Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил против заключения в СИЗО предпринимателей, проходящих в качестве подозреваемых по экономическим преступлениям. Он возмутился, что суд зачастую принимает позицию следователя, а не прокурора, поэтому предложил наделить прокурора бóльшими правами.
Прокомментировать вопрос ареста предпринимателей сегодня в ходе заседания Совета Федерации попросила спикер Валентина Матвиенко. «Президент нашей страны постоянно выступает в защиту бизнеса, он внес ряд предложений в законодательство о либерализации уголовного и иного вида преследований по экономическим преступлениям. Тем не менее и в Совет Федерации поступает много обращений о том, что помещают, как правило, в места лишения свободы вместо того, чтобы применять залоги высоких размеров или домашний арест. Более того, следствие ведется очень долго — по году и полтора, а то и до двух лет. И все это время люди сидят в заключении… Нам все-таки надо использовать меру заключения в места лишения свободы по экономическим преступлениям только тогда, когда это действительно необходимо, когда это представляет какую-то опасность, и чаще все-таки использовать либеральные формы в виде залога, домашнего ареста и других форм ограничения — подписки о невыезде, нежели по году и полтора томить людей в тюрьмах…» — обратилась она к генпрокурору.
В свою очередь, Чайка согласился с позицией Матвиенко. «Я бы даже шире поставил вопрос — не только в отношении бизнеса, но и любого гражданина, когда незаконно и необоснованно возбуждается уголовное дело. За последние 2,5 года таких случаев было 6700, из них 1300 человек были под стражей, никто перед ними не извинился и не понес ответственности. Разделяю ваш подход — жесткий контроль, — ответил он. — Во всем цивилизованном мире срабатывает не жестокость наказания, а принцип неотвратимости наказания. Если человек, нарушающий закон, будет знать, если он нарушил закон, то будет сам привлечен к уголовной ответственности за это, он будет совершенно по-другому подходить к решению данного вопроса — к аресту, к сроку расследования уголовного дела, к возбуждению уголовного дела».
Чайка особо подчеркнул, что «ненормально», когда в суде прокурор высказывает одну позицию, следователь — другую, а в итоге суд встает на сторону следователя. «От имени государства прежде всего выступает прокурор, именно он осуществляет функцию уголовного преследования. Следователь же — это как бы рабочий инструмент в руках прокурора во всем цивилизованном мире», — возмутился генпрокурор. Он напомнил, что во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций — либо сам расследует, либо руководит расследованием. «У нас, к сожалению, нет ни той ни другой функции. Поэтому я считаю, что при аресте у прокурора должны быть полномочия. Прежде чем ввести судом санкцию, должен санкционировать этот вопрос сам прокурор. При каких-либо иных доследственных действиях, когда затрагиваются конституционные права гражданина, действия должны быть санкционированы прокурором
Он также рассказал, что Евросоюз сейчас создает свою прокуратуру «по образу и подобию советской прокуратуры: обвинитель возбуждает дело, он же расследует дело, и он же направляет дело в суд и поддерживает государственное обвинение». «Они (Евросоюз — прим. ред.) изучили весь мировой опыт и принимают сейчас такое решение», — добавил Чайка.
Матвиенко всецело поддержала Чайку и поручила комитету Совфеда проработать вопрос. «Хватит говорить на эту тему, пора, наконец, действовать. Давайте будем гуманизировать наше законодательство и защищать наших людей. Иначе гул в нашем обществе будет нарастать. Кто будет развивать экономику, платить налоги? Надо сажать тех, кто действительно виноват, но все-таки надо подходить к этому избирательно», — считает спикер Совета Федерации.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.