Дни открытых дверей планируют проводить на «Челны-бройлере» каждую неделю вплоть до того, пока на птицефабрике не побывает каждый из 700 жителей села Дни открытых дверей планируют проводить на «Челны-Бройлере» каждую неделю вплоть до того, пока на птицефабрике не побывает каждый из 700 жителей села Фото: Олег Спиридонов

ТРИ ТУРИСТА: ДВА ЖИТЕЛЯ И ЖУРНАЛИСТ

На ознакомительную экскурсию с вдыханием естественных ароматов и лицезрением птичников и убойного цеха пригласило накануне руководство ООО «Челны-Бройлер» (входит в холдинг «Агросила», близкий к Ильшату Фардиеву) всех жителей поселка Мусабай-Завод Тукаевского района. Причем подобные дни открытых дверей планируют проводить на предприятии каждую неделю вплоть до того, пока на птицефабрике не побывает каждый из 700 жителей села. К такой неслыханной гласности директора птицефабрики Айрата Гыйльфанова подвигли возмущения сельчан по поводу проекта нового птицекомплекса. Напомним, что начало строительства «Челны-Бройлер-2» в Мусабай-Заводском сельском поселении намечено на второй квартал 2018 года. Общий объем инвестиций превысит 6,1 млрд рублей. После того как люди узнали о планах холдинга, в селе, к которому присоединились еще четыре соседних, начался сбор подписей под петицией против строительства. Документ планируется направить сразу по нескольким адресам, в том числе и члену Совета Федерации РФ Олегу Морозову, и президенту РТ Рустаму Минниханову. Основной довод сельчан — угроза плохого запаха в районе.

Вместе с жителями в тур на предприятие пригласили и корреспондента «БИЗНЕС Online. Судя по количеству подписей под петицией, а их уже около 500, на экскурсию должна была прийти внушительная группа. Каково же было наше удивление, когда в приемной Гыйльфанова мы застали лишь двух представителей Мусабая. Как выяснилось позже, обе женщины — работницы самого предприятия. Одна из них работает в «Челны-Бройлере» поваром 5 лет, а вторая — 11 лет и на данный момент сидит в декрете. Неудивительно, что обе дамы обеими руками за строительство комплекса. Главный аргумент — 300 новых рабочих мест, которые возникнут на новом предприятии.

«Рабочих мест там нет. Я вот каждый день из Мусабая езжу на работу. И если будет возможность перейти работать в новый птицекомплекс, то, конечно, ею воспользуюсь. И многие мои знакомые так говорят», — сказала одна из «туристок».

Погрузившись в пазик, немногочисленная группа поехала к птичникам. По словам Гыйльфанова, в них одномоментно находится 5,5 млн голов птицы. В год комплекс производит 120 тыс. т мяса. «Сейчас вы видите слева и справа птичники. У нас напольное содержание птицы. Есть несколько типов птичников. Тут вот представлены однозальные. В них содержится одновременно до 30 тысяч голов в каждом зале. Я это почему акцентирую? Вот тут до птичников около 50 метров. Все они расположены по санитарным защитным зонам. Расстояния выдержаны. До города тут 2 километра — до ближайших жилых строений. Вы сейчас ощущаете какие-то неприятные запахи?» — прямо спросил директор.

К неслыханной гласности директора птицефабрики Айрата Гильфанова подвигли возмущения сельчан проектом нового  птицекомплекса К неслыханной гласности директора птицефабрики Айрата Гыйльфанова подвигли возмущения сельчан по поводу проекта нового птицекомплекса Фото: Олег Спиридонов

В автобусе дул приятный сквознячок, который никаких неприятных ароматов не доносил. За окном можно было наблюдать живописную сельскую картинку – подстриженные поля, на которых белыми длинными кирпичиками расположились те самые птичники. Всем оставалось лишь недоуменно пожать плечами.

Проехавшись по первой площадке, автобус поехал на вторую. «Вся территория нашей площадки — около 410 гектаров. Есть здесь и санитарные зоны, и деревья, и насаждения. На новом „Бройлере“ общая площадь застройки будет где-то 100 гектаров. Дело в том, что площадка, на которой мы сейчас находимся, еще постройки советских времен. И здесь мы шли по пути реконструкции. А там будем строить по принципу greenfield. Применим новейшую технику и технологии, и производство будет более компактным. Поэтому 100 гектаров хватит на производство, почти сопоставимое по объемам с имеющимся, — там будет производиться 100 тысяч тонн птицы», — продолжил рассказ Гыйльфанов.

«НАДЕЮСЬ, ВЫ НЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО МЫ В КАЖДОМ ПТИЧНИКЕ ОСВЕЖИТЕЛЬ ПОСТАВИЛИ?»

Тем временем автобус подъехал к сердцу фабрики — убойному комплексу. Тут и решено было остановиться и полной грудью прочувствовать атмосферу «Челны-Бройлера». Сотрудницы предприятия предпочли остаться в автобусе, а корреспондент БИЗНЕС Online вышла пообщаться с директором на свежем воздухе.

Первый вопрос был о целесообразности строительства нового комплекса. Как объяснил Гыйльфанов, с вводом в марте этого года комплекса глубокой переработки мяса птицы компания нуждается в собственном сырье. «Конечно, лучше остановится на своем сырье, а не на покупном. Это во-первых. А во-вторых, емкость рынка есть, и если мы все сырье отправим на глубокую переработку, то можем потерять или недодать то мясо, которое необходимо потребителю», — объяснил Гыйльфанов.

Птицекомплекс будет располагаться в радиусе не менее 1 км от населенных пунктов. Наличие современных западных методов очистки позволит избежать возможность появления неприятного запаха Птицекомплекс будет располагаться в радиусе не менее 1 км от населенных пунктов. Наличие современных западных методов очистки позволит избежать возможности появления неприятного запаха Фото: Александр Андреев

Что же касается экологии, то птицекомплекс будет располагаться в радиусе не менее 1 км от населенных пунктов. Наличие современных западных методов очистки позволит избежать возможности появления неприятного запаха. Санитарно-гигиенические нормы будут обеспечиваться при помощи технологий компании Hartmann (Германия), которая имеет огромный опыт работ во всем мире. Очистные сооружения производственных стоков будут построены российской компанией «СтандартПарк», которая прошла сертификацию на соответствие мировому стандарту ISO 9001. По заверениям Гыйльфанова, помет, который остается после вывоза птицы на убой, обрабатывается сертифицированными препаратами «Тамир» и «Байкал», после чего продукт меняет класс опасности с третьего на четвертый (менее опасный). Вопрос о помете, к слову, не праздный, так как в памяти челнинцев еще свеж август прошлого года, когда целый месяц город вдыхал ароматы, идущие с полей агрофирмы «Кама», где и разбросали перепревший куриный помет.

Еще один пункт, за который мусабаевцы ругают «Челны-Бройлер», — обещанные 300 новых рабочих мест. В селе не верят, что смогут удовлетворить запросам такого работодателя. Однако Гыйльфанов поспешил заверить — лишь 50 рабочих мест будут созданы под ИТР, остальные же вакансии отдадут под рабочие специальности: птичниц, операторов, трактористов, электромонтеров, слесарей-механиков. «Каких-то сверхъестественных навыков и умений здесь не надо будет. И плюс на сегодня мы отрабатываем с Сармановским сельхозтехникумом вопрос по кластеру сельского хозяйства. Там уже сделали учебные классы, поставили элементы оборудования, где отработали вариант обучения рядовым специальностям по ускоренным курсам. В Мусабай-Заводе нет производства, действительно многие ездят в город. Даже есть сотрудники, которые работают у нас. Но каждый день ездить — это тоже не выход. Средняя зарплата на нашем предприятии — 36 тысяч рублей. Очень обидно, что народ не понимает, что налоги, отчисления, зарплата, НДФЛ, земельный налог будут оставаться в районе. Это, по грубым прикидкам, около 300 миллионов ежегодно. Треть миллиарда!» — заманивал Гыйльфанов персонал.

Пообщавшись и принюхавшись, но так и не почуяв никаких намеков на куриный помет, делегация поехала обратно. По дороге директор долго убеждал, что на предприятии не принято экономить на ветеринарных и санитарных правилах, что к личной гигиене здесь относятся очень трепетно. Кроме того, имеется комплекс современных очистных сооружений, где есть специальные установки, после прохождения которых стоки можно даже отправлять в воды рыбохозяйственного значения. На новом объекте также планируется использовать аналогичную очистку. «Надеюсь, вы не думаете, что мы в каждом птичнике по освежителю поставили?» — задал в конце экскурсии риторический вопрос корреспонденту Гыйльфанов. 

250 вакансий отдадут под рабочие специальности: птичниц, операторов, трактористов, электромонтеров, слесарей-механиков 250 вакансий отдадут под рабочие специальности: птичниц, операторов, трактористов, электромонтеров, слесарей-механиков / Фото: Олег Спиридонов

«ЗАПАХ ЕСТЬ, НО ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫШЕ НОРМЫ»

Любопытно, но представитель инициативной группы противников стройки Наиль Абдуллин, с которым наш корреспондент связался после «турпоездки», сказал, что ни о какой экскурсии и слыхом не слыхивал. Более того, сейчас он занят регистрацией в администрации Тукаевского района заявления о намерении провести народный сход, где каждый сможет выразить свое мнение относительно будущей стройки. И это заявление под разными предлогами отказываются принимать — то нет расшифровки имени-отчества местного участкового, то телефон не указан, то еще что-нибудь не так.

Также он сообщил, что в конце прошлой недели с инициативной группой встретился глава Тукаевского района Василь Хазеев. На беседу с глазу на глаз были приглашены Гыйльфанов, а также специалисты Роспотребнадзора, экологических и ветеринарных служб, представитель прокуратуры и руководители районного отдела. Фарид Якупов, один из членов оппозиции, высказался категорически против строительства, так как, по его мнению, место для птицефабрики выбрано неправильно. Сразу за пределами санитарно-защитной зоны начинается лес. Кроме того, на месте будущего птицекомплекса пролегает путь на речку. «Это единственная речка, к которой у нас остался доступ. Две речки сдали в аренду, и народ даже не подпускают к ним. Мы не хотим, чтобы единственный путь к воде был перекрыт для нас. Мы не против производства, но хотелось бы, чтобы они выбрали другое место для строительства», — приводит слова Якупова газета «Светлый путь».

По словам Абдуллина, представители птицефабрики пообещали даже расширить санитарно-защитную зону до 1,5 километров. Также не будет никаких препятствий с въездом в лес. Но через поля к водоему проход будет уже запрещен — если только в обход. 

Санитарно-гигиенические нормы будут обеспечиваться при помощи технологий компаний HARTMANN (Германия), которая имеет огромный опыт работ во всем мире Санитарно-гигиенические нормы будут обеспечиваться при помощи технологий компании Hartmann (Германия), которая имеет огромный опыт работ во всем мире Фото: Олег Спиридонов

«Близость к городу привлекает производителей Тукаевского района, поэтому мы никак не можем уйти от этого. Тукаевский район живет производством свинины и куриного мяса. Скрывать нечего, запах есть. Но, что очень важно, он не должен быть выше нормы, — признался оппозиционерам Хазеев. — Участок для птицефабрики уже собственность „Челны-Бройлера“. А где нет производства, нет и запаха, нет шума и нет работы. Сколько только тонн кормовых в день нужно перевозить на фабрику! Но ни в коем случае нельзя упускать из виду, что производство не должно быть в ущерб жизнедеятельности населения и мешать ему». Инициативную группу Хазеев в конце встречи поблагодарил, но попросил не принимать работников «Челны-Бройлера» как врагов народа. 

Кстати, буквально за день до описанной выше экскурсии от холдинга «Агросила» пришел ответ на запрос, отправленный нашим изданием еще при подготовке первой публикации. В нем агрохолдинг однозначно дал понять, что мнение жителей Мусабай-Завода будет учитываться и уже учитывается, но диалог возможен только в конструктивном русле. «На самом деле мы даже не ожидали никакого негатива, ведь строительство крупного предприятия в небольшом поселении означает его развитие и открывает большие перспективы для жителей, — говорится в ответе. — Запах с птицефабрик — это стереотип, относящийся к советскому прошлому, когда наличие поблизости села или города птицефермы осложняло жизнь жителям. В настоящее время эта проблема практически полностью решена, в чем может убедиться любой, кто посетит „Челны-Бройлер“».

Василь Хазеев (справа): «Тукаевский район живет производством свинины и куриного мяса. Скрывать нечего, запах есть. Но что очень важно – он не должен быть выше нормы» Василь Хазеев (справа): «Тукаевский район живет производством свинины и куриного мяса. Скрывать нечего, запах есть. Но, что очень важно, он не должен быть выше нормы» / Фото: tatarstan.ru

ПРОЕКТ «АГРОСИЛЫ» МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В САРМАНОВСКИЙ РАЙОН

На данный момент «Челны-Бройлер» (принадлежит холдингу «Агросила») занимает 65% рынка среди мяса бройлеров по Татарстану, но лишь 2% в целом по России. Однако компания не скрывает своих амбиций — она хочет войти в пятерку лидеров среди российских птицеводов и планирует довести долю рынка по куриному мясу до 10% в России. В планы компании входит также расширение рынка сбыта не только в масштабах страны, но и за рубежом, например, в мусульманские страны планируется продавать халяльную продукцию.

Чтобы все это стало реальностью, руководством агрохолдинга и было принято решение о строительстве уникального для России племрепродуктора первого порядка (чтобы не зависеть от импорта и курсов валют) в Сарманово, убойного цеха в Набережных Челнах и второго (после «Челны-Бройлера») птицеводческого комплекса в Мусабае. Для сравнения: все действующее предприятие «Челны-Бройлер» производит порядка 120 тыс. т мяса в живом весе и реализует более 95 тыс. т готовой продукции. На его территории будут расположены 48 птичников, 2 теплые автостоянки и автовесовая. 

В качестве бонуса жителям в компании указывают на то, что благодаря новому птицекомплексу будет создана соответствующая инфраструктура: медпункт, пожарная охрана, кнопка вызова охраны, отдельная электроподстанция и газопровод. В рамках реализации проекта будет проложено более 11 км дорожного покрытия, в том числе дополнительные подъездные пути к самому населенному пункту, которыми будут пользоваться и жители Тукаевского района.

На данный момент «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка среди мяса бройлеров по Татарстану, но лишь 2% в целом по России На данный момент «Челны-Бройлер» занимает 65% рынка среди мяса бройлеров по Татарстану, но лишь 2% в целом по России Фото: Олег Спиридонов

Как рассказали «БИЗНЕС Online» в холдинге «Агросила», еще два года назад в Мусабае были проведены инженерно-экологические изыскания, выкуплена земля и началось строительство дороги. На данный момент профинансировано 19,7 млн рублей, выкуплена земля под строительство, начата работа по получению разрешения на него. 21 июля в Мусабай-Заводском сельском поселении состоялись публичные слушания по проектной документации нового птицеводческого комплекса. Однако, по заверениям жителей, слушания прошли без их участия, т. к. многие о них вообще не знали. На предприятии же, наоборот, уверяют, что проведенные слушания были открытыми и прошли конструктивно. По итогам слушаний все высказанные замечания местных жителей были оформлены в виде протокола — представители «Агросилы» пообещали учесть их в разрабатываемом сейчас документе под названием «Мероприятия по охране окружающей среды», который, в свою очередь, пройдет заключение государственной экспертизы.

Комментируя «БИЗНЕС Online» ситуацию, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов отметил, что республика поддерживает планы предприятия по развитию и увеличению производственных мощностей. «По объему средств проект „Челны-Бройлера“ по строительству в Закамской зоне трех крупных объектов: новой производственной площадки, современного инкубатора и убойного комплекса — является одним из крупнейших инвестпроектов в секторе республиканского АПК за последние годы. Кроме того, развитие птицекомплекса — модернизация технологической и научной баз, внедрение инновационных технологий в производство. Все это благоприятным образом скажется на развитии пищевой промышленности Татарстана», — подчеркнул Хазипов.

Тем временем в руководстве «Агросилы» дали понять, что окончательное решение о выборе площадки под строительство нового птицекомплекса еще не принято — есть и другие районы республики, которые не прочь привлечь инвестиции. Так, свою заинтересованность в размещении птицекомплекса «БИЗНЕС Online» подтвердил глава Сармановского района РТ Фарит Хуснуллин. Тем более что там планируется строительство инкубатора для производства яйца цыплят-бройлеров. «Жители района целиком поддерживают создание производственного комплекса „Челны-Бройлер“. Также наш район готов принять и способствовать всем необходимым размещению площадки выращивания цыплят, строительство которой предполагается в соседнем — Тукаевском — районе», — отметил он, добавив, что район заинтересован в появлении работодателя, который создаст большое количество новых рабочих мест для местных жителей. По словам Хуснуллина, появление подобного производства положительно скажется на развитии района. «Кроме толчка к развитию научной базы появление в районе нового крупного инвестора увеличит объем налоговых отчислений в местный бюджет, также предприятие сформирует вокруг себя новую инфраструктуру: дороги, газо- и водопровод, современные очистные сооружения», — отметил глава Сармановского района.