Р.И.Булатов

27 апреля 2017 года Президент РТ Рустам Минниханов и помощник Президента РФ Андрей Фурсенко официально открыли Российский венчурный форум.

Сам форум поменял статус и, из казанского, стал российским, - соответственно выросли и рейтинги участников, география и число рассматриваемых проектов и проводимых переговоров и круглых столов.

Казанская венчурная ярмарка проводилась в Казани с 2005 года. Организаторами являлись Российская ассоциация венчурного инвестирования и Инвестиционно-венчурный фонд РТ.

За 10 лет участниками ярмарки стали 16,5 тыс. человек, 1,4 тыс. компаний и 515 экспонентов.

Сегодня экспозиция выставки форума представлена такими направлениями, как: технологические компании – претенденты на участие в программе акселерации, экспозиция инновационной инфраструктуры Татарстана и интерактивная выставка будущих креативных технологических решений.

На участие в форуме 2017 года и его программе акселерации поданы заявки от 444-х инновационных компаний со всей России из более чем 2-х десятков городов и 11 стран мира, включая США, Ирландию, Эстонию, Финляндию, Израиль и др. Самыми популярными сферами оказались информационные технологии, Hardware (гаджеты и приборы), новые материалы, нефть и газ, медицина будущего, биотехнологии. Всего на ярмарке представлено 50 компаний, из которых впоследствии выберут 15 проектов, — они и будут финансироваться инвесторами.

Российский венчурный форум стал площадкой для встреч новых проектов с инвесторами и их реализации в режиме он-лайн, здесь и сейчас.

В Республику Татарстан приехали как представители фондов, технологических корпораций и бизнес-ангелы из Европы и США, так и представители российских госкорпораций, частных инвесторов и компаний-производителей, так и авторы новых проектов, - креативные силы и потенциал российского общества, - и начинающие компании. Неплохо и весьма активно проявили себя ВУЗы, IT-парки, технопарки и центры акселерации.

Сфера высоких технологий, проекты и компании постоянно развиваются. Динамика многих процессов от идеи до полезного продукта, дающего отдачу авторам и инвесторам, мощнейшая. То, что было актуально и интересно вчера, уже может не эффективно сегодня.

О части состоявшихся проектов рассказал директор Технопарка в сфере высоких технологий "ИТ-парк" из Казани А.Грачев (tatcenter.ru/article/172852/). Наиболее интересные из них:

■ NoxaDataLab - кластерное ПО, позволяющее "компаниям, управляемым данными" надежно хранить и очень быстро обрабатывать до 50 ПБ транзакционных (!) данных.

Клиенты – операторы связи, банки, биржи, современные производства. Мировой рынок – десятки млрд. долларов. ПО позволяет в 3-8 раз эффективнее конкурентов обрабатывать десятки петабайт данных и делать это в 2-10 раз дешевле.

■ DonorSearch.org - Социальная сеть доноров, уникальный в мире проект в сфере мотивации граждан к регулярному безвозмездному донорству крови.

Авторы создали платформу для коммуникации всех участников рынка донорства (доноры, центры крови, бизнес и НКО), позволяющую наращивать и управлять таргетированными потоками доноров.

Сегодня кровь сдают рандомно, из-за чего получаются краткосрочные дефициты запасов крови в стране. Чтобы дефицит не возникал важно, чтобы каждый день в каждый центр крови приходили максимально востребованные доноры. DonorSearch решает эту проблему, направляя в центры крови необходимых доноров.

■ Платформа "Кубик" - Мобильная коммуникационная платформа с модульной структурой, объединяющая различные по функционалу сервисы.

Команда разрабатывает защищенный интернет-мессенджер для органов власти и госпредприятий. Серверы платформы проходят сертификацию ФСБ для использования сертифицированных методов шифрования.

Среди партнеров "Платформы Кубик" - ведущий российский радиохолдинг "Европейская медиагруппа". Продукт готов и проходит бета-тестирование в Минкомсвязи и в "Почте России".

■ "НексМед" - система предназначена для объединения лабораторий и их клиентов в единую сеть, что позволяет улучшить взаимодействие между ними и ускорить проведение лабораторных исследований.

Клиенты могут отслеживать свои заявки, получать полную статистику по заявкам на исследования, контрагентам и договорам. На сегодняшний день через систему учета и контроля лабораторных анализов прошло 79 тыс. анализов, подключено 12 медучреждений, сумма выполненных исследований составляет 8 млн. рублей.

При поддержке Минкомсвязи РФ проект внедрен в систему здравоохранения Татарстана. На данный момент в Детской республиканской клинической больнице внедряется Докер - микрокомпьютер, заменяющий собой классический ПК. Устройство применяется для автоматизации рабочего места процедурной медсестры.

Система исключает потерю анализов, позволяет сэкономить время обработки каждого анализа в 3 раза, при этом тратится в 2 раза меньше денежных средств.

В рамках российской венчурной ярмарки в этом году стартовала международная акселерационная программа.

Акселерационная программа - это комплекс мероприятий, направленный на развитие инновационного проекта в кратчайшие сроки через наставничество, обучение, финансовую и экспертную поддержку. Акселерационная программа включает три основных этапа: отборочный тур и экспертиза заявок, обучение в Татарстане и обучение в международном инновационном центре.

Программа акселерации инновационных компаний стала основным инструментом формирования и работы с экспозицией технологических проектов. Лучшие компании, отобранные в рамках программы акселерации, будут представлены в экспозиции Ярмарки. Результатом должно стать привлечение инвестиций и выведение инновационной продукции на рынок.

Главная цель - выход на глобальный рынок

Одно из главных преимуществ акселерационной программы заключается в том, что участники акселерации до конца года будут работать с экспертами и инвесторами в Казани, Москве, Дублине (Ирландия) и Кремниевой Долине (США). Пройдя акселератор, команды вернутся в Россию, чтобы принять участие в финале программы.

Помимо работы над проектом с ведущими экспертами и менторами рынка, участники акселерации получат доступ к инжиниринговым центрам и другим сервисам поддержки, а также откроют для себя новые рынки.

Стартапы-участники получат инвестиции до 8 млн. рублей от организаторов. Программа покрывает расходы на менторское сопровождение, акселерацию компаний в международных инновационных центрах. Но и это не все - также участники смогут привлечь до 1 млн. евро от глобальных партнеров акселератора.

Главной целью программы акселерации является вывод на глобальный рынок стартапов из России, рассказывает генеральный директор Pulsar Venture Capital Павел Королев. По его словам, фонд нацелен на то, чтобы компании не только получили первые инвестиции, но сделали первые уверенные шаги на глобальном рынке, обретя партнеров, инвесторов и менторов соответствующего уровня.

"Российские предприниматели смотрят на свой рынок узко, а технологический стартап практически не может развиться без интеграции в глобальную инновационную экосистему, - отмечает Королев. - Мы нашли команды, которые не боятся трудностей выхода на глобальный рынок, у них уже есть продукт или прототип, но еще важнее - сильная команда. Это серьезный, полный испытаний, путь для бизнеса, но при этом несущий огромные возможности" (tatcentre.ru/kvy/acceleration/).

"Мы решили преобразовать проект венчурной ярмарки в нечто новое. Это нужно, чтобы выйти на новый уровень взаимоотношений компаний, инвесторов, промышленников. Полигон не только венчурный, мы считаем, что это будет инновационно-технологический полигон для того, чтобы в режиме "нон-стоп" в специальной инфраструктуре работать над интересными разработками", - говорит Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования.

Об эффективности подобных акселерационных программ можно судить по участникам прошлых лет

Участник программы GeneratonS - компания EnterIdeas - в начале года подписала соглашение об заинтересованности со стороны Disney ABC Television group, управляющей контентом The Walt Disney Company.

Стартап из Новосибирска создает медиакуполы, предназначенные для погружения в виртуальную реальность до 600 человек одновременно.

Уже в марте может быть подписан контракт о поставке продукции одному из крупнейших игроков на рынке развлечений. Эти разработки уже применяются в России - 40 куполом установлены по всей стране.

Другая компания - резидент "Сколково", пермский стартап "Промобот", которые создает роботов, способных поддержать диалог с человеком. Разработку представляли и в прошлом году в Казани.

Глава компании Олег Кивокурцев вошел в 30-ку молодых бизнесменов, активно внедряющих технологии в современную жизнь по версии Forbes.

Сама компания в этом году запускает производство роботов в Китае. По контракту с китайской Keysi Microelectronics, ежегодно планируется выпускать не менее тысячи роботов.

Еще одна компания из портфеля "Пульсара" - йошкар-олинская Magictab, которая удерживает клиентов на сайтах через элементы геймофикации. Сейчас компания уже активно сотрудничает с KIA, "Эконикой" и другими 500 сайтами.

"Программа повлияла на наш бизнес кардинально. Знания, которые предлагает программа акселератора Pulsar, имеют большое значение на различных этапах.

Знакомство и общение с привлекаемыми экспертами и менторами позволяет расширить горизонты понимания того, как вести бизнес", - говорит генеральный директор MajicTab Ринат Анисимов.

Венчурные ярмарки и форумы, на сегодняшний день, являются глобальным инструментом для решения экономических задач регионов и увеличения их ВВП, создания новых производств и рабочих мест, эффективную отдачу вложенных средств участников государственно-частного сектора партнерства, что ведет к росту экономической устойчивости региона и повышению экономической безопасности страны, в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции