Около 700 человек приняли участие в 50-м казанском лыжном марафоне Около 700 человек приняли участие в 50-м казанском лыжном марафоне

«ВСЕ НА ЧИПОВАНИЕ, ТОВАРИЩИ!»

В субботний день юдинский стадион «Локомотив» оккупировали семь сотен человек с лыжами и палками. Четырьмя днями ранее знаменитая лыжница Елена Вяльбе на коллегии минспорта РТ анонсировала старт 50-го лыжного марафона, на который заявились участники не только из России, но еще и Чехии, и Казахстана. Ближе к старту выяснилось, что большинство заявившихся на старт — 497 человек — выбрали в качестве дистанции самую длинную в 50 км, еще 103 человека настроились на преодоление полумарафонской дистанции в 25 км, и, наконец, 93 любителя решили отстреляться быстрее всех, пробежав 5 километров.

В итоге количество участников Казанского лыжного марафона составило примерно то же количество, как и число членов сборных команд на будущем чемпионате мира 2017 года в Лахти. Правда, надо учесть, что, помимо лыжников, в Финляндию приедут также двоеборцы и прыгуны с трамплина. Выходит, в этом году мы превзошли международные старты. Да и в названии Казанского лыжного марафона можно было найти аналогии со знаменитым шведским супермарафоном VassaLoppet, поскольку юдинский старт является этапом RussiaLoppet — всероссийской серии лыжных марафонов. Его призовой фонд был увеличен, составив 1,350 млн. рублей, плюс участников должны были развлекать демонстрацией на старте выставки, рассказывающей о Казанском лыжном марафоне, кормить на трассе и награждать на финише.

О том, куда надо ехать потенциальным лыжникам, становилось понятным километров за 10 до стадиона «Локомотив», когда прямо на обочине обнаружились молодые люди с флагами и соответствующей символикой. Что касается старта, то первыми отправились в дорогу члены паралимпийской сборной России. Лишенные возможности стартовать на международных соревнованиях, «благодаря» канадскому профессору Ричарду Макларену, они с удовольствием воспользовались возможностью дополнительной «простартовки» на дистанции 5 километров.

«Для меня лучше было бы проплыть пять километров, чем преодолеть такую дистанцию на лыжах», – признался ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов «Для меня лучше было бы проплыть 5 километров, чем преодолеть такую дистанцию на лыжах», — признался ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов

Вслед за ними на трассу отправились участники забега на «пятерку», среди которых было немало VIP'ов. Вашему корреспонденту удалось перекинуться парой слов с ректором Поволжской академии спорта Юсупом Якубовым. «Для меня лучше было бы проплыть 5 километров, чем преодолеть такую дистанцию на лыжах. Немного не мой профиль», — признался руководитель вуза, который подготовил для сборной России Андрея Ларькова, члена сборной страны, готовящегося вскоре стартовать на том самом чемпионате мира в финском Лахти.

Тем временем судья-информатор разгонял «патриархальную тишину» выкриками в рупор: «Все на чипование, товарищи!» Товарищи активно чиповались в спортзале, в скором порядке переоборудованном под раздевалки. Со стендов на них смотрели фотографии легенд татарстанских лыж, в срочном порядке вывезенные из музея спорта. И рядом стояли два манекена с лыжами и формой Ании Галимуллиной и Ахмада Сиразиева. Корреспондент «БИЗНЕС Online», полтора десятка лет назад бравший интервью у Сиразиева для издания «Восточный экспресс», уточнил, что ветеран татарских лыж и легкой атлетики находится в здравии, несмотря на 90 прожитых лет. Он даже намеревался стартовать, но опоздал к моменту начала гонки и наблюдал за ней со стороны. Как и другой ветеран Юрий Козлов, долгое время работавший на спорткафедре КГУ, которому стартовать не позволило здоровье. Кстати, депутат Госдумы Марат Бариев тоже планировал выступать сегодня, но едва оправившись накануне субботы от болезни, он выступал на мероприятии в роли почетного гостя. Рядышком прогуливался и глава федерации лыжников и биатлонистов РТ Ильшат Фардиев.

Ильшат Фардиев, Халил Шайхутдинов, Николай Зимятов и Марат Бариев (слева направо) Ильшат Фардиев, Халил Шайхутдинов, Николай Зимятов и Марат Бариев (слева направо)

Что касается приглашения на загадочную процедуру чипования, то выяснилось: каждый стартующий получает чип, который позволяет считывать время спортсмена на финише. Иначе определить время на дистанции у семи сотен стартовавших было бы практически невозможно.

В ОБНИМКУ С ЛЕГЕНДОЙ

Если трехкратная олимпийская чемпионка Вяльбе выступила в роли человека, анонсировавшего старт Казанского марафона, то четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов прилетел в Юдино, чтобы стартовать на «пятерке». Он не форсировал бег по лыжне, позволив нагнать себя на финише первому заместителю министра спорта РТ Халилу Шайхутдинову. Чиновник, в свои 10 лет наблюдавший героя Олимпиады в Лэйк-Плэсиде Зимятова, финишировал, обнявшись с легендой мировых лыж! «Сбылась мечта», — делился своими эмоциями с прессой Шайхутдинов. Сам Зимятов каламбурил по поводу свой персоны, дескать, здесь он выступает в качестве «свадебного генерала». Поправим легенду: не генерала, а генералиссимуса. Его участие, конечно, украсило RussiaLoppet. Если на шведском VassaLoppet гордятся тем, что там стартуют короли Швеции, то в Казани стартовал один из «королей лыж» XX века, большое интервью с которым наши читатели смогут прочесть в ближайшее время на «БИЗНЕС Online».

Российские паралимпийцы, практически в полном составе приехавшие в Татарстан, сейчас не соревнуются на международных стартах Российские паралимпийцы, практически в полном составе приехавшие в Татарстан, сейчас не соревнуются на международных стартах

Увы, свершившаяся детская мечта одних диссонировала с возможным лишением олимпийской мечты других. Российские паралимпийцы, практически в полном составе приехавшие в Татарстан, сейчас не соревнуются на международных стартах, о чем с болью в голосе говорила тренер Ирина Рогова и шестикратный чемпион Паралимпиады в Сочи Роман Петушков.

«Для того чтобы участвовать на Паралимпиаде, нам надо отбираться, набирать очки на этапах Кубка мира, — посетовала Громова. — Но мы сейчас отстранены, и спасибо организаторам Казанского марафона, что пригласили нас. Здесь практически вся паралимпийская сборная, за исключением вашего земляка Рушана Минегулова, который не смог участвовать по болезни. У нас нет никакой конкретики. Что делается, а что не делается руководством, мы не можем сказать, по существу, результат все тот же. Мы пока отстранены от международных стартов. Возможно, конечно, участие на соревнованиях в качестве нейтральных участников, но нам пока этого никто не предлагал, и я, если честно, не хотела бы доводить до подобной ситуации».

«Я не исключаю для себя возможность стартовать на Паралимпиаде в качестве нейтрального участника, если дело не сдвинется с мертвой точки», – заявил 6-кратный чемпион Паралимпиады в Сочи Роман Петушков «Я не исключаю для себя возможности стартовать на Паралимпиаде в качестве нейтрального участника, если дело не сдвинется с мертвой точки», — заявил шестикратный чемпион Паралимпиады в Сочи Роман Петушков

Что касается Петушкова, то он не исключил этот вариант, к которому сейчас готов прибегнуть ряд сильнейших легкоатлетов стран, международный бан которых уже превысил год.

«По сути, это наш второй старт в сезоне после прошедшего в Московской области чемпионата России, — заявил Петушков. — И в сложившейся ситуации я не исключаю для себя возможности стартовать на Паралимпиаде в качестве нейтрального участника, если дело не сдвинется с мертвой точки. В конце концов, все и так прекрасно знают, какую мы страну представляем. И в нашей истории же были старты под нейтральным флагом, с исполнением олимпийского гимна на Олимпиадах 1992 года, когда Советский Союз только-только развалился. Иначе нам придется нагрянуть инкогнито на Паралимпиаду, как снег на голову. Шучу!»

Оптимизму у людей, с которыми судьба обошлась жестоко (у того же Петушкова нет обеих ног), можно только позавидовать. Хотя нынешний «макларенгейт» — это, конечно же, удар ниже пояса.

НИКОЛАЙ ЗИМЯТОВ: «ДУМАЮ, ЧТО У КАЗАНСКОГО МАРАФОНА БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ»

Если общаться с лыжниками и паралимпийцами, которые участвовали в лыжне только на 5 км, было достаточно просто, поскольку они смотрелись свежо и бодро, то марафонцы, пробежавшие полтинник, выглядели совершенно иначе. С посеребренной инеем растительностью на лице, многие из них финишировали тяжело, буквально заваливаясь за финишной чертой. Тем не менее спортсмены зачастую устраивали в финишном коридоре нечто похожее на спринт, пытаясь обойти конкурентов хотя бы на доли секунды. Причем набегали как профессиональные спортсмены, выбрасывая лыжу далеко вперед и падая. Кстати, в этом состоит разница между биатлонистами и лыжниками, которые на финише заваливаются на спину, поскольку отсчет времени прекращается по кончику лыжи, в то время как легкоатлеты набегают на финиш грудью, разрывая ленточку.

В Казани стартовал один из «королей лыж» XX века – 4-кратный олимпийский чемпион Николай Зимятов В Казани стартовал один из «королей лыж» XX века — четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов

Те, кто способен был отвечать на вопросы, тут же комментировали состояние лыж, их скольжение. Хотя, судя по насту, сама природа озаботилась тем, чтобы скольжение было на высочайшем уровне, даже если люди были в ботинках. В принципе, природа расстаралась и в отношении погоды — солнце, морозец, который можно назвать легким, — все позволяло жаловаться только на собственное физическое состояние.

«Я поначалу помчался, а потом печень мне сказала: «Нет, брат, подожди», — делился впечатлениями один из лыжников, которому сегодняшний старт позволил достичь необыкновенного — пообщаться с собственным органом.

Возвращаясь к Казанскому марафону, то общие впечатления выразил все тот же Зимятов: «Очень хорошая трасса, массовость... Думаю, что у Казанского марафона большое будущее».