Бюджет автограда в январе — марте 2017 года получил 1,9 млрд. рублей — на 252 млн. рублей больше, порадовались чиновники во главе с мэром Наилем Магдеевым. Несмотря на появившихся в городе резидентов ТОСЭР, основным резервом оказались неналоговые доходы, которые выросли вдвое благодаря судебным искам и претензиям. «Уплатил налоги, и не надо спать спокойно», — переиначил известный слоган градоначальник.
СУДЕБНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ ОБЕСПЕЧИЛИ ДВУКРАТНЫЙ РОСТ НЕНАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ
Перевыполнением плана по сбору налогов и других обязательных платежей хвастались чиновники на прошедшем сегодня деловом понедельнике в исполкоме Набережных Челнов. По словам главного финансиста исполкома Альфинур Галиакберовой, в казну автограда с января поступило более 1,9 млрд. рублей. При этом собственные доходы составили почти 1,2 млрд., межбюджетные трансферты — 777,7 млн. рублей. Был зафиксирован рост по собственным доходам в 252,4 млн. рублей. Обеспечили такую динамику поступления по неналоговым доходам, которые увеличились более чем в два раза и составили 338,8 млн. рублей. Этому способствовала, по выражению чиновницы, «усиленная претензионно-исковая работа». В качестве примера Галиакберова привела результаты судебной тяжбы исполкома с АО «Торговый квартал Набережные Челны», с которого была взыскана недоплаченная аренда в сумме 75 млн. рублей. Еще 78 млн. дала в бюджет продажа земельного участка под объектом ООО «Леруа Мерлен Восток».
Основным источником доходной части бюджета по-прежнему остается НДФЛ, составивший 40% собственных доходов. Его челнинские налоговики собрали в размере 478,7 млн. рублей, с ростом к уровню прошлого года почти на 37,5 миллиона. Рост обеспечили КАМАЗ, ООО «Технология», АО «Ремдизель» и резидент ТОСЭР — металлургический комбинат «Тэмпо». Плановые показатели по налогу выполнены на 114%. Поступления в консолидированный бюджет РТ превышают уровень прошлого года на 140 млн. рублей.
Кроме того, в доходной части бюджета значится 175,5 млн. рублей — налог на имущество (в том числе земельный — 167,8 млн. с ростом 128,7%), налог на совокупный доход — 131,6 млн. (рост 111%), госпошлина — 14 млн., акцизы на нефтепродукты — 8,5 млн., налог на имущество физлиц — 7,3 млн. рублей. При этом, по словам докладчицы, увеличение произошло практически по всем показателями, а по некоторым раньше платежи и вовсе отсутствовали. Так, к примеру, за размещение объектов нестационарной торговли, по которым в этом году проводятся торги, удалось собрать 3 млн. рублей, а за установку и эксплуатацию рекламных конструкций в бюджет собрали 5,8 миллиона.
В казну автограда с января поступило более 1,9 млрд. рублей. При этом собственные доходы составили почти 1,2 млрд., межбюджетные трансферты — 777,7 млн. рублей
Также в два раза вырос сбор платы за негативное воздействие на окружающую среду — в денежном выражении на 6,4 млн. рублей. Связано это с изменениями сроков уплаты и отчетности по платежам. В целом сбор по этой строке составил почти 16 миллионов.
Правда, имеется и снижение по некоторым строкам дохода. Так, акцизы на нефтепродукты зачислены в сумме 8,5 млн., что меньше, чем в прошлом году, почти на 700 тыс. рублей. На 3 млн. снизилась и госпошлина — показатель равен 14 млн. 48 тыс. рублей. Оплата штрафов, зачисляемых в казну, также выросла почти на миллион, составив сумму 17 млн. рублей.
В целом главный финансист не скрывала, что рост доходов связан с усиленной работой созданной в августе по поручению мэра города Наиля Магдеева рабочей группы, в состав которой входят налоговики, прокуроры и судебные приставы. Так, за первый квартал года рабочая группа провела 49 заседаний, на которые пригласили 811 должников — юридических и физических лиц, благодаря чему было погашено 62 млн. рублей недоимки.
Что касается расходов, здесь ситуация гораздо стабильнее. Основная доля — 56,6 % — приходится на выплату заработной платы бюджетникам. Тем не менее по сравнению с первым кварталом прошлого года наблюдается рост расходов по образовательной отрасли на 8%, по молодежной политике — на 10%, по культуре — на 7%, по национальной экономике и ЖКХ — на 89%. Последний показатель связан с тратой 105 млн. рублей на содержание и ремонт местных автодорог и 80,2 млн. — на капремонт жилых домов.
Основным источником доходной части бюджета по-прежнему остается НДФЛ, составивший 40% собственных доходов
«ОТКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ — ЭТО НЕ ФАКУЛЬТАТИВ, ЧТОБЫ РАЗМЯТЬСЯ»
Мэр автограда, комментируя услышанные сведения, не скрывал удовольствия, но высказался в традиционном для себя духе — расслабляться рано. Он обратил особое внимание на претензионную работу, а также доходы, поступившие от рекламных конструкций и с аукционов по нестационарным объектам торговли. «Результаты работы муниципалитета в плане мобилизации доходов во все уровни бюджета неплохие, — высказал он свое мнение. — Ряд вопросов решается, я имею в виду исковую и претензионную работу, связанную с наведением порядка в земельных и имущественных отношениях. Практически в два раза больше мобилизовано доходов только за счет этого. Кроме того, открытость, прозрачность и публичность в плане аукционов по нестационарной торговле более 3 миллионов принесли в городскую казну. Более 5 миллионов 800 тысяч мы получили от рекламных конструкций. Эти деньги раньше в городской бюджет не поступали. Куда они поступали — это большой вопрос».
Магдеев отметил и взыскание задолженности по налогам, напомнив, что у Челнов достаточно серьезная недоимка. Задолженность в консолидированный бюджет республики у города на 1 апреля составляет 1 млрд. рублей, половина из которой как раз составляют недополученные доходы в 532 млн. рублей. «На это на прошлой неделе президент республики обратил внимание глав городов и районов, — напомнил градоначальник. — Нам никакой разницы нет, федеральный это бюджет, республиканский или местный. Налоговое поле города единое. Мы получаем и федеральные средства на ряд наших программ, по тому же КИП „Мастер“, по программе моногородов, по приведению в нормативное состояние дорог, также и республиканские средства получаем. Поэтому задача — работать с неплательщиками во все уровни бюджета».
Наиль Магдеев, комментируя услышанные данные, не скрывал удовольствия, но высказался в традиционном для себя духе — расслабляться рано
Градоначальник в очередной раз высказал гордость за созданную в Челнах ТОСЭР, которая привлекает инвестиции и новые рабочие места. Впрочем, как он сам признал, основной «пристяжной лошадкой» автограда остается все же КАМАЗ. «В прошлом году резидентами стали 7 предприятий, 1840 новых рабочих мест было создано, 8 миллиардов инвестиций вложено в экономику города, — в который раз отметил градоначальник. — И сегодня эти предприятия в числе налогоплательщиков идут после КАМАЗа и других предприятий. Это живые деньги в городском бюджете, которые позволяют нам решать многие задачи со множеством неизвестных. Открытие предприятий — это не факультатив, чтобы размяться. Это реальные предприятия, реальные рабочие места. Тот же „Хайер“: не было налогоплательщика — появился. Не было металлургического комбината — появился. АПК „Камский“ появился, завод по производству хоккейных клюшек. Это все отражается на увеличении доходной части. Чем больше разноплановых предприятий мы откроем, тем более устойчивой будет экономика. Понятно, что в первом квартале главную роль сыграл КАМАЗ. Его стабильная работа — рост по продаже автомобилей около 30 процентов — это тоже в общегородскую копилку. Поэтому очень важно, что все предприятия ритмично работают».
Завершил свою тираду мэр, перефразировав слоган из социальной рекламы. «Уплатил налоги, и не надо спать спокойно, — сказал Магдеев. — Уплатил налоги — и продолжай работать, приносить пользу в свою семью и, естественно, в городской бюджет. Налоги собираем, чтобы использовать на благо города. Резервы есть, недостатки есть, мы о них знаем, и в этом направлении надо работать».
О модернизации амбулаторно-поликлинической службы рассказал начальник челнинского горздрава Олег Сабаев
«40 ЛЕТ НАШИ БОЛЬНИЦЫ И ПОЛИКЛИНИКИ НЕ ВИДЕЛИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА»
О модернизации амбулаторно-поликлинической службы рассказал начальник челнинского горздрава Олег Сабаев.По его словам, в автограде работают 32 лечебно-профилактических учреждения. Для начала чиновник бодро доложил о том, что в РТ разработан проект «Дружелюбная поликлиника — татарстанский стандарт», который успешно реализован в челнинской поликлинике №6. Якобы благодаря этому время ожидания пациентов у дверей кабинета сокращено до 10 минут. После рассказа об этом чиновник перешел-таки к проблемам. Самой острой, по его мнению, является изношенность зданий, мебели, оборудования и коммуникаций, пришедших в ветхое состояние учреждений. «Практически все поликлиники нашего города построены в начале 70-х годов, и на протяжении более 40 лет в них не проводился капитальный ремонт. Износ поликлинических учреждений составляет по отдельным учреждениям более 60 процентов. Объекты амбулаторно-поликлинических учреждений располагаются как в типовых зданиях, так и в приспособленных помещениях, что в большинстве случаев не соответствует требованиям СанПиН и СНиП», — сообщил собравшимся Сабаев.
Но решение проблемы сдвинулось-таки с мертвой точки в 2016 году. Тогда был проведен капремонт в 9 лечебных учреждениях, еще трех это коснулось по программе «Доступная среда». В 2017 году планируется отремонтировать 8 взрослых поликлиник и 6 детских. На 2018-й намечена реконструкция помещений, где размещается амбулаторное звено в 5 филиалах республиканских диспансеров и 7 женских консультаций. В данный момент, доложил Сабаев, в станции скорой медпомощи работы по фасаду выполнены на 62%, капремонт в поликлинике №4 завершен наполовину, детской поликлинике №3 — на 67%, строительство офиса Камского детского медцентра в микрорайоне освоено на 16%. Кроме того, капремонт горбольницы №2 завершен на 64%, срок сдачи определен 15 июля. Выше всего готовность дома ребенка. Тут работы по капремонту выполнены на 90%, сдадут объект 31 мая.
Магдеев, давая оценку услышанному, напомнил, что капремонт медучреждений — это республиканская программа, запущенная по поручению Владимира Путина, которое он озвучил в своем послании Федеральному Собранию. «Эта программа рассчитана на два года, — сказал мэр. — В этом году мы должны капитально отремонтировать 15 зданий поликлиник — 8 взрослых и 6 детских. По этому году речь пока идет о четырех городах Татарстана: Казань, Челны, Нижнекамск и Альметьевск. Масштабная задача, очень нужная для наших граждан. Конкурентного преимущества, которое было у нас 15 - 20 лет назад, когда все наши поликлиники и больницы были новенькие, как с иголочки, сегодня уже нет. 40 лет наши больницы и поликлиники не видели капитального ремонта. К сожалению, они одномоментно пришли в ветхое состояние. Такая у нас особенность, нужно ремонтировать здесь и сейчас, причем не одно здание. В этом году 15 зданий, в следующем — 14».
Особое внимание подчиненных Магдеев обратил на то, что поликлиники, в отличие от, например, детсадов, нельзя закрыть на пару месяцев, чтобы выполнить ремонт — они должны продолжать работать
Особое внимание подчиненных Магдеев обратил на то, что поликлиники, в отличие от, например, детсадов, нельзя закрыть на пару месяцев, чтобы выполнить ремонт — они должны продолжать работать. Поэтому он потребовал «четко определиться, как это будет происходить», и дал четкое указание: при приеме работ уделять внимание качеству их выполнения. «Строители должны быть надежные, умеющие работать, рукастые, головастые, — прокомментировал мэр. — Тяп-ляп делать не надо. Делаем на ближайшие 30 - 40 лет. Современные материалы должны быть. Надо посмотреть, какие новые требования появились в СНиПах, в санитарных требованиях. Логистику нужно продумать в поликлиниках, где-то холл расширить, где-то регистратуру изменить. Не должно быть окошечек непонятно куда. Нужно все сделать на современном уровне».
Далее градоначальник призвал расширить республиканскую программу — ввести в нее позиции, которые не финансируются из бюджета РТ. В частности, речь идет о ремонте подъездов и подходов к поликлиникам. «Поликлиники строились 40 лет назад, когда такого количества транспорта не было у граждан, — констатировал факт мэр. — Сегодня ситуация изменилась: более 180 тысяч единиц транспорта в городе, только в первом квартале их стало больше на 10 тысяч. В век автомобилизации живем. Поэтому стоянки, подходы, подъезды, освещение, брусчатка, доступная среда — все это в комплексе, по всем стандартам, нужно решать. Если здание будет в нормальном состоянии, но не будет подъездов, подходов, хорошего трафика, то грош цена такому капитальному ремонту. По каждому из 15 зданий надо точно понять, что у нас будет. Эти вопросы должны быть детально рассмотрены с учетом пожеланий ГИБДД, с учетом предложений руководителей районов и руководителей поликлиник — они свое хозяйство лучше знают. Очень масштабная работа, ею нужно заниматься засучив рукава».
Фото и видео: nabchelny.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.