В Татарстане специализированный исправительный центр для осужденных к принудительным работам появится на базе Казанской воспитательной колонии В Татарстане специализированный исправительный центр для осужденных к принудительным работам появится на базе Казанской воспитательной колонии Фото: 16.fsin.su

ВМЕСТО СОВМЕЩЕННОЙ КОЛОНИИ ТРЕХЗВЕЗДОЧНЫЙ «ОТЕЛЬ» ДЛЯ ПОДСУДИМЫХ

Сегодня стало известно, где в Казани откроется первый в республике специализированный исправительный центр для осужденных к принудительным работам. В стране уже существуют 4 подобных учреждения — в Ставропольском и Приморском краях, в Тамбовской и Тюменской областях. Как сообщает «Коммерсант», в этом году к ним добавятся еще 7 — в Якутии, Волгоградской, Костромской, Оренбургской и Челябинской областях, а также в Санкт-Петербурге и Казани. Таким образом, федеральная служба исполнения наказаний готовится к увеличению числа осужденных к принудительным работам. Это новый вид наказаний, вступивший в силу с 1 января 2017 года. Приговоренные к ним будут жить в специальных общежитиях и работать на близлежащих предприятиях по трудовому договору. При этом осужденные не смогут сами выбирать работу, а вечером обязаны возвращаться в общежитие и находиться в нем в выходные и праздничные дни.

В Татарстане такой «отель» для осужденных появится на базе Казанской воспитательной колонии (КВК), чьи воспитанники были этапированы в Пермь в 2015 году. Отметим, еще год назад у руководителя УФСИН по РТ Дауфита Хамадишина были на здание ликвидированной колонии совсем другие планы. В частности, в ходе коллегии по итогам 2015 года он объявил о намерениях создать на базе упраздненного учреждения совместную — мужскую и женскую — колонию-поселение на 300 человек.

Однако впоследствии планы поменялись. «Сейчас реализуется процедура ликвидации Казанской воспитательной колонии. В сентябре 2017 года этот процесс будет завершен, — отметила в разговоре с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ руководитель пресс-службы ГУФСИН по РТ Инга Мазуренко. — Только после этого будет принято решение о создании на ее базе исправительного центра и начнутся работы». Слово «ликвидация» предполагает юридическое, а не физическое уничтожение структуры.

Сейчас, по данным «БИЗНЕС Online», правительство РТ совместно с УФСИН по РТ решает вопрос квотирования рабочих мест для заключенных. Плана реконструкции здания пока нет, но, по информации источника издания, на превращение КВК в гостиницу для экономических и бытовых преступников уже выделено около 7 млн. рублей. Как и совмещенная колония, исправительный центр, вероятно, сможет вместить 300 человек.

Как добавили в УФСИН по РТ, суды в Татарстане пока не выносили приговоров, предусматривающих наказание в виде принудительных работ. Если такие решения последуют, заключенных пока будут этапировать в Башкортостан, на спецучасток, созданный на базе шестой колонии-поселения.

Принудительные работы как новый вид наказания за совершение преступлений небольшой или средней тяжести вошел в быт судебной и уголовно-исправительной системы с 1 января 2017 года Принудительные работы как новый вид наказания за совершение преступлений небольшой или средней тяжести вошли в быт судебной и уголовно-исправительной системы с 1 января 2017 года Фото: fsin.su

ПЕРВЫЕ «ПУТЕВКИ» В ТРУДЛАГ ТАТАРСТАНЦЫ «ОБНАЛИЧАТ» В БАШКОРТОСТАНЕ

Принудительные работы как новый вид наказания за совершение преступлений небольшой или средней тяжести вошли в быт судебной и уголовно-исправительной системы с 1 января 2017 года, как того потребовали поправки в Уголовный кодекс. Статья «Принудительные работы» предполагает смягчение отбывания наказания для широкой категории мелких преступников, которые осуждены за неуплату алиментов, фальсификацию итогов голосования, невыплату зарплаты, пенсий, нарушение авторских и смежных прав, нарушение права на свободу совести и вероисповедания, а также за хулиганство, кражу, мошенничество, грабеж, разбой, вымогательство, незаконное предпринимательство, отмывание денег, незаконное получение кредита и организацию занятий проституцией. В общей сложности в этом году в стране появится почти 900 мест для осужденных к новому виду наказания.

Принудительные работы смогут назначать на срок от 2 месяцев до 5 лет, в течение которых осужденных будут привлекать к труду в специальных исправцентрах и других местах, определяемых ФСИН. Причем от 5% до 20% их зарплаты будет удерживаться в доход государства.

Первый отдельный изолированный участок исправительного центра был создан в соседнем Башкортостане на базе шестой колонии-поселения (КП) «Теплица» в городе Стерлитамаке. Основной вид трудовой деятельности колонии — выращивание и переработка овощей в открытом и закрытом грунте для исправительных учреждений. Ежедневная средняя зарплата в «Теплице» — 325 рублей (без учета уральских начислений). Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в пресс-службе УФСИН России по Башкортостану. Участок рассчитан на проживание 100 человек (64 мужчин и 36 женщин). Заключенные изолированы от поселенцев (пересекаться они смогут разве что на работе — это не запрещено). А контролировать нахождение последних на рабочем месте в течение рабочего дня будут сотрудники ФСИН, а также видеонаблюдение. В настоящее время на участке нет ни одного осужденного к исправработам, хотя официально работать он начал с 1 января 2017 года.

«До 9 января были каникулы, суды не работали, приговоров не могло быть по определению. Плюс учтите тот факт, что осужденные добираются до места отбывания наказания самостоятельно и, как показывает практика колоний-поселений, далеко не всегда эти люди приходят своевременно, — рассказал нашему изданию старший инспектор пресс-службы УФСИН по Башкортостану Глеб Полиновский. — Чисто теоретически приговор, может быть, и есть, но человек еще либо не получил денег [на дорогу], либо он их получил и успешно пропивает. Такие варианты тоже исключать нельзя».

По словам Полиновского, Башкортостан на переоборудование и ремонт помещений участка потратил 16 млн. рублей. По его описаниям, условия содержания там лучше, чем в обычной колонии. «Насчет трехзвездочной [гостиницы] я не знаю. Есть ли в них номера на шесть человек? — задался вопросом старший инспектор. — Но можно сказать и так. Мебель деревянная, хорошая, все чисто, все покрашено».

Осужденные к принудительным работам по желанию смогут работать и на «выводных объектах» — организациях и предприятиях Стерлитамака, назвать которые в УФСИН Башкортостана отказались. «Не всегда, особенно когда предприятие выпускает товары массового потребления, это будет выгодно коммерчески, это будет как антиреклама, — объяснил Полиновский. — Нельзя предугадать, как на это отреагирует потребитель».

К слову, на подобном исправительном участке — при ИК-7 в Сегеже (Карелияприм. ред.) — отбывал наказание гражданский активист Ильдар Дадин.

Контролировать поселенцев в течение рабочего дня, нахождение на рабочем месте будут сотрудники ФСИН, а также видеонаблюдение Контролировать поселенцев в течение рабочего дня, их нахождение на рабочем месте будут сотрудники ФСИН, а также видеонаблюдение Фото: fsin.su

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ: ОТ ДЮРАЛЕВЫХ ЛОДОК И ДЕТАЛЕЙ К ИЛ-62 ДО ЭТАПИРОВАНИЯ В ПЕРМЬ

Казанская воспитательная колония была открыта в 1972 году на базе взрослой исправительно-трудовой колонии №9, созданной специально для строительства «Казаньоргсинтеза» и работы на прилегающем к ИТК заводе ЖБИ. Первыми воспитанниками КВК стали 70 подростков, этапированных из Стерлитамакской воспитательно-трудовой колонии (Башкортостан).

В 2015 году КВК закрыли, а несовершеннолетних отправили по этапу в воспитательную колонию, находящуюся на улице Свободы в селе Гамово Пермского края. Закрытие произошло с подачи председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РТ Ларисы Расческовой, которая просила избавить осужденных детей от опасного соседства с «Оргсинтезом» и ЖБИ.

Колония была рассчитана на содержание 354 подростков, однако в последние годы количество воспитанников не превышало и четверти от лимита. Дауфит Хамадишин в 2015 году также заявлял, что содержать учреждение, где 150 сотрудников обеспечивают быт, жизнь и охрану 54 воспитанников, нецелесообразно.

Известно, что в кооперации с казанскими авиационным и моторостроительным заводами на базе КВК в советские годы были построены производственные корпуса по изготовлению дюралевых лодок, мясорубок и даже несложных деталей для самолетов Ил-62.

Правительство РТ совместно с УФСИН по РТ решает вопрос квотирования рабочих мест для заключенных Правительство РТ совместно с УФСИН по РТ решает вопрос квотирования рабочих мест для заключенных «БИЗНЕС Online»

«БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕХ, КТО НАХОДИТСЯ В РОССИЙСКИХ КОЛОНИЯХ, МОГЛИ БЫ ПОЛУЧИТЬ НАКАЗАНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», сравнили инициативу исправительных центров с возвращением так называемой советской «химии», когда мелким преступникам выносили условное наказание и отправляли на принудительные работы.

Николай Архипов — член Общественной палаты РТ:

— Сразу вспоминается советский опыт, возвращение так называемой «химии» (условная мера наказания с обязательным привлечением к трудуприм. ред.). Я думаю, что если человек находится не в жесткой зависимости от ограничения свободы, то это всегда хорошо. Люди эти будут жить в общежитиях закрытого типа... В советское время «на химию» человек отправлялся за малые преступления. И тот, кто побывал там, знакомится с общей системой исполнения наказаний, начинает понимать ее. И после этого 90 процентов осужденных уже не хотят туда возвращаться. Общаясь с людьми, которые уже были на зоне, они понимают, что это такое. Понимают все порядки и «расстановки» воровские. Нормальный человек, который попал первый раз в места лишения свободы, после этого уже не будет совершать преступления, чтобы не попасть на зону.

А вот нужны ли эти по большому счету случайные люди предприятиям? Я думаю, что многие бизнесмены хотели бы работать с УФСИН. Ведь в этом случае работник может получать всего несколько тысяч рублей, а остальное идет на разные вычеты. Людей не будут брать на высококвалифицированную работу. И я думаю, что все это будет улучшать обстановку в стране с мелкими преступлениями. С другой стороны, если следователь видит, что обвиняемый в результате все равно попадет «на химию», а не в колонию, не в тюрьму, то и в СИЗО его сажать смысла нет. Поэтому я считаю, что все это улучшит нашу пенитенциарную систему.

Искандер Ясавеев — старший научный сотрудник центра молодежных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), автор книги «От страны тюрем...»:

— Движение в этом направлении — развитие альтернатив колониям — мне кажется очень важным. Криминологи уже несколько десятилетий назад пришли к пониманию, что лишение свободы не оказывает никакого исправительного эффекта. Кстати, в этом смысле название «исправительные центры», как и «исправительные колонии», вводит в заблуждение. Никого такие институты исправить не могут, они выполняют карательную функцию.

Но если в этих центрах действительно будут созданы достойные условия, если люди будут обладать большей свободой, если центры будут открыты для общественных наблюдательных комиссий, а эти комиссии будут действительно независимыми, если обитатели центров чаще смогут встречаться и связываться с родственниками, то вред, наносимый лишением свободы, может быть в этом случае несколько меньшим. Обратите внимание на множество «если».

В 2015 году колонию КВК закрыли, а несовершеннолетних отправили по этапу в воспитательную колонию в Пермском крае В 2015 году колонию КВК закрыли, а несовершеннолетних отправили по этапу в воспитательную колонию в Пермском крае Фото: fsin.su

В Финляндии давно применяются открытые тюрьмы — тюрьмы, не отделенные от внешнего мира или отделенные символическим ограждением. Поскольку предполагается, что разница между жизнью на свободе и жизнью в тюрьме в этом случае меньше, чем в случае с закрытыми тюрьмами. Люди меньше травмируются тюрьмой, меньше дезадаптируются. Некоторым разрешают учиться и работать за пределами тюрьмы, то есть уезжать утром и возвращаться вечером. Причем в открытых тюрьмах Финляндии могут находиться и те, кто осужден за убийство и получил длительный срок. Большая часть убийств и в Финляндии, и в России — убийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

В России абсурдно суровые Уголовный кодекс и практики его применения. Наша страна занимает третье место в мире после США и Китая по числу заключенных — более 630 тысяч к началу этого года. У нас 6-е место в мире среди крупных стран по доле заключенных в обществе — после США, Туркменистана, Сальвадора, Кубы и Таиланда. Большая часть тех, кто находится в российских колониях, могли бы получить наказания, не связанные с лишением свободы, и это не привело бы к росту преступности. А сейчас в СИЗО и колониях огромное число людей подрывают здоровье, теряют трудовые и другие навыки, страдают семьи. Содержание такого числа заключенных — это к тому же гигантская нагрузка на бюджет. Поэтому шаги, сокращающие число людей в колониях, необходимы, пока хотя бы такие незначительные. Возможно, опыт исправительных центров покажет, что в большинстве случаев в дальнейшем вообще можно обойтись без заключения.

Владимир Рубашный — эксперт Общественной палаты РТ, бывший сотрудник уголовно-исполнительной системы, подполковник в отставке:

— Вопрос по поводу этих центров поднимался давно — уже в 2007-м, 2008-м. Эта идея была заложена и в концепцию реформирования нашей пенитенциарной системы. Постоянно муссировалось мнение, что такие центры нужны... Но я вообще против рабского труда, потому что он развращает человека. Адекватной оценки — что моральной, что материальной — данный труд не получает. Эта «химия» будет такая же, как и в советское время. Туда благополучно перенесутся все «тюремные» отношения между осужденными. И если данные центры все-таки будут создаваться, они должны быть компактными, небольшими, где можно было бы контролировать осужденных. Я считаю, что это не очень удачная инициатива управления исполнения наказаний, ничего хорошего не выйдет, перевоспитать таким образом никого не удастся.