Сегодня АСВ выпустило специальное заявление, в котором дало понять, что не намерено возмещать забалансовым вкладчикам «Камского горизонта» 721 млн. рублей, которые клерки татарстанского банка приняли у них по всей форме, но пронесли мимо кассы. Теперь надежда на поиски исчезнувшего владельца Сергея Вострикова и пикеты — первый из них обманутые вкладчики уже провели в пятницу прямо у стен АСВ. Эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что мошенников «вдохновила» пассивность ЦБ.
АСВ вновь отказало в страховых выплатах «забалансовым» вкладчикам «Камского горизонта». Суммарно у них зависло 721,4 млн. рублей
«ЗАБАЛАНСОВЫЕ СЧЕТА СОЗДАЮТСЯ НЕ В МЕРТВЫХ БАНКАХ, А В ЖИВЫХ!»
Сегодня агентство по страхованию вкладов (АСВ) вновь объяснило 724 забалансовым вкладчикам «Камского горизонта» причину отказа в страховых выплатах. «Забалансовые» — это клиенты, которые не нашли себя в реестре страховых выплат или попали в него, но с гораздо меньшими суммами, чем клали изначально (вкладывали более 1 млн. рублей, а получали от 2 - 3 тыс. до 100 тыс. рублей). Напомним, лицензию у банка регулятор отозвал 3 ноября 2016 года.
«Отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащего подтверждения остатков по счетам, в связи с чем у временной администрации и в настоящее время у агентства отсутствуют законные основания для включения требований в реестр», — сообщается на сайте агентства.
АСВ включило в страховые выплаты лишь 950 вкладчиков «Камского горизонта» из пяти субъектов России. Сумма — 371 млн. рублей (на клиентов из Татарстана пришлось 223,5 млн. рублей). К концу января 2017 года 653 вкладчикам банка выплатили в качестве страхового возмещения 353,6 млн. рублей, что составило 95,1% страховой ответственности агентства.
Суммарно у «забалансовиков» зависло в «Камском горизонте» 721,4 млн. рублей, что почти вдвое превышает страховые выплаты АСВ. Татарстанцев в списках нет, но есть жители Московской области, люди, прописанные в Кабардино-Балкарии, Тульской области, жители Твери, города Малоярославца Калужской области. Все они клали более 1 млн. рублей в московском офисе банка. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал представитель инициативной группы забалансовых вкладчиков «Камского горизонта», 34-летний предприниматель Артур Гукасян. Информация о том, что без страхового возмещения могут остаться вкладчики «Камского горизонта» в Москве, появилась еще в декабре прошлого года. Их вложения, как АСВ заявило тогда и подтвердило февральским письмом, попросту не были оформлены, а деньги исчезли.
«Реестр не является юридическим документом, подтверждающим нахождение вклада в банке, — считает Гукасян. — Официальными юридическими документами являются договоры вкладов, приходные кассовые ордера, выписки со счетов, которые у вкладчиков имеются на руках в полном комплекте. Что еще нужно этому агентству, чтобы включить нас в реестр?!»
Инициативная группа решила всеми возможными путями добиваться досудебного урегулирования вопроса путем проведения пикетов, уточнил предприниматель. В частности, в пятницу около сотни людей пришли непосредственно к офису АСВ. Изначально люди требовали встречи с директором департамента по страхованию вкладов АСВ Алексеем Юрьевичем Абрамовым, но так и не дождались его. Теперь они планируют митинги и пикеты, а также письма в администрацию президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Но получат ли они ответ? К примеру, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в середине января подал запрос в АСВ и генпрокуратуру РФ для проверки данных, озвученных забалансовыми вкладчиками «Камского горизонта», однако ответа пока нет.
Павел Медведев: «Если у человека есть доказательства, что он доверил деньги банку, то агентство выплачивает. Правда, необходимо доказать, что вклад действительно был»
Вместе с тем забалансовые деньги, по опыту финансового омбудсмена РФ Павла Медведева, в подавляющем большинстве случаев не теряются. И во многом благодаря усилиям АСВ, считает он. «Если у человека есть доказательства, что он доверил деньги банку, то дальше — неважно, превратились ли эти деньги во вклад балансовый или забалансовый, — до 1,4 миллиона рублей агентство выплачивает, — сказал Медведев корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Правда, необходимо доказать, что вклад действительно был (а доказательства-то очень простые — договор и кассовый ордер). Если эти документы есть, то деньги выплачиваются. Правда, с некоторым запозданием. Если балансовые вкладчики должны ждать не больше 15 дней, то забалансовые — несколько дольше. За последние года полтора-два сбоев не бывает и люди деньги получают».
Даже в «живых» банках случались такие забалансовые вклады, добавил он. Но это — за гранью закона. «Жулики — сотрудники банка принимали деньги в свой карман, — объяснил технологию омбудсмен. — К сожалению, реакции Центробанка на данные случаи не было, и это в какой-то степени мошенников вдохновило. Дело в том, что забалансовые счета создаются не в „мертвых“ банках, а в „живых“! Поэтому принимать меры-то надо по отношению к мошенникам в „живых“ банках. Думаю, ЦБ обратит внимание на эту тяжелую ситуацию и исправит ее».
К Медведеву вкладчики из «Камского горизонта» пока не обращались. «Сам вмешаться я не имею права, если меня не попросят. Потому что это будет, как ни парадоксально, нарушением прав человека, — сказал омбудсмен. — Надеюсь, что АСВ, как и раньше, решит эту проблему».
«ТЕПЕРЬ У НАС ВООБЩЕ НЕТ ДОВЕРИЯ К БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ!»
Отчего москвичи толпой ринулись класть деньги в банк, прописанный столь далеко от столицы? Проценты по вкладу в «Горизонте» были не самыми высокими, но большинство привлекло то, что можно без потери процентов в любой месяц снимать деньги, объяснил глава инициативной группы.
«Я собирался покупать квартиру и раскидывал свои средства по семи банкам, — сказал Гукасян. — Банки выбирал таким образом, чтобы без потери процентов в любой момент снять деньги и собрать их. Аналогичные условия наряду с шестью банками предлагал и этот банк. Он не уникален в своем роде. Никаких признаков мошенничества не наблюдалось, они день в день выплачивали проценты по вкладу».
В похожую ситуацию в основном попали люди пенсионного и предпенсионного возраста. Есть люди, которым не только по 70 лет, а далеко за 80. «Гнать их в суды — это просто бесчеловечно», — считает Гукасян, рассчитывая на досудебное регулирование. Более того, после получения отказных писем у одного из вкладчиков отнялись ноги, а у другого случился инфаркт, рассказывает руководитель инициативной группы.
Вкладчица банка «Камский горизонт» Елена Денисова из Москвы заявила, что из них сейчас делают виноватых — якобы выбрали неправильный банк с большой процентной ставкой. «Все наши договоры и „приходники“ недействительны, по мнению АСВ, хотя почему — непонятно, — рассказала Денисова нашему корреспонденту. — Нас посылают в суд. Нам предлагают заводить уголовное дело в отношении наших банкиров, хотя это то, что, по сути, должно делать само АСВ. Или такая отговорка: „Вы ждите“. При этом сроки нам не оговаривают, говорят: „Может, кто-нибудь нам подкинет базу данных“. Это вообще отговорка, которая не годится. Мы находимся в отчаянии».
Изначально Денисова была вкладчицей АйМаниБанка, который потерпел крушение. «Видимо, база была взята сотрудником этого банка, — говорит забалансовая вкладчица из Москвы. — Они обзванивали клиентов и приглашали перейти в „Камский горизонт“, предлагая открыть депозит по выгодным процентным ставкам. У меня был 1 миллион 380 тысяч. Государство выступало гарантом, а по факту получилось, что это просто обман. И нет никакой уверенности, что, даже получив средства в „Горизонте“ и отнеся их в Сбербанк, мы не попадем в ситуацию, которая уже была в 1991 году, когда попросту изъяли деньги. Теперь у нас вообще нет доверия к банковской системе!»
Людмила Попова из города Лыткарино Московской области рассказала, что договор с «Камским горизонтом» подписала на 1 000 301 рубль в ноябре 2015 года, потому что повелась на рекламу, а деньги копила на квартиру внучки. «Это было в таком шикарном здании — „Москва-Сити“, — рассказывает Попова. — Я позвонила в банк, спросила, почему реклама шла от iAutobank, а когда приехала в офис, говорят, что это банк „Камский горизонт“. Было непонятно, но мне объяснили, что это просто ребрендинг и волноваться незачем. Потом в один из моих приездов в офис мне сказали, что сейчас идет акция, по которой проценты по вкладу во второй половине года будут выше, и перезаключили договор. В сентябре я приехала в офис, а там написано: „Банк временно не работает, справки по такому-то телефону“. Я позвонила — и мне сказали, что в банке идет проверка Центробанка! Затем последовал отзыв лицензии! Приезжаю в банк-агент, где мне должны были выплатить деньги, а они берут мой паспорт и говорят, что меня в реестре вкладчиков банка нет. Документы из базы данных утеряны, причем только в московских филиалах. Я сейчас советуюсь с юристами для подачи заявления в суд».
Такой же забалансовый вкладчик банка «Горизонт» из Москвы Андрей Пушкарев хранил в банке семейные сбережения — около 1 млн. рублей — в качестве «подушки безопасности». Банковский «погорелец», вероятнее всего, тоже будет подавать в суд. «Дело в том, что постоянно всплывали рекламные окна банка, мы проверяли его через Центральный банк, — рассказал Пушкарев. — Узнали, что банк давно существует в Набережных Челнах, что у него несколько филиалов, но, как выяснилось уже теперь, это были не филиалы, а ККО. Открыты они были в Москве, тем более в „Москва-Сити“... Такое значимое место, поэтому и решились открыть вклад. Что еще нас не отпугивало, так это то, что нам не предлагались большие проценты — всего 9,3 процента. На тот момент это была не такая большая ставка по сравнению с другими банками. Плюсом для нас стало то, что мы всегда могли деньгами пользоваться, снимать их и докладывать, не теряя процентов».
Аналогичная ситуация, по словам вкладчиков, и с Булгар банком. «Насколько я понимаю из информации на Banki.ru, ни один московский вкладчик Булгар банка денег не получил, — рассказала „БИЗНЕС Online“ вкладчица, представившаяся Надеждой. — Сегодня звонила на горячую линию АСВ, пока там про наше заявление не знают... О том, что банк татарстанский, я узнала только после отзыва лицензии, честно говоря. Как я понимаю, в августе у нас Булгар банк поменял адрес на Ярославль. Обычно вкладчики детально историю банка не изучают, тем более юридический адрес. Офис в центре Москвы, недалеко от Павелецкого вокзала. Подозрений никаких не вызывал. Сумма моего сбережения в пределах страховой — до миллиона. Привлекало то, что снять деньги можно было в любой момент, до 3 месяцев ставка была 8 процентов. Пока по той информации, что на Banki.ru, у нас ситуация один в один, что и с „Камским горизонтом“. Никто не получил возмещения. Как рассказал один из вкладчиков, вроде бы банк-агент сказал, что было два возмещения в Москве, но неизвестно, были ли они московскими вкладчиками. Возможно, они вкладывались в Татарстане, а возмещение получили в Москве. Прошла неделя с момента выплат, поэтому мы еще ждем... Но, повторюсь, никто не получил возмещения. Я сама пришла в первый день, передо мной было 10 вкладчиков».
До начала 2015 года банком «Камский горизонт» владела семья бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева
КАК «КАМСКИЙ ГОРИЗОНТ» СТАЛ ПЕРВЫМ «УТОПЛЕННИКОМ» В РТ
Старейшего банка «Камский горизонт» (Набережные Челны) не стало 3 ноября 2016 года. Центробанк России впервые отозвал лицензию у банка со штаб-квартирой в Татарстане и таким образом открыл счет «утопленникам». На 1 октября прошлого года «Камский горизонт» занимал 537-е место по величине активов в банковской системе России.
До начала 2015 года банком владела семья бывшего мэра Набережных Челнов Рафгата Алтынбаева, затем после покупки 76% акций основным владельцем стал московский бизнесмен Сергей Востриков. Планировалось, что банк станет посредником между физлицами и автодилерами, совершающими сделки на платформе CarMarket (первоначально проект получил название «Айавто»).
Алтынбаев обвинил в отзыве лицензии нового владельца Вострикова, который грозился превзойти своего друга Олега Тинькова, а на самом деле раздавал кредиты без залога и даже якобы запускал руку в банковскую кассу. По словам все того же Алтынбаева, Востриков «умотал за границу», найти его не могут.
«Нам директор департамента вкладов АСВ говорил, что они не могут найти Вострикова и Дарью Южакову, которая являлась директором московского кредитно-кассового офиса, — подтвердил эти догадки Гукасян. — Как они их ищут? Непонятно. Якобы сбились с ног в их поиске! Налицо нежелание агентства по страхованию вкладов заниматься этим, затягивание и всяческое отклонение от выплат».
Если рассмотреть отчетность, то в третьем квартале 2016 года «Камский горизонт» постиг внезапный провал: чистый убыток вырос на 804%, или на 152 млн. рублей; на ту же сумму уменьшился капитал банка, в итоге сократившийся на 40% до 227 млн. рублей. Возможно, это было как-то связано с проверкой ЦБ. Из-за нее в 10-х числах октября на несколько дней был закрыт ряд московских отделений «Камского горизонта».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.