. Итоги первых трех месяцев года выдались для бюджета неплохими – рост ВРП составил 104,2%, индекс промышленного производства — 104,7%, объемы товарооборота стабильны / Фото: tatarstan.ru

«УСПОКАИВАТЬСЯ НЕ СТОИТ. РЯД ПРЕДПРИЯТИЙ УЖЕ СНИЗИЛ ПЛАТЕЖИ...»

Традиционное совещание налоговых и финансовых органов республики, посвященное итогам первого квартала 2017 года, сегодня в кабмине РТ началось с мажорных ноток. Президент РТ Рустам Минниханов порадовался, что итоги первых трех месяцев года выдались для бюджета неплохими. Рост валового регионального продукта составил 104,2%, индекс промышленного производства — 104,7%. Объемы товарооборота в республике стабильны, и только темпы объемов строительства немного отстают от прошлогодних показателей. «Итоги первого квартала позитивные. Но успокаиваться не стоит, так как по некоторым предприятиям есть вопросы по прибыли, ряд предприятий уже снизил платежи, и есть опасения по поводу второго квартала», — поделился тревогами Минниханов. Он заявил, что финансовым органам РТ нужно лучше работать как по доходной, так и по расходной частям бюджета, соблюдать жесткую финансовую дисциплину и блюсти все социальные обязательства.

«Очень серьезно нужно работать по задолженности — она значительная, 8,8 миллиарда рублей. Здесь и налоговая инспекция, и минфин, и судебные приставы, — всем нужно работать. А при необходимости МВД и СК окажут поддержку», — недвусмысленно намекнул Минниханов.

Руководитель налоговой службы РФ по РТ Марат Сафиуллин озвучил те положительные моменты, которые принесли миллиардные доходы в бюджет республики. Это и рост объема выпуска товаров и оказания услуг, и повышение цен на нефть, и индексация ставок по акцизам. «Несмотря на определённые сложности, восстановление экономической активности приобретает устойчивый характер, — порадовал Марат Адипович. — По сравнению с первым кварталом платежи возросли почти в 1,8 раза, в том числе без учета налога на добычу полезных ископаемых — в 1,5 раза. В консолидированный бюджет республики рост поступления платежей составил 21 процент и в основном обеспечен за счет роста налога на прибыль и акцизов».

Татарстан остается лидером по поступлению платежей в бюджет в ПФО. «Традиционно на первом месте — нефтедобывающая отрасль, организациями которой обеспечена половина всех платежей в РТ. Доля налогов, зачисляемых в федеральный бюджет, составила 64 процента, а в консолидированный бюджет РТ — 36 процентов», — сообщил Сафиуллин. Так, например, прекрасно чувствует себя налог на прибыль — его поступления выросли на 35% (до 24,3 млрд. рублей), в основной своей массе за счет расширения налоговой базы, то есть создания новых предприятий.

Однако картина отчислений налога на прибыль неоднородная. Из 1167 наиболее значимых для экономики компаний РТ 725 предприятий (62%) показали рост по налогу на прибыль, но 442 организации (38%), напротив, снизили свои отчисления. В числе тех, кто допустил снижение, оказались весьма крупные предприятия. Судя по слайдам, за первый квартал 2017 года Казанский вертолетный завод снизил платежи на 1 млрд. рублей, «Нижнекамскнефтехим» — на 776 млн. рублей, «Казаньоргсинтез» — на 268 млн. рублей, ТАИФ — на 186 млн. рублей. В итоге переплата по налогу на прибыль за первый квартал составила 6,9 млрд. рублей. А учитывая, что ряд ведущих предприятий прогнозируют дальнейшее снижение данного показателя, ситуация по налогу на год пока проглядывается с трудом. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин подтвердил, что компании, обеспечивающие 60% налога на прибыль республики, прогнозируют снижение по нему во втором квартале 2017 года на 3,5 млрд. рублей. Он призвал всех глав районов устроить мозговой штурм, чтобы понять, почему это происходит.

Сафиуллин не преминул похвастаться работой программного комплекса для сбора налогов АСК НДС. Эта техническая примочка позволяет «сдоить» налоги с предприятий уже до последней капли, в автоматическом режиме контролирует правильность уплаты компаниями НДС, а в случае несоответствия данных автоматически рассылает письма предприятиям и просит доплатить разницу — в противном случае на пороге предприятия появляется налоговый инспектор. Оказалось, что АСК НДС положительно сказалось и на собираемости налога на прибыль. «Налогоплательщики при корректировке своих обязательств по НДС автоматически увеличивают свои обязательства по налогу на прибыль», — козырял глава налоговой службы РТ.

Это особенно важно именно теперь, подчеркнул Сафиуллин, ведь с 2017 года ставка налога на прибыль была «сострижена» для РТ как для региона-донора на 1% до 17%. «Это нас заставляет искать резервы для компенсации потерь», — констатировал он. Одна из таких мер — это работа с убыточными предприятиями. «Хотя в большинстве случаев убытки носят обоснованный характер, количество компаний, пытающихся незаконно минимизировать налог на прибыль, не уменьшается. Только за первый квартал сумма заявленных ранее убытков снижена нами более чем на 700 миллионов рублей», — заявил Сафиуллин. В качестве примера он привел некое предприятие, которое занимается производством запчастей. Компания забыла включить в доходы прибыль от положительных курсовых разниц, которые у нее возникли при перерасчете обязательств в иностранной валюте. «Контроль за такими предприятиями должен быть усилен, так как постоянная убыточность и растущие долги неизбежно ведут к банкротству, государство теряет налогоплательщика, а социальные выплаты ложатся грузом на бюджет», — заявил Сафиуллин.

Его поддержал и президент РТ Минниханов, призвав контролирующие органы жестче разбираться с предприятиями, намеренно занижающими налоги. «У нас 1 тысяча предприятий находится под наблюдением. Нам надо посмотреть, какие у них мотивы, почему у них появляются такие моменты и какое содействие мы можем им оказать. Все эти схемы по занижению прибыли, особенно вопросы обналички, должны жестко пресекаться. Все силы налоговой, прокуратуры, МВД, Нацбанка должны руководствоваться этими подходами», — заявил президент.

. Фото: tatarstan.ru

ЧИСТКА ЕГРЮЛ И 94 УГОЛОВНЫХ ДЕЛА ПО НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ

Но вернемся к отчету руководителя налоговой службы. По его данным, сборы по НДФЛ в РТ возросли на 8,1% (до 15,1 млрд. рублей), что выше темпов роста средней зарплаты по республике, заметил Сафиуллин. Он добавил, что продолжается активная борьба с серой зарплатой — на специальных комиссиях продолжают «чихвостить» директоров предприятий, которые допускают просрочки при выплате зарплаты и неплательщиков страховых взносов. Он напомнил, что до окончания декларационной кампании по итогам 2016 года остались считанные дни. «На сегодняшний день в налоговые органы представили 153 тысячи деклараций, по которым сумма налога к доплате возросла по сравнению с прошлым годом в 2,5 раза», — сообщил главный налоговик РТ.

Свои плоды принесла контрольная работа налоговых инспекторов — с начала года они принесли в казну дополнительные 111 млн. рублей. Самые злостные неплательщики получили уголовные дела — таковых заведено в этом году уже 94. Продвинулась и борьба с фирмами-однодневками. По словам Сафиуллина, благодаря изменениям в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП в Татарстане был усилен контроль за фиктивной миграцией организаций. «Только за первый квартал 2017 года миграция [предприятий] в республике сократилась, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в 68 раз. А задолженность организаций-мигрантов снизилась в 10 раз, или на 379 миллионов рублей», — сообщил Сафиуллин. Он не удержался и от конкретного примера. Так, в крупном банке был открыт счет созданной в январе 2017 года компании, в марте на него поступила кругленькая сумма в 67 млн. рублей, которая вскоре была списана на двух физических лиц в качестве «возврата заемных денежных средств». Сафиуллин обратился к силовым структурам с просьбой усилить контроль за подобными фирмами. В этом году ЕГРЮЛ уже был существенно «очищен» от однодневок. «В первом квартале 2017 года из ЕГРЮЛ исключено 3,7 тысячи юрлиц, имеющих признаки фиктивных компаний. Аналитика показывает, что регистрация таких фирм происходит в основном только в целях обналичивания средств, а не ведения реального бизнеса», — заявил Сафиуллин.

Традиционной головной болью ФНС является взыскание просроченной задолженности по налогам. За первый квартал удалось взыскать более 3 млрд. рублей. Напомнил глава налоговой службы республики и о том, что на предприятиях сейчас вовсю идет замена кассовых аппаратов на новые, которые будут иметь прямую связь с налоговыми органами. Напомним, что в РТ населенные пункты с количеством жителей менее 1 тыс. человек были освобождены от этой обязанности.

«В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА БУДЕТ НАПРЯЖЕННЫМ»

Гайзатуллин рассказал, что в первом квартале в бюджет РТ поступило 62 млрд. рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов — 58,2 млрд. рублей, а безвозмездных поступлений — 3,8 млрд. рублей. Годовой план выполнен на 28,8%.

В структуре бюджета самую большую часть занимает налог на прибыль (42%), налог на доходы физических лиц (26%) и акцизы (13%). Субсидии из федерального бюджета пока подтверждены на уровне 12,7 млрд. рублей. Расходы консолидированного бюджета РТ составили 59 млрд. рублей.

Министр финансов РТ также сообщил, что задолженность в консолидированный бюджет РТ на 1 апреля 2017 года составила 8,8 млрд. рублей, что на 8% больше, чем на начало года. Эта сумма сложилась из задолженности компаний-банкротов, взысканий судебных приставов, пеней, штрафов и недоимки. Причем недоимка поставляет 5 млрд. рублей. Эта цифра насторожила министра, поэтому он провел анализ по районам РТ и выяснил: реально взыскать от этой суммы менее половины.

Неналоговые доходы составили 3,8 млрд. рублей. Рост есть, но Гайзатуллин оказался недоволен теми районами, которые допустили снижение поступления платежей от арендной платы за землю и рост задолженности. В «черном списке» оказались Алькеевский, Апастовский, Буинский, Елабужский, Мензелинский, Сармановский, Черемшанский и Ютазинский районы.

«Подводя итог за первый квартал по доходам, хочу подчеркнуть, что в дальнейшем исполнение бюджета будет напряженным в связи с ростом задолженности, ростом переплаты, прогнозом крупных предприятий о снижении платежей», — предсказывал министр. Одновременно осложняет задачу необходимость закрывать дефицитную дыру в бюджете, которая по-прежнему зияет в размере 7,6 млрд. рублей. Еще 6,8 млрд. рублей нужно на то, чтобы вернуть бюджетные кредиты в федеральную казну, качал головой глава ведомства. Госдолг Татарстана по итогам первого квартала составил 93,2 млрд. рублей, что незначительно меньше, чем на начало года. 84 млрд. от этой суммы — это долг перед федеральным бюджетом, но Гайзатуллин в очередной раз успокаивал, что 66 млрд рублей из них реструктуризировано на долгосрочной основе и отдавать их придется еще не скоро.

ТАИФ-НК, ТГК-16 И КЗСК ЗАДОЛЖАЛИ В ГЖФ, А КАЗАНЬ ТЯНЕТ С ВЫПЛАТОЙ КРЕДИТОВ

Не мог министр не затронуть тему сборов в Госжилфонд республики. С ними традиционно все непросто. На 2017 год предприятия приняли обязательства по отчислениям в 7 млрд. рублей, пока на счета фонда поступило 1,7 млрд. рублей. Он попросил предприятия поправить ситуацию. Так, судя по слайдам, до сих пор не оформили обязательства по платежам в ГЖФ КАЗ им. Горбунова, УК «Просто молоко», «Алнас», «Татарстан почтасы», «Челны-Хлеб», Бугульминский электронасосный завод. Имеют задолженности перед главой соципотечного фонда Талгатом Абдуллиным ТАИФ-НК, ТГК-16 и Казанский завод синтетического каучука. Вслух Гайзатуллин эти компания не назвал, лицезреть аутсайдеров программы соципотеки пришлось на мониторах экранов со слайдами.

Главный финансист республики озабочен и ростом текущей кредиторской задолженности муниципалитетов. Такая ситуация наблюдается в Казани (109 млн. рублей), Альметьевском районе (20,8 млн. рублей), Лениногорской районе (11,1 млн. рублей), Нижнекамском (10,2 млн. рублей). Он попросил муниципальных глав проанализировать и поправить ситуацию.

Подводя итоги совещания, Минниханов еще раз обратился к Артему Хохорину, Илдусу Нафикову и Павлу Николаеву, попросив подключиться к работе по взысканию долгов по налогам в бюджет РТ. «Там, где не хватает наших полномочий, прошу подключаться МВД, прокуратуру и следственный комитет. У нас есть штабы, надо анализировать и принимать решения», — заявил Минниханов.

Он обратил внимание на то, что более половины районов допустили снижение платежей по НДФЛ. «НДФЛ — это такой стабильный налог, он в основном идет в местные бюджеты», — напомнил президент расслабившимся главам районов.

«Есть попытки оптимизировать земельный налог. Есть, когда это делается объективно, здесь вопросов нет. Но некоторые [компании] пытаются получить какую-то справку, затем через суды это узаконить. Это дело не подходит, — пригрозил Минниханов. — Нужно по конкретному случаю подключать сильных юристов. Прошу обратить ваше внимание». Президент еще раз напомнил о необходимости исполнять «то, что предначертано» в «майских указах» президента РФ в плане повышения зарплат бюджетникам, и завершил совещание.