Сахибгарей Саид-Галеев Сахибгарей Саид-Галеев

«МОСКВА И ПЕТРОГРАД — РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МЕККА И МЕДИНА»

«Талантливый оратор, Саид-Галиев в своих выступлениях... говорил: «Восточный пролетариат, угнетаемый европейской буржуазией и империалистами, в настоящий момент направил свои взоры на Москву и Петроград с такой же надеждой, как раньше он смотрел на Мекку и Медину...» — читаем в очерке М. Сайдашевой из книги «Борцы за счастье народное», который долгое время был расхожей официальной версией жизни и деятельности первого руководителя первого правительства Татреспублики. — На VII съезде Саид-Галиев избирается членом ВЦИК. Он пользуется большим авторитетом в партии и личным уважением и доверием В.И. Ленина. По предложению Владимира Ильича, Саид-Галиев был введен в состав комиссии ЦК РКП(б) и СНК по выработке проекта декрета об образовании Татарской Республики. В своих выступлениях и статьях на страницах местных и центральных газет он на примере Татарии показывал, что «провозглашением Татарской Социалистической Советской Республики советская власть еще раз докажет всему миру, что ее лозунги не являются пустым звуком». В его докладной записке на имя Ленина от 20 марта 1920 года на конкретном материале он показал, каким образом сможет ликвидировать свою вековую отсталость.

27 мая 1920 года ВЦИК и СНК приняли декрет об образовании Татарской АССР. Решением Политбюро ЦК РКП (б) от 8 июня 1920 года Саид-Галиев был рекомендован на пост председателя Ревкома ТАССР и кооптирован в состав Казанского губкома РКП (б), а в сентябре 1920 года на Учредительном съезде Советов он избирается председателем Совнаркома Татарской Республики.

26-летний сын чернорабочего, пройдя две революции, становится крупным государственным деятелем.

Сотрудники Госархива историко-политической документации РТ помогли корреспонденту «БИЗНЕС Online» отыскать в его фондах воспоминания члена РКП(б) — КПСС с 1918 года С. Файзуллина о далеких годах (1919 - 1921), которые он провел в Казани вместе со своим ближайшим соратником Саид-Галиевым (орфография и пунктуация документа сохранены): «Всюду царила разруха, голод и холод. Казань напоминала военный лагерь. Здесь была расквартирована запасная армия республики. К счастью Татарской республики в это труднейший момент по предложению В.И. Ленина первым руководителем республики был избран тов. Саид-Галиев, пламенный революционер, подпольщик, прекрасный организатор масс и при всем при этом скромный товарищ и отзывчивый человек. В его рабочий кабинет можно было зайти запросто, минуя приемную и секретарей. Совнарком и обкорм партии тогда помещались в бывшем дворце генерала Сандецкого... В здании не было подходящих комнат для всякого рода деловых совещаний мы часто пользовались гостеприимством Саид-Галиева и проводили такие заседания в его рабочем кабинете. Неоднократно принимали мы крестьян ходоков из разных районов республики, приехавших с жалобами на засилье кулаков и неправильное действие местных властей. Частенько тов. Саид-Галиев сам принимал активное участие на таких приемах... Внешне это был собранный человек, с быстрыми движениями и чистым лицом. В те годы все мы одевались, кто во что мог. Тов. Саид-Галиев выделялся среди нас, он был всегда аккуратно одет в отличие от многих из нас, он носил гражданский костюм и в большинстве случаев широкополую шляпу. Часто ходил по городским улицам пешком, хотя у него в распоряжении был автомобиль...»

Ольга Саид-Галеева – вторая жена первого предсовнаркома Татреспублики Ольга Саид-Галиева — вторая жена первого предсовнаркома Татреспублики

«ВОТ ТЫ КАКОЙ!» «ДА, Я ТАКОЙ»

Из воспоминаний Ольги Николаевны Саид-Галиевой, второй и последней супруги первого председателя Татарского Совнаркома, которые хранятся в его фондах (орфография и пунктуация документов сохранены): «В июле 1920 года Армия Колчака была разбита и я была демобилизована... Учитывая, что я подала заявление о принятии меня в партию, управление связи направило меня как связистку для секретной работы в Татарский Ревком, где были установлены телеграфные аппараты для связи с кантонами республики (первоначально, с 1920 года, Татарская АССР делилась на кантоны. 23 июля 1930 года все кантоны были упразднены, вместо них были образованы районы — прим. ред.) В Ревкоме меня сразу предупредили не допускать в аппаратную никого постороннего. И добавили, что так распорядился председатель Ревкома тов. Саид-Галиев, который со дня на день должен приехать со второго конгресса Коминтерна. И вот вскоре открывается дверь и в аппаратную входит совсем молодой человек среднего роста, в простой выцветшей рубашке, в каких-то синих брюках и просит вызвать Мензелинск. Я категорически потребовала, чтоб он вышел. Объяснила попутно ему, что есть специальное распоряжение Саид-Галиева не допускать постороннего к аппарату... В моем представлении председатель Ревкома должен быть обязательно высоким, солидным и пожилым...» Читаем продолжение этой истории в другой версии, но той же Ольги Николаевны: «Я сказала: прошу выйти, может приехать Саид-Галиев, и мне будут неприятности. Он улыбнулся и сказал: я Саид Галиев. Я не поверила и упорно просила его выйти. И только когда вошел Шамиль Усманов секретарь Ревкома и незнакомец обратился нему „Скажи пожалуста девушке, что я Саид-Галиев“. И Усманов извинившись за меня подтвердил. Я поверила. Вот ты какой, сказала я. Он ответил, да такой. Срочно вызвала Мензелинск. Кончила работу, шла по коридору и плакала. Встретила Карла Грасиса (Карл Янович Грасис (1894 - 1937) латышский революционер, журналист, писатель-критик. С августа 1918 комиссар, затем председатель Казанской губернской чрезвычайной комиссии (ЧК) по борьбе с контрреволюцией. Репрессирован, 10 декабря 1937 расстрелян. Реабилитирован в 1958 году — прим. ред.) Он спросил меня, что случилось? Рассказала ему, что выгоняла Саид-Галиева, теперь наверное меня выгонят...»

Ольга Саид-Галеева, жена крымского руководителя, с подкидышем на руках в местном доме матери и малютки Ольга Саид-Галиева с подкидышем на руках в доме матери и малютки

«Молодая Татарская республика переживала огромные трудности, — продолжает делиться своим видением тех дней Саид-Галиева. — Саид-Галиев не щадил своих сил и здоровья, почти не спал. Он героически обеспечивал выполнение имеющее важное государственное значение продразверстки. Было создано спецпродовольственное совещание под председательством представителя ВЦИК, был объявлен ударный продовольственный месячник по хлебозаготовкам... Крестьяне сдавали хлеб добровольно. Это показывало, какая большая политическая работа проводилась во всех кантонах Татарии».

Что открыть, нажмите

ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ КАК ПРЕЗЕНТ ЗА ГЕНОЦИД

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный казанский историк Булат Султанбеков даже усмехнулся по этому далеко не веселому «голодному» поводу: «Да, она была истинным партийцем. Кстати, тоже отсидела. Как-то уже после всего этого приезжала в Казань, я помню. Как она тогда своего мужа защищала!..»

Защитница и вдова первого предсовнаркома продолжает: «Он знал, как нужно отстаивать интересы Великого Октября. Именно это не устраивало скрытых и явных врагов Советской власти. Однажды вызвали Саид-Галиева к прямому проводу в Совнарком, якобы для разговора с Москвой. Он немедленно выехал, а когда вошел в подъезд Совнаркома, раздался выстрел. Его ранили, была прострелена плевра, он чуть не истек кровью. Доктор Клячкин выходил Саид-Галиева с большим трудом, дежурила и я у Саид-Галиева, он меня просил. Вообще националисты жаждали избавиться от ленинца Саид-Галиева, распускали слухи, что он продался Кремлю, выполнил продразверстку, хотел уморить татар с голоду, за что дескать получил от Ленина золотые часы. Верным в этой истории было то, что В.И. Ленин подарил Саид-Галиеву часы, но не за выполнение продразверстки, а значительно раньше и просто потому, что внимательный к людям Ильич обнаружил [что] у председателя Совнаркома нет часов...»

Что открыть, нажмите

Факт недовольства населения его «добровольным освобождением от хлеба», который стал результатом активной деятельности республиканского Совнаркома и его председателя, не скрывает даже официальнейшая советская версия из книги «Борцы за счастье народное», преподнеся ее следующим образом: «В начале 1921 года националисты, воспользовавшись усложнившейся обстановкой, принялись за распространение провокационных слухов, компрометирующих руководство Совнмаркома. Цель их была вызвать недовольство части татарского населения и направить развитие республики в русло национальной ограниченности. Эта кампания была активно поддержана белоэмигрантской газетой „Дни“, которая всячески чернила Саид-Галиева».

В общем, Саид-Галиев сделал свое дело, его можно было удалять. Но тогда были еще 20-е, своих пока особо не расстреливали, и Ленин направляет наперсника в Крым.

Что открыть, нажмите

ПОЛУОСТРОВ, ЖАРКИЙ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Вот что по этому поводу сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» казанский историк, кандидат наук Дмитрий Люкшин: «В Крыму тогда происходил террор. К моменту появления там Саид-Галиева этот террор благополучно закончился в том диком виде, который до него происходил. А происходило вот что: там орудовала Землячка (Розалия Самойловна Землячка, урожденная Залкинд, по мужу Самойлова (1876 - 1947) — российская революционерка, партийный и государственный деятель. Получила известность как одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920 - 1921 годах против бывших солдат и офицеров Русской армии Врангеля и мирного населения — прим. ред.), но к приезду нового предсовнаркома Крымской Республики ее оттуда убрали к вящему удовлетворению не только врагов, но и своих, которые далеко не без оснований ее опасались: запросто могла «шлепнуть».

Что открыть, нажмите

Любого. И красный террор принял очертания некоей системности. И все равно даже без нее было уничтожено порядка 300 тысяч сдавшихся врангелевцев, которым, кстати, Троцкий обещал сохранить жизнь, если те сдадутся добровольно. Но Дзержинский посчитал, что с ними нужно поступить, как впоследствии и поступили.

Саид-Галеев принbмает военный парад в Крыму. 1922 год Саид-Галиев принимает военный парад в Крыму. 1922 год

ИЛЬИЧ УБИЛ СРАЗУ ТРЕХ ЗАЙЦЕВ

Ленин, направляя Саид-Галиева на жаркий во всех смыслах полуостров, убивал сразу трех зайцев: во-первых, удалял его из Татарии, где местные товарищи в любом случае не оставили бы его в покое (неважно, кто бы это был — недовольные и оголодавшие народные массы или оппоненты по партийным или нацвопросам; кстати говоря, покушение на него так и не было раскрыто). А убийство спецэмиссара Кремля далеко не украсило бы кремлевский политический имидж. Во-вторых, он был уже опытным руководителем целого региона, и к тому же был искушен в вопросах продразверстки, которую надо было продолжать и там, отпираясь на опыт разграбленной Татарии. И, наконец, в-третьих: Крымская Республика первоначально задумывалась как национально-территориальная единица, где титульной нацией был бы крымско-татарский народ. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во время жуткого голода, который наступил опять же в результате продразверстки, из центра даже стала поступать кое-какая гуманитарная помощь, где главной составляющей были, конечно, продукты питания. И их распределение касалось только крымско-татарского населения. Остальные умирали с голода, и альтернатива голодной смерти была одна: «Манкурты, убирайтесь восвояси!» Кстати сказать, Саид-Галиев как вторая по номенклатурному весу фигура в Крыму выступил и планомерно действовал против создания еще одной этнической единицы в лице Крымской Республики. И сумел в этом преуспеть».

Султанбеков подтвердил вашему корреспонденту эту мысль, но с несколько иных позиций: «Саид-Галиев очень обиделся, что его убрали из Татарии, отстранили от руководства республикой. И в дальнейшем он резко высказывался в отношении таких национально-территориальных образований, как, например, Татария, Башкирия и другие. Говорил, что они-де должны иметь статус не выше Тульской области и поступить по-честному, самораспустившись». Профессор не без сожаления завершил разговор так: «Все они — Саид Галиев, Султан-Галиев и другие — были злейшими врагами, а закончили одинаково — у стенки...»