«ОТКРЫЛА ДВЕРИ ХРАНИЛИЩА И ПОЧУВСТВОВАЛА ВОЛНУ ВОЗДУХА»

В настоящее время на предприятии идет расследование причин ЧП, произошедшего 24 марта на Казанском казенном пороховом заводе. Эксперты пока не комментируют промежуточные результаты проверки. Как рассказал главный инженер завода Виталий Борбузанов, пожар произошел в здании для межфазного хранения нитроцеллюлозы — так называемого временного хранилища полуфабриката нитроцеллюлозы. Это одноэтажное кирпичное здание, состоящее из четырех отделений — каждое из них имеет отдельный вход, продукция хранится во всех отделениях. Согласно графику производства, транспортировщики забирают определенную партию этой продукции и перевозят ее на следующий технологический участок.

«Транспортировочная бригада приехала за очередной партией продукции, дежурная диспетчер вышла навстречу, подошла к хранилищу, открыла двери и, как она рассказала, почувствовала давление, волну воздуха изнутри помещения, — говорит Борбузанов. — Именно это ощущение стало сигналом — диспетчер и два сотрудника транспортировки сразу же побежали в разные стороны, одновременно вызвав пожарную службу». Пожарный расчет прибыл на место в считаные минуты, стали раскидывать рукава, подключаться к пожарным гидрантам. А начальник караула Эдуард Илларионов побежал к очагу возгорания, для того чтобы выяснить, где и что конкретно горит. «И в этот момент произошел хлопок, затем — второй: его отбросило взрывом. На нашей скорой его доставили к проходной. Но было поздно…»

Опасность ситуации заключалась в том, что произошло так называемое взрывное горение, скорость которого намного выше скорости подачи воды из системы пожаротушения.

Виталий Борбузанов — заместитель генерального директора — главный инженер

«ОНИ МОГЛИ ДОЙТИ ДО ХРАНИЛИЩА, ТАМ ПОКУРИТЬ И ВЫБРОСИТЬ НЕПОТУШЕННЫЕ СИГАРЕТЫ»

Если говорить о версиях ЧП, то, по словам главного инженера завода, вряд ли стоит рассматривать в качестве причины происшествия возраст здания. Да, зданию 85 лет, однако это крепкое капитальное строение, в отношении которого регулярно проводится экспертиза промышленной безопасности. И, по заключению экспертов, здание может эксплуатироваться на опасном производстве. Кроме того, в хранилище постоянно производится капитальный и текущий ремонт — все по регламенту.

Эксперты подвергают сомнению и версию короткого замыкания, а также то, что сыграть свою трагическую роль в ЧП могло изношенное оборудование: по словам главного инженера, все оборудование в хранилище на тот момент было отключено.

На самом предприятии предполагают: причиной пожара могло стать курение, что строго запрещено на территории завода. В пользу этой версии говорит следующий факт: в ходе расследования ЧП возле здания хранилища были обнаружены окурки и пустые пачки из-под сигарет. По предположению главного инженера, нарушителями режима на спецобъекте могли стать сотрудники подрядной организации, что производят ремонтные работы на объектах завода: «В тот момент на территории завода было порядка шести человек из сторонних организаций, они проводили работы на других объектах. Одна из версий: они могли дойти до хранилища, там покурили, а когда увидели свет фар подъезжающего транспортировщика, выбросили непотушенные сигареты и ретировались. Но мы не исключаем, что это могли быть и наши работники», — поделился главный инженер.

На предприятии действует своя рейдовая система безопасности и проверок. Но с камерами до сего дня вопрос решить было сложно: объект режимный, оснащение видеонаблюдением по всему его периметру завода требовало специального проекта по согласованию со спецслужбами — куда будет передаваться информация, через какой канал связи, как она будет защищена и т. д. Однако в этом вопросе все же решено поставить точку: сразу после ЧП руководство завода обсудило со всеми спецслужбами возможность установки видеонаблюдения камерами во взрывозащищенном исполнении.

Участок нитроцеллюлозы 3 цеха

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — УБРАТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ОПАСНОСТИ

Не дожидаясь результатов расследования ЧП, руководство предприняло жесткие меры по пресечению проноса на территорию предприятия сигарет, зажигалок и спичек.

«Нацгвардия, а именно она проверяет всех входящих на предприятие, принимает все меры, чтобы пресечь доставку на территорию завода предметов курения. Но и она не может на сто процентов гарантировать, что на завод не попадут сигареты. Вы бы знали, в каких местах их проносят…» — говорит Борбузанов. Чтобы исключить любую возможность появления средств для курения, было принято решение сократить количество транспорта, заезжающего на территорию завода. Помимо этого, работники подрядных организаций будут заходить на завод через отдельную проходную. Такая же участь ждет и заядлых курильщиков, которых уже идентифицировали, — для них также выделен отдельный пропускной пункт с более тщательным осмотром. Существенно увеличено количество сотрудников спецрежима и промышленной безопасности — теперь за каждым из них закреплен свой объект, а для директората завода установлено круглосуточное дежурство. Но это только часть мероприятий по повышению мер безопасности.

В течение 2017 - 2018 годов на заводе запланирована полная модернизация системы пожаротушения и оповещения о пожаре на более современное оборудование, которое вообще существует в РФ. Пороховой завод работает со времен Екатерины II, в 2018 году ему исполнится 230 лет. Как отмечают на предприятии, модернизация идет, но не так быстро, как хотелось бы. И даже при самом строгом соблюдении всех мер предосторожности происшествия на таком производстве, увы, неизбежны во всем мире. Так, в марте 2016 года на Тамбовском пороховом заводе в Котовске произошел взрыв в производственном цехе, тогда погибли несколько человек. Расследование инцидента еще не завершено, предполагается, что причиной трагедии могло стать статическое электричество. В апреле текущего года погибли как минимум пять человек в результате взрыва на пиротехническом заводе в городе Ламегу на севере Португалии.

Поэтому основная задача, которую ставит перед собой руководство предприятия, — максимально убрать все опасные фазы на заводе, механизировать ручные операции и убрать человека из зоны контакта с опасным продуктом. Пока же на пороховом автоматизировано четыре участка. «Завод вместе с головным институтом разрабатывает долгосрочный проект, который коснется всех производств, — до 2025 года планируются модернизация и реконструкции технологических участков. Туда входит и максимальное исключение человека со всех опасных участков, автоматизация, механизация, интеграция всех систем в технологические узлы предприятия, — рассказал о планах завода главный инженер. — Это достаточно кропотливая работа вместе с наукой, тем более что таких примеров в стране нет».

Текст оплачен ФКП КГКПЗ