотный проект по корпоративному обслуживанию бюджетных учреждений и спортшкол, а также разместить в Иннополисе свой дата-центр. И вот мы видим шаги на сближение.

ЦЕЛЬ — ВЫРАСТИ НА 1%

Главной инновацией коллегии этого года стала замена толстых и тяжелых буклетов с отчетом на скачиваемое приложение. В нем — все материалы: презентации спикеров, информация по выставке, справка по компаниям и т. д. Такую практику министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов порекомендовал взять на вооружение и всем остальным республиканским ведомствам.

Доклад его был бравурным: отрасль получила валовый доход в размере 53,9 млрд. рублей, что составляет 109% от уровня 2015 года. Максимальные доли в структуре дохода — у мобильной связи (37,4%), информационных технологий (31,3%) и фиксированной связи (23,2%). Впрочем, на 2017 год планы скромны — доход на уровне 54,9 млрд. рублей, то есть рост на уровне 1%. Доля отрасли информатизации и связи в ВРП Татарстана в 2016 году составила по-прежнему скромные 3%.

Продолжает развиваться мобильная связь. На руках у татарстанцев — 6,5 млн. сим-карт. Уровень проникновения сотовой связи увеличился на 1% до 173%, количество базовых станций операторов выросло на 7% до 11,2 тыс., за год — реверанс Никифорову — избавлено от «мобильного рабства» 115,6 тыс. татарстанцев (+55%). Уровень проникновения широкополосного доступа в интернет в республике за год также вырос на 1 п. п. до 75%. По количеству интернет-пользователей Татарстан занимает третье место в России после Москвы и Питера.

Упомянул Шайхутдинов и о том, что завершается строительство Казанского логистического почтового центра, который вообще-то планировалось ввести до конца 2016 года. Также он порадовался установленным в Татарстане 8 тыс. камер, 1713 км убранных под землю за пять лет линий связи, ростом на 40% числа оказанных электронных госуслуг и т. д.

Нельзя было обойти вниманием Иннополис, в котором ежедневно можно насчитать 2574 человека. По словам министра, сейчас в городе заселено 578 квартир, зарегистрированы 85 компаний и ИП. За прошлый год город сгенерировал 231 млн. рублей налоговых поступлений.

КОМПЕТЕНЦИИ СБЕРБАНКА И ЗАЩИЩЕННАЯ ОС

В рамках коллегии о планах работы в Иннополисе рассказала гендиректор компании «Сбербанк Технологии» Алиса Мельникова. «Сбертех» работает с 2011 года, и сегодня в нем — 10 тыс. сотрудников. «Была поставлена задача по внедрению новой технологической платформы как системы, которую Сбербанк строит вокруг себя. Появились новые направления. Сейчас у нас 46 центров компетенций, а при создании компании было 12. С развитием новых компетенций мы приняли решение сотрудничать с Университетом Иннополис, разместиться в городе. Мы сделали ставки, что это подходящее место для прорывного развития», — рассказала она.

Офис в Иннополисе открылся в ноябре 2016 года, и сейчас в нем работают более 150 сотрудников из 47 городов России. По словам Мельниковой, в планах «Сбертеха» увеличить численность офиса в Иннополисе до 500 человек, проводить ежегодные специализированные мероприятия.

Возможность прорекламировать свой продукт на коллегии получила пестуемая Никифоровым компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП), создавшая первую отечественную мобильную операционную систему (как писали СМИ, на основе финской Sailfish OS от компании Jolla, которую выкупил владелец ОМП Георгий Березкин). По словам гендиректора компании Павла Эйгеса, это не просто ОС, а целая платформа, где все данные передаются по защищенным каналам. У его компании есть лицензия ФСБ на работу с системой защиты криптографической информации, а в прошлом году она получила 110 млн. рублей инвестиций. Спикер заверил присутствующих, что платформа может быть установлена на любое мобильное устройство, а одним из преимуществ назвал независимость от «облачных» сервисов Google и Apple.

«СПАТЬ СПОКОЙНО НЕ ДАЕТЕ»

Итоги коллегии подвели Никифоров и Минниханов, где, по словам Никифорова, «нащупывается новая нить настоящего цифрового технологического процесса».

«Я внимательно смотрел доклад Романа Шайхутдинова. С одной стороны, цифры, которые он показывал, стали для нас чем-то рутинным и привычным. И мне кажется, мы немного не отдаем себе отчет, что все эти цифры — почти все из них — были равны нулю два, четыре, шесть лет назад. Нам надо на мгновение остановиться и задуматься над скоростью процессов трансформации, которые происходят вокруг нас, — призвал он. — Эти цифры действительно были равны нулю — электронные госуслуги не оказывались в электронном виде, не было электронных дневников, того уровня проникновения сотовой связи. У нас одни из самых низких цен на связь в мире».

Выступая, федеральный министр отметил, что наверняка в зале практически у каждого в смартфоне можно увидеть цифры 4G. «Я помню, как начал работать принцип технологической нейтральности. Думаю, вы помните, как в 2010 году 4G проработал в Татарстане ровно день, после чего был запрещен, потому что не соответствовал каким-то нормативным документам. Стране пришлось прождать еще два года. Мне пришлось переехать на работу в Москву, чтобы 4G все-таки был легализован. А сегодня в России 111 тысяч базовых станций 4G, — пошутил Никифоров под аплодисменты. — Мы хотим, чтобы все эти технологии изменили жизнь людей, чтобы качество жизни в стране повышалось».

Фото: Сергей Елагин

Впечатляющими он назвал цифры по госуслугам, цифры по объему интернет-торговли. «Идут подготовительно работы, обучение персонала для логистического центра рядом с Казанью, настройка соответствующего оборудования — через несколько месяцев запустимся, — пообещал министр. — Университет Иннополис принимает заявки на обучение из зарубежных стран. Несколько десятков человек, приехавших на обучение, даже подали документы на получение вида на жительство в России... Впечатляющий перечень резидентов. Я прекрасно помню, как было с IT-парком. Когда мы его строили, нам тоже что-то говорили, а уже через год очередь из резидентов стояла на два квартала. То же самое происходит сейчас и с Иннополисом. Я сегодня видел, как стоит очередь на жилье — лично наблюдал, как Рустам Нургалиевич распределял квоты на получение квартир в ближайшие месяцы».

Особенностью он назвал, что все резиденты Иннополиса — российские компании. «Причем мы не создаем преград, санкций. Это показатель, насколько велик спрос внутри страны технологий, проектов, на реальное импортозамещение, — сказал Никифоров и перечислил инициативы на уровне страны. — В январе глава министерства обороны РФ Сергей Шойгу подписал приказ о создании в Иннополисе Центрального научно-исследовательского института. Это важнейшая точка научно-технологического IТ-прогресса, направленная на обеспечение оборонной безопасности страны. 24 января Медведев подписал приказ об учреждении фонда поддержки информационных технологий. Никогда не оказывалось системной поддержки разработчикам, базам данных и другому. Будем делать это через фонд».

Постепенно переполняясь чувствами, молодой министр завершил спич по-татарски: «Я очень горжусь, что родился в Татарстане, вырос здесь, работал здесь и продолжаю наше общее дело на федеральном уровне. Бергэ эшлэгэч, без булдырабыз».

Минниханов вслед за Никифоровым тоже задумался над тем, что изменилось. «Я уже с 1998 года в правительстве и сейчас хожу уже не на все коллегии, но коллегию минсвязи не пропускаю. Как вообще менялась тематика и интересы с каждым годом? Мы говорили о связи, подключенных абонентах, каких-то понятных вещах, а сегодня минсвязи — это такая структура, которая проникла во все сферы и экономики, и даже культуры, здравоохранения. Без вас ни одно ведомство не может работать. Вчера мы провели коллегию минздрава, у них тоже все меняется — как раньше и как сегодня решаются задачи, — сказал президент. — Если взять цифры, чего-то раньше не было, а сейчас есть, но если взять желание, вы работаете очень слабо и медленно, потому что потребности и ожидания населения совершенно другие. Мы сделали „Карту жителя“ и видим, насколько она может изменить общую ситуацию и облегчить участь людей. Или вот платежная система „Почты России“ — 10 лет назад об этом и не мечтали. Мы способны решать задачи, которые раньше казались неразрешимыми. Наши разработчики не хуже, чем за рубежом, и наши программные продукты тоже».

Прокомментировал он и распространенность 4G. «Мы без этой „штучки“ ничего не можем — ни одну работу сделать, мы ни одно указание не можем дать. Представьте, если у меня нет интернета — это катастрофа! Не знаю, как у других. Поэтому ожидания от вашей работы у нас огромные, — сказал Минниханов. — Хочу поблагодарить наших партнеров. Спасибо вам, Николай Анатольевич. Вы спокойно спать не даете. Вы настоящий татарстанец. Я многие наши ляпы узнаю через вас. Сначала обижаюсь, а потом думаю: если бы не он, как бы мы это узнали? Надеюсь, многие революционные решения будут внедрены в Татарстане, а потом распространены по стране».