Сегодня на сессии горсовета Челнов Ильдара Халикова встретили пикетом, а министр экономики Артем Здунов в ответ порадовал челнинцев известием: государство откажется от дотационной поддержки МСП в пользу кредитной, лишь моногородов это не коснется. В докладе Здунова корреспонденты «БИЗНЕС Online» услышали интересные цифры: бизнес автограда поучаствовал в 2 тыс. республиканских аукционов и заработал 900 млн. рублей, а с российскими коллегами заключил 2 тыс. контрактов на 700 млн. рублей.
«ХАЛИКОВ, ГДЕ НАШИ ДЕНЬГИ?»
Первые подвижки к тому, чтобы признать резидентом ТОСЭРа предприятие, размещенное за пределами городской черты, сделаны. Об этом сегодня на 15-й сессии горсовета Набережных Челнов заявил министр экономики РТ Артем Здунов. Пока речь идет конкретно о промпарках, однако брешь в территориальных ограничениях ТОСЭРа пробита, о чем давно мечтали некоторые претендующие на статус резидента компании, а публично первым озвучил весной прошлого года Ильшат Фардиев, заинтересованный в льготах для своего голландского партнера DSM Nutritional Products — производителя премиксов и витаминных добавок, в том числе для кур «Челны-Бройлера».
«В отличие от особой экономической зоны, где все фактически закрыто забором, местоположение территории опережающего развития — это весь город, — напомнил Здунов в рамках своего доклада на сессии. — В связи с новым постановлением правительства Российской Федерации, которое согласовано с минфином и скоро будет подписано, сейчас, даже если промышленный парк выходит за границы города, можно будет признавать его резидентов участниками ТОСЭРа».
Заявление Здунова стало главной новостью заседания, участие в котором принял и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Главу правительства, кстати, встретили в Челнах с плакатом «Халиков, председатель правления Татфондбанка, где наши деньги?» (лозунг не совсем грамотный, ибо Халиков — председатель совета директоров, а правление возглавлял Роберт Мусин). Одиночный пикет у ворот городского Дворца детского творчества, в котором прошла сессия, поддержал и один из местных депутатов Владимир Васев — он попросил включить в повестку объяснения Халикова по поводу ситуации с ТФБ.
Вот что дословно ответил Халиков: «К сожалению, на данный момент сверх той информации, которую мы имеем из СМИ, добавить ничего не могу. Указом Банка России от 15 декабря 2016 года в Татфондбанке назначена временная администрация сроком на 6 месяцев. Только по итогам работы временной администрации Центробанка и АСВ мы сможем ответить, что будет происходить со средствами, которые оказались замороженными. Что же касается вопроса, по какой причине это произошло, кто виноват и кто будет наказан — сегодня этим занимается МВД. Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ „Мошенничество, совершенное в особо крупном размере“. Только после завершения расследования мы увидим последствия и передадим дело в суд». Впоследствии начальник УВД города Надир Закиров в своем докладе уточнил, что вкладчики ТФБ в автограде подали свыше 40 заявлений в полицию.
ИЗ ЯМЫ С РОСТОМ НА 15%
За воротами делегацию встречала промышленная выставка — на улице от машиностроителей, где камазовские грузовики поделили территорию с легковыми моделями от Ford-Sollers, а в холле Дворца молодежи — стенды резидентов ТОСЭРа отдельным блоком, других значимых предприятий автограда, а также школ и некоммерческих организаций.
С первым докладом выступила принимающая сторона — мэр города Наиль Магдеев повторил для примерно 400 участников заседания статистику по итогам 2016 года. Он напомнил, что ВТП Челнов за прошлый год достиг 183 млрд. рублей, индекс промышленного производства — 115%, в общем объеме промпроизводства 47% занимает КАМАЗ. Второй из главных машиностроителей Закамья, холдинг Ford-Sollers, произвел на 22% больше легковых автомобилей и увеличил экспортные поставки. У второго челнинского налогоплательщика, Картонно-бумажного комбината, за год объем отгрузок вырос на 3,2%, а сумма инвестиций — в 2,6 раза. В целом по городу объем инвестиций приблизился к 41 млрд. рублей.
«В отчетном году в рамках реализации республиканских программ на строительство и реконструкцию социальных объектов было привлечено около 4 миллиардов рублей, — рассказал Магдеев. — В 2017 году планируется строительство 300 тысяч квадратных метров жилья, новой школы в 36-м комплексе, дома правосудия, второй очереди бассейна „Альбатрос“, многофункционального центра на проспекте Чулман, 6 универсальных спортплощадок, блочных модулей лыжной базы в парке „Прибрежный“». Также, по словам Магдеева, будет продолжен капремонт и реконструкция 3 школ, 10 садиков, 5 подростковых клубов, 12 учреждений здравоохранения и второй очереди стадиона «Строитель».
Обобщенные цифры по всем программам позже предложил Халиков. Он озвучил, что только за прошлый год автоград в общей сложности привлек почти 5,5 млрд. рублей, в том числе из бюджетных источников — 3,3 миллиарда. В этом году на городских объектах снова планируется освоить свыше 5 млрд. рублей — кроме перечисленного Магдеевым, к этим объектам относятся реконструкции набережной Тукая и Шишкинского бульвара, а также площади Азатлык.
Свыше 1 млрд. рублей из общей суммы в 2017 году Челны потратят по программе капремонта жилья. «Десятый год в городе успешно реализуется программа капремонта жилого фонда, — напомнил Магдеев. — За это время отремонтировано почти 2 тысячи домов на сумму более 10,5 миллиардов рублей. В отчетном году проведен ремонт 150 жилых домов на сумму 1,2 миллиарда рублей. За счет применения новых форм организации труда, новых технологий и материалов удалось сэкономить более 10 миллионов рублей». Еще одна цифра, которая традиционно является предметом гордости челнинского руководства, — это средства, привлеченные из республики на ремонт городских дорог. По подсчетам исполкома, за 3 года из всех бюджетов на эти цели потрачено свыше 5 млрд. рублей. Приоритетами на 2017 год Магдеев назвал продолжение Московского проспекта, ремонт внутриквартальных дорог и тротуаров, а также дорог в сады-огороды и дорог в промзоне Челнов.
Интересно, что проект продолжения Московского проспекта и его экспертизу город попросил сделать ижевскую строительную компанию «Талан». Именно «Талан» будет осваивать Орловское поле, где и должен быть проложен проспект, он станет второй магистралью, соединяющий старую и новую части города наравне с проспектом Мира. Как рассказал «БИЗНЕС Online» директор ООО «Талан — Набережные Челны» Роберт Закиров, компания уже закончила проектирование. «Строить будет республика с участием федерального бюджета, но проектирование и прохождение экспертизы мы взяли на себя по просьбе города, — сообщил Закиров. — Проектированием занимается „Татдорпроект“. Сейчас Московский проспект заканчивается в районе 62-го комплекса, он будет доведен до поселка ЗЯБ, где вольется в улицу Хади Такташа. Полосность не изменится. Также мы спроектировали мост через реку Челнинку, которая окаймляет наш участок».
ГОСПОДДЕРЖКА МСП ПЕРЕХОДИТ С ДОТАЦИЙ НА КРЕДИТЫ
Здунов в своем выступлении сосредоточился на темах монопрофильности города и статуса ТОСЭРа. Здунов напомнил стратегические ориентиры, к которым автоград должен прийти по линии ТОСЭРа, — 10 тыс. рабочих мест и 40 млрд. рублей инвестиций к концу 2026 года. За первый год ТОСЭР, как известно, дал уже 8,5 млрд. рублей инвестиций.
«Следующий резерв роста — это, конечно же, программа «Иннокам», — заявил Здунов. — Набережные Челны и Нижнекамск являются сердцем «Иннокама», и это признанная точка роста теперь уже российской экономики, что подтверждено распоряжением правительства Российской Федерации. Нам, конечно, надо воспользоваться этим уникальным документом. Уже в следующем году нам потребуется создание отдельного полигона для Казанского федерального университета. Вместе с министерством образования РФ надо подумать, каким образом здесь можно разместить инжиниринговые центры, чтобы выпускники старших курсов могли на базе КАМАЗа, на базе действующей инфраструктуры проводить обучение. Конечно, надо привлечь под это федеральные ресурсы».
Здунов также довел до сведения аудитории актуальный ход мыслей федерального правительства — Россия планирует прекращать раздавать безвозмездные субсидии, переходя к возвратным формам. Но для моногородов привычные формы господдержки оставят — и «Лизинг-грант», и «50 на 50», и другие программы челнинцы и нижнекамцы смогут осваивать по-прежнему. Отметим, что предвосхитили поворот федерального правительства к экономии денег, выделяемых на нужды МСП, именно челнинцы — программа возвратной господдержки была предложена еще в 2014 году местным предпринимателем Николаем Ивановым, и к настоящему времени она получила одобрение как татарстанского министерства и лично Здунова, так и банковского сообщества.
«Кроме того, в соответствии с федеральным законом о развитии малого и среднего предпринимательства органы местного самоуправления должны утвердить перечни муниципального имущества, которое свободно от прав третьих лиц. Я отмечу, что Набережные Челны в данном случае тоже выступают в качестве лидеров вместе с Казанью. Муниципальное имущество, включенное в эти перечни, предоставляет реальную возможность предприятиям размещаться в Челнах в качестве резидентов ТОСЭРа. Необходимо только напомнить, что эти перечни должны постоянно актуализироваться».
Здунов отметил, что господдержка — не главный способ содействия бизнесу, главный — это путь на рынок через госзакупки. Министр привел несколько цифр: по информации республиканской электронной торговой площадки, на ней было проведено почти 2 тыс. аукционов на сумму 900 млн. рублей, это только от Челнов. Если взять данные правительственного портала для МСП, где публикуются потребности заказчиков со всей России, то можно говорить о 2 тыс. заключенных договоров на сумму свыше 700 млн. рублей.
Министр также анонсировал новую программу, которая стартует в этом году. По поручению президента министерство намерено реализовать совместно с ретейлером Metro его образовательный проект, который позволит предпринимателям получать международную сертификацию. «Это очень важный момент, потому что это допуск местных поставщиков продовольствия и других продуктов в международные сети. Этому надо учиться, и они оплачивают учебу. Кроме того, они выделяют гранты на строительство и расширение своей сети. Международная сертификация — это то, чего очень не хватает в том числе нашим новым резидентам ТОСЭРа». Согласно слайду минэкономики, Metro откроет три факультета с годичными курсами: для обучения поставщиков, трейдеров и клиентов HoReCa (индустрия гостеприимства — общественного питания и гостиничного хозяйства).
«ПРИЗЫВАЮ БРАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ»
КАМАЗ удостоился отдельного доклада, с которым к трибуне был делегирован финансовый директор Андрей Максимов. Основные итоги года КАМАЗ до сих пор не представил — известно, что корпорация продала 34,3 тыс. грузовиков (+21%), однако показатели выручки и прибыли остаются приблизительными. В декабре сообщалось, что по МСФО оборот может превысить план на 15 - 30%, то есть достигнуть 129 - 146 млрд. рублей, а прибыль может увеличиться в 2 - 4 раза до 100 - 200 млн. рублей (против 2,38 млрд. рублей чистого убытка в 2015 году). В планах на 2017 год — продажа 36 тыс. грузовиков с выручкой в 143 млрд. рублей и чистой прибылью в 1,2 млрд. рублей. Также КАМАЗ намерен продать запчастей на 14,7 млрд. рублей, 580 автобусов, 4,7 тыс. прицепов и продукции диверсификации на 7,1 млрд. рублей.
Несмотря на отсутствие основной статистики, Максимов рассказал об отчислениях компании в бюджеты. Так, Москве с налогами отошло 4,5 млрд. рублей (+26,5%), а в консолидированный бюджет Татарстана КАМАЗ уплатил 1,8 млрд. рублей (+5,4%). Из этой суммы собственно Челны получили 570,9 млн. рублей (+14,5%). В целом КАМАЗ отдал государству 10,3 млрд. рублей (+14,3%), а на будущий год планирует увеличить отчисления еще на 4,4% до 10,7 млрд. рублей.
Перед докладом премьер-министра трибуну предоставили еще двум ораторам. Сначала челнинцы выпустили на сцену депутата местного горсовета Валентину Ахметзянову, которая попросила у Халикова отремонтировать еще 16 челнинских школ, которым уже по 30 лет, построить садики в новых районах и побольше соципотечного жилья. Вторая пятиминутка досталась гостю — депутату Госсовета РТ от КПРФ Артему Прокофьеву. Он укорил челнинцев за 2% голосов в пользу КПРФ на последних выборах — и это при всех тех благах, которыми коммунисты одарили автоград в межвыборный период. В будущем делегат КПРФ пригрозил учесть такое поведение, однако поделился позитивной новостью. По словам Прокофьева, итоги недавнего совещания у президента РТ Рустама Минниханова позволяют рассчитывать, что в этом году окончательно решатся проблемы челнинских обманутых дольщиков.
Халиков, подарив этот позитивный информационный повод коммунистам, тоже коснулся темы — он напомнил, что за последние два года проблему удалось решить на 62%, обеспечив жильем 583 семьи. Однако начал премьер с комплиментов в адрес города и его жителей. Итогами 2016 года, по мнению Халикова, автоград может гордиться: основные показатели весьма положительные. Город формирует более 9 % ВРП Татарстана. В рейтинге социально-экономического развития Челны заняли 8-е место по республике, за год улучшив свою позицию на 5 пунктов. Особенный вклад город внес в естественный прирост населения — показатель составил 3915 человек при том, что в Татарстане он равен 10959. Это, как заметил премьер, важнейший показатель эффективности, и теперь главное — удержать первенство.
Первыми Челны стали и по эффективности учреждений здравоохранения, вторыми — по качеству общего образования, четвертыми — по объему отгруженной промышленной продукции. «Причем хочу сказать по последнему показателю, что рейтинг учитывает и нефтяные, и нефтехимические регионы, — отметил премьер. — А Челны — все-таки регион машиностроительный, но тоже является одним из лидеров».
Халиков вслед за Здуновым подчеркнул, что город вместе с соседними районами формирует Камский территориально-производственный кластер — одну из самых крупных и развитых агломераций России. Докладчик поделился впечатляющей статистикой: в «Иннокаме» производится около 45% синтетических каучуков страны, 57% полимеров, каждый третий грузовик и каждая вторая грузовая шина.
Отдельно глава правительства отметил важность и нужность КИП «Мастер», где сейчас работают 252 резидента, а объем отгруженной продукции за прошлый год составил 42,8 млрд. рублей. «Сложно представить, как старый завод по ремонту двигателей, долгое время пустовавший, теперь превратился в треть КАМАЗа 16-го года и почти в пол-КАМАЗа 15-го года по своим объемам производства. Это радует. Аналогичный пример и в Европе найти сложно», — восхитился премьер. Коснувшись темы господдержки МСП, он призвал, «пока есть такая возможность», как можно больше денег «брать в Челны».
К числу проблемных тем, поднятых премьером, можно отнести, опять же, дороги — к прозвучавшим ранее словам Магдеева он добавил, что за прошлый год в Татарстане было построено 280 км автодорог и отремонтировано почти 480 километров. В Челнах же, несмотря на ежегодные 1,5 млрд. рублей, проблем остается достаточно. «Сегодня мы обсуждали с Наилем Гамбаровичем программу этого года, — сообщил Халиков. — Мы понимаем, что даже большая цифра в 1,5 миллиарда, которые будут выделены Челнам и в этом году, по-прежнему не сможет решить все вопросы. Мы надеемся, что бюджет республики и экономика позволят их решить в 2018 и 2019-м годах».
«ТАМ ПЯТЬ ПРОВЕРОК ПО ИНИЦИАТИВЕ МЭРА. ТАКАЯ ИНИЦИАТИВА БУДЕТ ПОСТОЯННОЙ»
Вторая часть сессии прошла уже без Халикова и значительной части зала. По плану премьер-министр уехал в Нижнекамск для участия еще в одной отчетной сессии. Доклад о деятельности руководителя исполкома Рината Абдуллина слушать не стали — сити-менеджер торопился к своему однофамильцу Талгату Абдуллину, вместе с которым они должны были заселить новый соципотечный дом в микрорайоне «Замелекесье». «Не забывайте нашего гостя, займитесь им. Такой нужный и важный человек, как почетный гражданин города, Талгат Мидхатович, должен быть под нашим неусыпным наблюдением», — попросил с улыбкой Магдеев и предложил отчитаться председателю Контрольно-счетной палаты Татьяне Шливе.
Шливе рассказала, что ее ведомство провело 52 контрольные проверки, из них 11 внеплановых: одно — по поручению прокуратуры, 5 — по поручению Счетной палаты РТ и 5 — по поручению лично Магдеева. Нарушений выявлено на 46,2 млн. рублей. Существенную долю в общей массе занимают нарушения законодательства о бухучете (29,1 млн. рублей), нарушения при муниципальных закупках (12,6 млн. рублей), нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью (4,5 млн. рублей). Руководителям МУПов было предъявлено 14 представлений об устранении нарушений. Хотя 90% их устраняются в месячный срок, за грубое ведение правил бухучета КСП применяет меры и административной, и дисциплинарной ответственности. Так, по итогам года было выписано пять протоколов, по которым мировыми судьями наложен один штраф на руководителя учреждения и два — на главбухов. Более того, после проведенного контроля исполком расторг трудовые договоры с двумя руководителями МАУ. Одним из отвергнутых исполкомом руководителей, напомним, стал Михаил Бобошко, экс-директор МАУ ЦИТ, потери которого из-за «недостатков организации управления учреждением» составили 34,2 млн. рублей. Эта сумма с момента скандала с Бобошко была впервые озвучена исполкомом. В ЦИТе ведомством Шливе были выявлены отсутствие документов, подтверждающих факт поставки на сумму 4,1 млн. рублей, искажение бухотчетности на 11,4 млн. и недостача на 4,8 миллиона. Напомним также, что материалы по Бобошко были направлены в следственный отдел, заведены два уголовных дела, однако оба были закрыты.
Особенно Шливе акцентировала внимание на нарушениях при малых закупках руководителями бюджетных учреждений. Как показывает практика, осуществляются они у единственного поставщика с превышением годового объема закупок, а также искусственно дробятся, чтобы уклоняться от проведения конкурса. «Поэтому мэром города принято решение в текущем году муниципальным учреждениям и предприятиям все закупки с нуля рублей осуществлять через биржевую площадку, оператором которой является агентство по госзаказу инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ», — заключила Шливе.
Магдеев, комментируя доклад бюджетных контролеров, подтвердил информацию о своем решении. «Это касается закупок до 100 тысяч. Там была определенная возможность у руководителей бюджетных учреждений проводить закупки у единственного поставщика, но с учетом множества нарушений, мы решили, что все закупки от нуля до 100 тысяч будем проводить через биржевую площадку. Все разговоры — это наши постоянные поставщики мыла, порошка, бумаги, расходных материалов — уходят на второй план. Даже закупки на 3 - 5 тысяч — все уходит на конкурс. Это, во-первых, экономия бюджетных средств и абсолютная прозрачность. Во-вторых, это хороший аргумент для любого проверяющего, когда кто-то пытается заподозрить руководителя в коррупции. К сожалению, сегодня так: даже если руководитель не виноват, он уже априори виноват, потому что он руководитель, хотя еще ничего не сделал. А нам надо руководителей бюджетных учреждений поберечь. Любому проверяющему можно сказать: я даже порошки, мыло покупаю на биржевой площадке. Какие ко мне вопросы?» — встал на защиту бюджетников мэр.
По проверкам мэр также «прошелся», пообещав при этом, что их избежать не удастся. «Заметили? Там пять проверок по инициативе мэра. Эта инициатива будет постоянной. Когда мы даем деньги, мы должны их контролировать», — подытожил градоначальник.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.